みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西吹田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西吹田幼稚園
(にしすいたようちえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / 幼稚園

こじんまりとした朗らかな園

マイナスポイントとしては、従来のままの現金徴収方法であるところくらいで、園の環境、設備、保育内容、職員はとても良く、子どもも楽しく通っていて良い園だと思っています。
      園の規模としては、一学年2から3クラスで大人数すぎず、かと言って近隣の公立幼稚園ほど小規模でもなく、程良いと感じています。 室内外での自由な遊び時間もありつつ、紙工作、歌、知育ドリルを行ったり、近所の公園への散歩、ネイティブな英語に触れる時間もあったりと、親から見ても内容に充実していて、子ども本人もとても楽しんでいます。 この園の特徴は先生と親との距離が近いところにあると思います。 毎朝登園時は靴の履き替え場所まできっちり送って行き、親も先生に挨拶や、ひと言伝えたいことがある場合もその場で気軽に伝えることができます。 お迎えもきっちり担任先生のもとまで迎えに行くので、先生側から話がある場合はその都度話を聞いて帰ってくることができます。 その場その場で話をできるのはとてもいいことだと感じています。
      どの先生も子供に対して丁寧な態度で接してくれます。 親に対しても細かく報告をして頂ける点が誠実で好印象です。
      自由に遊ぶ時間もあり、歌、体操、工作、英語、時間外の課外活動もあり充実しています。
      女性の職員ばかりになってしまうのは仕方ないが少し心配はある。キャッシュレス推奨の世の中でいつまでも現金徴収なので心配。
      3つの小学校区のちょうど合間にあり、最寄りの校区では大きな信号も渡らずに登園可能で小さい子でも歩いて通いやすい。
      未就園児がいる家庭は全てのイベントにおいて補助も免除されるが、係の設定が四役と各クラス委員のみで少なく、係になってしまうと仕事量の負担が大きい
      一般的なイベントがあり、夏祭り、バザーも父母会の取り仕切りで行われる
      月火木金曜日は9時から14時半、水曜日は9時から12時半まで、別途有料での延長保育は8時から18時まで。
      一番は住んでいる小学校区内の幼稚園であること。ほかな幼稚園がなく、比較することなく決めた。
      子どものみ、先生と一対一で面接を行う。内容は自分の名前を言えるか、先生とコミュニケーションをとれるかを確認するためにいくつか会話形式で質問される。
      言葉の発育を主に見られるので、ふだんの生活で言葉の発育に不安がなければ特に何もしない。
    マスク必須、汚れた際に換えのマスクももたせておく。毎朝の検温、家族に発熱者がいたら本人が平常でも解熱して24時間経過するまでは休む。

施設もきれいで、先生方も丁寧でしっかりされており、保育時間の内容も充実していて、子供が楽しく通っているので良い園といえる。

一学年2、3クラスのこじんまりとした規模の園で、去年から先生の人数も増えて目が行き届き、のびのびと楽しく過ごせている様子。

どの先生も姿勢よくしっ...

園庭が狭い分、外への散歩や冬のマラソン、天気がいい日は毎日の外遊びが充実してる。給食が、お弁当で少ない、ご飯だけでも負った会温かいのを食べさせたい。

「すなおで、あかるい、げんきなこ」が園訓であり、子供一人ひとりの個性を尊重しながら、子供の可能性を広げるようにしている

...

西吹田幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園かんらんこども園
私立 / 吹田市 江坂駅
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園