みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいまむらこどもえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

認定こども園になりました

子供一人一人に合わせた柔軟な対応をしてくれるので、のびのびと過ごすことができます。2014年度までは学年を越えた縦割りの交流も非常に多かったです。2015年度から認定こども園に変わり、園舎もシステムも大きく変わったので、これからどうなるかわからないという意味で評価は3です。
      「生きる根っこを育てる」という理念のもと、いわゆる「幼稚園」的なお勉強は一切なく、どちらかというと保育園かと思うくらい、自然と触れ合ったり体を使って遊ぶことが多いです。また、使うもの・食べるものについても非常によく考えられていて、合成洗剤や化学調味料といった不自然なものは一切使用されていません。
      ベテランの先生だけでなく若い先生や事務スタッフにいたるまで、子どもや親の顔と名前をすぐに覚えてくださいます。マニュアル的な対応はなく、子ども一人一人にあった対応を考え、多少枠を外れていても柔軟に対応してくださいます。
      早朝保育、延長保育は仕事などの都合だけでなく、親のリフレッシュのための使用も認められています。夏休み・冬休みなどにも預かり保育がありますが、そちらは仕事の方が優先されます。親のための勉強会なども幼稚園時代には頻繁に行われていました。
      基本的に園内に出入りできる場所は1カ所とされており、送り迎えの時間には事務スタッフか先生が必ず立っています。それ以外の時間は施錠されており、カメラ付きインターフォンで来園者を確認してから解錠されています。
      阪急高槻市駅およびJR高槻駅から徒歩10分以内と非常にアクセスが良いです。駐輪場や駐車場は用意されていないので、周辺の施設を利用する必要があります。
      2014年度までは積極的な活動を行っていましたが、2015年からは休止しています。今後認定こども園での在り方を見極めながら、どのような形の父母会が良いか検討されるようです。
      食の安全への意識が高く、放射能汚染などにも理解があるためこちらにしました。
      志望者多数の場合受験の前に抽選が行われ、当選した家庭のみ入園試験を受けます。お受験的なものでなく形式的なもので、試験中、親は基本的に待機しているだけです。
      特に何もせず、普段通りです。
    投稿者ID:151922

成り立ちがとても歴史のある私立幼稚園なので、子供への教育やしつけはとてもしっかりしていますが愛情を持った教育でした。

自然の中で遊んで学ぶことを理念としているので、土や水に親しむようなカリキュラムを年中工夫されていました。

ベテランの先生と若い先生が担任と副担任として二...

★★☆☆☆2.0
こどもえんになってバタバタしていて、はじめは不満ばかりだった

幼稚園と保育園のいいところでなく、幼稚園のいいところが削がれた

先生はタフでベテランがおおい。こどもえんになってからの対応に不満

【保育・教育内容】
特に学習はない。歌と絵に力をいれている。長期休みも預かっ...

幼保連携型認定こども園いまむらこどもえんのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

高槻認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
愛光認定こども園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅