日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 大阪府内285位 / 599校中

2017-01-27投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      入園を検討されている方へ。
      私は全くお勧めしません…。参観や運動会、音楽会などなど行事があるたびにバス停ごとに駐車券と言うのが発行されますが人数分がなく乗り合いです。それがまたとても面倒で、いつも同じ方が車をだしり、絶対に出さない方がいたり、(車が汚れるのが嫌な方もいます)…車を運転できない方がいたり(運転できないのによその車に乗りあったりで)…それぞれ不満がでてきて行事のたびにとっても面倒です。

極め付けは役員関係…在園中に1児童につき1ポイント役員の仕事を引き受けないといけません。家庭のやむを得ない事情なんて配慮されません…。妊娠や出産の事由は大丈夫だったかな…?下の子がいるのに私は役員に当たってしまいました。事あるごとにランチランチランチ…1500円程度のランチにめっちゃ誘われます。専業主婦のくせに金銭感覚おかしいです。
      さっぱりした付き合いをできる方も中には居ますがかなり面倒です。想像以上でした…。
      教育方針、理念とか言っても、結局は最後はお金です。保育料が入園当初よりもだいぶ値上がりしています。下の子が次入園ですが特定保育料?というやつが5000円→10000円にアップしてました!上の子も在園児ですが5000円→7500円で2500円アップです。ひと月に7500円アップ…考えられません。入園金もしれっと3万円アップ。
      お金がかかれば質の良い教育が受けられるのは当然だと思います。費用対効果があるのかは…正直微妙です。
      入園の説明会の時にある子供が行方不明になり大騒ぎになっていました。結局見つかりましたがフェンスに抜け穴のようなところがあって子供たちが外へ出られる箇所があったようです。(今はもう改善されてるかな…)お金がかかって改装されてるので建物自体はとってもきれいですが^^;

2016-12-20投稿
      自由でのびのびと遊ばせてくれるところは良い。
      保育料が高いわりに、行事は少なく、遠足がほとんどありません。行っても近くの滑り台しかないような小さな公園。
      マンモス幼稚園なのに、ホームクラスの受入数が少ない。
      先生がよく辞める。
      子どもたちは、楽しんで行ってもくれたので良かったですが、もし次の子が産まれても入れたいとは思わないです。
      保育料がもう少し安ければ、ありだと思います。
      たくさん払っているわりに、特に何もしてもらっていないので。とりあえず、外遊びといった感じなので。
      子どもにはいいですが、お金と比例してません。
      公立のほうが、行事が多いと思います。
      自尊心を育むことに力を入れています。子ども自身の意見を尊重してくれる方針は、◎。
      辞める方が多いので、若い先生が多いせいか、いろいろなことに対して頼りがいがありません。
      でも子どもに対しての愛情は伝わります。
      長く続ければ指導力も身に付くと思います。
      製作あそびや絵画は、子どもたちに自由にさせてくれるため、皆、個性的で良かったです。
      参観などで、製作している所を見れたらもっと良かったです。
      新しく立て直したので施設は良いと思います。
      体育館は、課外体育用にいろいろな工夫があります。
      雨の日などは、車で行けたら良かったです。
      私が以前働いていた園では、門の前に車をつけ先生がドアをあけ子どもを降ろし、車はただちに帰るという方法をとっていました。一方通行にしてたら渋滞にもならなかったです。
      フェスティバルなどがあります。フェスティバルなどのお手伝いをします。年に数回、父母の会があります。
      春の運動会。
      秋の運動会。
      フェスティバル。
      いもほり。
      お泊まり保育。(年長)
      音楽会。
      お別れ遠足。(年長)

少ないです。
      子どもがのびのびと遊べたから。
    2016-10-20投稿
      子どもが、家に帰ってきた時に幼稚園でのその日の出来事を楽しそうに話しをしてくれるところを見て、良い環境であると感じてます。実際たまに迎えに行くことがあり、様子を見ても楽しそうにしている為。
      子どもたちのやり方を尊重してくれており、運動会などでも子どもたちが率先して話し合いなどを行える環境にしているところ。また運動を重視しており、丈夫で活発に育ってくれているところ。
      子どもが日々の出来事の話しを楽しそうにしてくれており、その中に先生も一緒に遊んでいる話しが良く出てくる為。実際たまに迎えに行くことがあり、様子を見る機会があるが非常に雰囲気が良い。
      課外授業というサーキット授業があり、そこでは身体を動かし、みんなが色んな障害物課題をクリア出来るようにしており、子どもがいつも楽しみにしている。ホームクラスでも色んなものを作って持って帰って来てくれる。
      正門には必ず守衛さんがおり、また、親にはネームカードの着用を義務付けています。扉にはセキュリティ暗証もあり、安全になっている。
      自然の多い場所にあることは良いことですが、ホーム保育(延長保育)の迎えの際は、駅から遠いことから、少し不便に感じることがある。
      親同士のランチ会やオヤジたちの会があり、運動会のときなどはオヤジ会のメンバーが頑張ってます
      運動会、合唱、餅つきなど行事があり、今日は芋掘りに行きました。年長ではお泊り保育もあるようです。
      勉強よりも活発で丈夫な子どもに育って欲しいから。
    2016-10-17投稿
      まだ新しい建物できれいです。子どもに対しての個別サポートをしてくれましたが物足りなさと、専門性に欠ける感がありました。
      私立ということもあり、理念云々より、お金がかかり過ぎで、方針、理念は霞んで見えます。
      先生はあまり子どもに対しての興味が無さそうな感じで、きめ細かいサポートを必要とする子どもにはあってなかったと思います。
      やり方は普通だと思います。体育会系の男性がいて、運動能力は高まったと思います。
      新しいのと、私立であることからか、門前には警備員が、常駐、施錠もされています。
      バスで乗り換えも必要で不便です。通学バスもありますがら融通はききません。
      参加していないので不明
      運動会。その他は不明です。
      体力、運動能力を伸ばしてくれると考えて選びました。
    2015-10-17投稿
      伸び伸び育ててくれる園です。教育の押し付けにはならず、子供のやりたいこと、みんなと仲良くなれることに力をいれているようです。
      体を動かしてこどもの自主性を重視する園です。上から押し付ける教育ではないので個人個人のスピードで成長していきます。
      若く元気な先生が多く見受けられる。非常に生徒数の多い中で子供の名前を覚えて見守ってくれているので助かります。
      認定こども園なので保育園機能も兼ね備えており、一時預かりもあります。個々の家庭で柔軟な取捨選択ができる環境です。
      施設や教室は現在工事中ということもあり、狭く、汚く、危険が伴っています。一時的なものなので仕方ないです。工事後は綺麗に広くなるので期待しています。
      アクセスはあまり良くないです。駅から歩ける距離ではなく、急な坂がたくさんあります。バス通学の子どももおおいようです。
      担任との面談があります。
      普通の格好です。
      体育重視で伸び伸び遊ばせてくれる方針だったから。
      入園案内に記載のある項目です。
      子供の遊ばせるテスト、3者面談です。形式的なものです。
      一切せずに受験しました。形式的なものなので特に問題なしです。
    2015-09-27投稿
      3人子供が通ったがみんな楽しそうだった。運動したり遊んだり体を動かす内容が多いのでのびのび遊んでいます。
      園長が毎回一生懸命に子育てについて説明してくれるので、どのように子供達になって欲しいのかが分かりやすいと思います。
      若い先生が多いので活気があって明るい雰囲気だと思います。子供達も良くなついているので安心して任せられます。
      延長保育は追加料金で受けてもらえます。運動会が春と秋に2回あり、またそれとは別に親子体操があるので子供達と一緒に運動する機会がたくさんあります。
      詳しくは知りませんが入り口が1箇所で警備員さんがいるので不審者は入りにくい構造であると思います。
      近くに住んでいないと行くのはやや不便な場所にあります。車通りは多くない場所なので交通事故などの心配は少ないと思います。
      園長先生の話
      紺のブレザー
      運動会は年に2回あります。
      家から近い幼稚園であったため
    2015-09-21投稿
      とにかく遊ぶのが重視で学力は遊びから学んでいくという事です。園庭や室内で思い切り遊ばせてくれます。園児は皆がっちりとした体格です
      高級住宅街の中にありますます。学力共に向上らしいですがひらがなやカタカナなど勉強は家庭でするカタチになります。
      大人数の園児の中で精一杯の努力をし園児たちも先生を慕い皆が先生の言うことを守ります。皆が友達関係です
      延長保育もありますがバス、自転車、徒歩、マイカーなどの送迎で極少数の方だけが正社員で勤務されていて専業主婦が多い幼稚園です。
      先生は門の前まで送り迎えをし幼稚園は山の上にあり不審者は山の上までこれない状態だと思います。とにかく治安が良い街です
      坂が連なっていて送迎バス、自転車、マイカー等殆んど徒歩は数えるくらいです。交通の通園はありません
      PTAに所属していませんから余り接点はありません
      普通に紺のズボンに白いブラウス
      運動会は園児も楽しみですが父母も一緒にします
      私立幼稚園で保育料は少し高いでしょうか
      ざっくばらんに園児同士が仲良くし友達、仲間が意識がいいと思いました
      入園金。月謝。制服代。他
    2015-09-16投稿
      遊ぶ時は思いっきり外で遊ぶ時間を取ってくれる。夏は泥んこ遊びをしたい子は先生が付いてみてくれる。年長になれば自分たちで役等を話し合いで決めたりと、自分たちで考えて行動する事を学ぶ。
      校長が親に言われて右往左往とせず、一貫したご自分の理念を持っておられる。園長のお話を聞きにいけばわかると思います。
      いつも元気で明るく、子供目線で接してくれる。年配の先生が若い先生をフォロー、補佐している。先生の数も不足していないと思う。
      認定子供園なので、幼保一環で預かってくれる園。年長のお泊まり保育では自分たちでスケジュールを考えて盛り上げていきます。
      周りが高速道路建設でこの一年でもずいぶん変わってきているので、セキュリティーに関しては変わってきていると思います。
      園バスはかなり広く走っているので、通園には問題ないと思います。駐車場もあるので、送り迎えも交渉次第でマイカーが使える。
      子供と一緒に遊ぶ機会や、ランチ会が有る。
      男女とも冬場はセーラー型ブレザー。男子はズボン、女子はスカート。
      春と秋に運動会。毎月お誕生会あり。
      月で変化あり。高槻市から年一回補助あり。
      子供と一緒に見に行き、楽しそうに遊具で遊んでいたから。
      一般的なもの。特にそろえるものはない。
      園長先生や、副園長先生の質問数題に親子一緒に回答する。
      特別な事は何もしていない。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      体を動かす楽しさを教えてくれる幼稚園です。私の娘は、小学校に入ってからゲームに没頭することなく、外で遊ぶのをとても楽しんでいます。
      運動が苦手な子であっても、小学校に入ってから体育で悔しい思いをさせないように、しっかりとやさしく、体育の楽しさを教えてくれます。
      先生方は親にも、子にも丁寧に接してくれます。お手紙や連絡帳では、きちんとした言葉遣いで、丁寧な説明をしてくださいます。
      お勉強ばかりをやらせる幼稚園が増えていると思いますが、英会話など、ひととおり軽く経験させてくれるのが良いと思います。やはり、体を動かすのが一番です。
      警備員の方が常駐で、安心です。今は、一部立替工事中で、不便を感じておられると思いますが、体育館など、施設はしっかりしています。
      住宅地の中にあり、歩いていける距離でよかったです。通園バスも広範囲に運行されていましたし、駐車場もあり、通わせるのはさほど不便ではないと思います。
      私は父親なので、よくわかりません。
      私は父親なのでよくわかりません。
      よくおぼえていません。
      引っ越した先で、最も近い幼稚園であったため。うわさに聞いていましたが、とても人気のある幼稚園だということで。
      私は父親なのでよくわかりません。
      途中から入園したので、通常のものがわかりませんが、面接と認識力か本人の受け答えに関する簡単なテストがありました。
      途中からの入園だったのでしていません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園児一人ひとりの意見をクラスみんなで考え、一人ほったらかしにはしない。いつも園児たちが元気に外遊びしている様子は、とても子供らしくほほえましい。体をめいっぱい動かす事が子供達は大好きになります。
      幼稚園時代に体をいっぱい動かす事を一生懸命教えてくれる。元気な体づくりをこの時期にすることで、小学校に上がっても体育嫌いになることもない。
      子供一人ひとりにきちんと向き合って、その子その子にあった指導やほめ方をしてくれる。時には厳しく、最後はなぜ怒られたのかや、なぜいけない事なのかを、じっくり子供にかんがえさせてくれる。
      延長保育や長期休暇の間も朝から晩まで預かってくれます。また給食も園で作っているので毎日安心です。旬の食材もしっかり入っていて楽しめます。
      園庭も広く、遊具もたくさんあるし、小川や小山もあって、遊ぶのは毎日でも飽きません。出入り口には警備員、カメラもあり特に不安はありませんでした。
      住宅街の中にあるというイメージでしたが、すぐ近くに高速のインターが出来るので交通量が一変するかもしれません。今までは、すぐそばには山も見え、静かで穏やかな場所だと思いました。
      担任や園長の話がほとんど。
      一般的なセーラーの上着(男女共)、半ズボン、ひだスカート、白のブラウス
      春と秋の運動会、学園祭、四季のイベント
      こども園認定です。大阪府、高槻市からの補助金有り
      自宅近くへのバスの送り迎え、自園作の給食、見学に行った時の雰囲気
      お手拭きタオル、園指定用品
      園長との親子一緒の面接
      全くなし。面接で落ちろ事はまずないと聞いていた。