高槻幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (大阪府内121位)

阪急京都本線 高槻市

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【早朝・延長保育】

高槻幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人に合わせた柔軟な対応をしてくれるので、のびのびと過ごすことができます。2014年度までは学年を越えた縦割りの交流も非常に多かったです。2015年度から認定こども園に変わり、園舎もシステムも大きく変わったので、これからどうなるかわからないという意味で評価は3です。

「生きる根っこを育てる」という理念のもと、いわゆる「幼稚園」的なお勉強は一切なく、どちらかというと保育園かと思うくらい、自然と触れ合ったり体を使って遊ぶことが多いです。また、使うもの・食べるものについても非常によく考えられていて、合成洗剤や化学調味料といった不自然なものは一切使用されていません。

ベテランの先生だけでなく若い先生や事務スタッフにいたるまで、子どもや親の顔と名前をすぐに覚えてくださいます。マニュアル的な対応はなく、子ども一人一人にあった対応を考え、多少枠を外れていても柔軟に対応してくださいます。

早朝保育、延長保育は仕事などの都合だけでなく、親のリフレッシュのための使用も認められています。夏休み・冬休みなどにも預かり保育がありますが、そちらは仕事の方が優先されます。親のための勉強会なども幼稚園時代には頻繁に行われていました。

基本的に園内に出入りできる場所は1カ所とされており、送り迎えの時間には事務スタッフか先生が必ず立っています。それ以外の時間は施錠されており、カメラ付きインターフォンで来園者を確認してから解錠されています。

阪急高槻市駅およびJR高槻駅から徒歩10分以内と非常にアクセスが良いです。駐輪場や駐車場は用意されていないので、周辺の施設を利用する必要があります。

2014年度までは積極的な活動を行っていましたが、2015年からは休止しています。今後認定こども園での在り方を見極めながら、どのような形の父母会が良いか検討されるようです。

認定こども園ですので、各ご家庭の収入により保育料が変わります。

食の安全への意識が高く、放射能汚染などにも理解があるためこちらにしました。

絵本袋、上靴袋、コップ袋、歯ブラシなどが必要になります。

志望者多数の場合受験の前に抽選が行われ、当選した家庭のみ入園試験を受けます。お受験的なものでなく形式的なもので、試験中、親は基本的に待機しているだけです。

【試験対策】
特に何もせず、普段通りです。

のびのびと

2015/10/27

【総評】
一クラスに担任の先生が2人ついてくれて、子供に目が行き届き安心です。年間行事なども大切にし、子供たちがのびのびしているように感じます。

昔からある日本の行事を大切にし、子供たちに伝え教えてくれました。マラソンや耐寒登山など体を鍛えること、厳しい環境を仲間と共有することで助け合う大切さや、共存することを体験から学べます。

どの先生も明るくとても熱心でパワフルです。子供の内面までしっかり見てくれていると思います。とてもいい雰囲気です。

延長保育もほぼ毎日あります。夏休み、冬休みにも、預かり保育があるので、働いているお母さんもたくさんいました。

建物は立ったばかりで綺麗で、使いやすそうです。送り迎えの時間は誰でも園内に入れるのでそこが少し不安に思います。

園にはバスがなく、駐車場がないため、遠くから通う場合は不便に感じます。駅前なので公共の電車やバスでも通うことができます。

プリントに意見の記入など

見学に行ったの副園長先生の人の好さ、先生たちの雰囲気、園の方針がよかったため。

鞄、上履き、文具など一般的場もの

高槻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規則などあまり口うるさく教えず、子供個々の自主性を第一に考えてくれます。給食やおやつは和の素材が多いので、家でファストフードや洋のおやつに慣れ親しんでいる子供には、少し違和感があるかもしれません。

市街地の中心に立地しているにも関わらず、郊外まで川遊び等の体験に連れて行ってくれるほど自然とのふれあいを大切にしてくれます。

園の規模が大きく、預かり保育や合同保育のとき等で、親も担任の先生以外を覚えることが出来ないのが残念。

子供個々の自主性を第一に考えてくださるので、集団行動の苦手な子には向いていると思います。逆にしつけを厳しくしてほしい親御さんには物足りないこともあるでしょう。

立地が市街地中心なので、周りに飲食店等も多く遅くなったときのお迎え時には少し気を遣います。園児が多いので、お迎えが集中する時はセキュリティが大丈夫か心配します。

駅からすぐの立地であり、バスターミナルもすぐなので、通園には全く不自由ありません。

父母会については自由参加に近い。

通勤経路を逸れないで送り迎えできたから。

帽子や運動着は指定のものの購入が必要。

高槻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に2回お弁当と給食があります、参観日も比較的多く縦割り保育などがあります。園庭には楽しそうな遊具があり夏はどろんこ遊びなどをしていました。

子どもの自主性、創造性、発表力を養い育てていくとあるように、発表会などもクラスみなで話会ってどうするか決めたり、工作や絵を描く機会も多かったです。

怒る時はしっかり怒ってくれるし、褒める時は目一杯褒めてくれる方が多いです。保護者への連絡も細かくしてくれました。

延長保育もあり、長期休暇も特定の日以外は予約をしたら預かってもらえます。英語と体操、音楽は専門の講師の方がいます。

小学校のようにボランティアの方が立ってるわけではないので100%完璧かと言われたらそうではないが、登下校以外は門は常に閉まっています。

車での登園は不可です(預かり保育のお迎えは車でも可)。まわりは交通量の多い道路で自転車もよく通る道です。

先生から話、その他保護者同士で15分くらい自由に話す時間がある。

ベレー帽にねずみ色のブレザーとスカート、ズボン

家から通える唯一の3年保育だったから。

白い靴下、その他特に印象にない

集団面接でしたがよっぽどじゃないかぎり落とされることはない

【試験対策】
特に何もしていない。

高槻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どろんこ遊びを沢山できます。アスレチックやロッククライミングでも遊べます。学習もやってもらえるし、体操・英語・音楽・リトミックも楽しめます。給食は、食品衛生関係優良施設の部の集団給食に関して賞もいただいたようです。国産のを使っています。

沢山遊ばせてくれるので、その中で子供の能力や身体を鍛えてくれます。発表会では、子供達で内容を決めたりすのこともあるので考える力や協調性も良くなります。

先生方は、全クラスの子供の名前を覚えてくださりますので、挨拶も名前で声をかけてくれます。明るく元気のいい方ばかりです。

延長保育の他、春休み・夏休み・冬休みも預かってくれます。その場合の先生も以前働いていた経験者なので安心です。課外で体操教室や英語教室もあります。ただし送迎バスはでません。

園舎はとても綺麗です。殆どの教室は、すぐにトイレに行けるようにトイレと隣接するように考えられています。

治安の面での立地はいいのですが、園の駐車場がなく駅から離れているので、行事の時は自転車やバスで行くことになります。周辺にコインパーキングはありますが園まで少し歩きます。通常時の車での送り迎えは禁止されています。

保護者同士の近況報告など

冬はベレー帽ネクタイ白シャツグレーの上着スカートか半ズボン。夏は水色帽子白シャツ紺スカートか半ズボン

運動会、遠足、発表会、まつり、展覧会、ハロウィン、クリスマス会など。テーブルマナーは年長の時にあります。任意参加ですが保護者参加の先生体験があります。

月々29000円位。スクールバス利用時は別途。

綺麗で先生方が明るい。どろんこ遊びを沢山できることと先生体験ができるところ。

水筒、お手拭タオル、どろんこ服(汚れてもいい服、フード付禁止)、お弁当箱、コップ、スプーン等の3点セットなど

子供は別室で先生と遊んでいる(審査?)間に親はアンケート(志望動機などの簡単なもの)。その後親子で集団面接。子供は好きな食べ物など聞かれていました。

【試験対策】
一度見学をして志望動機が書けるようにしました。子供には名前が言えるようにしました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

高槻幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています