みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柳町園   >>  口コミ

柳町園
(やなぎまちえん)

大阪府 門真市 古川橋駅 / 私立 / こども園

柳町園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 539 / 1632園中
      子供が保育園に行きたがらなかったことが、今までに一度もない。先生方はみんな挨拶してくれ、感じの悪い先生はいないが、保護者は様々で、先生方から保護者同士の挨拶をするように指導してほしいくらいです。 入園した時より、プールの回数が減ってきたり保育の質が低下してきているような気がするが、先生の負担もあり、働き方改革と言われればこちらとしては何も言えない。 保護者参加のイベントもあり、日頃の子どもたちの様子を知る機会もありそれはこちらとしても参加して楽しいものです。
      キャラ物を置かないとの方針らしく、園には木のおもちゃが多いように思います。 挨拶はしっかりしてくれます。
      先生は老若男女いるが、正職員は子供のいない若い先生が多いように思います。 子供がいないと、親の気持ちはわからないと思うので、子供ができても退職しないように、していただきたいです。
      のびのび保育らしく、お勉強はあまりしてないのうですが、昨年からチャイルドステップなるものが導入され、年中、年長は月に1、2回お勉強の時間があるようです。 自園の畑があり、お芋掘りをしています。 保育もクッキングをしているときもあるようです。
      基本的に門はいつもオープンで、玄関は施錠されていてインターホンを鳴らすと解錠してくれますが、たぶん誰がピンポンしても開けてくれるので、セキュリティ面は心配です。 保護者だけに配る解除キーなんかが、あればいいのですが。大規模園なので、セキュリティは甘いと思います。
      駅からは遠く、基本自転車か車での送迎になるが、駐車場が4台しかなく、路駐する保護者もいてたびたび周辺住民からトラブルになっている模様。モラルの問題ですね。
      保護者会はあるが、保育園なので負担になることはほぼなく、一年に2回くらい17:00ごろ保護者会のメンバーで集まり、お祭りの内容を決めたりします。
      イベントは、秋に柳まつり、12月にお餅つきがあります。保護者会のメンバーは事前準備があり、お餅つきは先着でお手伝いをします。 子供の写真を取れたり、お持ちを食べられたりと、楽しいことのほうが多いです。
      開所時間は7:30~18:30で、延長保育は18:31~19:30まで。19時までは200円で、19:30までは700円だったと思います。当日連絡でもOKです。
      家から近いのが第一理由で、一時保育で預けてみて園の雰囲気、先生たちの対応、連絡帳の書き方等を見て決めました!
      入園試験はないですが、人気園なので入るのが大変です。 両親ともフルタイム正社員ならたぶん大丈夫かな? パートなら厳しいかもしれません、その年の状況により変わります。
      入園試験はないです。 入園が決まった人にのみ、面談があります。
      家から近く、私学はもともと考えていなかったから。同じ保育園からたくさんのお友達が入学し、子供も安心していた。

割と都会にいながらも、安定には緑が多く虫や草花に触れる機会が多いので助かっています。先生も協力し合って、学年をまたいで把握してくださっているので、他の学年の先生とも関われるので子どもにとってとても良い環境です。
      子どもを第一に考えて、子どもに寄り添う保育を目指すという方針通り、子どもの気持ちを第一に考えてくれています。
      叱るときはきちんと指導してくれています。叱り方もとても丁寧で、日頃の育児の相談にもなっていただいています。
      プールがビニールプールなのが少し残念です。大きなプールが屋上にあれば嬉しいです。
      門の施錠もきちんとされているので安心です。メールで随時お知らせも届くので安心です。
      門真市駅と古川橋駅の真ん中に位置してるので、通勤前に登園するのにとても便利な場所にあります。
      何ヶ月か1回のペースで行われているようです。役員ではないので詳しくはわかりません。
      2ヶ月に1度くらいのペースで行事があります。普段の保育の様子がよくわかるので楽しみです。
      早朝保育、延長保育を含めて7時半?19時までです。 土曜日も保育可能です。
      自宅から一番近く、保育内容も充実していたのでこちらに決めました。
      ありません。
      幼いうちは色々な子たちとかかわってほしいので公立を希望します。

先生達が凄く愛のある先生達ばかりでとても信頼できる。
      接し方、話し方で、毎日、愛が伝わってくる。嬉しい
      キャラクター物が一切ないと言うのがとても魅力的だと思った
      園庭には木や池等が多く、虫や自然と触れ合う事が出来る
      先生は若い先生が多いが、子供に対する愛情がとても伝わってくる。担任の先生じゃない先生も皆、名前を覚えてくれていて○○君おはよーと、名前を呼んで挨拶をしてくれる
      自然な遊び、寒天等の感触遊びや、手作りのぽっとん落としなど、手先を動かす遊びが作られているのがすごい
      侵入者が入ろうと思えば、時間帯によっては入れるのでは?と思うので、もう少し強化してもらいたい
      家からも職場からも近く、とても良い場所にあるが、
      自転車置き場の入り口の少し急な坂が怖い。
      雨の日など、子供を自転車に乗せたまま、こけてる人を何度か見た事がある。
      父兄会などは特になく、私的には無い方が助かるのでこれで満足
      入園した際はまだコロナ禍だったのもあり、イベントも抑え気味だったとは思いますが、今年からは本来のイベントに戻り、とても楽しく、凄く力も入れておられ、イベント毎にとても楽しませてもらっています
      開園は7:30~です。仕事が9時からなので開園時間、閉園時間等の不満は何も無いです。登園降園時ICカードをかざしての管理になるので1分過ぎてしまうと延長がかかる
      家から近く職場から近いのが1番の決め手でしたが、家から離れていたとしても、この園の良さを知ると、3人目が産まれたら絶対に同じ所に入れたい
      公立小学校

子供が毎日楽しく通っている。保育園に行くのを嫌がらず、毎日楽しみにしているところから、日頃からよくしてもらっていると思う。
      安心安全というスタンスが伝わって来ている。理念通りに対応されておりこちらも安心して預けることができる。
      子供が毎日保育園を楽しみにしている。家でも先生との話しを楽しそうにしている。したがっていつも先生と良い関係であることがわかる。
      教育内容はとても充実している。保育園に通いだしてからの子供がの成長が顕著にわかるようになり、親としてもいつも驚かされている。
      父母会には参加していない。実際集まりもそんなに頻繁にはないようである。
      イベントや行事を土曜日に実施している。保護者のことを考えてくれていて良い。
      家から一番近いし、建物も出来たばかりでとても綺麗であったから。
      子供と一緒に面談をした。特にこれといったかしこまった試験のようなものはなかった。
      試験対策のようなものは一切していない。ありのままで面接を、受けた。

子供達が本当にのびのびと健やかに楽しく暮らせる園です。卒園した上の子も未だに戻りたいと言うくらい本当に良い園です。
      園長先生が率先して何でも提案、参加してくれる。常に子供達が過ごしやすい様に園庭の環境を整えてくれたり最新の虫刺され対策機器の導入や部屋遊びの玩具も海外製の珍しい物を取り入れたりしてくれる。
      先生は、皆一様に子供をしっかり見てくれている。何より先生の数が多いのが安心できる。
      送迎時には、必ず声をかけて下さる方ばかりです。
      外部からの教育機関にも携わりがあります。体育は、某、体操クラブの先生が来て下さったりと色々と熱心にして下さってます。
      園舎を全て建て直して下さりました。
      シックな感じの中にもとても温かみのある雰囲気です。
      また、セキュリティに関しても外側門に施錠は、もちろん内扉にも施錠、モニターインターホンでの確認等しっかりされてます。
      台数は、少ないものの駐車場が完備されているので非常に助かりました。また駐輪場スペースにも屋根を設けて下さってるので送迎時にとても助かりました。
      年間行事についての提案、修正、予算の在り方等も園長交え和気あいあいと話し合いができます。
      園庭に来てくれる移動動物園は、大人気ですし、美味しい出店やゲーム等もしてくれる夏祭り、ハロウィンパーティーは、園長先生、はじめ先生の可愛い仮装が見れます。
      延長保育は、もちろん知人の子供の一時預かりの際にとても柔軟に対応して下さりました。
      周りの保護者の口コミ、見学に行った際の雰囲気等も含め本当に良い園だと思ったので
      特に私立に行かせたい動機もなく本人も友達の多い公立の方が良いと思ったから

まだ0歳児クラスしか在籍していませんが、乳児クラスは担任制をとっていてくださっているので、人見知りの激しいわが子ですがすぐに園に慣れ、いつも同じ先生がお世話してくださることで信頼関係が生まれ、安心して預けることが出来ます。天気のいい日はお外遊びに連れて行ってくれ、園庭や近くの公園など、色々なところへ連れて行ってくれます。給食は委託会社が行っていますが、園内に調理場があり、出来たてを出してくれます。野菜は中国産を使用せず、国産にこだわっています。園の入り口に本日のおやつ、給食を展示してあり、迎えに行った時に今日は何を食べたのか知ることが出来ます。食育にもこだわっており、園で育てた果実や野菜を食べたり、クッキングしたりしています。
      チルドレンファーストで、子供第一で常に子供のために、子供のためを思って保育してくださっています。保護者会もあり、子供のためを思って夏祭りの準備をしたり、保護者も大変ですが子供の喜ぶ顔も見られ、親も楽しめます。
      基本的に若い保育士の方が多いですが、みなさん笑顔で挨拶してくれます。早朝保育担当のみの方や、夕方だけの方もいらっしゃいますが、みなさん感じのいい人ばかりです。
      朝は7:30から、夜は基本18:30までですが、19:30まで延長保育してくれます。18:30過ぎるとおやつが出るようです。お盆も保育してくださるので、お盆が仕事の私はすごく助かりました。
      施設自体は古いのでセキュリティは万全とは言い難いです。入口の鍵をかけるのが子供をおんぶしていると大変なので、そこは改善してくれたら・・・と思います。毎月災害の避難訓練は行われています。
      駅から徒歩だと10分から15分かかると思いますがみなさん自転車が多いみたいです。遠い方は駐車場があるので、車で送迎される方もいらっしゃいます。
      保護者会があります。年5回ほうんど集まり、会長や役職紹介、夏祭りの打ち合わせや準備、お餅つきの準備などあります。
      一時保育で明るい園で、いつも笑顔の先生を見て、安心して預けられると思ったため。一番家から近い園というのもポイント高いです。

先生達の人柄が良い達ばかりで ベテランの先生もおられて 安心して子供を預けられる。少し前に立て替えた建物の施設も 綺麗でトイレ等使いやすい。
      合同保育で 子供達の自主性を育てている。体操教室があり、年長になると頻繁ではないがお茶のお稽古がある。
      人当たりがよく しっかりした先生ばかり。園長先生の指導力、優しい言動も素晴らしい。
      私立幼稚園のような英語教育はない。年長さんは文字の勉強はある。楽しく生活させたいだけなら問題ない。
      周囲を高い柵で囲い 出入口もインターホンで確認するようになっているが それで充分なのかは不明。
      駅から遠い。近くに歯医者。少し離れた所に小児科があり 園で怪我をした際にはすぐに連れて行って貰える。
      餅つきなど 父母がお手伝いとして参加できる行事がある。また園長先生主催の父親会があり 希望すれば交流を深めやすい。
      夏祭り 運動会がある。その年のpta?の方針によるが 移動動物園を呼ぶ事があり子供達に人気。
      以前預けていた時は 延長保育を利用していなかったので不明。確か利用は 7:30から8:00だったような?
      家から近く 通いやすかった。また 子供が希望した。最初 希望か通らず別の保育園に通ったが 少し遠かったせいか 主人からも希望された。
      近所の市立の小学校に 特に何も考えずに進学。
      特に将来を見据えての進学は考えておらず とりあえず近所の校区の小学校。

2018年09月投稿
      こどもの気持ちを大切に、保護者の不安や負担を軽減してくれる園です。こども、ひとりひとりの個性や意思を絶対に否定しません。
      安心して過ごせる環境下で、自己肯定感を育み、子も親も職員も、前向きで豊かな心を育めるように取り組まれています。
      どの職員も、保護者には挨拶を徹底していて、安心してこどもを預けられるような気持ちにさせてくれます。
      こども園になってから、あまり変化もなく、体操の時間はありますが、音楽などのお稽古事が増えたらいいのになぁと少し残念に感じることがあります。
      保護者が手伝う行事には、秋祭りやお餅つきがあります。でも、負担になるような役も会議も、ほとんどありません。
      人形劇や移動動物園、運動会、秋祭りやお餅つきなどがあります。
      7:30~19:30で開いてますが、認定区分で違います

大阪府門真市の評判が良い保育園

柳町園のコンテンツ一覧

このページでは、柳町園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳町園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たちばな幼稚園
私立 / 門真市 古川橋駅
認定こども園ふじ幼稚園