みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪音楽大学附属音楽幼稚園   >>  口コミ

大阪音楽大学附属音楽幼稚園
(おおさかおんがくだいがくふぞくおんがくようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(16) 大阪府内290 / 644校中

園庭が芝生で広く、春~夏は裸足で外遊びをします。
      アヒルやウサギも居て、のびのびと体を動かして、楽しく過ごせます!
      音楽幼稚園ということで、楽器やリズムに触れる時間はたくさんあると思います。
      出来るようになる事が目的ではなくて、たくさんの体験の中から自信を増やす事を狙いとしており、子供も楽しみながら身につけて行きます。
      ひらがなや英語といったお勉強系の保育は、いっさいありません。
      年少から年長まで、担任以外に補助の先生がもう一人入って下さるので安心です。
      学期末の評価では、良いことも見直すべきことも、しっかりと書いて下さいます。
      通常保育以外に、音楽ソルフェージュの時間があり、音大卒の先生たちが指導して下さいます。
      他にも、体育、お絵かき、それぞれの専門講師に指導して頂く時間もあります。
      門の側には守衛室があり、いつも監視して下さっています。
      園舎のドアは、インターホンで開けてもらいます。オートロックではないので、帰る際には声をかけ、中から閉めてもらわなくてはならないのが不便です。
      最寄りの庄内駅からは、少し遠いです。徒歩20分はかかるでしょう。急な坂道もあり大変です。
      車の方は、駐車場もあるので問題ありません。
      周りには、スーパー、コンビニ、ファミレス等揃っています。
      保護者会は、年度初めに1回だけです。
      役員の選出や、会計報告などが行われます。
      ランチ会は、年に2~3回任意参加でやっています。
      代表的なイベントは、年度末のたのしみまショーです。
      音大近くのオペラハウスで、大きな舞台を経験できます!
      他には、運動会、遠足、お誕生日会、キッズミュージアム、お泊まり保育(年長のみ)など、年間を通してイベントはあります。
      私(母)自身が音楽幼稚園の卒園生であり、とても楽しかった思い出があります。
      運動会での鼓笛隊も、大きな経験となります!
      園庭は広いし芝生の時期には裸足で過ごします。お勉強系はなく、のびのびと元気にという感じです。各教室にはグランドピアノがあります。普段からいい音に触れる機会が多いことが音楽幼稚園だなと感じます。運動会では音楽大学から吹奏楽の演奏があり、他では味わえないメリハリのきいた運動会です。年長になると鼓笛行進があります。また、プレでは園長自ら指導されます。先生達がとてもよいです。年少は副担任、保育助手の先生もついてくれるので安心です。ここに決めてとてもよかったです。
      お勉強系は全くありませんが、ほったらかしという訳ではなく目が行き届いていると感じました。オペラハウスでの音楽会や子供達の作品展キッズミュージアムなどがあります。
      相性はあると思います。全体的には良い先生と感じることの方が多かったです。
      通常保育中に年中から専門の先生にピアノ、マリンバ、ヴァイオリンが受講できます。さらには希望者のみの保育が終わってからも受講できるシステムもあり人気です。
      同様に体操も保育時間内と希望者には時間外で受講できるシステムがあります。
      園内は清潔に保たれていて、園庭も広く綺麗です。
      セキュリティは門には警備員さんがいて、入口は普段は施錠されており名札管理は行事にも徹底していて例外は認めていません。
      駐車場があるので参観なども車で行けます。駅からは少しあります。
      父母会というものはありませんが、参観後に少し担任からお話しはあったりします。
    2016年04月投稿
      毎日沢山うたを歌いますが、他の幼稚園よりも運動量が少ない気がします。 先生はみなさんピアノが、上手でさすが音楽大学付属だなと思います。
      音楽にチカラを入れていて、各教室に一台ずつピアノがありました。年中さんからは希望者のみヴァイオリン、ピアノ、マリンバのレッスンを受けられます。
      全体的に見て若い先生が多いです。先生が全員女性なので、男性の先生が1人でもいたらいいなと思いました。
      一年に数回生の演奏を聴く機会があり、本格的な演奏を聴けます。ただ、運動をする機会が少ないので元気なお子さんには物足りないかもしれません。
      登下校以外はオートロックで開かないようになっています。 あと入り口に警備員さんが常駐していて安心です。
      電車の駅からは遠く、バスのアクセスもあまりよくありません。自転車や車を使っている人が多いです。運動会や、大きなイベント時は困りました。
      園長、担任からの話、保護者会長からの話などありました
      女の子はワンピースにボレロのようなジャケットでした
      夏に年長さんは幼稚園でのお泊まり保育がありました。
      保育料は園バスを利用して35000円くらいだったと思います。
      やはり生の演奏がきけたりわ小さい頃から生の音楽に触れられるのが良いと思いえらびました。
      ホームページに載っています。
    2015年11月投稿
      園庭は芝生でおおわれており、4月から10月まで裸足でのびのび遊びます。
      芝生なのでこけても大きなすり傷を作ることはありません。
      先生の人数がほかの幼稚園よりも多いです。
      年少は補助も含め各クラス3人、年中・年長は補助含め各クラス2人体制で保育しています。駐車場も30台分あり車登園可能です。
      また、各クラスにグランドピアノがあり毎日音楽にふれて過ごしています。
      音楽を通して感性を育てており、また女の子が多いためか全体的に優しい園児が多いです。
      保育時間にソルフェージュ、楽器時間(ピアノ、ヴィオリン、打楽器)等音楽と触れ合う時間が多いです。
      とにかく他の幼稚園よりも先生が多いです。園庭遊びでは園児だけでなく先生方も裸足で一緒に遊んでいます。どの先生達も園児の名前、園児の兄弟の名前も覚えるのが早く優しく見守ってくれています。少し不安なことがあっても相談すると気軽に答えてくれるので心強い存在です。
      延長保育は水曜をのぞいて17:50まであり、延長保育時間によって金額が100~700となります。また土曜日は自由登園で無料で午前中のみ預かってくれ登園バスも運行されています。長期休暇中は預かり保育はありません。
      水曜日は午前中保育で、オープン保育となりいつもの保育室での保育ではなくどのクラスにもいけ各保育室では工作、粘土、楽器、紙芝居、つみきなどなど色々なことを経験できます。
      保護者は各園児の名前がかかれた名札を首から下げて幼稚園に出入りします。
      幼稚園の入り口門には警備員が常駐しており、玄関は保育時間中は鍵がしまっておあり、用事があるときはインターホンをおして先生に開けてもらいます。運動会などのイベント時には臨時の名札が事前に配布され、当日は玄関で必ず職員から名札チェックがあります。
      アクセスはやや不便を感じますが、園バスが6コース設定されており十分に登園地域をカバーされています。また駐車場が30台分あるため自己登園についても問題ないと思います。
      年に数回参観日の後に懇談会がありますが、担任、園長から幼稚園生活の園児の様子を伝えられたり、園生活を送るうえでの諸注意が伝えられます。
      かわいいと評判。女子はブラウス、ジャンバースカート、ブレザー、男子はブラウス、ズボン、紺のブレザー。
      イベントがある月を除いて毎月参観日が30分ほどあります。毎月お誕生会があります。イベントは運動会、キッズミュージアム、楽しみまショーがあり、年長のみ夏休みに1泊2日のお泊り保育があります。他、園の畑でイチゴかり、お芋堀りがあります。
      私立の幼稚園です。保育料は毎月25000円前後です。入学金は100000円、面接料3000円です。
      芝生の園庭、先生の人数の多さが気に入りました。延長保育が17:50までと長いのも決めてとなりました。
      制服、体操服、通園カバン、手提げカバン、革靴。他、体操服入れ、コップ入れ、はさみ入れ、お弁当箱入れ、上靴入れ。
      いくつかのグループに別れ、各保育室の後ろで子供達は先生と遊び、前では先生一人に対し保護者が10数人の集団面接があります。先生からの質問に対して順番に保護者が答えて行きます。お受験的ではなく形式的なものです。
      特に何もしています。その場で思ったことを答えました。

2015年11月投稿
      音楽教育をベースとした教育方針は明確になっており、ステージに立つ機会がほかの幼稚園と比べ非常に多いです。
      感受性、情緒は良く育つ環境だと思います。運動は苦手な幼稚園ですが、音楽がベースである以上やむ得ませんね。
      お上品な先生が多く、ジャージでいることはありません。挨拶もきちんとできますし、延長先生は生え抜きの女性です。
      延長保育もあることはあったはずですが、私たちは利用しませんでした。バスで通う地区と歩く地区にクラスが最後は分かれます。
      周辺は決して治安のよい場所とは思いませんが、幹線道路沿いですのであまり意識しることはありませんでした。
      庄内駅からはあるくと15分はかかりますが、歩けないことはないです。豊中市北部からの園ばすで通う園児が多いです。
      良く記憶がありません。
      かわいかったです。
      運動会。(音大生の生ブラスバンド付)たのしみましょー(オペラハスでの出し物)お泊り保育など。
      私立保育園の標準的な範囲だったと。
      保護者の層が比較的高く、ヤンママはあまりいませんでしたね。雰囲気です。
      服入れ・コップ入れの袋とか・・。
      庶民的な地元のひとと、郊外の住宅地の人たちが一緒に大人しい上品な環境で幼稚園教育に向き合っています。
      音楽大学付属だけあって音楽を通じた教育を行うことについて明確です。ミュージカルがなくなったのは残念ですが
      お上品な雰囲気にふさわしい、上品な先生が多いです。挨拶も含めて基本的なことはやっていくれていると思います。
      音楽での任意選択での楽器教室等が充実しています。また、お上品路線だけでな、体操の先生を招き入れるようになっていましたが。
      警備員がいるので安心です。いざということ気にどうなるかはわかりませんが、さほど他と変わりはないと思います
      通園バスと徒歩が主体になります。駅からは遠いので電車は使えませんね。目の前の道路は市内の縦の幹線道路です
      保護者懇談が合ったように記憶しています
      かわいかったです。
      見学にいって、大人しい雰囲気が気に入りました
      制服とか、上着入れとか、上靴いれとか
      園内には芝生の広い園庭があり、春から秋までは子供たちは裸足で園庭にでます。自然を肌で感じることができてとても良いと思います。
      みんなで歌ったり、リズムに合わせて動いたり・・・音を楽しむなかで子どもたちの生きる力を伸ばしますの通りでよいと思う。
      子供たちを保育してくださる先生方が、明るく優しい方たちばかりです。子供たちが毎日楽しそうなのはもちろんですが、先生方も本当に子供たちが大好きで楽しそうに子供たちと過ごしてくれています。
      音楽幼稚園、というだけあって、1つ1つの保育室全てにグランドピアノがあり、毎日先生のピアノ演奏に合わせてお歌を歌います。小さな頃からグランドピアノの音を聴き、歌うということで子供たちは歌や楽器の演奏にとても興味を持つようです。また、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。
      まあ一応、大人が園に入る場合名札をつける等のセキュリティ対策対策はしていますが、やらないよりはマシな程度です。
      通園バスが家の近所に来てくれるので不便に感じることは帆どんどありません。たまに迎えに行くときはちょっと遠く感じる程度です。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      普通です。不満はありません。
      音楽幼稚園、というだけあって、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      運動会などの行事を見に行くと子供がいきいきと過ごしているので、これは園の確かな教育、先生のおかげだと思います。
      方針については、まったく理解していないのですが、子供が楽しそうに通っているのを見たり先生方の接し方を見ると、それなりの方針を持っていると思います
      朝のあいさつや帰りのあいさつ、食べる時のあいさつ、など人としてのしつけもしっかり指導しているようです。
      基本的には、音楽感性を身に着けることを目的としているので、音楽教室を放課後に開いてくれています。お金はかかるんだったかな。
      門には守衛さんがいることと、教室には外部からは様子がわかりにくくなっており防犯には優れた建物のようです。
      運動会のときに通うには不便でしょう。駐車場も少ないので、自転車で通える人はいいが、そうでない場合は大変です。
      でたことがないです
      普通のぶれざーです
      音楽の感性を身につけさせたいから
      ホームページで確認しましたが、特別なものは覚えてません
    2015年09月投稿
      園庭が校舎の真ん中にあって、不審者が入りにくい構造なので、子供も安心して遊べます。車のいるとことに飛び出ることもないでしょう。
      方針を知らないのでなんともいえないのですが音楽幼稚園ということもあって、リズムもの、ピアノものなどのお遊戯で楽しくそうに遊んでいると入れてよかったと思います。
      子供がよくなついていて、やさしい先生なんだと思います。イベントのときもよく子供に目を向けていて、安心して預けることができます。
      音楽幼稚園ということもあって、音楽、うちの場合は、ピアノをやらせてますが、貴重な体験だとおもっています。感性を育てるという意味で非常にいい教育内容だと思います。
      校庭が校舎の真ん中にあるので、不審者は簡単に入ってこれないのがいいです。車道も見えませんし、不審者がのぞきみることもできない抜群の環境です
      アクセスは非常に不便です。これは大阪という地理の問題なのですが、吹田と豊中が隣なのにも関わらず、直通の公共交通機関がないので、イベントごとにタクシーを使うか、車を使うしかないことが不便です。
      私は出席したことがないのでわかりません
      ブレザーです。ふつうでしょう
      運動会、学芸会、ピアノ発表会、お泊りなどイベントが多いです。親の負担は大きいですが、子供が元気な姿が見れるのはいいことです
      私立で、バス代、給食費あわせて4万円くらい。高いといえますが、私立ではこんあものでしょう
      こどもに音楽の感性をみにつけさせたかったから
    2015年09月投稿
      良い点は、自分の意思で活動を選ぶ体験がカリキュラムに入っていること。それを子供も自覚して、楽しんでいること。
      また、お誕生日会など、日常で本物の楽器に触れ、生演奏を親子とも聞けるのは嬉しいです。
      悪い点では、ないですが、当初お母さん方の雰囲気に入っていけるか心配でした。でも、入ってみたら、色んな方がいるし、いらぬ心配をしていたと思いました。
      日々で気になることはありません。
      言葉遣いが丁寧で、一人一人にちゃんと向き合ってくれる先生が多いと思います。担任の先生は少なくともそういった先生方だと思います。(まだ年少なので)
      先生方がズボン禁止なのかキュロットまでしか履いていないことをプレの時には気にしていましたが、通園したら、そんなことは些細なことだと思いました。
      近所の幼稚園を10ヶ所近く見学し、直前まで迷っていました。プレも2ヶ所通いました。
      でもちょっとした第一印象は正しいと実感しています。
      この幼稚園にしてよかったと思っています。
      園の事務体制もしっかりしています。
      施設は、芝生の園庭があり、室内も整理整頓されており、◎。
      セキュリティもこの近辺の幼稚園の中では、いい方だと思います。門に警備員さんがいて、基本は玄関ドアもロックされています。
      子供は園バスもわりと広範囲に出してるので、問題ないと思います。
      親が行くには、駅からはどこも遠いです。江坂などから一応阪急バスで近くのバス停までは来ます。
      私は自転車で行ける範囲なのでいいですが、幼稚園の周辺にスーパー万代や百均のセリア、図書館(豊中の幼稚園に通園してたら、図書カード作れます)などあるのは便利がいいです!
      参観、父親参観?
      さほど、特筆することはありません。
      きちんと見える制服です。
      他に比べてお高めなのと、息子は当初制服を着るのを嫌がっていたので、体操服登園の園が羨ましく思えた時期もありました。
      ですが、幼稚園に慣れ、制服も着れるようになった今は、これでよかったと思っています。
      園でのお着替えも必要な経験ですし、なにより写真に撮った時、かわいいです。
      夏休みの始めにある夏祭りは、子供がとても喜んでいました。
      お誕生日会は、毎月音大生などを招いてバイオリンや他楽器の生演奏をしてくれます。子供達の知ってる選曲なので、喜んでいます。
      月に雑費含めて3万円?3.4万円(バス)位です、
      他の幼稚園と同じかと。
      入園前にきちんとお手紙をいただけます。
      簡単な面談のみ。
      特に必要ないかもですが、子供について話すことを頭の中で整理はしていました。