みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいまむらこどもえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

アクセスが便利でクセの強いこども園

園からの連絡、方針の急な変換、毎月のように請求される諸費の高さ、また会計の不透明性等、保護者としてはストレスの多い園でありせっかくよい園であるが残念に感じる。また、基本的に謝罪しない園であり、コミュニケーションの取り方が高圧的である。また、請求金額が他の園よりもかなり高い状況は、入園が決まってから伝えられる点や、決定事項として急に価格変更され年々値上がりしている点等も不信感が募る一因である。園はそのような保護者の心理をあまり理解していないのか、有名な方をたくさん招いて高価なホームページを作ったり、園長が海外に研修に行ったり、市バスに乗れることを楽しみにしていた子どもの気持ちに寄り添わずに園バスを急に購入し天下りの運転手を雇ったり、と、かなりお金を使う園であることを入園後に知った。また、看護師の先生の対応も不備が多く不安が募る一因である。
      実際に教育現場に立たれる先生方はとてもよい先生方が多く、金銭的な覚悟と、経営陣の傍若無人さを覚悟できれば、入園の価値があると感じる。(知らずに入園するとかなりストレスが多い)
      自然、にんげんの基本となる部分、音楽教育等に力を入れている
      とても自由な校風で良い面もあるものの、帽子は園庭に脱ぎ捨ててある、遊具が通路に散らばっていて危ない、ケガをさせられるケンカも多い、等、心配になる点も多い。
      当たり外れあるが、どの園でもあることだと思うので許容範囲内
      ベテラン世代の先生も多く安心できる。
      研修も定期的に開催されている。
      いわるゆ“教育“を期待する園ではない
      また自然や古き良き日本のことをたくさん教えてくれてありがたい
      ただ、伝えられる内容の偏りが気になる点ではある。クセが強め。
      早期に戦争についても具体的に指導するので、原子爆弾の被曝、死別、動物の処分等、理解不十分な状況で断片的に怖い記憶を持ち帰ってきて短期的に夜も眠れなくなったので困った。
      座って話を聞く、ちゃんと並ぶ、おもちゃは片付ける等はしっかりと家庭教育を意識しないと小学生になったときに困る
      装飾品は派手ではないが高価。
      園の知り合いの写真家の大きなパネルが毎年購入されたり、知り合いの芸術家の作品が急に増えたり、キレイな熱帯魚が増えたり、と、あまり保育に大きく関係ないところにお金をかけている点が目につく。園の方針に合わせるのであれば、熱帯魚ではなくメダカ、高価な芸術作品より子どもの作品等でいいのではないか、と感じる。
      (年々、保育協力金が上がっており、幼稚園無償化のタイミングで更に値上がりしたので、まったく無償化の恩恵はなかった)
      セキュリティはしっかりしている。スタッフも多いので安心。
      駅に近くアクセスが良い。
      周囲に駐輪場も多く、駐車場も多い。雨の日でも基本的には十分停められる
      コロナ以前は文化祭の手伝いや父親会等があった。一部の良い方がたくさん負担してくださるかたちになることが多い。こども園なので働いてる方が半分いており、文化祭の準備や年度末の先生のお礼等は保育園枠の方の負担も、幼稚園枠の保護者が担う構図になっており、また両者の交流の機会も乏しく、不満が出ている
      文化祭では卒園生もたくさん来て賑わう
      年長ではポンポン山に登ったり、米を育てたり、愛染をしたりする。
      原地方に畑を持っていて作物を育てる
      数年前からから人数制限ができたため非常に預けにくい
      1分単位でお金を請求してくるようになり、園の都合で遅くなった場合でも融通をきかさずにキッチリ請求してくるためかなり不満が出ている
      以前のホームページから、自然教育や素朴な感じに惹かれて入園した。
      入園当初はまだそういう部分も残されていたがその後急に色々変更され、現在はかなりお金のかかる、お金をかけて自然に触れ合わせてくれる、素朴な感じではない園になっているように感じる
      ほとんど公立の小学校

成り立ちがとても歴史のある私立幼稚園なので、子供への教育やしつけはとてもしっかりしていますが愛情を持った教育でした。

自然の中で遊んで学ぶことを理念としているので、土や水に親しむようなカリキュラムを年中工夫されていました。

ベテランの先生と若い先生が担任と副担任として二...

★★☆☆☆2.0
こどもえんになってバタバタしていて、はじめは不満ばかりだった

幼稚園と保育園のいいところでなく、幼稚園のいいところが削がれた

先生はタフでベテランがおおい。こどもえんになってからの対応に不満

【保育・教育内容】
特に学習はない。歌と絵に力をいれている。長期休みも預かっ...

幼保連携型認定こども園いまむらこどもえんのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

高槻認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
愛光認定こども園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅