みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里幼稚園   >>  口コミ

千里幼稚園
(せんりようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

千里幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 677 / 1086園中
      教育に力を入れている幼稚園なので、周りの生徒も良い子が多くすばらしい環境です
      教育に力を入れる方針であり、子供の自立を促すように様々な教育を取り入れています
      先生方の雰囲気がとてもよく、安心して預けれる幼稚園だと思います
      幼稚園で英会話の授業があり、また外国人の先生が教えにくるのですばらしいです
      保護者でもカードがないと入れないようになっているのでセキュリティは安心です
      閑静な住宅街の中にあり交通量も少なく、また近くに公園もある為立地として良いと思います
      参観日の後などに行われ行事日程やサポートなどの確認をしています
      毎年お泊り保育が近くであったり、運動会や生活発表会などがあります
      教育が整っている幼稚園を選んだため

比較的行事は適正な頻度で実施されていると思います。過剰に母の会で駆り出されたりすることもなく、これも園児がたくさん集まるニュータウンの特徴でしょう。園庭も十分なひろさがあり、運動会は隣の小学校のグラウンドで盛大に実施されます。いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      のびのび育てると言えば分りやすいでしょうか。突飛な運動教育など目を引くようなものはありませんが、人間教育を着実に実施されています。
      総じて明るく対応していただけますが、先生の定着率が低いと思います。3年以上の先生は半分以下。場合によって位は1年目の途中で退職されることも見受けられます。
      早朝保育は250円で7時45分から預かってもらえます。それほどたくさんの子供が来るわけでないので、断られることはありません。また登園もバスのほか、先生が近隣まで迎えにきてくれて集団登園も実施されています。
      オートロック、防犯カメラも整備されています。子どもが委縮するような高い壁やセキュリティを感じさせるようなものはありませんが、必要にして十分な感じがします
      駅からは遠いので、参観などで幼稚園に行くときは注意が必要です。駐車場も近隣に駐車場がたくさんあるわけでないので注意は必要です。ただ、住宅街の閑静な場所ですので、のびのびといった感じです。
      担任からのはなしや保護者同士の話し合い
      運動会、発表会、母の会の親睦会など
      雰囲気と自宅からの近さ。近隣の友達が多いから

豊かな自然環境の中、広い園庭でのびのびと遊んでいます。他の学年の子でも、困っている子がいたら助けてくれるような子が多いです。
      集団生活の中で我慢することや協力することを学んでいます。あいさつや相手の立場になって考えるなど、基本的なことが身についているようです。
      しっかりと一人一人のことを見てくれて、気になることがあるとこまめに電話をくれる先生が多いようです。子供が好きなことがよく分かります。
      今は延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。給食とお弁当は半々で、希望者には放課後に絵画教室や英語教室も開かれています。
      登園や帰りのとき以外は門扉に鍵がかかっていて、保護者もインターホンを押さないと入れません。園庭の設備は古くなったらペンキの塗りなおし等されています。
      駅からも近いので結構遠方の方も通われています。また、送迎バスも多く、送り迎えは楽でした。
      年に1度、クラスの親睦会があるのが標準的なようです。
      遠足や運動会のほか、毎月のように季節の行事などあります。
      家から近いのと、給食・送迎バスがあること、在園児がのびのび楽しそうなことで選びました。

緑豊かな環境の中、園庭も広く、のびのびと生活していました。年長ではひらがなやコンピューターなどの学習も始まり、静かに座って先生の話を聞く習慣が自然と身についているようでした。運動会でも、組体操などかなり高度な内容に取り組んでいます。
      自分で考える、あいさつをする、相手の立場になって年下や困っている人を助ける、など、社会性の基本となる理念には共感できます。
      子供にきちんと向き合い、細かいところまでしっかり見ていてくれる先生が多いと思います。ちょっとしたことでも電話や連絡帳で様子を知らせてくれます。
      今は、延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。七夕祭りにはみんなゆかたを着て盆踊りをしたり、冬は餅つきをしたりと、伝統行事もきちんと行ってくれます。
      門扉は普段は閉められており、保護者が用事があるときもインターホンで応答しています。避難訓練も行われています。
      駅からも徒歩圏内で便利ですが、送迎バスもあるのでかなり遠方からでも通っている方がいらっしゃいます。
      クラスごとに保護者の親睦会のようなものが年に1,2度行われることが多いようです。大体はどこかのお店でランチ会といったところです。
      見学の際、子供がいきいき、のびのびと遊んでいるように見えたため。送迎バスや給食があったのもポイントでした。
      子供には犬や車の絵を見せて「これは何?」と聞いていましたが、答えられなくても不合格という訳ではなく、答える様子などを見て、園の生活ができるかどうかを判断しているようでした。大半の子は入学できると聞きました。
      特に何もしていませんが、あいさつや自分の名前は言えるようにと教えました。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

カトリックさゆり幼稚園