みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里幼稚園   >>  口コミ

千里幼稚園
(せんりようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

千里幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 677 / 1086園中
      給食が美味しくないと子供はずっと行ってました。幼稚園で給食が美味しくないのはとても残念であり献立を見てもいろいろおかずが載っているが一口サイズだけであったりとても残念だ。入園式、卒園式に行われるホールが狭くとても全員が入れない
      方針はよくわからないがいろいろ改善できるところはある。外に置いてある遊具に土足で遊ぶ事は禁止などよくわからない
      先生方の子供への接し方はとてもよく安心して子供を預ける事ができましたしかしどこの園もそうですが入れ替わりがあるようで、他のクラスでは途中で担任の先生が変わるなどもあったみたいです。
      英語は1か月に1回などほとんど意味がなく幼稚園の宣伝に使っているだけの印象があったので別にしなくてもいい
      門の前に先生が立っているのはもちろんですがセキュリティにより門が普段は施錠されていて外部者は入る事はできない
      家からとても近かったのでよかった。しかし近くの駅からは少し遠く、周辺に駐車場も少ないので遠くから通っている家庭は気軽に寄れる幼稚園ではない
      参加してないのでわからないが定期的にはあった
      家から近かった。それだけ

どちらかと言うと自由より、規律を重んじる風土の幼稚園を希望したので後悔はない。ただ全ての園の方針に納得ができていたわけではないため3という結果になった。
      50周年を迎えた伝統ある幼稚園です。当時の園長は子ども達の教育にも熱心で、入学前の読み書きもよく指導してくれました。
      先生によってムラがとてもある。若い先生が多い中で厳しい先生も一定数いてそれはいいが、理不尽な叱り方をする先生もいた印象。
      人の話をしっかり聞くとか、決められた事をきちんと守る等の規律を重んじる方針の幼稚園。自由にのびのびとは遠い。
      保護者が園に入る際にもチャイムを鳴らしてロックを解除してもらってやっと入れるという、セキュリティ面は整っていたと思う。
      送り迎えの園児や、習い事の関係でお迎えのある園児が多い中、停車スペースが無いため園側も保護者側も大変。目の前にタイムズがあるが、満車の事も多く、子どもをピックアップするだけのために週に数回毎回タイムズを利用するのは気が進まない。
      母の会という父母会と、各クラスで立候補かくじで決まるクラス役員がありました。学期に1~2回、幼稚園に出向き、イベントに向けた会議にでます。
      入園式・始業式(親子参加)、万博公園親子遠足(現地集合解散)、バス遠足別途費用が年2回、運動会、みかん狩りや芋掘り、生活発表会、造形展、さよなら会(親子参加)、終業式・卒園式(親子参加)参観が学期ごとにだいたい1回と学年別でプラネタリウムとかお泊り保育もある。
      朝は7時から8時半まで時間外保育降園後は14時から17時までホームクラスという時間外保育休日は、半日と一日で希望できるホームクラスがある。長期休みの際は事前に園からメールで、預ける日を申し出る。定員に達したら締め切られる。
      通える範囲の他の園と比べると教育方針や風土が希望する物に近かった。
      私立小に進んだ子もいました。校区の小学校の評判もいいし、うちは私立の考えはもともとなかった。

担任に不満はなくても、その上が、臨機応変に、園のトラブルに対して、時代に沿った対処しきれてない感じ。
      外部からの体育指導の先生、英語、パソコン遊びなどのカリキュラムありますが、月1、2度の頻度です。年長さんは、鉛筆で字を練習したり、軽いお勉強もします。
      先生によりばらつきあルと思います。平均年齢若めですが、熱心な先生が辞めることが多いような感じです。
      運動会、生活発表会など、練習もたくさんして、親も、満足度がたかく、楽しめる行事が多いと思います。
      いつも、鍵しまってるし、門のところに先生が立ってあけしめしています。それ以外は、インターフォンで、解錠してもらいます。
      千里ニュータウンにあり、まわりも、公園に囲まれてて緑豊かです。坂の上にあるので、上り坂があります。園の駐車場がないので、登下校時、路駐する車が後をたちません。
      立候補がいない場合、くじ引きでクラスリーダーをきめますが、それ以外は、参観以外、園にいくこともありません。
      親が参加しない、イベントも、もろもろあります。
      長期休みに入る日にちがまわりの幼稚園に比べて、数日早い。
      水曜日は、午前保育ではない。延長保育もあるが、長期休み中は、先着順
      イベント前日は、午前保育プラス延長も3時まで。
      いちばん近いところだったので、とくに、見学もせず選びました。

英語、体操、絵画、音楽等多彩なカリキュラムがあります。 一見お勉強に力を入れているように思われがちですが全て遊びを通じて取り組むので子供達も楽しみながら学べているようです。 遊ぶときは思いっきり遊び、お話を聞くときは座って静かに聞くなどメリハリもしっかりしています。 年少の1つ下のプレ(さくら会)でも終業式には2時間近い式にほぼ全員が座ってお話を聞けています。 残念な点は割とすぐに制度が変わる点です。 普通であれば20◯◯年より◯◯に変わりますというお知らせがあると思いますが千里幼稚園ではいきなり来年度より変更になりますというパターンが多いです。 例えばお月謝(バス代)も無償化に合わせてなのか便乗値上げされました。 プレの子もバス送迎してもらえていたのですが、急に「来年度から自主登園となります」とお知らせが来た年もありました。 バスで送迎してもらえると思い入園していた兄弟関係のいる保護者からは戸惑いの声やクレームもあったようです。
      前述でも書きましたが、多彩なカリキュラムですが遊びを通じて学んでいきます。 生活発表会では劇でセリフも与えられて、大勢の人の前で堂々と話をする力もつきます。
      先生達は皆さん一生懸命保育して下さります。 子供に寄り添い、笑顔で接してくれる先生達です。
      身の回りのことは自分で出来るように自立を促してくれます。 年少さんでは着替え等のお支度はほぼ自分で出来るようになります。 年中さんと年長さんではタブレット指導も入ってきます。
      園の門は閉まっていて勝手に開けれないようになっています。 保護者が出向く際には保護者証をつけなければいけないなど徹底されています。
      坂の上にあるので遠方からは通いにくいです。 雨の日の行事の日は周辺の駐車場は満車になります。
      父母会というものは特に存在しません。 PTAのような役員の方が数名いらっしゃいますが普通に過ごしていたらそのような役員になる事はほぼありません。 その他に、クラスリーダーを最初に各クラス2名決めます。 立候補がいなければ抽選になります。 選ばれた場合、クラス親睦会の企画や運動会のお手伝い等するようです。
      千里幼稚園特有なのが、七夕祭りかと思います。 七夕祭りには園児達は浴衣や甚平を着て登園し、お歌を歌ったり盆踊りをします。
      平日はほぼ毎日延長保育があります。 行事の際には利用不可の場合が多いようです。
      プレから通わせたくて色々調べていたところ、完全母子分離で週2回通える幼稚園は他にはほとんどなく、また当時はプレでもバス通園できたので(現在は自主登園)そこが決め手でした。
      試験というよりも親との面談程度でした。 恐らく加配が必要等はお断りされると思います。 無理に入園してもお子様自身が園のカリキュラムについていけず退園された例も見てきました。 年長になると運動会の演目も他園に比べてとても多く、園の特色に馴染めないと厳しいように思います。 無理矢理入るのはお勧めしません。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園から沢山のお友達が同じ小学校に通うので

比較的行事は適正な頻度で実施されていると思います。過剰に母の会で駆り出されたりすることもなく、これも園児がたくさん集まるニュータウンの特徴でしょう。園庭も十分なひろさがあり、運動会は隣の小学校のグラウンドで盛大に実施されます。いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      のびのび育てると言えば分りやすいでしょうか。突飛な運動教育など目を引くようなものはありませんが、人間教育を着実に実施されています。
      総じて明るく対応していただけますが、先生の定着率が低いと思います。3年以上の先生は半分以下。場合によって位は1年目の途中で退職されることも見受けられます。
      早朝保育は250円で7時45分から預かってもらえます。それほどたくさんの子供が来るわけでないので、断られることはありません。また登園もバスのほか、先生が近隣まで迎えにきてくれて集団登園も実施されています。
      オートロック、防犯カメラも整備されています。子どもが委縮するような高い壁やセキュリティを感じさせるようなものはありませんが、必要にして十分な感じがします
      駅からは遠いので、参観などで幼稚園に行くときは注意が必要です。駐車場も近隣に駐車場がたくさんあるわけでないので注意は必要です。ただ、住宅街の閑静な場所ですので、のびのびといった感じです。
      担任からのはなしや保護者同士の話し合い
      運動会、発表会、母の会の親睦会など
      雰囲気と自宅からの近さ。近隣の友達が多いから

日本に伝わる行事や四季について丁寧に教えてくれる園だと思います。勉強もしっかりしつつ、遊びもありメリハリがあると思います。
      挨拶やマナーについて丁寧にひとつひとつ教えてくれる園と思います。小学校に入学する前に基本的なことが身につけることができると思います。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。担任の先生がこまめに連絡を入れてくださるので、園での子供の様子もわかり安心です。
      有料ですがホームクラスという延長保育や夏休み等の長期の休みも希望すれば利用できます。教育内容も英語、音楽、絵画等幅広く教えてくれます。
      園に入るときは保護者証の携帯義務もあります。また園庭には目隠しになる高さの塀にしてあり外から不審者が覗けなくしてあり安心感があります。
      駅から徒歩10分くらいで、車を利用する際も近くに駐車場もあります。園の周りは公園があり緑に囲まれとても良い環境です。
      始業式の際、クラスリーダーさんを決める話しあいがあります。
      遠足、運動会、生活発表会、造形展があります。
      見学に行き、園の雰囲気も明るく良かったため。

教育熱心でアットホームな園です。季節ごとにイベントがたくさんあり四季を感じられる行事が多いです。お稽古事の指導も充実していて、小さいころからたくさんのことを経験できると思います。
      先生の指導は一貫していて集団行動において小学校に上がったときのためにやや厳しめの指導をしているようです。子供によって合う合わないがあると思いますが、比較的成長に伴い落ち着いた子に成長するように思います。
      先生の指導を正しく理解し、正しく乱れないことを良きとする風潮があるように思います。一人ひとりの園児に向き合って分析し、きちんとその子にあった対応を考えているようです。
      英語や音楽、描画、タブレットやシール遊びなどさまざまなことにチャレンジしています。体育では縄跳びや鉄棒、マラソンなど小さいころからたくさん運動をして体力がついて良かったと思います。
      門は施錠されインターフォンで開けてもらうので安心です。保護者証の確認はあまりしていないようなので少し不安な部分はあります。
      駅から遠く、バスもあまり本数がないので遠方から園に伺うには少し不便を感じるかもしれません。特に行事のときは付近の駐車場はほとんど満車になるので注意が必要です。
      年に1.2度クラスの親睦ランチ会があります。
      親が参加するものは、七夕祭り・運動会・生活発表会・造形展があります。ほかに任意参加のものがあります。
      最長19時まで延長保育が利用できます。通常保育のときは当日でも預けられるので助かります。休日保育は予約制で先着定員ありなので注意が必要です。
      教育が充実していた点です。自由にのびのびするよりは、きちんとカリキュラムに沿って教育してくれるほうが子供に合っていると思い選びました。
      簡単な面接がありいくつか質問されたり質問したり形式的なものに感じました。
      特に何もしていません。
      公立の小学校
      最初から小学校で私立は考えていなかったので。

2018年09月投稿
      指導がしっかりしているが窮屈すぎることもなく、色々な体験をさせてくれた。保護者への対応も迅速スムーズでこちらも気持ちよく過ごせた。☆が一つマイナスなのは在園児がかなり増えイベント時の密度がすごかったことから。
      園歌の中に『規律の中でおおらかに』という歌詞があるのですがまさにそのような幼稚園です。
      うちの子は自己主張が苦手なタイプなのですが、それでもきちんと行動を見て伸びるよう指導してくださいました。年長児はイベント時には5、6歳とは思えないパフォーマンスを見せてくれます。ここに通わせておけば小学校へ行っても安心と評判です。
      えんぴつの持ち方指導から始まりひらがなの読み書き、数量理解等、小学校入学までに必要な勉強系のことは一通り指導があります。
      イベントも充実しており毎月遠足、お祭り等々様々な体験をさせてもらえますが全てが親参加という訳でもないです。
      役員でなければ年度始め・末の予算案承認の拍手のみです。
      役員は毎月集まってイベントの運営などの話し合いを行ったりイベント時の手伝いを任せられます。
      4月の入園式始まり、5月親子遠足、7月七夕まつり、10月運動会、ハロウィン、芋掘りとみかん狩りとどこかへ遠足が秋にあり、12月生活発表会、もちつき、2月節分、造形展、3月お別れ会…と軽く思い出せるだけでもイベント盛り沢山ですが親参加は月1回以下です。いずれも手抜きなく子どもも先生も全力で楽しんでやってくれています。
      平日9時半~14時
      延長保育は早朝預かりが8時から250円
      放課後延長が17時まで800円 最大19時まで延長可で追加250円
      半日保育時は降園11時半 その際延長は15時まで800円 最大17時まで追加250円
      だったと思います
      いろいろな体験をさせてくれる。バス送迎がある。園庭遊具が充実している。
      面接がありますが、合否判断ではなくクラス分けをする際に手がかかるタイプの子・かからないタイプの子の偏りをなくすためだと噂で聞いています。面接で落とされた話は聞いたことがないです。
      特になし

2018年09月投稿
      年少の3学期からはひらがな練習が始まり、鉛筆の持ち方、箸の持ち方も綺麗に持てるように教えて下さります。
      こどももいつも楽しく登園しています。
      卒園までにひらがなを完璧にしてくれます。
      小学校に入園してもしっかりついていけます。
      先生は若い方が多いですがみなさんしっかりされてます。挨拶も明るくしてくれます。先生同士の雰囲気も悪くないです
      学習も遊びも適度に取り入れてくれる園だと思います。しつけもしっかりしてくれるので悪い事は悪いと叱ってもくれます。
      クラスのランチ会は年2回程度。
      父母会の実施は少なめかと。
      七夕祭り、運動会、年に2回のバス遠足、芋掘り、みかん狩り、生活発表会、造形展等があります。
      延長保育は7時半まで実施されてます。
      2時から5時の延長保育は800円。
      年少、年中、年長との交流も多く子ども同士の思いやりが育つだろうと思ったから。
      面接のみ。
      特になし

季節のイベントなどたくさんの経験ができる園です。
      自由遊びとお勉強のバランスが良く、お友達もたくさんでき楽しそうです。
      連絡事項などきっちりしていてしっかりとした対応をされています。
      集団生活で必要な自分で考える力や達成する力をつけること重要とされています。
      遊ぶときと話しを聞くときのメリハリなどできるようにしてくれます。
      明るく馴染みやすい感じです。
      あまり細かい事は言われないので丁度良いです。
      子供に対しては少し厳しめな印象です。
      お絵描きや製作が多いようです。
      専門の先生が英語や体育や音楽など幅広く教えてくれます。
      延長保育や長期休み中の預かり保育も充実していて預けやすいので助かります。
      保護者の懇親会が年二回ほど開かれます。
      自己紹介や交流が目的です。
      母の会の役員になると行事の手伝いや会議で月に数回園に出向くようです。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、生活発表会などがあります。
      年長になるとお泊り保育やプラネタリウム見学があります。
      運動会は子供も出番が多く練習も大変で親も手伝いなどで大変です。
      教育内容が充実しており、専門の先生が教えてくれるのが魅力でした。
      幼稚園時代にしっかりとしたいとマナーや考える力を身に着けさせたくて選びました。
      親と先生の面接と子供にたいしては簡単な質問でした。
      身の回りのことが自分でどの程度までできているかきになの確認とこちらからの質問が主でした。
      特に何もしてません。名前や年齢が言えるようにしました。

やさしく熱心な先生方が多く、こどもは幼稚園が大好きです。また、催しも多いので園での様子を見学することができる機会がたくさんあります
      あそびもお勉強もバランスよいカリキュラムになっておりこどもも苦はなく楽しんでとりくめているようです。
      やさしく明るい先生方が多く、またこども達への接し方もよいと思います。個人懇談の際、こどもの事をよくみていてくれているなと感じます。
      バランスがよいカリキュラム、イベントもあり楽しそうです。園庭も狭すぎず、のびのびと過ごせているようです。
      クラスの母の会といPTAの担当になると結構大変そうです。たいがいくじ引きで決められます。クラスランチ会の決定や、お別れ会の内容を決めたり、また運動会でのおてつだいなどかなりやることは多そうです。担当にならなければ特になにもやる事はないです。
      春は万博記念公園に親子遠足、夏は七夕祭り 秋に運動会、冬には生活発表会があります。
      その他に保育参観やプール参観、個人懇談などがあります
      評判が良かったことや、家から比較的近かったこと、幼稚園の教育方針などを決め手にしてこの園を選びました。
      入園は激戦です。朝早くから並んでいます。
      試験などは面接のみで、お名前を聞かれたりお返事ができるかなど簡単なものでした。
      入園の試験対策などは特にしませんでした。

豊かな自然環境の中、広い園庭でのびのびと遊んでいます。他の学年の子でも、困っている子がいたら助けてくれるような子が多いです。
      集団生活の中で我慢することや協力することを学んでいます。あいさつや相手の立場になって考えるなど、基本的なことが身についているようです。
      しっかりと一人一人のことを見てくれて、気になることがあるとこまめに電話をくれる先生が多いようです。子供が好きなことがよく分かります。
      今は延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。給食とお弁当は半々で、希望者には放課後に絵画教室や英語教室も開かれています。
      登園や帰りのとき以外は門扉に鍵がかかっていて、保護者もインターホンを押さないと入れません。園庭の設備は古くなったらペンキの塗りなおし等されています。
      駅からも近いので結構遠方の方も通われています。また、送迎バスも多く、送り迎えは楽でした。
      年に1度、クラスの親睦会があるのが標準的なようです。
      遠足や運動会のほか、毎月のように季節の行事などあります。
      家から近いのと、給食・送迎バスがあること、在園児がのびのび楽しそうなことで選びました。

公園や公団・マンションなどに囲まれた、千里ニュータウンの一角にあり、きびきび、のびのび指導をしてくださっています。昼食は給食、弁当が半々くらいです。
      園児の自主性やしつけを重視され保育していただいています。七夕や餅つきなど四季折々に合わせたイベントも実施いただきますが、防災の日やハロウィーンなど、広く教育してくださいます。
      園児の自主性やしつけを重視され熱心に指導してくださいます。」先日行われた運動会では、年長の園児は組体操や鼓笛隊を夏休み前から練習し、皆がまとまった演技を見せてくれて感動すると同時に、ご指導いただいた先生に感謝しました。
      延長保育が利用できるので妻がパートや外出する場合にも助かっています。また、夏休みなど長期休暇の時にも預かっていただけます。ただし、行事の前日などでは時間が限られていたり、設定がない場合もあります。また、終了後にサッカーや体操の教室も実施されています。
      創立51年の歴史ある幼稚園ですが、園舎や遊具など定期的にメンテナンスされていて古さは感じません。今年もつい先月まで改装工事をされていました。送り迎え時には園児の保護者証の照会の上で引き渡しされるなど、気を付けられています。
      南千里と山田の駅の間にあり、山田の方がやや近いです。(ただしずっと坂を上ります)付近は坂が多いのですが、園バスが江坂や茨木まで回っているのでそれらの地域から通わせている方も多いです。
      保護者同士の懇親会、運動会やクリスマス等の際のコーラスの練習など
      近所であり環境が良かったため。またしつけを大事にされる教育方針だと聞いていたため。
      簡単な面接がありましたが形式的なものに感じました。
      特に何も準備していませんでした。

緑豊かな環境の中、園庭も広く、のびのびと生活していました。年長ではひらがなやコンピューターなどの学習も始まり、静かに座って先生の話を聞く習慣が自然と身についているようでした。運動会でも、組体操などかなり高度な内容に取り組んでいます。
      自分で考える、あいさつをする、相手の立場になって年下や困っている人を助ける、など、社会性の基本となる理念には共感できます。
      子供にきちんと向き合い、細かいところまでしっかり見ていてくれる先生が多いと思います。ちょっとしたことでも電話や連絡帳で様子を知らせてくれます。
      今は、延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。七夕祭りにはみんなゆかたを着て盆踊りをしたり、冬は餅つきをしたりと、伝統行事もきちんと行ってくれます。
      門扉は普段は閉められており、保護者が用事があるときもインターホンで応答しています。避難訓練も行われています。
      駅からも徒歩圏内で便利ですが、送迎バスもあるのでかなり遠方からでも通っている方がいらっしゃいます。
      クラスごとに保護者の親睦会のようなものが年に1,2度行われることが多いようです。大体はどこかのお店でランチ会といったところです。
      見学の際、子供がいきいき、のびのびと遊んでいるように見えたため。送迎バスや給食があったのもポイントでした。
      子供には犬や車の絵を見せて「これは何?」と聞いていましたが、答えられなくても不合格という訳ではなく、答える様子などを見て、園の生活ができるかどうかを判断しているようでした。大半の子は入学できると聞きました。
      特に何もしていませんが、あいさつや自分の名前は言えるようにと教えました。

運動会でも年少から、踊りを覚えさせてくれ、披露してくれました。園周辺は緑が多く、治安も良いです。小学校の隣にあり、運動会は小学校のグランドを借りて実施しました。
      方針は覚えていないが、副園長が2人おり、男性の副園長はスピーチや挨拶が慣れていなく、いまいち頼りないように感じます。もう1人の副園長は情勢の方で、はきはきとしゃべり、実質この方が円をまとめているんだろうなと思います。
      入園式で先生方の人数が少ないようにも感じました。若い先生方が多く、ほぼ全員が担任の先生という紹介でした。若い先生で、クラスを見るのは大変だと思います。
      教育内容については、そこまで詳しく認識していませんが、子供は幼稚園でやったことを家で嬉しそうに話しているので、満足はしています。
      小さなグランドですが、遊具や鉄棒、跳び箱などもあります。プールもあって、水を怖がっていた子供も、多少水野怖がりがマシになりました。
      駅からは遠いですが、私は近所に長年住んでおりますので、アクセスはしやすいです。遠い方は送迎バスなどを利用しているようです。
      参加したことがないためわかりません
      近所というのもあり、近所の方々からも評判も良かったため
      保護者との三者面談。
      特に準備したことはありません。

園内での様子を報告してくれる。親子イベントが定期的に開催され、先生方と直接会話が可能なところも良い。
      運動、英語、何より人としての礼儀をきちんと教えてくれる。幅広い分野での成長が見込める教育方針となっている。
      みなさん明るく元気である。我が子もお気に入り。若い方からベテランさんまで雰囲気がいい先生方がそろっている。
      延長保育もあり、サッカー教室もあるのが嬉しい。心の面での発達と身体面での発達、バランスよく成長が見込める。
      関係者以外は入園できない体制がしかれている。また、男性の職員も多く在籍しており、緊急時への対応も期待できる。
      バスで30分、幼児にはキツイかと思う。また、駅からも坂道を登ることになるので、通学面ではマイナス。
      工場見学、食事会
      イベントは多くて好ましいが、会場自体が狭い。
      教育方針に共感したため。見学した際のイメージも良かった。

先生の面倒見がよく、3年間安心して通園させることができた。先生の入れ替わりが激しいのは若い人が多いため仕方ないと思う。
      文武両道、運動だけでなく勉強にも力を入れている。
      先生はきっちりしている方が多い印象
      先生はきっちりした人が多い印象
      子供の引き渡しは確実にやってもらえた
      総じて信用できる
      運動だけでなく勉強にも力を入れている。ワークブックの学習を取り入れて、入学前に勉強する習慣がつくのはありがたかった。
      警備員はいない。バス運転手が警備している模様。防犯カメラは設置はなさそう。門は簡単に乗り越えられそう。
      最寄駅からは徒歩15分程度かかる。バス通園が多い。園バスは巡回するため、場所によっては1時間ほど乗車することになる。
      年に数回実施されたと思う。親同士の交流は少ないと思う。
      合奏、合唱、演劇、運動会、遠足、お泊り保育、など
      8:30-14:00くらいだったと記憶している。
      勉強も熱心にやっているのが決めてであった。あとはしっかりしてそうな雰囲気。
      公立小学校
    投稿者ID:952063

先生も教育方針も園のセキュリティーもしっかりしているので、教育も通園も安心できる幼稚園だと満足度しています。
      子供の自主性を大事にしており過剰な教育などがないので自立を促してくれていて良いと思います。
      若い先生から熟練の先生がいるので専門性もあり安心して子供を預ける事ができる幼稚園だと思う
      一人一人に寄り添った教育をしているのでみんなと同じことができない子供も分け隔てなくしてくれる
      入口には都度門がしめられており、部外者が安易に入れないようになっていて安心できます
      住宅地にはあるがまわりの道路が広いのでお迎え時の混雑があまり気にならないのでいい
      一度もしたことがないので詳しいことは分かりません
      七夕や夏祭り、クリスマスなど子供が喜ぶイベントがあります
      延長も休日保育も利用していない為分かりません
      何個か受けて当たったのがここだったので特に大きな理由はありません
    マスクやアルコール消毒、手洗いに検温

先生は一生懸命指導して下さいます。
      自由遊びより設定保育が多いようです。
      給食が宅配弁当であまり子供が好みません。
      根っこの部分を育てるということで、遊びだけではなく生活習慣や季節の行事など様々なことに力を入れて下さいます。
      運動会や生活発表会など素晴らしい出来です。
      熱心な指導のため厳しいと感じる子供もいるようです。
      担任の先生の指導はもちろん、体育や音楽、英語、絵画、タブレット遊びなど専門の先生の指導もあります。
      玄関はオートロックになっています。
      プールは小さいプールがあります。ホールが狭く、行事の際には大変です。
      幼稚園の目の前は公園があり、幼稚園帰りに遊ぶ子もいます。通園バスや歩き号、自主登園もあります。
      年に1、2回クラスのランチ会があります。
      母の会の役員になると大変ですが、クラスリーダーの仕事は年々少なくなってきているようです。
      親子遠足や毎月のお誕生日会、年長さんのお泊まり保育、運動会、生活発表会、造形展、お別れ遠足などあります。
      14時~17時半まで延長保育があります。
      午前保育の時は11時半~15時までです。
      さらに延長も出来ます。
      家から近く、お友達も多かったため。
      運動会や生活発表会では早朝から並ぶため家から近いのは楽でした。

園の方針に沿って、先生達がチームワーク良く子ども達に接してくれるので、温かい雰囲気の中でいろいろなことを学べるのがとても良いと思います。中規模の幼稚園なので、ほどよく先生の目が行き届いています。親からの質問や要望へのレスポンスが早いのも良い点です。違う学年の子同士で遊んだり、行事を一緒に行うことも多く、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
      「じょうぶな根っこを育てる」という理念に共感し、この幼稚園に決めました。その理念に沿って、しっかり遊び・食べ・学び・運動する・・ということを日々実践していただいており、この幼稚園にしてよかった!と思っています。単に、「のびのび遊ばせる」だけではなく、きちんとする時はする!という部分は先生達もしっかり指導してくれるので人の話を落ち着いて静かに聞ける子どもが多いように思います。
      中規模の幼稚園ということもあり、あまり関わりのない先生方も、子どもの名前をきんで接してくださるので、子どもも安心して園生活を送っているようです。担任の先生も、しっかりと日々の教育をしてくださっていますし、質問にもすぐに回答・対応してくださるので、親も気兼ねなく質問できる雰囲気があって助かっています。
      有料ですが、延長保育があります。通常保育がある日の延長保育は特に予約が必要なわけではないので、急な用事ができた時などはとても助かります。子どもも延長保育が好きなようで、用事がなくても「延長保育に行かせて!」とねだられるので、時々いれています。夏・冬休みなどの長期休暇も、お盆や年末年始以外などはほとんど実施してくれているので、人気のようです。
      施設自体は新しいというわけではなく、こぢんまりとした昔ながらの幼稚園、といった感じですが、掃除がいきとどいていて、あたたかみのある雰囲気で気に入っています。園庭はそんなに広くありませんが、運動会は近隣の小学校で行うので、広々とした運動会です。
      緑の多い千里ニュータウンの中にあり、幼稚園の回りも公園に囲まれて緑豊かです。隣に、ちょっとしたスーパーや小児科もありますし、近くには総合病院もあるのも心強いです。
      1学期に1度、懇親会(ランチ)がある程度で、あまり父母会といった活動は多くありません。あとは、参観等に行くくらいで、幼稚園に行く機会は少ないほうだと思います。
      春の遠足、運動会、芋ほり、みかん狩り、ハロウィーンパーティ、秋の遠足など、季節ごとの行事があります。
      アットホームな雰囲気と、子どもらしさを大切にしつつ、しつけやお勉強にも力を入れている点。また、違う学年の子と接する機会を意識的に作っているところも志望した理由です。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

カトリックさゆり幼稚園