みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  友星幼稚園   >>  口コミ

友星幼稚園
(ともほしようちえん)

大阪府 池田市 平野駅 / 私立 / 幼稚園

友星幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 633 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
      上の子供からずーっとこちらに通わせてもらっているのは先生や他の方々の暖かい思いやりだと思います。
      先生たちの笑顔にいつも助けられてます。
      行事も多く楽しんで園生活を送ってくれているのが嬉しいです。
      少し補助が必要な園児にもアレルギーのある園児にもとても柔軟に対応してくれるとても良い園です。
      ベテランの先生も多くいますが若い先生もおられるので足りない部分を補って頂いています。
      外でたくさん遊ぶ時間があり、英語や体育、水泳、美術などの授業も充実していて楽しそうに話してくれるのがありがたいです。
      門はいつも閉められていて、保護者は名札を付けることが義務づけられており、防犯カメラもあるので安心です。
      山の上にあるので駅から離れてしまっています。
      良いところは自然豊かで広い園庭があるところです。
      昔役員をした事がありますが月一ほどで集まり話し合いをしていました。
      コロナで減りましたが、親睦会などいろんな事をしてくれています。
      運動会や生活発表会、参観日など保護者が子供を見られる行事もちゃんとあり、未就園児のあつまりなどもありいいと思います。
      7時から19時まで預かってくれるので働いているお母さん等は助かっています。
      土曜日もあるので息抜きができたりとてもいいと思います。
      近くにここしか無かったのが一番の理由です。
      見学で印象が良かったのでここに決めました。

運動会は親子参加型のプログラムがあります。保護者との距離も近く安心できる点が多くあるので子供自身も毎回楽しく登園しています。
      園庭が広く運動を盛んに行っており、子供の体力がしっかりつくと思うので良いと思う。年間行事もたくさんあり楽しみにしています。コロナ禍でありますが、感染対策にも徹底して取り組んでいるところに好印象です。
      みなさん明るくいつもハキハキと話され、些細な質問であっても丁寧にご回答いただける印象ですので、子供を安心して預けれるといつも感じます。
      水泳、英語、ラグビーなどに触れられるといった点に魅力を感じています。子供たちの可能性や好きなことを見つけたり、そこを伸ばすことができる環境だと思います。
      園庭がとても広くたくさん運動できるところが良いと感じます。セキュリティーについても周囲の柵が高く、正面玄関もオートロックのインターホンがあり良いです。
      伏尾台にあり、周りを見渡すと山々連なり景色も良く空気がおいしく感じます。子供たちがのびのびと育つ環境にあります。
      コロナ禍の影響もあり、まだ参加できていませんが楽しみにしています。
      芋掘りや運動会、発表会、誕生日会などたくさんあります。
      8時-18時までと長く、働く保護者も助かります。
      周囲の環境、自宅からのアクセスの良さ、先生方や園の雰囲気の良さが決めてです。
      入園前に子供と一緒に面談がありました。
    アルコール消毒、検温等、登園バスについてもその都度アルコール消毒を徹底されています。

とても良い園です。のびのびと子供が楽しんで生活出来、ダメな事をするとちゃんと先生が叱ってくれるので安心して預けられます。延長保育を利用している方も多いので子供が寂しいと思わないみたいです。
      絵画、英語、体育、スイミング等、幅広く教えてもらえるので子供も楽しみにしている。
      バス登園しているため、直接先生にお会いする機会がないですが、連絡帳を通して詳しく幼稚園での様子を教えてくれたり、アプリで写真を載せてくれたり、とても親切です。
      家ではできない、泥水遊び、色水遊びをさせてもらえるので、子供は大喜びです。園で育てている大根を掘ったり、近所に芋掘りをしに行ったり、子供が楽しめる行事がたくさんあります。
      直接園に行く機会がないためセキュリティ面はよく分かりませんが、園の周りに毒を持っている虫が出たり何かあればすぐに連絡をくれて、対処してくれます。
      池田、川西、箕面から園児が集まります。バス登園している子が半分くらいしめているのではないかなと思います。車で行くような所ですが、駐車場がないので、行事の時は臨時で隣の空き地が駐車場として利用出来ます。
      父母会に参加した事がないので、何をしているのかはわかりません。
      コロナ禍でイベントは減っているみたいです。運動会は学年毎の入替制で生活発表会も業者が撮影したものを購入しました。夏祭りも園児のみ。誕生月は、親もお昼ご飯を一緒に食べるイベントがあるらしいですが、まだ実現していません。
      朝は7時半からバスのお迎えがあり、夕方も18時頃にバスで帰ってきます。 長い時間預かってもらえるのでとても助かっています。共働き家庭が基本的には利用できる制度ですが、用事があるから預かってほしいなと単発の方も預かってもらえます。
      系列の保育園に通わせていて、入園説明会に行った際もお友達がたくさんいて、仲良い子がいるので安心しました。幼稚園では珍しく和太鼓が年長さんで教わるのが魅力的だったので通わせてあげたいと思いました。
    毎朝、アプリで体温を入力しています。咳くしゃみ等風邪の症状があれば登園を控えるよう通達がありました。 バス乗車時にアルコール消毒を徹底していて、マスクがない子はバスに乗れません。

先生方が親身になってくれたり、子供を良く見てくれる印象はあります。 駐車場がないため、車での送り迎えの時は不便さを感じますが、良い幼稚園だと思います。
      子供の自主的な方針が良いなと思います。 運動会には感動します。 教育には熱心な幼稚園だと思います。
      先生方は親身になってくれる先生が多いですが、入れ替わりが多いことに気になることもありました。
      教育方針が子供の自主性、思いやりを大切にしていただいてるなという印象があります。 一人でできることを増やしていくことに力を感じます。 よい幼稚園です。
      入り口など、鍵をかけて不審者対応はしてます。 静かな場所なので防犯に力をいれてくれてると思います。
      交通面では良いのですが、イベント以外での送り迎えの時など、駐車場がないので不便さを感じます
      学期事で懇談会はあります。 子供達の園での様子、今後の行事日程やお茶会などです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展など、毎年子供達の成長を感じさせて頂いてます。 先生も子供も一体となって楽しみながら親も楽しませて頂いてます。 夏休みは、フルーツパーティーや、どろんこ遊び、プールと楽しめる行事がたくさんなので嬉しそうです。
      通常保育は8時30分から14時までです。 14時から6時まで預かり保育で月決めでなければ600円です。
      先生方が子供に親身になってくれること、保育料も他の幼稚園より安く、雰囲気も良かったので選びました。
      近くの公立小学校で伸び伸び頑張ってほしかったから。

たくさんの先生方が子どもたちを見てくださっていること。給食が出ること。園のバスがあり、広範囲に移動してくれること。
      あまり園の方針がわからないのでよくもわるくもなく、3をつけました。学年が変わっても、やることは同じなので、子どもの混乱は少ない
      優しく丁寧に子どもたちに接してくださっています。 もう少し厳しさがあってもいいとは思うけど、時代なのかな。
      もう少し、幼稚園独自の取り組みや強みを出してもらえるといいな。と思う。平均的にみてくれる印象
      オートロックの鍵はかけられているが、開放している時間が多いように思います。警備員がいたらいいな。
      山の上にある幼稚園なので、車が必須。何があった時にはすぐに駆けつけるのがなかなか困難。
      あまり参加できていないので、なんとも言えません。
      イベントはたくさんあって、子どもたちは嬉しい様子です。
      延長は2時から6時まで、さらに遅くみてくれるが、別途料金が発生するよう
      給食が出ることと、近くまで、バスが送り迎えに来てくれることです。
      とくになし
      公立小学校

基本的なことが、しっかりしている。バスの送迎や一年のイベントなども多く、子供をかよわせていて大きな不満がない。
      とくにこれがすごいという教育方針は感じないが不満もない。先生も子供のことをよくチェックしてくださるため、安心して通わせれています。
      若い先生が多く、子供たちも馴染みやすいところが好評価です。自分の子供の細かいところも見てくれていたりしています。
      特にこれがすごいというところは正直ありませんが、挨拶や受け答えなど基本的なことはしっかりと教えてくださっていますので不満ありません。、
      園内に入るのには部外者が入れないよう扉でロックされています。幼稚園の立地も山のてっぺんにあり環境もよいです。
      車がないと送迎に困難な立地です。市内から車なしで通うのはちょっと大変であると思います。
      父母会は年に一回程度開催しています。特に自己紹介などはなく今後の行事日程などの説明があります。
      夏祭り、運動会など恒例のイベントがあります。 夏祭りは屋台や出店など親子ともども楽しいイベントです。
      基本的には9時~14時までの保育です。預り保育はやったことがありませんが17時くらいまでやっているようです。
      自宅から近いことや小学生になったときに友達ができるようにするために保育所より幼稚園を選びました。
      ありません。
      特にありません。
      そのまま公立の小学校へ。

2016年11月投稿
      のびのびと自由あそびをさせてもらえる、カリキュラムとしての絵画、体操指導も充実しているという両面から評価できると思います。
      さらにお預かりが他園と比べても、激安です!
      保護者が仕事をしている、していないに関わらず、単発でも月極でも預かってもらえるのは何よりありがたいです。
      さらな給食が毎日あることや早帰りがないので曜日によってお迎えが早くなったりはしません。
      しっかりしていると感じます。
      言葉遣いなども丁寧で、親でもなかなか指導できない点なので感心しました。
      新任の先生は頼りない気がします。
      いっぱいいっぱいで子ども一人一人を見れていないと感じることもありました。
      ベテランの先生はやはり頼れるなぁと感じます。これは先生の経験値でしょうがないのかな。
      絵画や体操など外部から専門の先生が来られていますので、ふだんの雰囲気とはまた違って、子どもたちは喜んでいます。
      施設はきれいです。
      遊具なども充実してます。

セキュリティーのため普段は門は施錠されています。
      かなり遠方からでもバスに対応してもらえます。
      自分での毎日の送迎はしなくて良いので大変楽です。
      またお預かり後もバスで送迎してもらえます。
      親睦会が年に2回程度。自由参加です。
      ワークショップのようなものの参加になるので、ただ知らないお母さんらとはなすというのよりは気軽に参加できました。

補助の先生をつけてもらえる。延長保育が可能。ただ料金が高い。特に夏季などの長期休暇時はそんなに保育料が倍になり大変。丘の上で車以外でのアクセスは出来ない。
      リトミックや体育に専門の先生が教えにきてくれて、子供も楽しめる。教育の一環として英語もあるので、外に習いに行く必要がなかった。
      教員の人数がとにかく多い。延長保育では学年問わず見てもらえるので安心。ただ入れ替わりは結構多いように思う
      基本的には伸び伸びしているけど、挨拶などの礼儀はしっかりと教えてくれる。季節のイベントも多いです。
      入園当初は警備員もおらず、いつも門があいている状態だったけど、保護者からの要望でセキュリティがついた。
      丘の上の住宅地にあり、環境は良いが、利便性が悪すぎる。バスなどの公共交通機関があれば、より人気になるかと思う
      ptaは結構多かったと思う。役員になりたいという人が多かったため、やりたくなければやらずに済んで良かった。
      遠足、芋掘り、稲刈り、焼き芋パーティー、ハロウィンパーティー、クリスマス会などかなり多かった。
      通常保育は9-14時。その後、最大18時まで延長可能。ただしバスの便が一本ずつしかなく、希望の時間に帰してもらえなかったのだけが少し残念
      補助の先生をつけてもらえて、安心出来たから。近所にも同じ所に通う子がたくさんいたから。
      親子で挨拶に行くだけです
      ありませんでした。
      別の市内の公立学校
      普通に地域の学校だから

先生方が皆優しく、園児達も日々充実した毎日を送っています。一年を通して、たくさんイベントかあり、その都度、先生、園児、保護者がひとつになって、盛り上げていく所があり、一体感を感じる事が出来ます。
      方針、理念は、しっかりしていると思います。園児達がのびのびと育ち、明るく、健やかな園生活を送っていると思います。また、体操指導や、スイミング、年長にはお泊まり保育等もあり、自立に向けた指導も行っています。
      先生は、若い方が多いと思います。挨拶もしっかりしており、園児達の良き指導者になっていると思います。保護者が、何か分からない事があれば、親切に分かりやすく対応してくれます。
      園児達が、のびのびと育つように、遊ばせる時は遊ばせる。指導する時は指導する。といった具合に、メリハリのある教育がポイントのようです。
      夏休み、冬休みなど、長期の休みには、預り保育もしてくれるので、とても助かります。
      園からの連絡事項や、ママさんバレーがあります。
      園のイベントは、多いと思います。生活発表会、体育参観、作品展、お泊まり保育、夏祭り、運動会、クリスマス会等。運動会は保護者も参加出来る競技があり、普段身体を動かしてない人には、良い運動になるかと思います。
      空気の綺麗な場所に立地しており、先生方も優しく、元気な人ばかりなので、子供ものびのびと成長してくれると思い、この園を選びました。
      試験という程のものではないですが、面接があります。先生と保護者と子供で、少し会話をするくらいです。
      対策は特に何も考えてなかったです。のびのびと面接に臨みました。

礼儀、作法などの教育がしっかりしています。
      夏場は毎日プールがあり、年長はスイミングスクールに行く事も教育の一環とされています。体力はつくと思います。
      保護者にも優しく、細かい間違いなどわざわざ指摘される事もありません。
      夏休みは給食を頼む事も出来ますが、保育料が跳ね上がります。
      勉強系ではないが、礼儀作法などきちんとしているため。
      延長保育の時は誰か帰る度に全員集合して挨拶をすると決まっている。
      担任の先生は毎年変わったけど、主任や補助の先生は三年間同じで、子供も安心して通う事が出来たから。明るく元気な先生が多く、教員自体の人数も多いと思うから。
      礼儀作法や時間などはきちんとしているが、後はのびのび。
      発表会や運動会などにも力を入れていた。
      年長ではキッザニアや消防署見学など、行事も充実していたから。
      面接は難しい事を聞かれる事もなく、希望者は誰でも入園出来る。
      元々、公立だった事もあり、年中から2年だけ通う子や、年長の1年だけといったお子さんもおられました。
      年長の夏休みにはお泊まり保育もあったり、子供の自立を促す教育内容になっていると思います。
      夏場はプールや夏祭り、秋は運動会と発表会、冬には焼き芋パーティやクリスマスパーティなどが毎年実施されます。毎月誕生会があります。保護者参加型の行事が少ないので、仕事をしているお母さんも多いです。
      近所の幼稚園は教員の質が低く、評判が悪かったため。
      送迎のバスがトーマスだったり、子供のモチベーションが上がりやすいと思ったため。
      面接で簡単な質問をされるだけです。
      答えられなくても大丈夫です。
      ありません。
      何もしてこなくて大丈夫だと言われていました。
      公立小学校

良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いが良く見える。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいる。
      方針が良く見えず、少し子どもに厳しすぎるのでは?と感じることが良くある。方針や理念は表向きなもとと捉えています。
      良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いがよく見えるようだ。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいるようだ。雰囲気は良いとは言えません。
      少し厳しすぎると思いますが、外部からの先生を招いての授業があり、それに関しては、良いと思っています。 延長保育は子どもが楽しめる内容で良いです。
      最近までは正門は開けっぱなしで、施錠もありませんでしたが、最近やっとオートロック式の正門が付きました。
      山の上ですので、市街地からの方は不便だとは思いますが、周りは自然も多く、環境も良いです。また、送迎バスも充実していると思います。
      説明会など。
      家から近く、アクセスが良いから。
      面接のみあります。親は付き添いです。
      入試対策はしていません。

他の園では、もう少し子どもをのびのびさせているように感じます。子どもには少し厳しすぎるのではと感じることが多く、すこしのびのび感がない。
      方針・理念があまりよく見えない。そつなく感が感じられて、これといって秀でたものが感ひられない。ありふれた感が感じられます。
      すべてにおいて良いと思うが、抜き出たものも劣るものも感じないところがあるような気がします。ただ、挨拶を重んじてくれているので、ありがたく、感謝しています。
      延長保育は有料だけれども、子どもが楽しそうです。延長保育をした日には、いろいろと話をしてくれますが、テレビの時間があるみたいで、すこし手抜き間をかんじます。
      セキュリティについてはとても甘いです。校門は開いたままで施錠はしておらず、扉を開けて入っていっても、人が出てくるまで時間がかかっています。
      山の中にあり、自然を感じる環境で良いと思います。送迎バスも充実しており、きかんしゃトーマスのバスなので、こどもたちも喜んでいます。
      担任からの話、あとはママさんバレー
      運動会、遠足、社会見学、祭り、発表会など
      家が近く、公立幼稚園の扱いだったから
      面接と書類選考だけでした。
      なにもせず、自然体でいきました。

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

友星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、友星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
友星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

みすず学園森町幼稚園