みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  友星幼稚園   >>  口コミ

友星幼稚園
(ともほしようちえん)

大阪府 池田市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(7件) 大阪府内631位 / 636校中

2016-11-19投稿
      のびのびと自由あそびをさせてもらえる、カリキュラムとしての絵画、体操指導も充実しているという両面から評価できると思います。
      さらにお預かりが他園と比べても、激安です!
      保護者が仕事をしている、していないに関わらず、単発でも月極でも預かってもらえるのは何よりありがたいです。
      さらな給食が毎日あることや早帰りがないので曜日によってお迎えが早くなったりはしません。
      しっかりしていると感じます。
      言葉遣いなども丁寧で、親でもなかなか指導できない点なので感心しました。
      新任の先生は頼りない気がします。
      いっぱいいっぱいで子ども一人一人を見れていないと感じることもありました。
      ベテランの先生はやはり頼れるなぁと感じます。これは先生の経験値でしょうがないのかな。
      絵画や体操など外部から専門の先生が来られていますので、ふだんの雰囲気とはまた違って、子どもたちは喜んでいます。
      施設はきれいです。
      遊具なども充実してます。

セキュリティーのため普段は門は施錠されています。
      かなり遠方からでもバスに対応してもらえます。
      自分での毎日の送迎はしなくて良いので大変楽です。
      またお預かり後もバスで送迎してもらえます。
      親睦会が年に2回程度。自由参加です。
      ワークショップのようなものの参加になるので、ただ知らないお母さんらとはなすというのよりは気軽に参加できました。

2016-10-23投稿
      先生の入れ替わりが激しく、安定性のない幼稚園です。 カリキュラムは良さそうなのですが、それがちゃんと実施できているかどうかは疑わしいです。
      言っていることと行っていることが一致していないように取れます。
      親の前ではキチンとしてくれていたり、良いことを言いますが、実際は違うようです。
      外部からの講師を招いての英語レッスンや絵画があります。 これについては良いと思いますが、内部の先生によるものはありきたりです。
      最近まで門は開けっ放し、中に入っても、誰も気づかずという状態でした。 今は門が施錠されていますが、危機感の無さは変わっていないようです。
      山の上にあるので、アクセスは悪いです。また運動場が狭すぎてイベントの際には不便です。
      発表会は誕生日会などもあり、家庭訪問もあります。 他の幼稚園と変わらないと思います。
      年長だけお泊り保育があります。また、運動会、発表会、毎月の誕生日会などがあります。
      金額は記載しないでおきます。 ただ、地域住民は公立の金額で通園できるのですが、それに関するお金のやりとりや連絡事項をまったくしません。 市役所の担当者があきれているほどです。
      住んでいる地域柄、他に選択肢がなく、しかたなくこの幼稚園にしました。 最初は期待していたのですが、ひどい幼稚園です。
    2016-10-13投稿
      先生に入れ替わりが激しい。また表裏がありすぎる。商売気が強すぎる。
      口では良いことばかり言うが、子どもを預かる機関としての自覚がない。
      先生の入れ替わりが激しい。良い先生が皆辞めていく。
      保護者の前で言っていることと、実際に子どもにたいして行っていることが違いすぎる。
      最近、門に電子ロックがつきましたが、ずっと開放しっぱなしでセキュリティは無いに等しい。
      山の中にあるので、地域住民以外は通うのは大変。近隣住民は便利だと思う。
      定期的に行われてます。
      年長でお泊り保育。運動会、発表会、誕生日会など。
      今現在、市からの補助金でおかしくなっているので、良く分からない状況です。
      他に選択肢がなかったので、(居住地域)
    2016-04-18投稿
      保護者への連絡事項をキチンと出来ない。 上層部が横柄な発言や態度を取ったりする。 一般社会人としてのモラルがない感じ。 そのような職員が働いている幼稚園です。 私や他の親も、地域柄選択肢が無い為入園させましたが、 他に通園可能な幼稚園があれば、行かせません。 ただ、現場の先生方は良い先生もいらっしゃいます。
      方針、理念が良く分からない教育をされています。 良いことは言っておられますが、実際に出来ているかという点では疑問を感じます。
      現場の先生方は良い先生が多く、一生懸命がんばってくれています。 上層部の先生や経営役員については、社会人としてのモラル(常識)の無い方がいるようです。
      スイミングやお絵かきなど、子どもが楽しみながら可能性を見出す学習もされていますが、 外部委託など、ビジネスを感じさせる物が多いです。 商売なのは分かりますが、あからさまに感じます。
      1年程前までは門も開けっ放し、オートロックのなし、学習中に人が入ってもだれも出てこないという状況のようでした。 今は、施錠付の門を設置して多少は良くなったと思いますが、 あまりにも対応が遅く、経営陣の危機感のなさが伺えます。
      山の中で立地条件としてはとても悪いです。 バスも運行されていますが、バスの走行時間が長い為、何かと不便を感じます。
      説明連絡事項ばかりです。
      至って普通の制服で、とても高価です。
      夏祭りや運動会、イチゴ狩りなど、子どもの喜ぶ行事は多いと思います。
      去年までは特例で近隣地域は公立の料金でしたが、今年から特例が無くなり、すべて私立の料金になりました。 これについて、園からはまったく連絡がなく「聞きにきた人のみに言う」という、常識のない対応です。 ビジネス社会人として、まったくモラルや誠意を感じることができない感じです。
      他に選択肢がないため仕方なく。
      制服やかばん、お絵かきセットなど。
      受験ではなく、形式上だけの物でした。
      何もせずに自然体のまま。
    2015-10-21投稿
      子どもに少し厳しい園です。先生にもよるのですが、古い先生はベテランというより横暴です。親が居る時居ない時の子どもへの接し方が違います。また、新しい先生への教育が感情的で、社会人として欠落していると思います。子どもに見せたくない光景が多いです。
      方針、理念が良く見えません。入園式の際に言っておられたと思いますが、子どもの入園以降、まったく伝わってこないということは、きちんとした道がない物と理解しています。
      熱心な先生、頼りない先生、厳しい先生、優しい先生、といろいろと在籍されていますので、とても良いと思いますが、古い先生が牛耳っており、先生の良いところも悪いところもかき消されています。 指導云々以前に、先生同士の顔色伺いを子どもに見せないで欲しい。
      延長保育は子どもがとても楽しんでいます。 兄弟で上の子どもは延長保育を嫌がっていましたが、下の子どもはとても楽しんでいます。また、英語や絵画などは外部から講師を招いており、子どもがとても楽しんでいます。
      正門は開けっ放し。 入り口も施錠せず。 最近になってやっと門を立て替えてロックするようになったようです。
      近隣に住んでいる世帯以外はアクセスは不便ですが、バスが充実しており、不便さはある程度はカバーできていると思います。 また、バスも子どもが喜ぶバスになっています。
      学級懇談くらいです。
      普通。
      近隣に通園可能な幼稚園がないので。
      指定書類、制服、体操服
      面接だけで、親は隣に座っているだけです。
      何もしなくても大丈夫です。

2015-10-20投稿
      良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いが良く見える。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいる。
      方針が良く見えず、少し子どもに厳しすぎるのでは?と感じることが良くある。方針や理念は表向きなもとと捉えています。
      良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いがよく見えるようだ。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいるようだ。雰囲気は良いとは言えません。
      少し厳しすぎると思いますが、外部からの先生を招いての授業があり、それに関しては、良いと思っています。 延長保育は子どもが楽しめる内容で良いです。
      最近までは正門は開けっぱなしで、施錠もありませんでしたが、最近やっとオートロック式の正門が付きました。
      山の上ですので、市街地からの方は不便だとは思いますが、周りは自然も多く、環境も良いです。また、送迎バスも充実していると思います。
      説明会など。
      ごく普通です。
      家から近く、アクセスが良いから。
      書類、お金、制服、なそ
      面接のみあります。親は付き添いです。
      入試対策はしていません。
      他の園では、もう少し子どもをのびのびさせているように感じます。子どもには少し厳しすぎるのではと感じることが多く、すこしのびのび感がない。
      方針・理念があまりよく見えない。そつなく感が感じられて、これといって秀でたものが感ひられない。ありふれた感が感じられます。
      すべてにおいて良いと思うが、抜き出たものも劣るものも感じないところがあるような気がします。ただ、挨拶を重んじてくれているので、ありがたく、感謝しています。
      延長保育は有料だけれども、子どもが楽しそうです。延長保育をした日には、いろいろと話をしてくれますが、テレビの時間があるみたいで、すこし手抜き間をかんじます。
      セキュリティについてはとても甘いです。校門は開いたままで施錠はしておらず、扉を開けて入っていっても、人が出てくるまで時間がかかっています。
      山の中にあり、自然を感じる環境で良いと思います。送迎バスも充実しており、きかんしゃトーマスのバスなので、こどもたちも喜んでいます。
      担任からの話、あとはママさんバレー
      ごく普通の上が紺色、下がチェック。
      運動会、遠足、社会見学、祭り、発表会など
      池田市の設定通り(地域住民以外は私立料金)
      家が近く、公立幼稚園の扱いだったから
      タオル、食器、水筒、着替え
      面接と書類選考だけでした。
      なにもせず、自然体でいきました。