みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高槻双葉幼稚園   >>  口コミ

高槻双葉幼稚園
(たかつきふたばようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(10) 大阪府内318 / 655校中

施設は新しく保育室もトイレもキレイです
      先生も若い方が多くフレッシュで、ベテランの先生もおられるので安心感もあります。
      ただ私がいた頃は、なにかと行事や、園の都合で休園が二学期は多かったように思います。
      保護者の幼稚園参加は、参観日や、お祭り、運動会、作品展、ボランティア活動(自由)でした
      お弁当は週2回、給食は園内で作られ、週2回でした。
      給食はとても優しい味で、とても栄養面も内容も考えられてます。
      いろんなことに力を入れられてる(英語や、音楽、体育など専任の先生の授業)のはわかるのですが、特に普段の中でこれを目指しているというのが、わかりにくかったです。
      いつも先生は忙しそうです。
      何かと準備や保育に追われてるイメージでした。
      こちらから、投げかけたことに対しては即座に対応してくださいますが、なかなか、気づかないとそのままのことが多かったです
      専任の先生を招いての保育はとても、魅力的でした。
      外国の方を見ても動じないのは、幼稚園でのネイティブの先生との関わりがあったからだと思います。
      テーブルマナーというレストランでの食事も年長であり、今でもおいしかったと思い出に残っています
      帰り先生からのお話もなく普段は何をしてるのか、ほとんどわかりませんでした。
      年長で字も教えて頂いていたのが、なくなりとても残念でした。
      お泊まり保育はありません
      防犯ビデオなど、各入口にはあるのですが、登降園入口に誰もいないときもあり、全開の状態です。
      園庭は、野山のように、こどもたちが思い切り体を動かすことができ、とても魅力的です。泥んこもたくさんして帰ってきました。
      バスも広範囲走っていますし、徒歩も歩道が多いので安心して通えます
      園には四役がないので、各クラス学級委員だけです
      お父さんたちのボランティア、お母さんたちのボランティアによる、イベントはとても楽しいです

私立の幼稚園なので保育料は高めですが、卒園児は小学校に入学しても先生の話をしっかり聞けるようになります。幼稚園での教育の賜物だと感じることが出来ました。保護者がボランティアで保育に参加出来ることが多いので、子供の様子も見れるしママの知り合いも作り易い環境があります。育児に積極的な方には楽しいと思います。
      教育方針はたくましいからだと豊かなこころです。遊びを中心に子どもたちの色々な能力を伸ばそうとしておられます。たくましくなるように園庭で泥んこ遊びや水浴びや虫捕りをしたり、小さな畑で野菜を育てたりしています。情操教育として、音楽の授業では色々な楽器を演奏したり、廃材や木の実などで工作したりします。体育や英語の授業にも力を入れています。
      ベテランの先生、若手の先生がバランスが良いです。それぞれがお互い補って保育してくださいます。園児一人一人を良く見てくれて、自分の事はなるべく自分で出来るように自立を上手に促してくれます。
      延長保育は、早朝や夕方まであり、夏休み期間中などにも有料の保育があるので、仕事をされているママにも安心です。園の行事は季節ごとにあり日本の四季や伝統文化を取り入れています。運動会や俗にいうお遊戯にも力を入れています。
      保育園も併設されて、利用者も多いです。防犯対策としては、門などはオートロックで防犯カメラが設置されています。保護者は名札が義務付けられていて、不審者対策もされています。降園時には保護者が交代でたち当番をして交通安全を守っています。園舎は木材を基調とした暖か味がある作りです。屋上にはプールもあります。園庭には小高い所にアスレチックあって木も植えているので自然を取り入れている努力を感じます。
      自宅が近い方は徒歩や自転車で来られています。遠い方はスクールバスを利用されています。同じ市内の近場に住んでいる方々が入園されている気がします。
      教育方針や日頃の園児の様子について園長や先生方からお話があります。
      グレーのブレザーで、女の子は吊りスカート、男の子は半ズボンです。夏は紺色の夏素材になります。
      主人が卒園生です。お姑さんの話を聞いて、良いなあとおもいました。
      入園説明会で詳しく説明してもらえます。制服や体操服文房具品などは園でまとめて購入できます。
      教室で先生と子どもたちが遊んでいる間に別室で保護者は簡単なアンケートを書きました。
      特に何もしませんでした。
      先生が熱心なので子供の苦手な部分や直したほうがいいなとおもうことをしっかりとキャッチして生活の中で指導していってくれます
      勉強系ではなくのびのびとした教育なので、子供も窮屈にならずに毎日の幼稚園時間の中で自然と社会とのかかわりを学べます
      先生がまず子供大好きです。それが子供たちに伝わっていて子供たちも先生が大好きです。どの先生も素敵な方ばかりなので信頼して子供を預けられます
      運動、生活全般(おかたづけ、歯磨き、食事、手洗い、トイレ)、英語、音楽などバランスよく教えてくれます
      施設自体が新しくとても開放的で清潔感があり、木目調の明るいトーンもとても素敵です。
      駅からは遠いのでみなさん自転車での送迎や園バスを利用している方が多いですし、園の前の道が狭いのでちょっと心配です
      父兄の懇親会などがあります
      男の子はブレザーとズボン。女の子はブレザーにスカートです
      誕生日会や、お祭り、クリスマス会など
      私立の幼稚園なので月額22600円
      友達のお子さんが通っていてとても元気一杯でいきいきと楽しそうに通園していたので
      制服やかばんなどの規定のもの一式です
      園長先生から名前とすきな食べ物は?など質問されました
      まったくしなかったです
      どろんこ遊びなど外でいっぱい遊ばせてくれるし、有料の課外授業とは別にECCや体育など教育もしっかりしていてバランスがとれていると思います。
      のびのびと遊ばせてくれて個人のいいところを引き出してくれますし、お友達同士のやりとりもいいこと悪いことのしつけもしっかりしています。
      明るくて挨拶がしっかりしています。ちょっとしたことでもすぐに連絡をくれるので安心します。担任でなくても子供の名前や親の顔も覚えてくださってますので、園に行った際はどんな先生ともお話ししやすいです。
      公園だと帰宅後の後始末が大変などろんこ遊びをさせてくれるので助かっています。のびのびと遊んでいるのが、持って帰ってくるどろんこ服の汚れでわかります。給食では使用した食べ物の名前や栄養素も教えてくれます。園庭では野菜や果物も育てていて収穫後観察して食べたりしてます。年長ではカレーも作っていました。
      子供用のボルダリングがあったり、小さいですがアスレチックもあります。園舎はとても綺麗でトイレも教室と繋がっていて行きやすそうでした。
      駅からは遠いです。家が遠い場合は、幼稚園バスは本数あるので登園などは問題ないですが、行事の時は園には駐車場もないので行くのが大変です。
      先生からの連絡事項と保護者同士の交流
      夏、紺のズボンスカート、水色帽子冬、グレーのジャケットとズボンスカート、エンジのベレー帽共に白シャツ
      月に約28000円。バス通園は年約40000円。
      どろんこ遊びで思いっきり遊べること。参加したい人だけですが、保護者が半日先生になれるお母さん(お父さん)先生があること。施設がとても綺麗だったとこ。
      制服などの他、お手ふきタオル・どろんこ服(汚れてもいい私服・パンツ・靴下)・水筒など。
      子供は別室で遊んでいる(様子を見られている)間に親は簡単なアンケート(志望理由など)を書きます。その後、親子で集団面接です。園長と副園長がいました。聞かれたのは、名前と好きな食べ物でした。
      子供に名前や好きな食べ物や動物が言えるように確認したぐらいです。

2015年09月投稿
      園長先生、副園長先生の教育方針がしっかりとしており、自由にのびのびとした雰囲気の中で生活しています。できることを最大限にのばそうという方針です。
      自由でありながら個性を尊重してのばそうとしてくれています。だめなことはしっかりと教えて園と家庭が協力して子供に教育していくという方針です
      非常に熱心で信頼しています。すこし様子がかわったことがあれば連絡くれますし、こちらの相談にもすごく丁寧にのっていただけます
      お休みの間にも本を貸し出してくれたり、おてつだいカードをつくってくださり、離れているときにもみまもっていてくれているという安心感があります
      とても整備されていてきれいです。校庭はひろくはないですが、アスレチック的なものもありますし砂場遊びは園児に人気です
      駅からは正直遠いですし、幼稚園の前のみちは非常に狭いのであまり安全な感じはありませんが、園バスもあるので通園にはこまりません。
      ボランティアによる参加のよみきかせや誕生日会などは父兄もさんかし園の様子がわかります
      シャツにジャケットに白いハイソックスです
      運動会や誕生日会、出店などがでるお楽しみ会もあります。
      月に25000円位です。それ以外に教育充実費5000円やバスや給食代がかかります。
      友人のお子さんが通園していてとても活発で自由な校風と聞いて気に入ったので
      園で案内販売されるキャンパスや体操着くらいです。
      自分の名前と好物を聞かれました
      まったくしていないです

2014年12月投稿
      学習面と体育面のバランスがとれていて、ECCの講師が専属でいて英語学習に取り組んでいたり、一方で体操教室の先生も専属でついて、鉄棒やマット運動を教えてくれる。
      来年度(今年度)から幼保一元化?するらしく、卒園した身では今後の理念は不明である為、なんともいえない。
      正直、いい先生と信用出来ない先生がいる。また、女性の職場だからか、先生同士の派閥があるのが、保護者にも感じ取れた。
      有料ですが延長保育、夏休みと冬休みの保育もあり、仕事をしている身ではとても助かった。給食の時間に、献立に含まれている野菜の説明、その野菜の持っている栄養素の説明もあった。
      セキュリティは、通っている間に徐々に改善されていっていた。
      近所づきあいが上手く行っていなかったようだ。住宅街の中にあったため、苦情があったようだ。
      担任や園長からの話、保護者同士の交流会があった。
      グレーの上着、ひだスカート、半ズボン、白のブラウス、濃紅のベレー帽
      運動会、遠足、生活発表会、幼稚園まつり、お父さんの会主催のおまつり
      入園金10万円保育費と就職費合わせて月28200円バスの方は月6000円を4月に一括で。双葉会費6000円
      家から一番近かった為。
      制服、指定の鞄、指定の絵本袋、指定の体操服、お手拭タオル、水筒、弁当箱、体操服用の袋、上履き
      名前を言えるか、好きな食べ物は?の簡単な質問。但し、年によって違い、長男の時は名前を呼ばれて返事が出来るかだけだったし、質問が2個以上の学年もあった。
      簡単な質問しかされないと聞いていたので、なにも対策していない。
      色々な行事があり、子どもが喜んで参加しています。遊びだけでなく学習面でも積極的だと思います。給食は園内で作っていますが、アレルギーなど、柔軟に対応してくれているようです。
      方針自体を良くわかっているわけではありませんが、園長の話を聞いていると、子どもを大事にしている雰囲気が伝わってきます。
      挨拶は積極的に掛けてくれますし、子どもに対しても親身になって接してくれていると思います。子どもに聞いても学校の先生は大好きなようです。
      放課後に有料ではありますが放課後教育に取り組んでいて、希望者は申し込むことができます。学芸会など発表会にも取り組んでいるので、いろいろなことが学べていると思います。
      出入りに関しては施錠が行われているので、不審者の出入りは心配ないと思います。防犯カメラ等も完備されており、教室に関してもセキュリティがあります。
      少し奥まったところにあるので、車での送迎はできません。しかし一部の保護者が車での送迎をするため、道路が渋滞することがあります。
      父母会があるようですが、私は行ってないので分かりません。
      グレーの半ズボン、スカート、白のブラウス
      運動j回、遠足、お祭、発表会
      私立なので、少し高めです。
      自宅から近くにあり、近所の友達も行っていたので。
      タオル、水筒、外遊び用の服
      子どもに対する面接が中心でした。
      特に何もしていません。自分の名前が大声で言える程度。
      先生の方針が一環しているので安心して任せられる、のびのびと園庭で遊んだり運動教室や英会話もあってたのしい工夫もいっぱいあります
      のびのびと個性をのばしつつもみんなで同じことをするという社会性や協調性をのばす工夫が普段の生活にたくさんもりこまれています
      若い先生が多いがとても熱心で明るく元気いっぱいに子供と接してくれるので子供も大好きみたいです。はきはきした受け答えも先生から学んでいるみたいです
      延長保育も余裕があれば当日でも受け入れてくれますし園バスも便利な場所でたくさんとまってくれるみたいです
      園庭は大きく特に列車をモチーフにしたアスレチックは子供に大人気です。室内も木調ですがすがしい印象で素敵です
      目の前の道は非常にせまく不便であり危ないとつねひごろ感じます。小児科がすぐ目の前にあるので熱をだしたときなどは帰りにそのまま寄れるので便利です
      父母率先参加型のバザーなど
      とてもかわいらしくグレーで上品にみえるので好評です
      運動会、遠足があります
      保育料金は月額換算だと3万弱です
      のびのびとした雰囲気が子供にあっていそうだったから
      お手拭タオルなどです
      好きな食べ物と名前をいいました
      何もしていないのでかけません
      色々なものに触れさせてくれるが、駆け足感が否めない。給食は週2なので、もう少し増やして欲しい。ただ、献立内容は満足の行くものだった。
      理念を私自身が理解していない。説明会は何度かあったが、ありきたりだったので印象がない。体を動かすことを売りにしていたと思う。
      先生自体はいい先生だが、先生同士の派閥が保護者にも分かるくらいだったので、園児に影響がなかったのか疑問。たまに不機嫌を隠さない先生もいた。
      有料だが延長保育は助かった。夏休みの延長保育も、仕事をしているので助かった。予約制の日もあったので、それが少し困った。
      園庭やプールなど充実していた。園で実った果物を収穫したりもしていて、珍しい体験ができたと思う。
      住宅街だが車通りが多い。近隣住民と折り合いが悪いらしく、たまに注意の手紙が配られたり、説明のために集められることがあった。
      先生の話と、保護者同士の交流
      グレーのジャケット、ズボンまたはスカート
      運動会、お祭り、季節ごとの行事
      入園金10万、毎月28000円
      自宅から一番近いので。
      カバン、制服、水筒、たおる、
      保護者と子供の集団面接
      周りの先輩にりさーちをしておいた
    2014年07月投稿
      先生方は気さくながらも園児のことをしっかり見て下さり、成長の手助けをしてくださったので安心して通わせることができました。
      子供同士の関わりの中で園児は成長するので、親は口を出さず、抱きしめじっと見守るだけという方針に共感しました。
      子供がけがや体調悪い時にすぐに連絡がある先生と、怪我すら気づいていない先生もいたので、そこの対応の違いに驚きました。
      音楽、英語、リトミックなどありますが、回数も時間も少ないのでもっと増やしてほしいです。体育も一人の先生が多くの園児をみるので、できない子はほったらかしになりそうです。
      他の園を知らないので、評価しづらいですが、いつもきれいに掃除されていて気持ちよかったです。園庭がもう少し広ければいいなと思います。
      住宅が近くにあり、立ち当番があるのが大変でした。また特別な事情のときは車を少しの時間でも入れてくれたらありがたいと思います。
      保護者同士のだんらん会
      白シャツにグレイのブレザーで夏は紺色のズボンまたはスカート
      お祭り、運動会、遠足、誕生会、七夕会、クリスマス会、ひな祭り会
      近くで、通っている人もいたので。
      巾着袋、お弁当袋、コップ袋、おてふきタオル、水筒、上靴、お弁当箱、コップ、お箸セット
      名前と好きな食べ物を聞かれました。答えられなくても大丈夫です。親に志望動機などのアンケートもあります。
      志望動機は考えていきました。