みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  みすず学園森町こども園   >>  口コミ

みすず学園森町こども園
(みすずがくえんもりまちこどもえん)

大阪府 箕面市 ときわ台駅 / 私立 / こども園

みすず学園森町こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 916 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      小さな時から通わせていただいており、園に行っていたからこそできることや、お友達への思いやりだったり色々学んだり身についていて感謝しかないです。イベントも多いですし、いろんな保護者の方がいるので対応は大変だとは思うのですがよくご対応いただいていると思います
      保育園、幼稚園、習い事全てに置いて先生がしっかりとされていて、このご時世先生はとても大変だとは思うが、子供にまっすぐ向き合ってくれて感謝でしかないです。参観に行った時は、こんなことまでしていただいているんだと本当にびっくりしました、家でも教えれていないことどう教えたらいいかわからないこともたくさんあるので先生や園の方針には賛同しております
      どの先生も明るく、穏やかで丁寧です。若い先生とベテランの先生のバランスもよくて、すぐ退職されるイメージもないですし、先生方同士もコミュニケーションが取れているように感じます、
      幼稚園クラスに上がってからは、週ごとのカリキュラムが決まっていて、親も今日は何して過ごすのかがわかるので安心です。
      よく園庭で遊んでいて、靴も泥だらけになって帰ってきます。今は外で遊ばせるのが暑いので先生たちや他の子達と一緒に時間を決めて遊んでいることはとても助かります、防犯カメラもしっかり設置していますし、園からも定期的に、門の施錠のルールについて連絡があります。
      バス停からすぐ近くなので、助かります。駐車場は幼稚園クラスの方は使うことができませんが、皆さん自転車やバスを使って登園しています。
      コロナのこともあり、全員集まる機会はなく、母の会という名目で会長な度が決められて、遠足や夏祭りなどの予算を出したりしていただいているようです。
      土曜参観、授業参観(平日)、運動会、音楽会、お遊戯会など盛りだくさんで、写真館の方もきてくださるので写真も定期的に販売があります
      7時半~19時で、希望を出せば土曜も可能です。18時半以降は延長保育となり30分あたり230円です。
      一番近い園でこちらになりました。ただ、保育園は待機児童がとても多くて、0歳児クラスは6名の枠しかありません。兄弟待遇もないですし、6名は点数の高い医療従事者か市内に勤める保育士さんのお子さんです。この住宅街は子供がとても多いのに、そこに対して園が少ない。枠も少ない。園に入れることができないので仕事はできず退職される方が多いです
      0~2歳は保育園、3歳から幼稚園クラスにそのまま上がったので子供のみの面接だけでした。
      特にしておりません

発表会、運動会等へ向けて、製作や課題をクリアさせる為に、いつもテーブルで食べる給食を、イスをテーブルにして食べさせるなど、先生方が限られた時間を100%活用するところは、子どもたちも自然と学び身につけているように思う。したがって完成した各種課題や製作、発表の完成度はとても高いと感じる。
      小学校へ上がる準備をしっかりやってくれる。
      ひらがなや数の学習は公立ではそこまでしてくれないと思うので満足している。
      どの先生も明るく担当の子どもではなくても先生方が園全体の子どもの名前を覚えておられ、声をかけてくれる。若い先生ばかりだが努力されていると思う。
      ただやはり中には表情が硬く自身の感情コントロールが上手くできないのかなと感じる先生もいる。
      良いこともそうでないことも園児同士の遊びの中で学んだことが多いように思う。そこはおおらかに見守ってくれている。
      卒園式のあとの謝恩会は係になるととても大変そう。個人的には園が廃止させるべきだと思う。親の自己満足?謝恩会係の自己満足?そう感じる。
      先生方も卒園式のあとの時間は拘束されたくないのでは?
      こどもは運動会、発表会など、生活の中に緊張感を持ったり目標を持ったり、これらが終わればそれなりに達成感を味わったり、良かったと思う。
      地域にあるバス等を利用せずに通える立地であったこと。家族の知り合いが務めていることで情報があったこと。
      生活に関する自立度合い等であったように思うが記憶にない。
      特に入園のための対策等はしていないので。
      公立小学校
    投稿者ID:461974

なんと言っても母親が働く体制が整っていないというのが1番の問題点。しっかりしたカリキュラムと教育方針を持った素晴らしい園だとは思うが少し古風なところもあると感じるから。
      園の方針、カリキュラム、対応については十分だが、働くお母さんに寄り添う体制が整っていない面が大きく不満であるため。
      先生はいつも元気で迅速な対応をしてくれる。園での様子もお話ししてくれるので子供の様子が知れて満足している。
      働いているお母さんに対しての体制が全く遅れている。働く前から預かり保育をしてもらえる人数枠に順番待ちしていても回ってこないので働きに出るのにかなり支障が出るから。
      施錠はしているが徹底しているかと言われれば少し疑問が残るような時もある。たまに門が開きっぱなしであったりする。
      大規模新規住宅街にあるのでそこに住んでいる人達にとっては立地は申し分ないと思う。しかし近隣のバス通園の幼稚園の方が送り迎えも楽そうだなと思うことはある。
      母の会という母親中心の保護者会が(人数は15名程)あり、年に6回ほど集まり活動を行なっている。活動内容は行事の補助や園の花壇や図書の整備が主。
      常に何かの行事に向けて子供達は練習に取り組んでいる印象。なので子供達はダラけず良いとは思うが大変そうだなとも思う。
      14時以降は延長保育になるが、最近は1日だけ預けるという事も出来なくなり、働きに出るから月極の延長保育を申請しても人数過多で預かってもらえる人数枠に全く入れない。
      最寄りの幼稚園だから。また子供が持病持ちだったので早く駆けつけられる場所であったため。
      子供と先生だけの面接があった。また兄弟が在園していると優先的な入園の配慮をしてくれる。
      面接では線の上を歩くとか、ある程度基本的なものなので特に対策は必要ないかと思う。
      そのまま幼稚園隣にある公立小学校にすすんだ。 ほぼ全員がそちらに進学する印象。
      最寄りの小学校であるから。 その他の小学校となるとかなり遠方になるので通学は大変だと思う。
    登園前の体温測定、マスクがないと園内立ち入り禁止。消毒も徹底されているし、保育用のアプリがあるので先生とも非対面の対応が可能である。

先生方は情熱的で一生懸命保育してくださるし、子供たちはとてもイキイキとしていて毎日楽しそう。一方でこども園ならではの難しさもあり不満も感じることもある。
      とっても教育熱心。ときにやり過ぎ感があるが、こどもは一生懸命、そして楽しそうにやってるのでいいのかなぁ。のびのび自由な校風の園も通ったことがあり対極すぎてビックリすることもあるが、けっきょくはその子がそれを当たり前として受け入れてくれるのならそれがベストなのかなぁ。
      若い先生ばかりだけど一生懸命子供に寄り添ってくれる。子供の信頼も厚いし、辞めた先生でもイベントの度に見に来てくれて、一緒に成長を見守ってくれる雰囲気がある。
      延長保育になると気を遣うが、ちゃんと対応してくれるので助かる。下の子の産前産後は融通の効かなさに辛かったなぁ。
      施設はできたてでおしゃれで衛生的!広い庭にウッドデッキなど素晴らしい。セキュリティはあるようでないような…
      箕面森町の人にとってはベストだと思う。バス停の前なのでそのまま通勤しやすい。ただ駐車場が使えなくなると、地区センターまでは子供と歩くには遠いかも。
      年に一度にだけ、面談などがあり、授業参観は2歳児クラスの年に一度のみ。
      運動会、クリスマス音楽会、フェスティバル、があります。
      広い庭にきれいな校舎、隣接する小学校に通う将来からしても、ここしかありえなかった。

大阪府箕面市の評判が良い保育園

みすず学園森町こども園のコンテンツ一覧

このページでは、みすず学園森町こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みすず学園森町こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園聖母被昇天学院幼稚園
私立 / 箕面市 箕面駅
認定こども園豊能町立ふたば園
公立 / 豊能郡豊能町 彩都西駅
牧落幼稚園