みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  友星幼稚園   >>  口コミ

友星幼稚園
友星幼稚園
(ともほしようちえん)

大阪府 池田市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内650 / 641校中

2016年11月投稿
      のびのびと自由あそびをさせてもらえる、カリキュラムとしての絵画、体操指導も充実しているという両面から評価できると思います。
      さらにお預かりが他園と比べても、激安です!
      保護者が仕事をしている、していないに関わらず、単発でも月極でも預かってもらえるのは何よりありがたいです。
      さらな給食が毎日あることや早帰りがないので曜日によってお迎えが早くなったりはしません。
      しっかりしていると感じます。
      言葉遣いなども丁寧で、親でもなかなか指導できない点なので感心しました。
      新任の先生は頼りない気がします。
      いっぱいいっぱいで子ども一人一人を見れていないと感じることもありました。
      ベテランの先生はやはり頼れるなぁと感じます。これは先生の経験値でしょうがないのかな。
      絵画や体操など外部から専門の先生が来られていますので、ふだんの雰囲気とはまた違って、子どもたちは喜んでいます。
      施設はきれいです。
      遊具なども充実してます。

セキュリティーのため普段は門は施錠されています。
      かなり遠方からでもバスに対応してもらえます。
      自分での毎日の送迎はしなくて良いので大変楽です。
      またお預かり後もバスで送迎してもらえます。
      親睦会が年に2回程度。自由参加です。
      ワークショップのようなものの参加になるので、ただ知らないお母さんらとはなすというのよりは気軽に参加できました。

良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いが良く見える。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいる。
      方針が良く見えず、少し子どもに厳しすぎるのでは?と感じることが良くある。方針や理念は表向きなもとと捉えています。
      良い先生と悪い先生がおり、先生間の不要な気遣いや顔色伺いがよく見えるようだ。 感受性の高い子どもには見せたくない光景である。 また、親が居る時の居ない時で子どもの扱いが違う先生がいるようだ。雰囲気は良いとは言えません。
      少し厳しすぎると思いますが、外部からの先生を招いての授業があり、それに関しては、良いと思っています。 延長保育は子どもが楽しめる内容で良いです。
      最近までは正門は開けっぱなしで、施錠もありませんでしたが、最近やっとオートロック式の正門が付きました。
      山の上ですので、市街地からの方は不便だとは思いますが、周りは自然も多く、環境も良いです。また、送迎バスも充実していると思います。
      説明会など。
      ごく普通です。
      家から近く、アクセスが良いから。
      書類、お金、制服、なそ
      面接のみあります。親は付き添いです。
      入試対策はしていません。
      他の園では、もう少し子どもをのびのびさせているように感じます。子どもには少し厳しすぎるのではと感じることが多く、すこしのびのび感がない。
      方針・理念があまりよく見えない。そつなく感が感じられて、これといって秀でたものが感ひられない。ありふれた感が感じられます。
      すべてにおいて良いと思うが、抜き出たものも劣るものも感じないところがあるような気がします。ただ、挨拶を重んじてくれているので、ありがたく、感謝しています。
      延長保育は有料だけれども、子どもが楽しそうです。延長保育をした日には、いろいろと話をしてくれますが、テレビの時間があるみたいで、すこし手抜き間をかんじます。
      セキュリティについてはとても甘いです。校門は開いたままで施錠はしておらず、扉を開けて入っていっても、人が出てくるまで時間がかかっています。
      山の中にあり、自然を感じる環境で良いと思います。送迎バスも充実しており、きかんしゃトーマスのバスなので、こどもたちも喜んでいます。
      担任からの話、あとはママさんバレー
      ごく普通の上が紺色、下がチェック。
      運動会、遠足、社会見学、祭り、発表会など
      池田市の設定通り(地域住民以外は私立料金)
      家が近く、公立幼稚園の扱いだったから
      タオル、食器、水筒、着替え
      面接と書類選考だけでした。
      なにもせず、自然体でいきました。