みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 宣真認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
しっかり丁寧な幼稚園だと思います
2025年09月投稿

総合評価先生達も、皆さん優しくて元気いっぱいで子供達はいつも楽しそうです。子供の事で気になることがあればいつも対応して下さいます。
PTAの役員もなるべくママさんに負担がならないように集まりも極力少ないかなと思います。普段は15時まで、水曜日も13時まで見てもらえるのは助かります。
方針・理念教育には熱心だと思います。リトミックや英語などに取り入れているので子供たちも楽しそうにしています。先生達も一人一人をちゃんと丁寧に見て下さるのでとてもありがたいです。
先生若い先生も、ベテランの先生もダメな時はしっかり注意して下さり、褒める時はしっかりと褒めて下さるので子供の自信がつくと思います。
保育・教育内容年長さんになれば、パソコンに触れたりそろばんに触れたりとわりと教育には熱心だと思う。ついていけない子には補助の先生がしっかり見て下さるので安心します
施設・セキュリティ登園時には、先生方が門の前で立っているので、車来たりほかの自転車の方が来てもちゃんと誘導したりするので安心です。
園庭は広くて、綺麗です。子供たちが走り回れて楽しそうです。 -
アクセス・立地車は、ドライブスルーができるので市外のかたでも通いやすいです
ただイベント等の時は車が使えないので、近隣駐車場を使うしかないのでそこだけ不便かもしれません。
自転車は、先生達が門の前に立っているので安心です。
保育園について-
父母会の内容特に、PTA役員じゃなければ集まりはないです。
親睦会は5月ぐらいにありますが強制でもないし、短時間なので行っても負担になりません。 -
イベントハロウィンイベントは先生方が仮装しているので、とても楽しそうです。豆まきの時も鬼の格好してるので年長さん達は大はしゃぎだと思います。もちろんクリスマスイベントもあり保護者は見に行けませんが子供は楽しそうだと思います。
保育時間月火木金は9時から15時までで、水曜日は13時までです。
イベントの前日は延長保育ができない日がありますがそれ以外はほぼ延長できます。
保育園を選んだ理由園の見学に行った時に、丁寧に説明していただいて先生方同士の雰囲気もとてもよかったのでこの園に決めました。
園自体も何年か前に新しくなったのでとてもキレイです。
先生達の連絡もアプリからできるようになったのでとてと楽です。
年少のときから年齢に応じた能力開発、英語、リトミックなどのカリキュラムがしっかりと組まれているから。
入園説明会のときに園長先生自ら、幼稚園の活動方針を説明してくれるから。年により多少行事の変更があるが、それが、園児の安全や成長を考えての変更だから。
送り迎えの際に子供...
3.0
先生による当たりはずれ感や、ひとりひとりへのきめ細かい目が行き届いていないと感じる点も多々あり、公立のほえがよいところもたくさんあるなと思います。
年少スタート時からしっかり指導をいただき、親子共々とまどうこともありましたが、卒園してみてありがたみを感じます。
正直なと...
近隣の保育園の口コミ