みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(58) 大阪府幼稚園ランキング 643 / 1085園中
      まず、週5回の給食が毎日ご飯に野菜中心の物で園で作っているので、栄養の考えられた物を新鮮にいただけます。アレルギーにも対応してくれます。大きい園なので、色々なお友達に出会えます。短縮の日は一日もなく、週5日14時まで預かってもらえる、毎日給食、親の出番は極わずかなので、親には楽です。働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      方針は、自発的に考える力をつけ、自由に表現する楽しさを伝えます。です。ピアジェ理論を導入し、自発的に考える力を身に着けます。
      園の先生は、皆明るく、笑顔が絶えません。中にいる厳しい先生は、子供に怖がられる反面、好かれてもおり、しっかり教育をしてくださいます。
      夏休み、冬休みなど長期の休みも有料ですがお預かりをしていただけます。YMCA・コスモスポーツクラブの教師による体育遊び、ECCジュニアによる英語指導もあります。
      園舎の施錠もしっかりしており、セキュリティーは万全です。先生、事務の方々もしっかりみてくれています。
      住宅街の中にあり、治安面の心配はありません。駅からも近いですし、駐車場も充実しているため、不便はありません。
      特に父母会としてはありません。
      遠足、運動会、芋ほり、大根抜き、生活発表会、お誕生日会、などがあります。
      下の子が産まれたばかりだったので、親が楽ができる園。その中で教育が充実している園を選びました。

保護者 / 2008年入学
      人数がとても多いマンモス幼稚園。幼稚園内で調理している完全給食なので、とてもバランスの取れているおいしい給食。
      待つことができる子供になると思います。英語教育や体操など教育面でも充実していると思います。楽器もたくさんあり、たのしい。
      若い先生がおおいように思います。子供が少し擦りむいたり、転んだりしたときも電話で連絡をしてくれます。
      500円で延長保育が利用できます。働くお母さんは働きやすいと思います。長期の休みの料金がとても高いので、そのあたりは不満があります。
      入り口はオートロックになっており、安全です。ネームプレートを各家庭に2枚配布されています。バスのお迎えも厳しいです。
      駐車場がたくさんあり、車でも送迎がしやすいです。幼稚園に入る前の道が狭くてカーブになっているので、そこだけ危険です。
      送迎ががり、芋ほり係り、運動会係り 各2名選ばれます。
      お誕生日会には親が招待され、お給食を一緒にいただけます。
      完全給食だったため。水曜半日ではないこと
      ちょっとした質問。詳しいことはわすれました。
      とくに何もしていません。

遊具が充実しており運動場も広い。遊戯室も広く、子供たちの活動範囲が非常に広いと感じる。英会話や音楽教室などの学習も充実している。
      「感性」「体力」「知性」を伸ばす教育方針。様々な体験学習を通して子供の可能性を伸ばすことに注力している。
      雰囲気がいいのはもちろんの事、サポート体制も充実している。親に対しても不安等は熱心に聞いてくれる。
      英会話、音楽教室、等様々な教育を実施している。活発に活動できるようなプログラムが多くあり、教育内容は大変充実している。
      専門の警備員が居ないという漠然とした不安はある。しかし、カメラ等のセキュリティーシステムとしての防犯対策はある程度なされている。
      遠方は園バスに依る。アクセスは非常にし難い立地。駅からも遠い。道もほとんどが一方通行。ただし、駐車場は第一、第二とあり、かなりの台数が駐車可。
      保護者通しのディスカッションがメイン。
      運動会、遠足、芋ほりや園外活動とうたくさんある。
      地域ではかなり有名だから。

挨拶などの躾をしっかりしていて、園庭が広いのでのびのびと遊べて、保育時間も延長などがあるので、仕事をしているお母さんでも安心して預ける事ができます。給食は園で作っていて出来立てのものがいただけます。お誕生日会で親も食べることができます。
      子たちの持つ潜在能力を重要視し、感性、体力、知性、を三本柱としてバランスよく成長できるように指導しています。
      先生方のほとんどが園児の名前とクラスを覚えていて、挨拶も元気がよく明るい雰囲気です。お漏らしをしたときなどの対応もよく、子供の体調の変化などにも気配りをしてもらっています。
      延長保育は、有料ですが、値段も良心的で、2時から5時までは、当日でも頼めて、パンのおやつも付いていて、早朝や夜の延長も前日までの予約でできます。
      園に勝手に出入りできないようにはなってますが、園児の人数が多い為先生方の手がいっぱいでちょっと不安な面もあります。
      立地はよくて、駅からも近く環境もわりと良い場所にあります。送迎バスも広範囲に運行していて、駐車場も利用できるので車での送迎もできます。
      送迎担当、お芋ほり担当、運動会担当など
      運動会、遠足、お芋ほり、作品展、生活発表会、お誕生日会など
      見学に行き雰囲気も良く、子供も気に入った為。

給食があり、早朝保育や延長保育があり、課外授業もあり、至れり尽くせりの幼稚園です。マンモス園でもあるので規律正しさを身に付けられます。
      園庭が広くのびのびと遊べ、植物や動物とふれあえ、課外授業では様々な習い事ができるので、幅広く学ぶ事ができるので子供の可能性を引き出すことが出来ると考えます。
      幼稚園で先生にお会いすると、幼稚園での子供の様子を細かく教えて下さいます。また担任以外の先生も子供の名前を覚えて下さって、子供に声をかけてくれる(気にかけてくれる)のには驚きます。
      早朝保育や延長保育があり、急な用事等にも対応してくれます。英語や体操の授業もあり、外部のプロが見てくれるのもマンモス幼稚園ならではだと思います。
      塀もそれなりに高く、各玄関にはモニター付きのインターフォンがあるのと、大人でしか手が届かない場所に鍵がついているのも安心です。
      駅から10分弱のわりと高級住宅街の中にあります。駐車場も広いので車を使用できるのは助かります。
      行事も多いので機会は多くあります
      春秋の遠足、運動会、お芋掘り、生活発表会、授業参観、誕生会があります
      防犯や建物の耐震性に安心できたため。
      園長先生の簡単な面接でした。集団生活が出来るか否かを判断されているのかな?と感じました。
      一切しておりません。

広い園庭でのびのび遊べて、スポーツも音楽も充実しているかとおもいます。給食も園で作っているので、安心、安全です。
      幼稚園ではたくさんのお友達と一緒に考え、行動する環境が、幼児期の教育の重要性であるという理念をもっています。
      先生方が明るく挨拶をしてくれ、先生がたの連携も取れ雰囲気はとても良いです。子どもたちにも慕われ、熱心な方が多いように思います
      保育前の朝や保育終了後の延長保育など、有料ですがあります。英会話や、スポーツ、音楽教育や絵画、制作、充実した保育内容です
      観察園やお茶席あそびなどの施設があります。玄関の防犯カメラ、保護者へのIDカード配布、セキュリティもしっかりしています。
      住宅街の中にあり治安はいいと思います。、駅からも徒歩圏内です。駐車場もあるので不便に感じることはないかと思います。
      参加していないのでわからない
      運動会、遠足、生活発表会、
      家から近く、園庭が広かったから

週に5日の完全給食制で、親としては大変助かります。先生も優しいですし、年間に色々な行事が楽しめて、子供たちの幼稚園生活が楽しくなるように考えられています。園庭も広く、のびのび運動できる幼稚園です。ただひとつマイナスなのは、園児の人数が多すぎて、行事が2部制になることです。
      子供達が自分で考え、行動できるようになるまで3年間しっかりサポートしてくれます。色々な行事を体験することで、心豊かな幼稚園生活を送ることができます。
      先生方は優しく、こまかな事や、些細なトラブルでも、お電話でその日あった出来事、トラブルの経緯などを説明してくれます。
      ECCの英会話や、コスモやYMCAの先生が体育を教えてくれます。また幼稚園では珍しいお茶席遊びや、園の畑で栽培したサツマイモや大根を掘る体験もさせてくれます。早朝や延長保育もあり、共働きの家庭には助かります。
      セキュリティはしっかりしていますが、発表会などをするお遊戯室は、園児の人数に対してとても狭く、生活発表会などは、観覧する親も含めると、息がつまりそうなほどの人数になるので、大変疲れます。
      静かな住宅街にあり、すばらしい環境だと思います。バス登園されるバス停も細かく設定されていて、どこからでも通えるような立地です
      とくにありませんが、最初の委員きめの時に少し話し合いがあります
      遠足、おいも堀り、お茶席遊び、お菓子作り、運動会、生活発表会
      下に赤ちゃんの弟がいたので、車はかかせないと思い、広い駐車場が決めてとなりました
      簡単な面接、絵本を見て、子供に簡単な質問に答えさせる
      とくにありません。自分の名前がいえたら大丈夫です

小学校への進学を見据え、しっかりと座れる子供になるように教育されます。しかし、保育園のように自由遊びの時間もしっかりあり、また子供たちがいろんな体験ができるような行事もたくさんあります。また、お昼は完全給食で午前保育の日がないのもありがたいです。
      自由遊びもありますが、ピアジェ遊び、英語遊び、文字ノートなど学習時間もしっかりあり、卒園した後も小学校へスムーズに行けます。
      とてもきめ細やかで、ありがたいです。若い経験が浅い先生も多いですが、フリーの先生も多く、フォロー体制ができています。
      500円で延長保育があり、予約しなくても当日申込みで保育してくれます。高いですが、夏休みなど長期の休みの保育もあります。
      玄関のセキュリティーはしっかりしています。お茶席遊びができる部屋、お菓子作りができる部屋、子供が行きたくなるようなアンパンマンの遊具もたくさんあります。
      駅から10分ぐらいで、電車のアクセスもよいです。園児の数に対し不足気味ではありますが、駐車場が第3駐車場まであります。駐輪場も広いです。
      父母会の行事報告や会計報告など
      遠足、運動会、芋掘り、大根堀り、お菓子作り、お茶席遊びなど
      家から近くにあり、小学校区だから
      至って簡単な面談だけでした。
      何もしていきませんでした。

山手幼稚園にしか通っていないので他園と比較出来ないですが、たくさんのお友達と、大きなトラブルもなく、兄弟共楽しく3年間を過ごせたと思います。下の子は2年コロナ禍でまともに通えなかったり、行事が減ったりしましたが、先生方も試行錯誤しながら、保育して頂いたと思います。
      行事なども多く、その都度子供たちへの指導など丁寧にして頂いた。何かあった時はお電話を頂いたり、相談もしやすい環境だったと思います。
      他の保護者の話を聞くと、担任の先生によって、指導や保護者の満足度に差があるように感じましたが、私自身は概ね良くして頂いたと思います。
      園内で調理の給食だったので、栄養面も安心していましたし、お弁当の手間がなく助かりました。園に畑もあり、夏野菜、芋掘り、大根掘りなど、季節ごとに収穫したり、街中の幼稚園だけど、自然に触れ合えていました。
      園庭も広く、大型遊具もでき、動物もいたりと、充実していたと思います。生徒数も多いため、行事ごとに駐車場がいっぱいになる事がありましたが、下の子の卒園前には少し拡充されていました。
      私が住んでいたところからは遠く、車がないと行きづらい場所でした。幼稚園の出入り口付近の道幅も狭く、行事などで車で行く際は、運転しづらいと感じることがありました。基本送り迎えは通園バスでしたが、乗降場所が他の幼稚園バスと重なり、渋滞することも多々ありました。
      コロナ禍前は、運動会、芋掘り、見守りなど、クラス2名ずつ係りがありましたが、未就学児がいる方、妊婦さんは免除だったり、やる事もお手伝い程度だったと思います。
      会長、副会長など役員は立候補や推薦で決まっていたと思います。
      交友目的の父母会などはないですが、クラスごとに好きな方がグループLINEを作って、ランチ会などされてるクラスもありました。
      春秋の遠足、運動会、芋掘り、作品展、発表会などありました。運動会の時に年長ではマーチングがあり、一生懸命練習していて、当日は涙なしでは見られないくらい感動しました。お泊まり保育はなかったですが、年長でサマーナイトというイベントがありました。
      保育時間は8~14時だったかな?生徒数が多く、通園バスも2便に分かれて来るので、そろって保育が始まるのは9時からだったと思います。早朝、延長保育もありましたが、ほとんど利用したことがないので、金額など覚えていません。途中からシステムなど変わった記憶があります。
      今のマンションに引越した時期が入園希望の願書ギリギリの時期だったため、たくさんの幼稚園を見学したり出来なくて、マンションに通園バスが来ている幼稚園から2件選んで見学し、山手幼稚園に決めました。決め手は全日給食だったこと、園庭が広かったこと、案内して頂いた園長先生が好印象だったことです。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      色々とバランスよく経験させてくれる幼稚園だと思います。子供も楽しんでいて、行くことに嫌がることはありません。
      合わないと思う理念もありましたが、よっぽどの事があれば配慮いただけます。マンモス校でも、ひとクラスの人数は普通なので、ちゃんと先生もよく見てくださいます。
      担任の先生は、気になる事があれば伝えてくれますし、よくみてくれています。先生たちの方から挨拶をしてくれる方が多く、気持ちが良いです。
      外遊びも、教室内での創作活動、歌も楽しそうにしています。
      家で汚れる事をするのは困りますが、夏の泥んこ遊びは助かります!
      広い園庭で大きな遊具もあり、畑もあり、自分たちで撮った果物をジャムにして食べさせてくれたり、よい食育になっていると思います
      住宅街の中で、広い駐車場があり、車でも送迎しやすいです。近くにはスーパーや、美味しいカフェ、パン屋などあります。
      父母会はありません。親的には非常に気が楽です。
      親が参加のイベントは数多くはないかと思います。親的には楽です。
      たまに延長保育を利用しますが、とても楽しんでいます。
      見学の際に、たくさんの経験をさせてくれると思ったからです。幼稚園内にある植物は取ってもよい。触ったりにおったり体感してほしいという方針はとても良いと思いました。

すごく園庭が広くて3階まである大型遊具があります。
      1年を通して行事もきちんとあり先生や園の雰囲気も良くて気に入っています。
      こどもも楽しんで行っています。
      子ども達がのびのびとしている気がします。
      担任でない先生方も子どもの名前を覚えていたり話しかけてくれたりしていているようにおもいます。
      ベテランの先生も若い先生もいて明るい先生が多いイメージです。
      気になる事があればいつでもと話してと言ってくれるので何でも話しやすいです。
      雨が降っていない時以外は必ず1回は外で遊ぶ時間があるイメージです。遊具がたくさんあり大型遊具などもあるので運動もたくさんできて助かります。週1回はコスモ体操もしているようです。
      園庭はとても広いです。防犯面も送り迎えの時間が決まっていたり保護者カードがないと入れなかったりするので変な人が入らないようになっています。
      最寄りの駅から登り坂で15分以上はかかるので自転車や車がないと不便な感じはします。
      父母会などはあまりない気がします。
      コロナになり行事は減っていて基本的に授業参観などは保護者1名しか入れない事が多いです。
      なので自己紹介などする機会はないです。
      子どもの誕生日月には普段の様子を見に行けたりしますが、その時も自己紹介も簡単なものでした。
      基本的に幼稚園でする行事は全てあると思います。
      授業参観では一緒に保護者が参加するものもありました。
      コロナ前は誕生日月には保護者も一緒に給食もたべれたようです。
      延長保育は年少年中年長各定員5名なので合計15人です。
      私は預かりをした事がありませんが直前では予約が取れず前もって予約するも曜日によっては厳しいと聞いた事があります。
      延長保育の時はおやつが出たり楽しんでいると言うことを聞いたことがあります。
      入園前に見学した時に園庭が広く遊具がたくさんあるので気に入りました。夏休み中にも関わらず園長先生自ら全て案内していただき子どもも気に入っていました。
      のびのび育ててくれそうで人数が多い幼稚園なので友達もたくさんできそうと思い決めました。
      入園試験として面接がありました。
      家での様子を聞かれたり先生からのお題をもらって三角や四角、色を言ったりする事をしました。特別な事はなく誰でもできるような内容でした。
      家では特に対策はせずに行きました。
    毎日体温をはかり健康観察カードに書きます。 園内に入る時は消毒をしますが、その他は何をしているかは分かりません。

信頼できる先生方で安心して通わせています。園も園庭も広く、のびのびと遊べて楽しいようです。コロナでイベントは減ってしまいましたが、山手独自のイベントがあって楽しみにしています。
      先生たちもしっかりされており十分な教育をして下さっています。ここ1.2年でベテランの先生が退職されたりすることが多いのには、少し不安を感じています。
      退職する先生がここ1.2年で増えており、新しい先生に変わっていっているところが、大丈夫かなと不安もありますが、良い先生ばかりです。
      食育の時間があったり、広い園庭で遊んだり、遊具もみんなが喜ぶような大きい遊具もあり、楽しく通っています。
      名札をつけてインターホンで入る仕組みになっているので、比較的誰でも入れなくなっているのでセキュリティはきちんとできていると思います。
      駐車場も広いので、遠方から車で来ても、問題なく車を停めることができます。住宅街なので、静かな立地だと思います。
      父母会などなく、親に負担のない幼稚園だも思います。
      コロナでイベントが減ったり縮小したりとなっていますが、幼稚園なりに頑張ってくれていると思います。
      延長保育が数年前より、定員人数が減ってしまったことが残念ですが、特に預けない場合は9時から14時までになります。
      園庭が広く、遊具もたくさんあること。駐車場が広いこと。先生方もしっかり教育して下さること。
      簡単な面接がありましたが、それで落ちるなどは無いと思います。
      特に入園試験というものはありませんでした。
      公立小学校です。
      ほとんどの方が公立小学校だと思います。
    登園前の検温、バスに入る際の園児の手指消毒はしています。バス登園なので、ここまでしか知りません。

園庭に沢山、お花が植えてあり、野菜を育てる事もできて、遊具も新しくなり子供も楽しんでいました。園児が人が多いですが、しっかりみてもらえたと思います。
      園庭も広くのびのび遊べて、食育活動や楽器などにもふれる事ができて良いと思いました。
      明るい先生が多く良かったです。子供の名前をすぐに覚えてくれて子供も喜んでいました。
      年長になると、クッキングや英語、ひらがなの練習の時間など楽しい体験が増えてよかったです。
      お迎えの時間には、門の所に先生がいるので危なくないと思いました。避難訓練も定期的に実施されています。
      駐車場も広く、雨の日のお迎えもスムーズにできます。自転車置き場も止めやすいです。
      父母会などは、特にありませんでした。役員も負担のない感じでした。
      コロナ禍で実施されるか分かりませんが、運動会年長では、マーチングに取組みます。
      働いてる人は、入園時に預かりの枠で入園する必要があります。一般の人の預かりは、なかなか利用できないイメージでした。
      家から徒歩で一番近い園なので通いました。コロナ禍で、年長は活動が制限されてしまった点もあったけど、三年間色んな思い出ができて良かったです。
      特に理由もなく、一番近い公立小学校に入学しました。幼稚園のお友達も多いです。
    お迎えで園に入る時は、手指消毒の実施。行事の際も、分散で保護者は2名まで。

2021年06月投稿
      とにかくマンモス園です。1人1人に完全に目が行き届くわけではありませんが、子供たちはもまれながら成長していっています。
      マンモス幼稚園ですが、行事がたくさんあり体操、音楽に力を入れています。生徒数が多いのに先生は全員の名前を覚えていてびっくりしました。
      優しく若い先生が多いですが、若いが故に結婚、出産で離職される先生が多いです。 礼儀はきっちり教えてくれますが、めちゃくちゃ厳しいとゆうわけではないです。
      入園式や運動会はだいたい2日、午前、午後と何度にも分けて実施します。園の方針としてはまとまって行動というより、自由な時間が多いです。
      警備員さんも常に在中しており、男性の先生もいるので防犯面ではしっかりしています。
      豊津駅から近くアクセスはいいと思います。また、バスもたくさんの停留所がありいろんな方面から園児が集まります。
      PTA活動はそこまで多くないので、保護者の負担は少ないです。特に去年はコロナの影響で、園行事も少なかったです。
      親子遠足、運動会、作品展、生活発表会が大きい行事としてあります。
      延長保育もありますが値上がりしてしまいました…。時々利用しています。
      仏教やキリスト教など宗教的な幼稚園が多く、そうゆうところには入れたくなくてマンモスだけど小学校にあがっても不安がないかな、と思い入園させました。
      入園試験はありません。
      幼稚園からのお友達も多いので公立の小学校に進学させました。

2021年06月投稿
      先生も優しく、園庭も広く、色々な教育も程よくやってくださるとても素敵な幼稚園だと思います。子供達2人とも大満足で卒園しました。
      社会生活、集団生活において必要な行動は身に付きます。年長の運動会でのマーチングは、その集大成だと思います。
      若い先生が多く、入れ替わりは激しいです。しかし、どの先生も、子供達が大好きで、クラス担任でなくても名前を覚えていてくれ、出会えば笑顔で迎えてくれます。
      晴れた日は外遊びをたくさんします。最近できた大型遊具が人気です。 ECCの先生を招いて英語の授業や、歌踊り(オペレッタ)を取り入れて、歌や音楽に合わせて体を動かすことにも力を入れておられます。
      園には3箇所ほど門がありますが、開門、閉門時間が決められています。正門からも、受付にインターホンで知らせないと入れません。 園庭は吹田市では一二を争う広さだと聞いています。昨年できた大型遊具やブランコ、滑り台などでのびのび遊んでいます。 また、お花は自由に摘んで遊んでいいようです。 裏に畑もあり、毎年お芋掘りや大根抜き、みかんをもいで食べたりします。
      駅からは少し遠いですが、住宅地の真ん中にあります。近くに大きな公園もいくつかあり、保育中、クラスで歩いて遊びに行ったりしているようです。
      お芋掘りの手伝い、新学期の送迎の手伝い、運動会の手伝いがあります。どれもそんなに大変ではないかと思われます。役員に選ばれた場合は、頻繁に園で打ち合わせを行っているようでした。
      夏と秋に参観があります。子供達の体操やダンス、オペレッタを見ることができます。1学期の終業式の日は、年長さんはサマーナイトという行事があり、夜まで楽しく過ごします。 また運動会では年長さんはマーチングを披露します。 毎年2月ごろには生活発表会があり、合奏、歌、オペレッタを披露します。 あとはお芋掘り、大根抜き、クッキング、おもちつき、節分、クリスマス会、毎月のお誕生日会などたくさんの行事がありますが、昨年はコロナでほとんどできませんでした。
      7時半から早朝預かり、19時まで延長で預かってくれたと記憶しています。基本は8時から14時までです。預かり保育は、働いているひと優先の印象です。
      週5日、給食だったから。 教育理念が自分と合っていたから。 先生達の雰囲気がとてもよかったから。
      お名前を聞かれて、絵本を先生と一緒に読んでいました。動物を指差して、これは何?という問いに答えられるか見られていたようですが、答えられなくても基本、誰でも入園できていました。
      試験対策はしていません。
      まだ私立へ行かせる必要性を感じませんでした。同じマンションにたくさんお友達があるので、迷いはありません。

2021年05月投稿
      先生が兎に角真っ直ぐな方が多いので子供からの信頼は厚かったです。ただ園長が何度も変わったので方針がブレたのが残念でした。
      毎年園の方針がブレるため子供の成長の差が激しい。それが年長のお披露目会での差ではっきりわかる。
      いつも真っ正面から子供と向き合ってくれてて子供も頼りにしてました。卒園しても覚えててくれてて子供も喜んでました。
      子供の自立をテーマにやってるので成長の差が毎年あります。ですがやれないことを応援してやれるようにするやり方は良かったと思います。
      園が広く子供たちが遊ぶには十分あるのですが警備員とかいないため若干セキュリティに不安はあります。
      公共交通機関から少し離れてるため行事で親が参加するときはアクセスが大変です。ただ山の方なので解放的な環境です。
      月一で行われてたと思いますがあまり参加してなかったので詳しくはわかりません。参加した時は現状報告とこれからの予定を話されてたと思います。
      最大のイベントは年長の体育祭にあるマーチングバトンです。
      詳しくはわかりませんが15?19時だったと思います。値段等はわかりません。
      バスでお迎えしてもらえることと周りの環境。園庭が広かったのも大きな要因かと思います。
      家から近かったため。

2021年05月投稿
      先生達の雰囲気が大変よく、園児楽しく過ごせる環境が整っている。一年を通しイベントが多数あるのでおすすめする
      自発的な教育に力を入れている。また、園庭も広く、大型遊具等もあり、身体面での成長にも多いに交換があると思われる。
      若い先生が多く、子供達とよく遊んでくれる。また、よく子供の様子を観察してくれている
      音遊びを多く取り入れている。またどろんこ遊び等もあり、楽しそうに発育に役立っている教育をしている。
      idカードを導入し、セキュリティー度は高いと思われる。 また、園庭がかなり広く、楽しそうに走り回っている。
      駅からは徒歩で10分ほど、スクールバスもあり、多少遠くても通える。また自家用車用の駐車場もかなりの台数が停めれるのでいいと思う。
      コロナの影響で今はない。コロナ以前は分からない
      運動会は広い園庭いっぱいに使い園児達が演技や種目を行うので見がいがある
      時間まではわからない。忙しい時は見てくれる
      広い園庭がなによりも決めてでした。伸び伸び走り回っている様を見て間違いなかったと思った

子供達は楽しく通ってくれました。先生方の頑張りのお陰です。係の仕事も少なかったので、「親にとって楽」と当時のママさん達と話していました。本当に有り難かったです。
      感謝の気持ちを大事にしています。誕生日会や卒園式では、親への感謝の気持ちの歌を歌ってくれるのですが、それが泣けて泣けて…自分の子供の成長を感じる事が出来る幼稚園でした。
      新人の先生がクラスを持つ事で、大変そうな一面がありました。でも、学年主任?のベテラン先生がサポートしてます。子供が大好き!な先生が多いです。
      小学校に上がった時に、ちゃんと席に座って勉強が出来る子になっていました。遊ぶ時はしっかり遊び、お勉強の時は楽しそうに学んでくれてました。
      先生以外に、用務員の人やバスの運転手さん。畑の仕事をする人など、多くの人が関わっている幼稚園なので、見守られている感じでした。セキュリティもしっかりしてます。
      バス通もありますが、車を停める駐車スペースもあったので、急なお迎えなど助かりました。住宅街の中にありますが、昔からある幼稚園の為、地元の方々からも理解されている感じです。
      色々な行事の度にお手伝いの募集がありました。我が家は運動会とお芋掘りの手伝いをしました。
      遠足、運動会、土曜参観、お茶会、お菓子作り、お芋掘り、大根掘りなどなど。
      その年その年で新しい事が増えたり、逆に減ったりしました。
      とても充実してます。働くママが増えた為に対応してくれてます。夏休みなどでも預ける事が出来たのでとても助かりました。
      給食がある点。バス通である点。小学校の校区に近い為、進学時に友達が出来ていると安心かなと思った為。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園