みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西吹田幼稚園   >>  口コミ

西吹田幼稚園
(にしすいたようちえん)

大阪府 吹田市 豊津駅 / 私立 / 幼稚園

西吹田幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 368 / 1086園中
      施設もきれいで、先生方も丁寧でしっかりされており、保育時間の内容も充実していて、子供が楽しく通っているので良い園といえる。
      一学年2、3クラスのこじんまりとした規模の園で、去年から先生の人数も増えて目が行き届き、のびのびと楽しく過ごせている様子。
      どの先生も姿勢よくしっかりしていて、園児ににこやかなのはもちろんのこと、保護者への接し方も丁寧で好印象
      のびのびと自由遊びの時間、ハサミやノリを使った工作、えんぴつでのワーク、歌や楽器演奏、リレー、縄跳び、英語遊びと様々な内容で充実した毎日を過ごしている
      保育料から給食費や絵本代、備品代等全て現金徴収なので大金が園に集まるので不安がある
      園バスはなく、徒歩や自転車で通える範囲から来ている園児ばかりで、地域密着タイプといえる。
      四役に加えて、各クラスからクラス委員が一人ずつから成る。該当しない家庭の親は各イベント時に手伝いを募集される。
      園内では春秋の遠足、秋の運動会、冬にクリスマス音楽会や近くの堤防を使ってマラソン大会、保護者会のイベントで夏まつりや秋のバザーが催される
      通常保育は月火木金は朝9時から14時半まで、水曜日のみ朝9時から12時半まで、延長保育は各日の朝8時から18時までカバーされる。
      住んでいる小学校区内の幼稚園に通わせたく、他に幼稚園はないためこちらにした。
      親と分離して先生と一対一でお話しをする面接あり、自分の名前や、先生と簡単な会話のキャッチボールができるかを見られる
      日常的に会話ができており、言葉がふつうに出ていたので、とくに何もせずにのぞんだ。
    園児が退園後に室内、遊具、使用済みのおもちゃ等徹底的に除菌してくれている。マスクは子供も必須、汚れた際はきれいなマスクに取り替えるためにマスクの替えも必須持ちもの。体調不良者が本人だけでなく、家族にいれば、本人が元気でも念のため休ませることがもとめられている。

園長先生をはじめ、各先生方も子供たちの教育に熱心で幼稚園で行われる行事においても毎回それが、感じられると思います。
      子供たちにとっては少し難しいかと思われるが、この幼稚園の目指す方向性を的確に指し示しており、他の幼稚園に比べれば受け入れやすいものになっているかと思います。
      幼稚園の様々な出来事や清掃など全て、先生方で行なっているためチームワークがとても優れており、運動会などはそれがとても顕著である。
      延長保育の時間自体は、周りにある他の私立幼稚園に比べれば短いかもしれないが、たとえ延長保育の児童が一人であっても全力で向き合ってくれる姿には感動しました。
      周りにある他の私立幼稚園に比べれば、施設自体はおおきいほどではないが、その分コンパクトにまとまっている。防犯に関しても、警備会社との提携など色々熱心に思える
      川沿いなので、夏場は風が入ってくるのでかなり心地よい。堤防を利用してのマラソン大会などもあり、立地を巧みに利用されている。
      ためになる話も多い。
      年長でお泊まり保育があり、他にも色々イベントはあります。
      見学に行き、園の雰囲気を気に入ったため
      先生方との遊びの中で見るという形式的なもの。
      元気に挨拶ができ、1人遊びが出来れば大丈夫だと。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がノビノビと先生やお友達と楽しむ園です。
      副担任制ではなく補助の先生として色んな先生方の角度から接してもらえるのも良いと思う。
      他学年との交流も結構あるのも凄く良かったなと思います。
      新しい課外活動など取り入れたり、子供が楽しめる教育をしていると思います。楽しく幼稚園に通う事を大事にしてくれています。
      園長先生、他クラス、他学年の先生が名前を覚えてくれていて園の様子も担任以外から話しかけてくれたりと園全体で見てくれている印象がある。
      ベテランの先生も多く、担任の先生と毎日話すので保護者との距離も近く話しやすい。
      外と室内遊びバランスよくしてると思う。苦手な事はその子に合わせ出来るように見守りながら促してくれる。
      野菜や虫を育てたり、体操や英語なども取り組んでいる。
      園庭は狭いが広ければ良いとも思わないので丁度良いと思う。園内は綺麗にされてます。
      現金徴収から口座振替に変わり、登園降園はカード打刻、アプリで出欠や延長保育の申請など整ってます。
      徒歩か自転車登園ですが、子供との会話する大切な時間です。
      バス登園だとバス待ちからの他の保護者との立ち話の時間が毎日送り迎えに要るので、自分のタイミングで送り迎え出来るので凄く楽です。
      特に親が必要とされる場面がない。共働き家庭などの親御さんの負担を減らそうとしてくれている。
      必要な時はボランティアとして参加出来る人でやるという感じ。
      親子遠足、夕涼み会、遠足、クリスマス会、マラソン大会、運動会、園遊会など。
      防災訓練の時は消防車が園庭に来るのでとても喜んでました。
      9:00~14:30(9:00~9:15登園)
      水曜日12:30まで
      8:00~19:00早朝、延長お預かりしてくれます。
      月~金曜日給食あり、月1お弁当
      他の園の説明会、プリスクールに参加したけど親が質問したら答える程度で、子供に声掛けをしてくる先生が殆どいなかった。
      西吹田幼稚園の先生は毎回色んなお子さんに声掛けしており、入園前から我が子も先生を気に入っていたから。
      先生の質問(名前など)に答える。
      緊張して答えれなくても、園庭や遊んでる時など声をかけてくれ答えやすいような雰囲気を作ってくれる。
      プリスクールの時の様子をよく見てくださってるので当日ダメだからという感じではない。

環境も問題なく、少人数の幼稚園の体制にも大変満足しています。安心して子供を任せられる幼稚園です。先生やお友達、お母さんとも親密になりますので、楽しく通っています。
      すなおで、あかるい、げんきなこという教育方針です。きちんと教育をするために少人数制でやっていらっしゃるようで、一人一人しっかりと見ていただけるのが気に入っています。
      吹田の中では少人数の幼稚園で、先生との関係もしっかりして、体制も良いと感じます。子供の教育にも良い環境だと思いますので、安心して見ています。
      教育の内容が他の幼稚園と大きく変わることはないと思いますが、やはりこちらも少人数なのでしっかりと指導していただけるのがいいと思っています。プールとかみんなで遊ぶときも、目が届きやすいのは安心です。課外教室もあり、カウンセリングもありますので、充実しています。
      幼稚園は大きくありません。こじんまりした印象ですが、綺麗で整っていますので、問題はないと思っています。セキュリティの対策もされているようです。
      住宅街の中にある幼稚園です。周りも静かで、環境としてはまったく不安になる要素がありません。駅からも10分くらいなので通園はしやすいと思います。
      運動会などの行事の準備のための話し合いが多いです。
      親子遠足、夏祭りなどいろいろあります。年長さんになるとお泊まり保育科あります。
      延長保育は短いと思います。でも一人であってもしっかり見ていただけるのはありがたいですね。
      少人数制という体制の安心感から選びました。いろいろな活動をする上でも安心です。
      形式的なものだと思います。先生と遊ぶ中で見るという感じです。
      挨拶ができるというくらいでした。

マイナスポイントとしては、従来のままの現金徴収方法であるところくらいで、園の環境、設備、保育内容、職員はとても良く、子どもも楽しく通っていて良い園だと思っています。
      園の規模としては、一学年2から3クラスで大人数すぎず、かと言って近隣の公立幼稚園ほど小規模でもなく、程良いと感じています。 室内外での自由な遊び時間もありつつ、紙工作、歌、知育ドリルを行ったり、近所の公園への散歩、ネイティブな英語に触れる時間もあったりと、親から見ても内容に充実していて、子ども本人もとても楽しんでいます。 この園の特徴は先生と親との距離が近いところにあると思います。 毎朝登園時は靴の履き替え場所まできっちり送って行き、親も先生に挨拶や、ひと言伝えたいことがある場合もその場で気軽に伝えることができます。 お迎えもきっちり担任先生のもとまで迎えに行くので、先生側から話がある場合はその都度話を聞いて帰ってくることができます。 その場その場で話をできるのはとてもいいことだと感じています。
      どの先生も子供に対して丁寧な態度で接してくれます。 親に対しても細かく報告をして頂ける点が誠実で好印象です。
      自由に遊ぶ時間もあり、歌、体操、工作、英語、時間外の課外活動もあり充実しています。
      女性の職員ばかりになってしまうのは仕方ないが少し心配はある。キャッシュレス推奨の世の中でいつまでも現金徴収なので心配。
      3つの小学校区のちょうど合間にあり、最寄りの校区では大きな信号も渡らずに登園可能で小さい子でも歩いて通いやすい。
      未就園児がいる家庭は全てのイベントにおいて補助も免除されるが、係の設定が四役と各クラス委員のみで少なく、係になってしまうと仕事量の負担が大きい
      一般的なイベントがあり、夏祭り、バザーも父母会の取り仕切りで行われる
      月火木金曜日は9時から14時半、水曜日は9時から12時半まで、別途有料での延長保育は8時から18時まで。
      一番は住んでいる小学校区内の幼稚園であること。ほかな幼稚園がなく、比較することなく決めた。
      子どものみ、先生と一対一で面接を行う。内容は自分の名前を言えるか、先生とコミュニケーションをとれるかを確認するためにいくつか会話形式で質問される。
      言葉の発育を主に見られるので、ふだんの生活で言葉の発育に不安がなければ特に何もしない。
    マスク必須、汚れた際に換えのマスクももたせておく。毎朝の検温、家族に発熱者がいたら本人が平常でも解熱して24時間経過するまでは休む。

全体的に満足しています。担任の先生の対応はよく、季節ごとのイベントにも親子で楽しく参加させてもらっています。
      迎えに行った時に今日の様子をしっかりと伝えてくれる子供も楽しそうにしている行事にも力を入れている
      担任の先生はいつも笑顔で迎えてくれる担任の先生以外と関わる機会があまり無く担任の先生以外の先生がどうなのかが分からない
      幼稚園に行って新しく知ったり出来るようになったことが沢山ある。色んなことをさせてくれていて感謝している。
      特に危ないと感じたことも無く普通かなという印象です。どんな対策をしているか詳しく分からないが、今までに問題は起こったという話は聞いたことがない。
      駐車場が無く、車で送り迎えができなかった。自宅からは少し遠かったので駐車場かあればより良いのではないかと思う。
      あまり参加出来ておらず、具体的にどのように行われているか分かりませんが、定期的に父母会が行われており情報共有できているように思います。
      イベントは季節ごとに焼き芋パーティーや、運動会などあり、親子で参加できとても感謝しています。娘も喜んで楽しそうに参加しています。
      延長保育、休日保育を使った事がなく具体的に分かりません。
      ママさんの間で評判がよくここなら安心して預けられると思った。

子どもを見てると幼稚園を楽しみにしているし、実際楽しそうに過ごしてくれているので良かったなと感じている。
      すなおであかるいげんきなこ、を目指す幼稚園。他の園と比べて何かが秀でることもなく、多すぎない園児数でわいわいと楽しんで帰ってくる感じ。このくらいの年齢の子たちにちょうどいいのかなと思う。
      園児たちとの関係はまあ普通なのかなと思うけど、先生内の人間関係が良いとは言えず、最近トラブルで先生が辞めることがあったので、職員の管理に甘さがあると感じている。
      短い保育時間の中で色んな歌や工作、外遊び、同級生から年の異なる園児とも交わって遊んで楽しそうに過ごしているので良いなと思う。
      簡単に入れそう。月謝の徴収が未だに現金で、徴収日に特に警備員を雇っているわけでもなく、こちらも怖さを感じる。
      子どもの足でも歩いていける距離にあって、堤防を通ったり、車が少なくゆったり散歩感覚で通える。
      父親はイベント当日だけ手伝いに入る、日頃の役員会は全て母親で行い、役員が少人数で構成されているため、役員に当たるとその1年は常に役員会の招集がある様子。
      季節ごとの催しがあり、1年があっという間に過ぎる。イベントごとに子どもの様子を見に行けるので、親にとっても嬉しい。
      水曜日以外の平日は9時登園で14時半降園、預かり保育は8時半から17時まで。水曜日のみ9時登園で12時半降園、預かり保育は8時半から17時まで。
      住んでいる小学校区内で幼稚園がここしかなく、親が卒園生のため安心して通わせられると思った。
      自分の名前を言えるかどうかを見る子どもだけの面談があった。
      何もしていない。

園庭が狭い分、外への散歩や冬のマラソン、天気がいい日は毎日の外遊びが充実してる。給食が、お弁当で少ない、ご飯だけでも負った会温かいのを食べさせたい。
      「すなおで、あかるい、げんきなこ」が園訓であり、子供一人ひとりの個性を尊重しながら、子供の可能性を広げるようにしている
      優しい中にも躾や注意をしてくれて、悪い時にはちゃんとしかってくれる。少人数なので、子供のことをよく見ていてくれる
      年中さんから、運動・英語・絵画の教室があり園の中で習い事&延長保育してもらえる。もう少し時間を長く保育してもらいたい。
      園庭には防犯カメラが付き、保護者たちもネームタグをつけての送り迎えがある。園庭が狭いのでプールがない、夏には水遊び程度しか出来ない。
      基本徒歩か自転車で送り迎えなので、近所の人たちが通っています。川沿いに隣接しているので桜が綺麗で静かです。
      夏祭りや運動会バザー等、準備のための話し合い
      親子遠足・夏祭り・バザー・年長さんになるとお泊り保育があります。
      少人数制の良さにひかれて

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

西吹田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西吹田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西吹田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園かんらんこども園
私立 / 吹田市 江坂駅
幼保連携型認定こども園千里山やまて学園