みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  岸部敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岸部敬愛幼稚園
(きしべけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 岸辺駅 / 私立 / 幼稚園

先生の目がよく行き届く園です。

1学年3クラスの小規模な園ですので、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて気さくに話しかけてくれます。小規模園の最大のメリットだと思います。どちらかと言えば勉強系ですが、自家農園があっったり運動の専属の先生がいたり、バランス良く子供の成長を引き出してくれます。
      仏教系の幼稚園ですので園児全員お念珠を持っています。月1回園長先生の仏参があります。厳しいという訳ではありませんが規律・集団行動に関しては他の園より熱心に指導しているかもしれません。そのおかげで小学校の入学式では当園の卒園児はきちんとお話が聞けているようです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。そしてどの先生も毎回笑顔で挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて「○○さんおはよう」と名前を呼んでくれます。担任が若手の先生の時はベテランの副担任が就き、主任の先生も常に現場に入ってくれるので安心です。
      絵画・造形に力を入れています。小学校でスムーズに生活ができるようひらがな等の早期教育もあります。座学だけではなく、自家農園があったり新幹線遠足にお泊まり保育など楽しいイベントも盛りだくさんです。体育は専任の先生を外部から呼んでいるので子供もめいいいっぱい運動できているようです。今年から長期休暇時の預かり保育も始まりました。
      セキュリティ関してはやや緩いような気がします。事務所の前を通りますが警備員はいません。
      だいたいが近所から通っています。我が家は自転車で10分ぐらいですが半数以上の人がもっと近い所から通っています。通園はバスを利用しているので不便さを感じたことはありません。
      クラス単位での保護者親睦会、園全体の母親の親睦会があります。開催回数は少ない方だと思います。
      イベントは盛りだくさんです。特に年長さんは新幹線遠足にお泊まり保育、京都へ卒園参拝があります。運動会も園の運動場ではなく、広いグランドを借りて本格的に行います。その他にも自家農園での野菜の収穫や一日動物園、年2回のバス旅行があります。
      プレから通っていたものの、「幼稚園はただ楽しければいい、イベントも早期教育もいらない」と思いプレ優先枠を辞退しました。(プレの内容はすごく良かったです。)他の幼稚園も4園見てやはりこちらに決めました。一番の決め手は先生の質です。他の園では保護者なのか先生なのかも分からない(要は見学に行っているのに挨拶もしない)所が数園ありました。広い園に見学に行った時は子供が迷子になり探すのに苦労しました。正直、子供はのびのび系でも勉強系でも楽しく通うと思います。そこまで極端な園はほとんどありません。子供を信頼して預ける事ができる園だと思いました。
      ごく簡単なものです。名前を聞かれたりと普通の会話のようでした。これで合否が決まるという事はないです。
      挨拶ができるように練習をしたぐらいです。

立地はいまいちな所にありますが環境はよく先生も優しく園児達を教えて頂いてます。またお泊まり保育、遠足、お遊戯が数々あり、子供達にとっては楽しくて仕方ないと思います。

仏教の幼稚園で挨拶、マナーには大変力をいれており、毎朝仏像様に挨拶をしています。

先生は皆優しく、園長先...

★★☆☆☆2.0
費用が高く、何かと幼稚園に出向かないといけないイベント多いです。英語の教育を否定し、クリスマス等の外国やキリストの行事は一切行いません。先生方にも笑顔がないい感じです。

西本願寺での宗教的な教えを生活に実践させているので、良くも悪くも宗教的で理念や方針はしっかりしているように感じま...

東佐井寺幼稚園
(大阪府・公立)

認定こども園南ヶ丘こども園
(大阪府・私立)

明るく元気な園です!
保護者|2022年

藤ヶ丘幼稚園
(大阪府・私立)

伸び伸び穏やかに育つ園
保護者|2014年