みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  岸部敬愛幼稚園   >>  口コミ

岸部敬愛幼稚園
(きしべけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 岸辺駅 / 私立 / 幼稚園

岸部敬愛幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 897 / 1086園中
      立地はいまいちな所にありますが環境はよく先生も優しく園児達を教えて頂いてます。またお泊まり保育、遠足、お遊戯が数々あり、子供達にとっては楽しくて仕方ないと思います。
      仏教の幼稚園で挨拶、マナーには大変力をいれており、毎朝仏像様に挨拶をしています。
      先生は皆優しく、園長先生も穏やかな人柄です。でもやはり先生なのでいけない事したら怒ったりしますが子供が頑張ったりしたら大いに喜んでくれたりメリハリの効いた教育をしてくれます。
      基本的には教室で歌を歌ったり絵を描いたりしていますが敬愛幼稚園では歌に力をいれており、3年間行くと歌が上手になったりします。
      出入口の扉には必ず錠をしており、又、防犯カメラもついておりセキュリティは万全なので子供を安心して預けられます。
      道路の横にあり、駐車場もない為、車での来園は少し離れた場所に止めなければなりません。又、園庭が狭い為運動会などは別の運動場を借りてやっています。
      親睦会は年2回ぐらいしていると思われます。
      年長になるとお泊り保育が2回、新幹線旅行があるなど多々あります。
      延長保育はリボン教室というのがあり17時までになっています。
      女の子でしたので制服が可愛くてそれが決めてで園に入園させました。
      入園試験ではないですが一応面接はありました。
      まだ年長ですがこのまま区域の公立小学校に入学する予定です。
      普通に公立小学校に行かせてあげたいから。

環境、教育がしっかりしていて安心して幼稚園に行かせられる。またその他いろいろな行事(遠足、お泊り保育など)が多々あり子供は楽しがっています。 また先生達もすごく優しく丁寧に教えてくださる為その点も良かったです。
      仏教の教えで挨拶などを丁寧に教えてくれています。また団体での教育にも力をいれており、発表会などそういった教育も力をいれています。
      先生は皆優しく雰囲気がいいです。 ひとりひとりをしっかり見てくださり安心して預けています。 いいことはすごい褒め、駄目なことはしっかり注意してくれるので気持ちが良いです。
      発表会、農業、お泊り保育などいろいろな行事があり子供にとってはいい教育だなと思います。 夏休みでも園庭開放、体育教室などがあり、そういったこともいいなと思います。
      父親、母親参観がありまた年に一回親だけの親睦会があります。その時は自己紹介、レクリエーションなどがあります。
      イベントは発表会、造形、お泊り保育などいろいろあります。 また家庭訪問があり園での子供の様子など教えてくれます。
      家から近いのもありますがやはり決めては制服が可愛いからです。 先生達も優しいのを聞いていたので実際入ったらその通りでした。

2022年01月投稿
      一年を通して子ども達が楽しめるイベントもたくさんあり、子どもの目線になって接してくださる先生方、園の雰囲気もよく安心して預けられます。
      仏教園で静かに手を合わせお参りする時間があったり、話もしっかり聞ける子が多いです。
      担任以外の先生も名前や顔を覚えてくださっており、笑顔で暖かく迎え入れてくれます。
      造形、音楽、運動にバランスよく力を入れており、子ども達も楽しくのびのびと園生活を楽しめているように思います。
      門の前に事務所があり、防犯カメラもたくさんついているようなので安心できます。
      園庭に隣接したところに、プレイランドというアスレチックのような子どもたちが自由に遊べるスペースがあり、外遊びものびのびと楽しめます。
      屋内外に駐車場があり、園バスも広範囲に走っているので特に不便はないように思います。
      学期に一回程度の親睦会があります。
      自由参加のため強制ではありません。
      年長さんになると2回のお泊まり保育で遊園地、雪あそびに連れて行ってくださります。
      運動会も保育園と合同で大きなグラウンドを貸し切って行うので盛り上がります。
      預かり保育は保育終了後から17時までです。
      長期休み中も保育園と同様の日程で行っているので、働いているお母さんも助かります。
      園全体、先生方の雰囲気もよく子どもがのびのび楽しんで通えそうだと思ったため決めました。

上の子が無事に卒園し、下の子も今度入園予定です。無償化になり、保護者会費や給食費などかかりますが、それでも出費は安く済むので助かります。仏教系の幼稚園といってもそんなガッツリ仏教ではなく軽く礼拝があるぐらい。卒園した上の子は今は全然仏教系から離れてますが。。
      仏教系の幼稚園です。絵画にも力入ってます。お勉強も基本的に読み書きも教えてくれます。
      ベテランの先生が多く安心できました。時には厳しく指導する事もありますが、熱心な先生方が多いです。
      年長クラスになるとお泊り保育が2回、新幹線遠足やバスに乗って遠足と何かと行事が盛りだくさんです。
      園庭は狭いですが、狭いなりには色んな遊びや遊具を工夫してます。子供も園庭が大好きで降園後、しょっちゅう園庭で遊んでました。セキュリティは門の前に事務所があり女性の事務員さん達しかいないので不審者が入ってきたら対応出来る警備員さんを配置してほしいかなと思います。
      徒歩通園ですが、通いやすかったです。バスも走ってます。周辺は紫金山公園やパン屋さんぐらいしかありません。
      年に3回親睦会があります。2時間程度の昼食を兼ねて自己紹介やらゲームしたり交流会があります。任意なので苦手な方は無理に参加しなくてもいいと思いますが、私はそこで仲良しのお母さん達を見つけました。
      造形展、運動会、生活発表会と行事は盛りだくさんあります。
      預かり保育は17時までなので、フルタイムで働くお母さんはいないかと思います。パートしてるお母さんが増えてきて預かり枠がなく利用出来ない時もありました。1時間300円単位です。
      家から近かったのと同じ学区通う園児が多かったのが決めてです。
      公立の小学校
      そのまま公立小学校に行く流れが当たり前だから。私立の小学校やお受験とかはいなかったと思います。

2020年04月投稿
      先生も輪に加わって一緒に遊んでくださるようで、子供も先生が好きなようです。四季を通じて、行事も多く、メリハリのある園生活を送れるよう配慮してくださっています。仕事をしているので、預かり保育を利用しているのですが、上の学年の子からたくさんのことを教えてもらっているようで、同級生ではない関わりの有り難さを感じています。
      音楽、絵画に力を入れており、熱心に指導してくださいます。挨拶や言葉遣いもきちんとできる、思いやりの心を持つ子供に育つよう考えていただいています。
      可もなく、不可もなくという印象です。社会性を身につける場所という意味では、申し分ありませんが、我が子が特定の子に叩かれたりなど不快な思いをする場面があった時の対応は、やや頼りないと思うことがあります。、
      先生の指導やお友達を見て、学ぶことがとても多いようで、箸が使えるようになったり、着替えもひとりでできるようになりました。食べず嫌い、好き嫌いの多い子ですが、幼稚園の給食はわりと食べているようで、お友達と一緒に食べることで食に対する意欲も違うし、先生の指導の有り難さを実感しています。
      登園、降園時間は保護者の名札さえあれば、わりと誰でも入れてしまいます。施設は綺麗で、エレベーターが設置されていたりするので、車椅子利用の保護者でも問題ありません。
      我が家からは徒歩10~15分の好立地にあり、アクセスしやすいです。また園バスもあるので、通園に関してはそれほど不便はないと思います。
      懇親会が学期ごとに1度あります。母親同士の交流を深めるためにサークル活動もあります。
      運動会は系列の保育園と合同で盛大に行われます。未就園児や卒園児の種目、父母の種目もあり、たいへん盛り上がります。場所取りが大変ですが、基本譲り合って見られるので、我が子が見られないということはありません。
      通常は降園後17時までです。長期休み期間は朝8:30から17時までです。15:30頃におやつが出されて、おやつ代も利用料に含まれます。飽きのこないよう、室内遊び、外遊び、夏場はプールなど工夫してくださっています。
      入園説明会で園の方針が我が子に合っていると思ったこと、多すぎず、少なすぎない人数で、社会性を身につけつつ、先生の目が行き届く規模と判断したこと、アットホームに感じられ、ひとりひとりの子供をちゃんとみてくださるように感じたからです。
      簡単な面接があります。名前、年齢が言えるか、積み木を積んだり、形や色の把握などですが、できなくても入園不可とはなりません。
      名前、年齢を言えること、形、色を覚える。積み木は先生の積み方と同じように積んでと言われるので、練習するのもいいと思います。

保育園も併設でなかなか人口密度が高いですが、遊具やお遊戯の舞台などの設備はしっかりしています。先生方もしっかりされており安心できます。卒園後に人的要因でシステム的な不備が少し出てきているように思えます。
      仏教を基本とした教育方針で、日本人として必要な心が身につきます。芸術にちからをいれており、この年頃ならではの作品を見聞きできるので親も子の成長を楽しく見れます。
      基本的に先生方はみなさんしっかりされています。少し当たり外れあるという声も聞きますが、先生方も成長されておられます。先生方間の世代も偏りが少なくよいと思います。
      お絵描き作品はとても多いように感じます。この年代ではお勉強というより感性を磨くことに特化されておられる感じで、私は良いと感じました。
      周囲は住宅街で、正門は歩道と車道が分けられたバス通りに面しており、セキュリティーで不安はありません。周辺環境の治安も良いです。
      多くの園児はバス通園なので、あればあまり関係ないかもですが、立地として坂があるところですし、さほど田舎でもないため駐車場も大きくありません。我が家は電動アシスト自転車で毎日送り迎えなので少し大変でした。
      積極的に楽しめるサークルなどがあり参加は自由になっています。強制参加の係りなどは負担になるものは少ないと感じます。
      参観、遠足、お遊戯発表など一般的なものは一通りあります。特徴的なものは、新幹線遠足、雪山お泊まり保育です。お遊戯発表については、担任の先生が考えたコンセプトのお遊戯で、部屋の飾り付けから一年間かけて徐々に作り上げていくもので、とても見応えがあります。
      延長保育は19時くらいまで大丈夫なようです。休日は不明です。幼稚園では、曜日によっては放課後課外クラブのようなものがあり、保育時間のあとのクラブの時間まであわせて保育してもらえます。
      感性をのばすような教育方針であったことや、父兄の方々の多様性が子供達の影響に良さそうと思ったからです。畑や大きな公園が近くにあって、都会ながら周辺環境も落ち着いたところも良いと感じました。
      特段ありません。

浄土真宗の幼稚園なのでお念珠を使ってお参りしたり、『ありがとう』や『ごめんなさい』などなかなか言えない年齢ですがその大切さを子供に教えてくださいます。園内に留まらず、園外にも積極的に出て様々な経験ができる園だと思います。
      自分で考えたり、行動してみたり、発言したりと心身ともに豊かな子供になるような経験をさせたいと考えていると思います。
      若い先生からベテランの先生、男の先生もおられます。男の先生は遊ぶときには人気者です。担当クラス関係なく接してくれるので通いやすいです。
      今年から長期休みも預り保育もしているので助かります。一日預りと月極めとあります。絵画、制作、音楽、体育、かずことば遊び、園外保育と一年を通して様々な体験ができます。年長になれば、年2回のお泊り保育があり、親から離れお友達と先生だけのお泊りを経験することで自律への一歩へとつながると思います。
      2重の門があり、内門は子供が開けられないよう届かないところに鍵がついています。避難訓練の毎年実施され、恐怖を与えずスムーズな避難ができるよう子供に分かりやすく指導されているようです。
      住宅が多く、交通量の多い道路が前面にあるので、車での通園は混雑する時があります。駐車場駐輪場ともに、広くはないので速やかな解散を促されます。遠方の児童は園バスを利用できます。天候などでバスの運行時間が遅れている場合は園メールで一斉送信されます。
      各クラスの役員主催で年に2?3回ほど懇親会があったり、レクレーションがあります。いくつか母親向けのサークルの実施されているので、申し込めば利用できます。
      綺麗な幼稚園だったのと私立ではあるが入りやすい雰囲気で、家から近かったのが一番の決め手でした。
      難しいものではなく、家での様子や心配なことを聞かれます。面接の事前アンケートのようなものがあるのでそれを元に質疑応答されます。子供には、名前など聞いたり、絵を見せて答えさせたりする程度です。それができないから不合格ということはありません。気楽な感じでいいと思います。
      入試ではなく、入園前の確認のような形式的な面接なのでそんなに力は入れていません。名前や年齢、動物の名前など普段教えているようなことしかしていません。

たくさんの子供が通っており、先生方の人数も多く、社会生活をおくるうえでじゅうぶんな設備・人材・環境がそろっていると思います。
      仏教を主体として、感謝の気持ちなどを教えることが良いと感じました。また無理せずのびのびさせている感じも見受けられ、園児それぞれに応じた先生方の対応ができていると感じました。
      一部の保護者からは、先生のえこひいきなどがあると聞いていましたが、私の見る限りそのようなことは少ないと思います。先生の人数も多い中で、先生方も切磋琢磨しあえる環境にあるように感じました。
      文化的な非常に力を入れていると感じました。とくにお歌なんかは、歌い方から指導されているようです。また作品についてもとても力を入れているようで、園内の至る所に飾ってあって、見ていて楽しいです。
      基本的にはバス通園の子供がほとんどです。うちは自転車で親が園内まで送り届けていましたが、時間外は門が施錠されたり、バスや車が出入りするところにはガードマンがいたりして安心できます。
      駅やバス停などからは遠いところに立地していますが、ほとんどの子供がバス通園なので全く問題ないと思います。バスはルートが決まっているので、そのルート外から通園するのは難しいかと思います。
      参加を強制させられるものは少なく、保護者同士のレクリエーションなども自由意志となっています。
      近隣で人気を二分する幼稚園であり、教育方針などの観点から方向性を決めて、実際に訪問させていただいたうえで決定しました。

本願寺の宗教を基本に、あいさつ等をきっちり教えてくれます。新幹線遠足やおもちゃ王国に泊まり保育など行事がいっぱいで楽しいです。
      あいさつなど、仏の道を教えとして教育されています。英語教育やクリスマスなどの外国の行事や教育は行わず、日本語の習得を完璧にしてから教える方が良いと考える方には、良いと思います。
      先生の出勤時間は早いようで、教室の掃除を朝に行っているようです。ピアノが弾ける事も必修らしく、どの先生もいろんな楽器を演奏できます。
      子供の発育に合わせた、取組みがあり、描画や発表会で、自分の子供の発達が実感できるように、解説してもらえます。
      門は施錠されており、登園時には、必ず名札がいる状態で、園に行った際もどのクラスの子供のご両親かわかるように、色分けされています。
      住宅街にあり、吹田の各地にバスでお迎えもあり、およそ時間通りに登園、帰宅させてもらっていますので、特にもんだいないです。
      子供の成長や取組内容の説明を毎回、頂き自分の子供の発育を感じる事ができます。誕生日会や移動動物園も開かれ、楽しく過ごすことができます。
      見学に行き、設備が綺麗。
      面接があり、親や周辺環境の質問があります。おむつは取って通園しないといけないので、着用の有無も聞かれます。
      名前と返事が出来るように教えましたが、それぐらいです。

先生の教育も行き届いていると思うし、規律が守られていると思います。自由にのびのびというよりはみんなで一緒になにかしようという考えです。
      仏教の幼稚園ですが、行いや教え方には違和感は感じません。キリストの幼稚園よりは私は考え方に親しみやすさを感じます。
      先生方も指導の資格などの取得や、よく勉強されていると思います。延長保育もただ預かるだけでなくときどきクッキングや、体操などイベントを考えてくれています。
      新幹線遠足、ホテルでのお泊まり保育、雪合宿などなかなか家庭だけではできない経験をしてくれます。子供たちに役割を与え、責任感が生まれていると思います。
      防犯訓練をちゃんとしているし、普段は門は鍵がかけられています。園内は小さいので目は行き届いていると思います。
      駅前ではないので電車では不便ですが、住宅街にあるので近くの人には便利で、おんなじ小学校になる子達が多いので安心です。
      特にありません
      近所だったのでここにしました

1学年3クラスの小規模な園ですので、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて気さくに話しかけてくれます。小規模園の最大のメリットだと思います。どちらかと言えば勉強系ですが、自家農園があっったり運動の専属の先生がいたり、バランス良く子供の成長を引き出してくれます。
      仏教系の幼稚園ですので園児全員お念珠を持っています。月1回園長先生の仏参があります。厳しいという訳ではありませんが規律・集団行動に関しては他の園より熱心に指導しているかもしれません。そのおかげで小学校の入学式では当園の卒園児はきちんとお話が聞けているようです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。そしてどの先生も毎回笑顔で挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて「○○さんおはよう」と名前を呼んでくれます。担任が若手の先生の時はベテランの副担任が就き、主任の先生も常に現場に入ってくれるので安心です。
      絵画・造形に力を入れています。小学校でスムーズに生活ができるようひらがな等の早期教育もあります。座学だけではなく、自家農園があったり新幹線遠足にお泊まり保育など楽しいイベントも盛りだくさんです。体育は専任の先生を外部から呼んでいるので子供もめいいいっぱい運動できているようです。今年から長期休暇時の預かり保育も始まりました。
      セキュリティ関してはやや緩いような気がします。事務所の前を通りますが警備員はいません。
      だいたいが近所から通っています。我が家は自転車で10分ぐらいですが半数以上の人がもっと近い所から通っています。通園はバスを利用しているので不便さを感じたことはありません。
      クラス単位での保護者親睦会、園全体の母親の親睦会があります。開催回数は少ない方だと思います。
      イベントは盛りだくさんです。特に年長さんは新幹線遠足にお泊まり保育、京都へ卒園参拝があります。運動会も園の運動場ではなく、広いグランドを借りて本格的に行います。その他にも自家農園での野菜の収穫や一日動物園、年2回のバス旅行があります。
      プレから通っていたものの、「幼稚園はただ楽しければいい、イベントも早期教育もいらない」と思いプレ優先枠を辞退しました。(プレの内容はすごく良かったです。)他の幼稚園も4園見てやはりこちらに決めました。一番の決め手は先生の質です。他の園では保護者なのか先生なのかも分からない(要は見学に行っているのに挨拶もしない)所が数園ありました。広い園に見学に行った時は子供が迷子になり探すのに苦労しました。正直、子供はのびのび系でも勉強系でも楽しく通うと思います。そこまで極端な園はほとんどありません。子供を信頼して預ける事ができる園だと思いました。
      ごく簡単なものです。名前を聞かれたりと普通の会話のようでした。これで合否が決まるという事はないです。
      挨拶ができるように練習をしたぐらいです。

仏教系ですが単純に基本的なものに対する優しい気持ちや挨拶などを説いてるだけで重苦しくありません。子供の好きなダンスや絵、創作などをしていつも楽しそうです。
      絵や造形を通じて想像力を高めてくれるとおもいます。ダンスにしても絵にしても子供たちに話を聞かせて「どうしたらいいかな?」とか意見を聞いて子供たちに考えさせます。
      とっても優しくて母親たちの相談にも快く乗ってくれます。小さなことでも嫌な顔せず聞いてくれて対応してくれるので安心です。
      延長保育はありますが有料です。お泊まり保育や雪遊び新幹線遠足などいろいろ経験させてくれるのはとてもいいと思います。
      二重の門と防犯カメラや先生たちが朝は門に立っていてくれますがあとはどんなセキュリティがあるのか正直しりません。
      駅やバス停からは遠く便利ではありませんが、幼稚園バスは充実していると思います。駐車場が少ないのが難点です。
      父母会は特にありません
      運動会は保育園合同なので盛り上がります。
      引越しで急遽幼稚園に入れることになったので一番近いところで

怪我の報告がほとんどない。あまり目が行き届いてないのかと思ってしまう。働くお母さんには少し優しくない園かも分かりません。
      仏教なので礼儀作法を教えられるのでその点では助かっている。しかしそれは担任の先生による。
      挨拶は笑顔でいつもしてくれている。時には目が笑ってない先生もいる。先生方との関わりが少ないのでよくわからない
      子供からの情報しかないのでよくわからない。それ以上の情報は参観日に見ることで得る。
      門の正面には事務所がすぐあり常に誰かがいてくれている状態なので安心。監視カメラもちゃんと設備されている。
      遠方からだと車の送迎になるが駐車場が小さい為すぐに満車になり迎えが時間通りには出来ない。回転も悪い。
      働いている為、父母会にはほとんど参加が出来ていない
      親子遠足など子供と、一緒に何かをする機会を得られる。年長さんになると年に2回お泊りがあるので子供も喜んでいる。
      正社員で働く親御さんには優しくない保育時間。
      1番入りたかった園がキャンセル待ちで入れず別の園を何ヶ所か子供との見学に行き最終的には子供自身に選ばせた。
      特にはなち
      自分の名前と家族の名前くらいは言えるようにしといた。

園全体の先生方の表情がよく掴めない。 愛想が良かったり無だったりと。1番愛想がよく感じたのは入園したときだけだったよえな気がする
      まだ通い始めたばかりなので教育方針も理念もしっかりしてるのかどうかはわからないのが正直なところだがその点に関してはしっかりしてると信じたい
      ベテランの先生方が多いと聞きましたが指導が十分かどうかはよくわからない。先生方からの子供の情報もあまりないのでどのように過ごしているのかは子供からの情報しかありません。
      教育内容が充実してるかと問われるとまだ初期の段階でしか応えられないが子供の様子から見て充実してる!とはまだ感じ取れないのが現段階です
      まだ父母会には未参加ですが役員さんたちからの印象だととても気を遣って頂き有り難く思ってます
      近いうちのイベントといえば運動会だがまだまだ暑いと思われるなか3.4.5歳の子供に一日中は大丈夫かなと不安がある
      いくつかの候補の中で子供自身が個々の幼稚園がいいといったので最終的にそれで決定した
      難しい試験などはなく面接などで普段の子供の様子を伺ったり子供自身に簡単な受け答えをしただけでした
      試験等はないとのことでしたので対策はしておりません

先生、場所等々不満はないですが、一点挙げるなら宗教色が強いのが嫌です。それ以外に特に不満はないです。周りからも特に不満は聞かないです
      色々行事があり園児一人一人をきっちり見ていてくれてると思います、尚子供も楽しそうに通ってます
      可もなく不可もなく生徒とら接している感じです。ただ悪い印象はなく、よくやってくれていると思います
      教育内容に関しては、宗教色が、強いのが不満です。ノーマルな幼稚園であればなお良かったと思います
      園庭も狭く、セキュリティの部分ではいいと思います。よしわるしで広い園庭で遊ばせてあげたい気持ちもあります
      町内の中心的なところにあり問題ないと思いますが、自宅からは遠いのがひっかかります
      余り関わってなくわかりませんが特にかもなく不可もなくだと思います
      色々な行事があり充実していると思います。満足しています
      あまり利用したことがなくわかりません。延長保育もあるようです
      知り合いの子供が通園しており、ここに決めました。下の子もその流れでここに決めました
      なきです
      公立小学校

2022年04月投稿
      あえて不満点を。
      ・預かり保育が高額。一時間300円なので夏休みは1日2千円とか。(無償化は450円まで)
      ・年長の発表会が暗い。
      ・英語教育はない
      ・保護者の声を届ける機会がない。
      ・園長先生が少し怖いです。
      仏教系のしっかりお勉強という印象の園です。
      音楽、絵画に力を入れており、熱心に指導してくださいます。
      教育内容は少し古臭く感じます。保育発表会では出番に大きく差のある、しかも暗ーい劇遊びをさせられ、数年前はセリフが覚えられず泣き出す子もいたとか。反対に、カスタネットをもってほぼ棒立ち、という子も。同じクラスのママさんは、転園を検討するほどショックを受けていました。もっと幼児らしいかわいらしい劇をやればいいのに。
      可もなく、不可もなくという印象です。コロナでお話しできる機会が減ってしまい、特に物足りなさは感じます。
      お勉強系の教材を導入されました。
      文字なんか書けなくていいからいっぱい外遊びをさせたい、というご家庭は候補に入らないでしょう。
      入ろうと思えば誰でも入れるセキュリティです。
      電子錠はありません。
      脱走はないかな?
      駐車場が狭いので自転車、徒歩、バス利用が多いです。
      雨の日は車の方が多くてヒヤリとする場面が多いです
      コロナでほぼ開催できず
      母親向けのサークルがありました
      壁面が圧巻です。壁面に対応した劇遊び2回、運動会、親子遠足などがあります。
      運動会は年長のパラバルーンとリレーで盛り上がります。
      8:30-14:00 水曜のみ13:00降園。
      11:30までの短縮の日程が私立にしては多いと思います。
      預かり保育は17:00まで。定員オーバーはしていないです。
      ただ、預かりの料金が他の園に比べて高額なので、働いているご家庭は少ないと思います。
      1日ではなく、1時間300円です。月極もあります
      プレに当選したので。
      家から近く、徒歩登園できることも決め手でした

費用が高く、何かと幼稚園に出向かないといけないイベント多いです。英語の教育を否定し、クリスマス等の外国やキリストの行事は一切行いません。先生方にも笑顔がないい感じです。
      西本願寺での宗教的な教えを生活に実践させているので、良くも悪くも宗教的で理念や方針はしっかりしているように感じます。
      個人差はあるが、熱心という感じの方は少なく思います、知っている先生が数年でいなくなるようです。
      スポーツクラブ等の課外活動や新幹線遠足や、お泊り保育でおもちゃ王国に行くなど、充実しています。お金があれば…
      特にセキュリティーはない。門も外部からあけることが出来るので、危険な面も感じます。
      住宅街の中にあり、車も止めるところもあり、アクセスは良い方だと思います。ただ、どこの駅が近いかといわれると難しい。
      交流会等や趣味のクラブ等
      運動会、遠足、お誕生日会等
      家から近いということだけ
      家庭の調査票と親子面接等
      元気にあいさつさせた。

2022年12月投稿
      行事の規模が年々縮小されており、園のやる気を感じることができなくなっています。保育時間も短く、預かり保育料も1時間300円と高い為、働きながら通わす幼稚園ではないと思います。専業主婦向けの幼稚園です。
      仏教園の為、礼儀作法の教育はしっかりされていると思います。また絵画の指導にも力を入れていると思います。
      先生がコロコロ変わる感じがします。挨拶はしっかりして下さる印象です。
      怪我も多いですが、あまりちゃんとした報告がありません。
      私立園にしては、長期休暇前の短縮保育期間が長いです。また、園行事などでもしょっちゅう短縮保育になります。
      園庭は保育園と共有の為、狭い感じがします。
      保護者は名札を付けます。
      駐車場と駐輪場があり、送迎はしやすいです。バスも広範囲に走っていますので、通いやすいです。
      年に数回のクラス親睦会があります。役員はクラスより2名の選出です。
      月に1回くらいは保護者が参加できる、参観や行事、発表会がありましたが、年々規模が縮小されています。
      月曜日から金曜日の8時半から14時です。水曜日は13時まで、土日の保育はありません。
      預かり保育は1時間300円です。月極もあります。
      兄弟が通っていたので、優先入園できたからです。入園の為、並ぶ必要がなかったので、決めました。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

岸部敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岸部敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岸部敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東佐井寺幼稚園
公立 / 吹田市 南千里駅
岸部第一幼稚園
公立 / 吹田市 岸辺駅
認定こども園南ヶ丘こども園
私立 / 吹田市 千里山駅