みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  岸部敬愛幼稚園   >>  口コミ

岸部敬愛幼稚園
(きしべけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内509 / 652校中

浄土真宗の幼稚園なのでお念珠を使ってお参りしたり、『ありがとう』や『ごめんなさい』などなかなか言えない年齢ですがその大切さを子供に教えてくださいます。園内に留まらず、園外にも積極的に出て様々な経験ができる園だと思います。
      自分で考えたり、行動してみたり、発言したりと心身ともに豊かな子供になるような経験をさせたいと考えていると思います。
      若い先生からベテランの先生、男の先生もおられます。男の先生は遊ぶときには人気者です。担当クラス関係なく接してくれるので通いやすいです。
      今年から長期休みも預り保育もしているので助かります。一日預りと月極めとあります。絵画、制作、音楽、体育、かずことば遊び、園外保育と一年を通して様々な体験ができます。年長になれば、年2回のお泊り保育があり、親から離れお友達と先生だけのお泊りを経験することで自律への一歩へとつながると思います。
      2重の門があり、内門は子供が開けられないよう届かないところに鍵がついています。避難訓練の毎年実施され、恐怖を与えずスムーズな避難ができるよう子供に分かりやすく指導されているようです。
      住宅が多く、交通量の多い道路が前面にあるので、車での通園は混雑する時があります。駐車場駐輪場ともに、広くはないので速やかな解散を促されます。遠方の児童は園バスを利用できます。天候などでバスの運行時間が遅れている場合は園メールで一斉送信されます。
      各クラスの役員主催で年に2?3回ほど懇親会があったり、レクレーションがあります。いくつか母親向けのサークルの実施されているので、申し込めば利用できます。
      冬服のみブレザー、ブラウスと男の子は短パン、女の子はスカート(夏はワンピース)。
      綺麗な幼稚園だったのと私立ではあるが入りやすい雰囲気で、家から近かったのが一番の決め手でした。
      入園前の説明会で説明があい、しおりも配られます。お弁当が週に2回あるのでお弁当箱とお箸(スプーンとフォークの3点セットでも。カレーの給食ではスプーンがいります)、歯ブラシ(歯磨き指導あります)、水筒など。カバン類は園の指定です。
      難しいものではなく、家での様子や心配なことを聞かれます。面接の事前アンケートのようなものがあるのでそれを元に質疑応答されます。子供には、名前など聞いたり、絵を見せて答えさせたりする程度です。それができないから不合格ということはありません。気楽な感じでいいと思います。
      入試ではなく、入園前の確認のような形式的な面接なのでそんなに力は入れていません。名前や年齢、動物の名前など普段教えているようなことしかしていません。
      たくさんの子供が通っており、先生方の人数も多く、社会生活をおくるうえでじゅうぶんな設備・人材・環境がそろっていると思います。
      仏教を主体として、感謝の気持ちなどを教えることが良いと感じました。また無理せずのびのびさせている感じも見受けられ、園児それぞれに応じた先生方の対応ができていると感じました。
      一部の保護者からは、先生のえこひいきなどがあると聞いていましたが、私の見る限りそのようなことは少ないと思います。先生の人数も多い中で、先生方も切磋琢磨しあえる環境にあるように感じました。
      文化的な非常に力を入れていると感じました。とくにお歌なんかは、歌い方から指導されているようです。また作品についてもとても力を入れているようで、園内の至る所に飾ってあって、見ていて楽しいです。
      基本的にはバス通園の子供がほとんどです。うちは自転車で親が園内まで送り届けていましたが、時間外は門が施錠されたり、バスや車が出入りするところにはガードマンがいたりして安心できます。
      駅やバス停などからは遠いところに立地していますが、ほとんどの子供がバス通園なので全く問題ないと思います。バスはルートが決まっているので、そのルート外から通園するのは難しいかと思います。
      参加を強制させられるものは少なく、保護者同士のレクリエーションなども自由意志となっています。
      赤黒チェックの一般的な制服になります。カバン・靴まで指定がありますが、帽子の指定はありません。
      近隣で人気を二分する幼稚園であり、教育方針などの観点から方向性を決めて、実際に訪問させていただいたうえで決定しました。
      制服一式、通園用具一式を揃える必要があります。入園には入園金も必要になり、支払い方法は園の方針に従うしかないので少々手間です。
      本願寺の宗教を基本に、あいさつ等をきっちり教えてくれます。新幹線遠足やおもちゃ王国に泊まり保育など行事がいっぱいで楽しいです。
      あいさつなど、仏の道を教えとして教育されています。英語教育やクリスマスなどの外国の行事や教育は行わず、日本語の習得を完璧にしてから教える方が良いと考える方には、良いと思います。
      先生の出勤時間は早いようで、教室の掃除を朝に行っているようです。ピアノが弾ける事も必修らしく、どの先生もいろんな楽器を演奏できます。
      子供の発育に合わせた、取組みがあり、描画や発表会で、自分の子供の発達が実感できるように、解説してもらえます。
      門は施錠されており、登園時には、必ず名札がいる状態で、園に行った際もどのクラスの子供のご両親かわかるように、色分けされています。
      住宅街にあり、吹田の各地にバスでお迎えもあり、およそ時間通りに登園、帰宅させてもらっていますので、特にもんだいないです。
      子供の成長や取組内容の説明を毎回、頂き自分の子供の発育を感じる事ができます。誕生日会や移動動物園も開かれ、楽しく過ごすことができます。
      森英恵のデザインだったと思います。
      見学に行き、設備が綺麗。
      特にないですが、入園時に数珠を購入し、時々使用します。
      面接があり、親や周辺環境の質問があります。おむつは取って通園しないといけないので、着用の有無も聞かれます。
      名前と返事が出来るように教えましたが、それぐらいです。
      先生の教育も行き届いていると思うし、規律が守られていると思います。自由にのびのびというよりはみんなで一緒になにかしようという考えです。
      仏教の幼稚園ですが、行いや教え方には違和感は感じません。キリストの幼稚園よりは私は考え方に親しみやすさを感じます。
      先生方も指導の資格などの取得や、よく勉強されていると思います。延長保育もただ預かるだけでなくときどきクッキングや、体操などイベントを考えてくれています。
      新幹線遠足、ホテルでのお泊まり保育、雪合宿などなかなか家庭だけではできない経験をしてくれます。子供たちに役割を与え、責任感が生まれていると思います。
      防犯訓練をちゃんとしているし、普段は門は鍵がかけられています。園内は小さいので目は行き届いていると思います。
      駅前ではないので電車では不便ですが、住宅街にあるので近くの人には便利で、おんなじ小学校になる子達が多いので安心です。
      特にありません
      とても可愛いチェックの制服です。
      保育料は23000円ほどです
      近所だったのでここにしました
      特に親が作るものはなく制服、鞄、体操服、靴などの購入です。
    2015年09月投稿
      1学年3クラスの小規模な園ですので、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて気さくに話しかけてくれます。小規模園の最大のメリットだと思います。どちらかと言えば勉強系ですが、自家農園があっったり運動の専属の先生がいたり、バランス良く子供の成長を引き出してくれます。
      仏教系の幼稚園ですので園児全員お念珠を持っています。月1回園長先生の仏参があります。厳しいという訳ではありませんが規律・集団行動に関しては他の園より熱心に指導しているかもしれません。そのおかげで小学校の入学式では当園の卒園児はきちんとお話が聞けているようです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。そしてどの先生も毎回笑顔で挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて「○○さんおはよう」と名前を呼んでくれます。担任が若手の先生の時はベテランの副担任が就き、主任の先生も常に現場に入ってくれるので安心です。
      絵画・造形に力を入れています。小学校でスムーズに生活ができるようひらがな等の早期教育もあります。座学だけではなく、自家農園があったり新幹線遠足にお泊まり保育など楽しいイベントも盛りだくさんです。体育は専任の先生を外部から呼んでいるので子供もめいいいっぱい運動できているようです。今年から長期休暇時の預かり保育も始まりました。
      セキュリティ関してはやや緩いような気がします。事務所の前を通りますが警備員はいません。
      だいたいが近所から通っています。我が家は自転車で10分ぐらいですが半数以上の人がもっと近い所から通っています。通園はバスを利用しているので不便さを感じたことはありません。
      クラス単位での保護者親睦会、園全体の母親の親睦会があります。開催回数は少ない方だと思います。
      冬服はかわいいデザインです。しかし、夏服は園でも不評です。靴も指定です。
      イベントは盛りだくさんです。特に年長さんは新幹線遠足にお泊まり保育、京都へ卒園参拝があります。運動会も園の運動場ではなく、広いグランドを借りて本格的に行います。その他にも自家農園での野菜の収穫や一日動物園、年2回のバス旅行があります。
      吹田市の中では安いです。バス通園費も込みで月27000円。しかも行事の費用も含まれているのでイベントの度に徴収される事はありません。明朗会計で助かります。その分入園金が若干高めです。
      プレから通っていたものの、「幼稚園はただ楽しければいい、イベントも早期教育もいらない」と思いプレ優先枠を辞退しました。(プレの内容はすごく良かったです。)他の幼稚園も4園見てやはりこちらに決めました。一番の決め手は先生の質です。他の園では保護者なのか先生なのかも分からない(要は見学に行っているのに挨拶もしない)所が数園ありました。広い園に見学に行った時は子供が迷子になり探すのに苦労しました。正直、子供はのびのび系でも勉強系でも楽しく通うと思います。そこまで極端な園はほとんどありません。子供を信頼して預ける事ができる園だと思いました。
      ほとんど園指定なので購入で事足ります。用意するのはお念珠袋ぐらいです。
      ごく簡単なものです。名前を聞かれたりと普通の会話のようでした。これで合否が決まるという事はないです。
      挨拶ができるように練習をしたぐらいです。
      仏教系ですが単純に基本的なものに対する優しい気持ちや挨拶などを説いてるだけで重苦しくありません。子供の好きなダンスや絵、創作などをしていつも楽しそうです。
      絵や造形を通じて想像力を高めてくれるとおもいます。ダンスにしても絵にしても子供たちに話を聞かせて「どうしたらいいかな?」とか意見を聞いて子供たちに考えさせます。
      とっても優しくて母親たちの相談にも快く乗ってくれます。小さなことでも嫌な顔せず聞いてくれて対応してくれるので安心です。
      延長保育はありますが有料です。お泊まり保育や雪遊び新幹線遠足などいろいろ経験させてくれるのはとてもいいと思います。
      二重の門と防犯カメラや先生たちが朝は門に立っていてくれますがあとはどんなセキュリティがあるのか正直しりません。
      駅やバス停からは遠く便利ではありませんが、幼稚園バスは充実していると思います。駐車場が少ないのが難点です。
      父母会は特にありません
      冬服は可愛いです。紺のジャケットに赤のチェックのスカートです。
      運動会は保育園合同なので盛り上がります。
      保育料は23000円ぐらいだったとおもいます
      引越しで急遽幼稚園に入れることになったので一番近いところで
      事前に道具や制服を買う販売会があります
      費用が高く、何かと幼稚園に出向かないといけないイベント多いです。英語の教育を否定し、クリスマス等の外国やキリストの行事は一切行いません。先生方にも笑顔がないい感じです。
      西本願寺での宗教的な教えを生活に実践させているので、良くも悪くも宗教的で理念や方針はしっかりしているように感じます。
      個人差はあるが、熱心という感じの方は少なく思います、知っている先生が数年でいなくなるようです。
      スポーツクラブ等の課外活動や新幹線遠足や、お泊り保育でおもちゃ王国に行くなど、充実しています。お金があれば…
      特にセキュリティーはない。門も外部からあけることが出来るので、危険な面も感じます。
      住宅街の中にあり、車も止めるところもあり、アクセスは良い方だと思います。ただ、どこの駅が近いかといわれると難しい。
      交流会等や趣味のクラブ等
      コシノヒロコで贅沢。
      運動会、遠足、お誕生日会等
      私立幼稚園なので、高いですが、助成を使えば公立と変わらないのでは。
      家から近いということだけ
      特にひつようなものはない。
      家庭の調査票と親子面接等
      元気にあいさつさせた。