みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛光認定こども園   >>  口コミ

愛光認定こども園
(あいこうにんていこどもえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

愛光認定こども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 865 / 1632園中
      規模が大きく、クラスメイトはもちろん縦割り保育も積極的に行われていてたくさんの人と触れ合えるので、社会性が身につくと思います。体育系、文化系どちらの行事も盛り上がりがあります。
      こどもの能力をうまく引き出し伸ばすよう、色々な取り組みをしています。行事もとても多いです。たくさんの行事を通して身体作り、情操教育、食育、礼儀、きちんとした生活習慣を身につけられるようよく考えられていて、先生方も熱心です。
      園長はじめ元気な先生ばかりです。外部からも運動や英語。音楽の分野の講師を招いてしっかりと、楽しく指導してもらえます。
      のんびり、マイペースなタイプの子供にとっては時に厳しいくらい充実していると思います。常に次の行事に向かって取り組んでおり忙しそうです。先生は大変かと思いますが、子供にとっては色々な体験をさせてもらえて楽しいのでは。
      園庭は十分な広さがあり、子供たちは駆け回っています。
      鉄棒やうんてい、マットなど最新の運動器具がはいってきています。
      防犯面での問題などは聞いたことがありません。
      駐車場が5台分あり、事前に申請すれば車での送り迎えも可能です。
      目の前が小学校なので、旗持ち当番の大人もよく立っていて、安全な方かと思います
      父母会はしっかりと活動しています。夏祭りなどのイベントでは、かなり父母会役員の活動が多いようです。ボランティアベースのパパ会もあります。
      夏祭り、運動会、作品展、音楽会などが親も参加する行事です。
      その他子供の誕生月に開かれる誕生日会には親も出席でき、午前中クラス参加して昼に一緒に給食を食べて帰れます
      18時以降は延長保育です。タブレットで出欠を登録しています。朝夕ともタブレットのポチッを忘れると月締めで押し忘れの請求が来ます。
      保育園の入所申請で通ったので。雨の日に車を利用できるのもポイントでした。

2020年04月投稿
      子供がなんやかんやで楽しく過ごしておりますし、指導内容にも満足しております。子供が少しずつ確実に成長している姿を見るととても嬉しく思っています。
      園内の指導はもちろん、課外での授業も色々あり、子供達が色んなことに興味を持っていけるような仕組みになっていると思います。縦割りの活動もあったりして、年長になればなるほど、自立というか、年長者の自覚が芽生えていっているように思います。
      子供に対して明るく接していただいていますし、保護者にも気持ちいいと思います。連絡事項を子供から親にというスタイルが多いので、子供が抜けてると親も抜ける、というようなことがたまにあるので、その分だけ1点引かせていただいてます。
      指導内容も充実してますし、行事ごとも色々内容の濃いものをたくさん作ってくださり、子供はもちろん、親もいつも感動をいただいております。子供の成長を感じやすく有難いです。
      入口は1つで、番号式の電子キーがあるので安全ですが、流れで入ってしまおうと思えば入れるのかな?と思います。ただ、それはどこも一緒かなともおもいます。保護者同士も挨拶してますし、不審な方がいれば気づかんではないかとおもいます。
      どこに住んでおられるかで違うので一概に言えませんが、国道から入ってすぐなので、悪くないとおもいます。車も何台か止めれますし、不便はありません。大きな幹線道路沿いとかでもないので、安全性もあると思います。
      参観日の後に懇談があり、皆さん積極的に意見をあげたり、相互的に話が展開されて良い雰囲気です。父母会についてはあまり詳しくありません。申し訳ないです。
      参観日、お誕生日会、音楽会、作品展、生活発表会、季節、成長に応じて様々な内容で行事を行っていただいてます。お誕生日なんかは、子供の園内での姿を見せて、親としては嬉しい行事だとおもいます。
      土曜日も保育していただけますし、時間外も対応していただいてます。土曜日は予め週始めに登録するような形ですが、手間もないですし、有難いです。
      家から職場の直線上にあったことと、教育内容、園の様子なども事前に調査した結果選びました。
      特にありませんでした。
      何もしていません。

子供が、たくさんの経験を積める保育園です。
      毎日のお散歩も近所にある色々な公園に連れて行ってもらえました。
      運動会の競技や音楽の発表会は、保育園の子供が出来るのだろうか?と驚いてしまう程、難易度の高いものも多く、感動的でした。
      体操やリトミック、音楽など、園外から指導者を招き、熱心に指導されていました。
      特に音楽に関しては、和太鼓やマリンバなど、通常の保育園では使用しない楽器も所有しており、たくさんの経験ができました。
      皆さん、熱心に指導されていました。女性の保育士さんが多かったですが、数名男性の保育士さんもおられ、男性ならではのダイナミックな遊びに子供たちは喜んでいました。
      夏は、毎日プールがあります。ビニールプールのような小さい物でなく、子供が泳げる程の比較的大きめなプールですが、先生が毎日掃除をし、水を入れ替えてくれていました。
      年長さんになってからは、英語やスイミングなども始まり、英語は外国人の先生が来て下さっていました。スイミングは、保育園から送迎バスでスイミングスクールに通え、小学校に入るまでに泳げるようになっていました。
      セキュリティは、玄関はオートロックになっており、暗証番号も時々変更されるなどしていました。
      乳児クラスは、床暖房がついていました。
      園庭は少し狭いですが、子供達が遊ぶには問題ありません。
      周辺は、向かいに小学校があり、系列の病院も近くにあります。
      スーパーやコンビニ、公園も近所にあり、立地的には良いと思います。
      同敷地内に老人ホームが併設されているため、高齢者との関わりをもつ機会も多くありました。
      役員に当たると、役員会に参加しなければいけませんが、仕事で参加出来ない方もおられました。
      園の行事毎に、保護者会からのプレゼントなどもしていたので、行事毎の時は集まりがマメにあったようです。
      運動会や生活発表会、クリスマス会など、色々な行事がありました。
      お誕生会は、毎月あり、お誕生月の子の保護者は参加できます。
      敬老の日などは、系列の老人ホームに行き、高齢者と触れ合ったり、歌や合奏を発表したりする事もありました。
      7時~19時までだったと思います。
      17時半以降が延長保育です。月極は分かりませんが、急な延長保育は1回500円だったと思います。
      土曜日は開園していますが、事前に申し込み用紙に記入する事になっていました。
      日曜、祝日はお休みです。
      家から近く、職場も同じ方面だったので、通いやすいと思ったのが決めてでした。
      近隣の保育園を含め、待機児童がいる状態だったため、自宅から近い保育園3箇所に申し込みをし、入園出来たのがここでした。
      市内公立小学校
      元々、私学に通わせる予定はなく、近所の友達と一緒に通える方が良いと思いました。

2018年12月投稿
      スイミング、体操、年長からちょっとしたお勉強など本格的な特別保育がありお稽古に行く必要はなく色々な行事が盛りだくさんなので人気があるようです。
      よくも悪くも体育会系。発表など完璧に仕上げる事が目標に見えた。クラスのお友達が失敗しても怒られてもしらん顔で思いやりの心を育てる事は二の次といった感じ。
      楽しそうにしている先生がほとんどいずにピリピリした感じ。きちんとだめな事は叱ってくれるが威圧的な先生が多い印象。子供の言葉使いも先生の言い方が移って悪影響だと感じた。個人的に「~しなさい!」など多いと感じた。こちらから聞けばなんでもきちんと答えてくれるが先生達は本当にイベントを仕上げる事や後片付けに忙しそうだった。
      全体的に園児にしてはハイレベルな事をしようとして先生に負担がかかっているのかなとゆうイメージ。こどもは厳しく指導されながらもきちんとついていっていますがあまり楽しくなさそうなのでクオリティーは下がっても良いのでもう少し楽しむ事に重点を置いて欲しかった。こども達は怒られたくないからやるといった感じ。
      毎年クラスから役員2名が選ばれます。
      産休と前年度に役員をしていたら免除だったような。保護者会主催の夏祭りなどあり。
      お誕生会に参加、祖父母参加のお餅つき大会、春と秋に運動会、プール参観、作品展、クリスマスコンサート、生活発表会、歯磨き参観、地域のイベント参加、子供達だけで老人ホームとの交流や発表が2~3ヶ月に一度程、ちょっとした遠足もシーズンごとにあったような。なんだかんだと子供達の為のイベントが毎月あるのはありがたいが先生達がかなり疲れていた印象。
      発表会など各家庭2名までしか参加出来ないなど決まりがあり祖父母は見に行けなかった。
      発表会で拍手が出来ないから撮影禁止など事細かに指示プリントもあった。
      規定通り。イベントが多いので前日や後日など育休、産休には厳しく強制的に早くお迎えに行かないといけない。
      夏休み、冬休みも育休、産休は預かりなし。
      親参加のイベント日はフルタイムでも午後の預かりはなし。
      夏休み、冬休みなど勤務表の提出が必要。
      家の近所でいくつか申し込んで入園に至る。
      特になし。親子面接でアレルギーの有無などを聞かれいかに人気の園かを教えられる。
      なし。

2021年06月投稿
      昨年、今年度はコロナの影響もあり行事は縮小されてますが、運動会や発表会を、出来る限り実施しようという園長先生、先生方の気持ちがあったかく感じられる園です。
      子供たちが健康に元気に過ごせるよう日々取り組みをされています。園長先生自身が働く保護者に対して理解があり、子供のことを第一に考えて行事なども真剣に考え実施してくれています。
      先生同士の風通しがいい、明るい雰囲気が伝わってきます。女性の先生はもちろんてわすが、男性の先生がいるとダイナミックに遊んでくれるようで子供もすごく楽しそうです。
      決められたことばかりをするのではなく、子供の意思も尊重して製作などしています。任意ですが水泳教室、体幹教室などを保育時間中に送迎含め実施してくれるので大変ありがたいです。
      ワンフロアなので、ほかのクラスの子供達の様子も見れるのは良いと思います。入り口でカードキーをかざして出入りします。道路を挟んだ向かいが小学校の正門ということもあり、朝は警備員さんや先生が立っていたり、すごく安心です。
      周辺は住宅街で静かな方です。日中公園へお散歩するのにも安心です。小学校の正門の向かいなので通学路を歩くため、車や自転車はわりと通りますが、大きな道路ではないので比較的安全だと思います。
      役員は各クラス2人選出され、その役員会主催で夏祭りが行われます。夏祭りが終われば、特にそこまで大変なものはありません。 クラス懇談会はコロナの影響で行われてませんが、代わりにZOOMを利用して先生からお話がありました。
      親参加のイベント、行事はコロナの影響で縮小されています。毎月お誕生日会をクラスごとに開催されてます。
      開所時間7:00?19:00 延長保育18:00以降
      自宅からの近さ、小学校の向かいという点。兄弟が小学校に上がっても送迎しやすい。
      特に無し

2021年05月投稿
      卒業しても遊びに行けたり 顔を合わせると元気??と 声をかけてきてくれます。 子供も、しっかり成長させてもらいありがとうの気持ちが大きいです。
      色んな事を教えてくれます。 悪いことは悪い事など また子供同士の喧嘩にもしっかり対応してくれました。 先生も親の顔を覚えてくれたりとしています。
      挨拶もしっかりあり 顔を覚えてくれます。 子供達も先生が大好きで怒るときは怒る褒めるところはしっかり褒めるとあります。
      散歩など遠くまで引率してくれたり 運動会も内容が良く子供達の成長が見れます。 また外であっても挨拶があったりと気持ちが良かったです。
      入り口に暗証番号付きのオートロックが、あり知ってる人しか入れないまたその前に大きな門もあり安全です
      良くも悪くもなく 家からは近いですが 何も思わなかったです。 車でのお迎えなどが駐車場が狭く思いました。
      今はコロナでわかりませんが しっかりと、伝えてくれ行事事参加しやすかったです。
      運動会やお祭りなどもあり子供達も喜んでいます
      基本は9時から17時ですが 朝も早く行けますし延長保育園19時まであります。
      家から近いのと 待機児童はなかったのだスムーズに入れるので選びました。
      ありません
      してません
      小学校
      保育園の前の小学校
    今は何を対策しているのか 知りませんしわかりません。 、、、、、、、、、

2020年09月投稿
      保育園の印象が変わりました。 当時の園長先生が、就学後を考えての教育も取り入れてましたので、とてもしっかりしています。
      こども園になる前の保育園であっても幼稚園なみの教室があり、大きく成長できたと思います。
      特に印象深いのが器楽合奏です。子どもにはしんどいのでは?と思えるような楽器にも挑戦させてもらえました。 ハンドベルが感動しました。
      入口が暗証番号形式ですので、安心です。床下暖房で冬でも裸足。トイレもキレイです。
      駅近ではありませんが、小学校と向い合わせです。地域住民にはとても便利な場所にありました。
      毎年くじ引きで決めてました。経験者に聞くと結構大変だったようです。年によっても違うでしょうが、仕事を早退する事も多くなっていたようで、会社から睨まれてる。という話も聞きました。
      お誕生会、クリスマス会、生活発表会プール参観、お餅つき、遠足、慰問、その他市の催しものへの参観等々
      通っていた時は6時以降が延長保育でした。夜は7時まで預かっていただけましたので、大変助かりました。
      就学予定の小学校校区が最大の理由でした。あと行事が多いと聞いたので、子どもにとっても刺激があるだろうと考えました。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

愛光認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園高槻双葉幼稚園
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅