日吉幼稚園

★★★★★4.56(9件の評判) (大阪府内81位)

阪急京都本線 高槻市

特徴 【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】【給食あり】
★★★★★4.56(9)

日吉幼稚園の口コミレビュー

自由な園です

2015/10/17

【総評】
伸び伸び育ててくれる園です。教育の押し付けにはならず、子供のやりたいこと、みんなと仲良くなれることに力をいれているようです。

体を動かしてこどもの自主性を重視する園です。上から押し付ける教育ではないので個人個人のスピードで成長していきます。

若く元気な先生が多く見受けられる。非常に生徒数の多い中で子供の名前を覚えて見守ってくれているので助かります。

認定こども園なので保育園機能も兼ね備えており、一時預かりもあります。個々の家庭で柔軟な取捨選択ができる環境です。

施設や教室は現在工事中ということもあり、狭く、汚く、危険が伴っています。一時的なものなので仕方ないです。工事後は綺麗に広くなるので期待しています。

アクセスはあまり良くないです。駅から歩ける距離ではなく、急な坂がたくさんあります。バス通学の子どももおおいようです。

担任との面談があります。

普通の格好です。

体育重視で伸び伸び遊ばせてくれる方針だったから。

入園案内に記載のある項目です。

子供の遊ばせるテスト、3者面談です。形式的なものです。

【試験対策】
一切せずに受験しました。形式的なものなので特に問題なしです。

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3人子供が通ったがみんな楽しそうだった。運動したり遊んだり体を動かす内容が多いのでのびのび遊んでいます。

園長が毎回一生懸命に子育てについて説明してくれるので、どのように子供達になって欲しいのかが分かりやすいと思います。

若い先生が多いので活気があって明るい雰囲気だと思います。子供達も良くなついているので安心して任せられます。

延長保育は追加料金で受けてもらえます。運動会が春と秋に2回あり、またそれとは別に親子体操があるので子供達と一緒に運動する機会がたくさんあります。

詳しくは知りませんが入り口が1箇所で警備員さんがいるので不審者は入りにくい構造であると思います。

近くに住んでいないと行くのはやや不便な場所にあります。車通りは多くない場所なので交通事故などの心配は少ないと思います。

園長先生の話

紺のブレザー

運動会は年に2回あります。

家から近い幼稚園であったため

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく遊ぶのが重視で学力は遊びから学んでいくという事です。園庭や室内で思い切り遊ばせてくれます。園児は皆がっちりとした体格です

高級住宅街の中にありますます。学力共に向上らしいですがひらがなやカタカナなど勉強は家庭でするカタチになります。

大人数の園児の中で精一杯の努力をし園児たちも先生を慕い皆が先生の言うことを守ります。皆が友達関係です

延長保育もありますがバス、自転車、徒歩、マイカーなどの送迎で極少数の方だけが正社員で勤務されていて専業主婦が多い幼稚園です。

先生は門の前まで送り迎えをし幼稚園は山の上にあり不審者は山の上までこれない状態だと思います。とにかく治安が良い街です

坂が連なっていて送迎バス、自転車、マイカー等殆んど徒歩は数えるくらいです。交通の通園はありません

PTAに所属していませんから余り接点はありません

普通に紺のズボンに白いブラウス

運動会は園児も楽しみですが父母も一緒にします

私立幼稚園で保育料は少し高いでしょうか

ざっくばらんに園児同士が仲良くし友達、仲間が意識がいいと思いました

入園金。月謝。制服代。他

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は思いっきり外で遊ぶ時間を取ってくれる。夏は泥んこ遊びをしたい子は先生が付いてみてくれる。年長になれば自分たちで役等を話し合いで決めたりと、自分たちで考えて行動する事を学ぶ。

校長が親に言われて右往左往とせず、一貫したご自分の理念を持っておられる。園長のお話を聞きにいけばわかると思います。

いつも元気で明るく、子供目線で接してくれる。年配の先生が若い先生をフォロー、補佐している。先生の数も不足していないと思う。

認定子供園なので、幼保一環で預かってくれる園。年長のお泊まり保育では自分たちでスケジュールを考えて盛り上げていきます。

周りが高速道路建設でこの一年でもずいぶん変わってきているので、セキュリティーに関しては変わってきていると思います。

園バスはかなり広く走っているので、通園には問題ないと思います。駐車場もあるので、送り迎えも交渉次第でマイカーが使える。

子供と一緒に遊ぶ機会や、ランチ会が有る。

男女とも冬場はセーラー型ブレザー。男子はズボン、女子はスカート。

春と秋に運動会。毎月お誕生会あり。

月で変化あり。高槻市から年一回補助あり。

子供と一緒に見に行き、楽しそうに遊具で遊んでいたから。

一般的なもの。特にそろえるものはない。

園長先生や、副園長先生の質問数題に親子一緒に回答する。

【試験対策】
特別な事は何もしていない。

2008年

【総評】
体を動かす楽しさを教えてくれる幼稚園です。私の娘は、小学校に入ってからゲームに没頭することなく、外で遊ぶのをとても楽しんでいます。

運動が苦手な子であっても、小学校に入ってから体育で悔しい思いをさせないように、しっかりとやさしく、体育の楽しさを教えてくれます。

先生方は親にも、子にも丁寧に接してくれます。お手紙や連絡帳では、きちんとした言葉遣いで、丁寧な説明をしてくださいます。

お勉強ばかりをやらせる幼稚園が増えていると思いますが、英会話など、ひととおり軽く経験させてくれるのが良いと思います。やはり、体を動かすのが一番です。

警備員の方が常駐で、安心です。今は、一部立替工事中で、不便を感じておられると思いますが、体育館など、施設はしっかりしています。

住宅地の中にあり、歩いていける距離でよかったです。通園バスも広範囲に運行されていましたし、駐車場もあり、通わせるのはさほど不便ではないと思います。

私は父親なので、よくわかりません。

私は父親なのでよくわかりません。

よくおぼえていません。

引っ越した先で、最も近い幼稚園であったため。うわさに聞いていましたが、とても人気のある幼稚園だということで。

私は父親なのでよくわかりません。

途中から入園したので、通常のものがわかりませんが、面接と認識力か本人の受け答えに関する簡単なテストがありました。

【試験対策】
途中からの入園だったのでしていません。

2008年

【総評】
園児一人ひとりの意見をクラスみんなで考え、一人ほったらかしにはしない。いつも園児たちが元気に外遊びしている様子は、とても子供らしくほほえましい。体をめいっぱい動かす事が子供達は大好きになります。

幼稚園時代に体をいっぱい動かす事を一生懸命教えてくれる。元気な体づくりをこの時期にすることで、小学校に上がっても体育嫌いになることもない。

子供一人ひとりにきちんと向き合って、その子その子にあった指導やほめ方をしてくれる。時には厳しく、最後はなぜ怒られたのかや、なぜいけない事なのかを、じっくり子供にかんがえさせてくれる。

延長保育や長期休暇の間も朝から晩まで預かってくれます。また給食も園で作っているので毎日安心です。旬の食材もしっかり入っていて楽しめます。

園庭も広く、遊具もたくさんあるし、小川や小山もあって、遊ぶのは毎日でも飽きません。出入り口には警備員、カメラもあり特に不安はありませんでした。

住宅街の中にあるというイメージでしたが、すぐ近くに高速のインターが出来るので交通量が一変するかもしれません。今までは、すぐそばには山も見え、静かで穏やかな場所だと思いました。

担任や園長の話がほとんど。

一般的なセーラーの上着(男女共)、半ズボン、ひだスカート、白のブラウス

春と秋の運動会、学園祭、四季のイベント

こども園認定です。大阪府、高槻市からの補助金有り

自宅近くへのバスの送り迎え、自園作の給食、見学に行った時の雰囲気

お手拭きタオル、園指定用品

園長との親子一緒の面接

【試験対策】
全くなし。面接で落ちろ事はまずないと聞いていた。

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが、基準よりも園庭が広い様のと、バスが遅、中、早と分れているので、微妙に子どもが遊ぶ時間のずれがあるので、のびのびと遊ぶことができます。給食は基本毎日あります。子どもは美味しいと言って食べています。メニューを見る限りは、子どもの成長を考えて、献立を作っていると思います。和食も洋食もありますが、目立って変なメニューはありません。

個性を重んじた保育をしてくださっています。フリーの先生や補助の先生がいらっしゃるので、そのようには、担任一人よりはできていると思います。

先生達は若い先生からベテラン先生までいます。基本的に先生の手が足りているため、ガサガサ、きりきりしていません。先生達に心のゆとりがありそうです。それが、子どもに良い影響であると考えます。

クラス数が多いので、他のクラスと合わせた内容の保育をされます。どのクラスが特にどうとかいうばらつきがあまりないように思います。

警備員の方が必ずいます。暗証番号を入力しないと入ることがでいないため、関係者以外は入れません。

山上にあるので、不便です。車やバス、自転車でもいけますが、もっと近いと嬉しかったです。

母は、親睦会という名の食事会が年に3回あります。父は希望すれば、おやじ会というものがあり、懇親会などもあります。

紺色の上着・スカート、半ズボン・白シャツ、ベスト、ネクタイ、白ソックス、制靴、帽子

運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル、クリスマス会など

子ども園の基準に従った費用に正式になるそうです。ちゅんちゅんの時は入園金は12万かかり、とても高かったです。来春ハンは入る時は、12万がなくります。ありがたいです。

子どもを一人ずつをしっかり見てくれると園長先生のお話から感じれたからです。

制服、お道具箱、メロディオンなど

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の方針がしっかりしていて、子供の持っている能力を生かす教育をしてくれます。園庭でのびのびと遊べ感性を豊かにしてくれる園庭です。給食は園での手づくりです。

年齢にあった幼児教育があり、その中で、少しづつ協調性を養って年長では、自分たちで考え行動できる自立心をつけていく。

明るく元気で、いつも声掛けをしています。まとまりがあり、連携が取れています。フリーの先生も多くいろいろな遊びの提案があります。

延長保育や長時間保育もあり、夏休み、冬休みの預かり保育も充実している。課外の体育があり、サーキットをします。幼児教育で必要な基礎体力が付きます。

防犯カメラや警備員さんが常駐しています。月に1回避難訓練が行われ、防寒頭巾が備えられています。

住宅街にあり駅からは遠いですが、駐車場があるのでお迎えなどは車で行けます。送迎バスのコースも充実しています。

年2回親睦会があり保護者同士の交流を図ります

グリーンと紺のズボン・ベスト・セーラー襟の紺のジャケットに白のブラウス

運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル、音楽会、餅つき、SL乗車会、お誕生会など

私立の幼稚園です。普通だと思います

自宅からも近く、説明会で園長先生の話をきいて

園指定のものがあります

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なるべく、子供たちの意思を尊重してくれて、運動会や音楽会などの行事は子供たちが中心なって決めていきます。運動会は、幼稚園の横にグランドを借りてするので、迫力のある運動会ができます。

子供の意見をとても尊重してくれるところです。行事などは、子供たちだけで決めていくので、責任感も養えます。サーキットといういろいろな障害物をこなしていく、体を動かす運動もあり、そこも気に入っています。

送迎バスだけ担当の先生もいてるので、担任の先生は、バスに園児が乗っている間は、園児を迎えるための準備やら先生たちのミーティングもできるので、安心してますし、どの先生も、ほとんどの園児の顔や名前を知っているので安心します。

体育やサッカーの習い事もあるので、しかも、バス付きなので助かります。延長保育ももちろんありますし、とても助かります。ただ、うちの子は1度しか利用していませんが・・・。

幼稚園に入るには保護者しか知らない暗証番号を入れないとだめですし、守衛の方もいるので安心です。

坂の多い住宅街にありますが、自然の中で遊べるので良いと思っています。行事がある時は、駐車券が出るので車でいけるので不便だとは思っていません。

父母の会に参加したことがありません。

夏服は、水色の涼しげな制服で、冬服は、上下緑系のチェックの制服。

参観、運動会、芋ほり、クリスマス会、音楽会、フェスティバル

年間、50万円ほどです。

自分も通っていたため。

給食セット、手作りかばん、タオル、上靴入れ

名前、年齢、朝食は何を食べてきたのかとか、あと、運動テスト。

【試験対策】
とりあえず、名前と年齢だけは言えるようにした。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

日吉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています