みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  千里幼稚園   >>  口コミ

千里幼稚園
(せんりようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 大阪府内294位 / 638校中

2016-10-19投稿
      教育に力を入れている幼稚園なので、周りの生徒も良い子が多くすばらしい環境です
      教育に力を入れる方針であり、子供の自立を促すように様々な教育を取り入れています
      先生方の雰囲気がとてもよく、安心して預けれる幼稚園だと思います
      幼稚園で英会話の授業があり、また外国人の先生が教えにくるのですばらしいです
      保護者でもカードがないと入れないようになっているのでセキュリティは安心です
      閑静な住宅街の中にあり交通量も少なく、また近くに公園もある為立地として良いと思います
      参観日の後などに行われ行事日程やサポートなどの確認をしています
      毎年お泊り保育が近くであったり、運動会や生活発表会などがあります
      教育が整っている幼稚園を選んだため

2015-10-26投稿
      礼儀作法から英語、パソコンにわたるこれからの時代に必要となるだろう知識について学ぶことができる。また、先生方も子供たちにやさしく接してくれる。
      強く、正しく、まっすぐに、を基本として、身体面も含めて人としての基本が成長できるようなカリキュラムとなっている。
      登園から帰りまで気を遣ってくれており、園内での様子も手帳で知らせてくれる。子供自身が先生方のことが大好きである。
      体育、英語に関しては、外部から専門講師を招き、しっかりとした基本を教えてくれる。親としても安心感が感じられる。
      正直、セキュリティ面に関してはよくわからない。施設面では、校庭が生徒数からすると狭く感じるところがある。
      駅から徒歩だと結構な時間がかかる。しかも山手にあるため送り迎えはつらい。とはいえ、そんなところだからこそ、周辺環境は良い。
      保護者同士の食事会での情報交換
      お金の面では負担が増すが、かわいいので満足
      イベントは豊富。保護者参加の遠足等もあり満足
      私立幼稚園なのでそれなりの負担あり。
      確実に入園できる縁故入園
      特に変わった準備物は無かった
    2015-10-25投稿
      豊かな自然環境の中、広い園庭でのびのびと遊んでいます。他の学年の子でも、困っている子がいたら助けてくれるような子が多いです。
      集団生活の中で我慢することや協力することを学んでいます。あいさつや相手の立場になって考えるなど、基本的なことが身についているようです。
      しっかりと一人一人のことを見てくれて、気になることがあるとこまめに電話をくれる先生が多いようです。子供が好きなことがよく分かります。
      今は延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。給食とお弁当は半々で、希望者には放課後に絵画教室や英語教室も開かれています。
      登園や帰りのとき以外は門扉に鍵がかかっていて、保護者もインターホンを押さないと入れません。園庭の設備は古くなったらペンキの塗りなおし等されています。
      駅からも近いので結構遠方の方も通われています。また、送迎バスも多く、送り迎えは楽でした。
      年に1度、クラスの親睦会があるのが標準的なようです。
      シンプルですがシックでかわいらしく、子供より保護者に人気があるようです。
      遠足や運動会のほか、毎月のように季節の行事などあります。
      周辺の私立幼稚園の平均的な相場と変わらないと思います。
      家から近いのと、給食・送迎バスがあること、在園児がのびのび楽しそうなことで選びました。
      お弁当やコップを入れる袋、お道具箱、かっぱ、保冷リュックなど。
    2015-10-25投稿
      公園や公団・マンションなどに囲まれた、千里ニュータウンの一角にあり、きびきび、のびのび指導をしてくださっています。昼食は給食、弁当が半々くらいです。
      園児の自主性やしつけを重視され保育していただいています。七夕や餅つきなど四季折々に合わせたイベントも実施いただきますが、防災の日やハロウィーンなど、広く教育してくださいます。
      園児の自主性やしつけを重視され熱心に指導してくださいます。」先日行われた運動会では、年長の園児は組体操や鼓笛隊を夏休み前から練習し、皆がまとまった演技を見せてくれて感動すると同時に、ご指導いただいた先生に感謝しました。
      延長保育が利用できるので妻がパートや外出する場合にも助かっています。また、夏休みなど長期休暇の時にも預かっていただけます。ただし、行事の前日などでは時間が限られていたり、設定がない場合もあります。また、終了後にサッカーや体操の教室も実施されています。
      創立51年の歴史ある幼稚園ですが、園舎や遊具など定期的にメンテナンスされていて古さは感じません。今年もつい先月まで改装工事をされていました。送り迎え時には園児の保護者証の照会の上で引き渡しされるなど、気を付けられています。
      南千里と山田の駅の間にあり、山田の方がやや近いです。(ただしずっと坂を上ります)付近は坂が多いのですが、園バスが江坂や茨木まで回っているのでそれらの地域から通わせている方も多いです。
      保護者同士の懇親会、運動会やクリスマス等の際のコーラスの練習など
      チェック柄で落ち着いた印象です
      近所であり環境が良かったため。またしつけを大事にされる教育方針だと聞いていたため。
      入園児のパンフレットの通りです。
      簡単な面接がありましたが形式的なものに感じました。
      特に何も準備していませんでした。
    2015-10-21投稿
      イベントが多く、いろいろな経験を通じて大きく成長が見込まれる園です。特に、あいさつをはじめとした礼儀作法が身に付く。
      強く、正しく、健やかにをモットーに、体力面、精神面、礼儀作法など、ひととしての基本を重点的に教えてくれる。
      園での様子を手帳に書いて知らせてくれる。イベント時には園での様子を会話を通じて直接教えてくれる。何より子供が先生方のことを気に入っている。
      延長保育としてサッカー教室などが行われているようです。英語、音楽などについても力を入れており、非常に楽しみな教育内容となっている。
      先生方には男性の方もおり、そういった面では安心感あり。
      坂の上に位置しており、しかも最寄駅からも結構時間がかかる立地である。急ぎで駆けつけなければならないなどはきついかもしれない。
      食事会を通じた情報交換、地域の工場見学など
      シンプルなデザインだがかわいい
      近所からの縁故入園。
      丈夫な体があれば大丈夫
    2015-10-21投稿
      給食が美味しくないと子供はずっと行ってました。幼稚園で給食が美味しくないのはとても残念であり献立を見てもいろいろおかずが載っているが一口サイズだけであったりとても残念だ。入園式、卒園式に行われるホールが狭くとても全員が入れない
      方針はよくわからないがいろいろ改善できるところはある。外に置いてある遊具に土足で遊ぶ事は禁止などよくわからない
      先生方の子供への接し方はとてもよく安心して子供を預ける事ができましたしかしどこの園もそうですが入れ替わりがあるようで、他のクラスでは途中で担任の先生が変わるなどもあったみたいです。
      英語は1か月に1回などほとんど意味がなく幼稚園の宣伝に使っているだけの印象があったので別にしなくてもいい
      門の前に先生が立っているのはもちろんですがセキュリティにより門が普段は施錠されていて外部者は入る事はできない
      家からとても近かったのでよかった。しかし近くの駅からは少し遠く、周辺に駐車場も少ないので遠くから通っている家庭は気軽に寄れる幼稚園ではない
      参加してないのでわからないが定期的にはあった
      ブレザーであるが登園した直後に体操服に着替えるのであれば制服ははっきりいって要らない。
      家から近かった。それだけ
      入園時の事なんか覚えていない

2015-10-19投稿
      緑豊かな環境の中、園庭も広く、のびのびと生活していました。年長ではひらがなやコンピューターなどの学習も始まり、静かに座って先生の話を聞く習慣が自然と身についているようでした。運動会でも、組体操などかなり高度な内容に取り組んでいます。
      自分で考える、あいさつをする、相手の立場になって年下や困っている人を助ける、など、社会性の基本となる理念には共感できます。
      子供にきちんと向き合い、細かいところまでしっかり見ていてくれる先生が多いと思います。ちょっとしたことでも電話や連絡帳で様子を知らせてくれます。
      今は、延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。七夕祭りにはみんなゆかたを着て盆踊りをしたり、冬は餅つきをしたりと、伝統行事もきちんと行ってくれます。
      門扉は普段は閉められており、保護者が用事があるときもインターホンで応答しています。避難訓練も行われています。
      駅からも徒歩圏内で便利ですが、送迎バスもあるのでかなり遠方からでも通っている方がいらっしゃいます。
      クラスごとに保護者の親睦会のようなものが年に1,2度行われることが多いようです。大体はどこかのお店でランチ会といったところです。
      シックなブレザーでおしゃれです。
      見学の際、子供がいきいき、のびのびと遊んでいるように見えたため。送迎バスや給食があったのもポイントでした。
      お弁当袋やコップ袋など、入園時の資料に大きさや名前の位置も含めて詳細に説明してあります。
      子供には犬や車の絵を見せて「これは何?」と聞いていましたが、答えられなくても不合格という訳ではなく、答える様子などを見て、園の生活ができるかどうかを判断しているようでした。大半の子は入学できると聞きました。
      特に何もしていませんが、あいさつや自分の名前は言えるようにと教えました。
    2015-10-19投稿
      運動会でも年少から、踊りを覚えさせてくれ、披露してくれました。園周辺は緑が多く、治安も良いです。小学校の隣にあり、運動会は小学校のグランドを借りて実施しました。
      方針は覚えていないが、副園長が2人おり、男性の副園長はスピーチや挨拶が慣れていなく、いまいち頼りないように感じます。もう1人の副園長は情勢の方で、はきはきとしゃべり、実質この方が円をまとめているんだろうなと思います。
      入園式で先生方の人数が少ないようにも感じました。若い先生方が多く、ほぼ全員が担任の先生という紹介でした。若い先生で、クラスを見るのは大変だと思います。
      教育内容については、そこまで詳しく認識していませんが、子供は幼稚園でやったことを家で嬉しそうに話しているので、満足はしています。
      小さなグランドですが、遊具や鉄棒、跳び箱などもあります。プールもあって、水を怖がっていた子供も、多少水野怖がりがマシになりました。
      駅からは遠いですが、私は近所に長年住んでおりますので、アクセスはしやすいです。遠い方は送迎バスなどを利用しているようです。
      参加したことがないためわかりません
      ブレザー、リュックなどがあります。
      近所というのもあり、近所の方々からも評判も良かったため
      入園金など、必要最低限のもののみ
      保護者との三者面談。
      特に準備したことはありません。
    2015-09-15投稿
      園内での様子を報告してくれる。親子イベントが定期的に開催され、先生方と直接会話が可能なところも良い。
      運動、英語、何より人としての礼儀をきちんと教えてくれる。幅広い分野での成長が見込める教育方針となっている。
      みなさん明るく元気である。我が子もお気に入り。若い方からベテランさんまで雰囲気がいい先生方がそろっている。
      延長保育もあり、サッカー教室もあるのが嬉しい。心の面での発達と身体面での発達、バランスよく成長が見込める。
      関係者以外は入園できない体制がしかれている。また、男性の職員も多く在籍しており、緊急時への対応も期待できる。
      バスで30分、幼児にはキツイかと思う。また、駅からも坂道を登ることになるので、通学面ではマイナス。
      工場見学、食事会
      かわいい。男女ともに。
      イベントは多くて好ましいが、会場自体が狭い。
      通常の私立幼稚園並みだと思います
      教育方針に共感したため。見学した際のイメージも良かった。
      特に無かったと思います
    2015-03-19投稿
      比較的行事は適正な頻度で実施されていると思います。過剰に母の会で駆り出されたりすることもなく、これも園児がたくさん集まるニュータウンの特徴でしょう。園庭も十分なひろさがあり、運動会は隣の小学校のグラウンドで盛大に実施されます。いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      のびのび育てると言えば分りやすいでしょうか。突飛な運動教育など目を引くようなものはありませんが、人間教育を着実に実施されています。
      総じて明るく対応していただけますが、先生の定着率が低いと思います。3年以上の先生は半分以下。場合によって位は1年目の途中で退職されることも見受けられます。
      早朝保育は250円で7時45分から預かってもらえます。それほどたくさんの子供が来るわけでないので、断られることはありません。また登園もバスのほか、先生が近隣まで迎えにきてくれて集団登園も実施されています。
      オートロック、防犯カメラも整備されています。子どもが委縮するような高い壁やセキュリティを感じさせるようなものはありませんが、必要にして十分な感じがします
      駅からは遠いので、参観などで幼稚園に行くときは注意が必要です。駐車場も近隣に駐車場がたくさんあるわけでないので注意は必要です。ただ、住宅街の閑静な場所ですので、のびのびといった感じです。
      担任からのはなしや保護者同士の話し合い
      普通の紺色の上下と男女ともリボン。スカートか半ズボン。靴は自由
      運動会、発表会、母の会の親睦会など
      平均的な金額です。吹田市豊中市など自治体の補助制度が活用できます。
      雰囲気と自宅からの近さ。近隣の友達が多いから
      絵本バッグ、手吹き用タオル。上履きなど