みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪音楽大学附属音楽幼稚園   >>  口コミ

大阪音楽大学附属音楽幼稚園
(おおさかおんがくだいがくふぞくおんがくようちえん)

大阪府 豊中市 庄内駅 / 私立 / 幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 271 / 1086園中
    2023年07月投稿
      すごく先生の対応も良く、みんながいい笑顔で登園していて良い。毎日毎日色々経験をして成長しているのを実感する。
      自律神経と協調性を養うというところが良い。色々な事を自分で考えて自分達で答えを出す事をやってるので良い。
      先生は色々な事に気がついて、一人一人をしっかりと見てくれて、小さな変化でも伝えてくれる。
      基本的には、みんなで楽器を通じて色々なことを一緒にする楽しさや、出来たことでの達成感を味わっている。
      園に入る前には、守衛さんがおり、更に入る時には先生が常時しており、入る時には大人がいる形になっている。
      少し、最寄駅は遠いが車で送迎できるのと、バスの送迎があるので問題ない。買い物をするところも周辺にあり良い。
      父母会は特にない。定期的に参加しているものはない。情報については、メールまたは回覧物できて、アンケートを園に提出する。
      発表会は、実際に大学のホールを使ってやるので、凄く良い経験になる。
      保育時間は、9時から14時30まで。延長は18時まで。
      音楽が好きで、好きな音楽を通じて成長できる姿を見れたら良いと思った。
      試験は、子供と親と一緒に面接を受ける。
      想定問答

2021年01月投稿
      親子共々、とても大好きな幼稚園です。のびのび自由に楽しく過ごせていると思います。親が音楽の経験が無くても今のところ全く問題ないです。うちは幼稚園から遠いので不便を感じることもありますがそれ以上にとても気に入っています。
      しっかりしていると思います。園長先生のお話からは信念を感じます。コロナ禍でも、園として子どもたちの為にできることを模索して行って下さっています。
      年少クラスは担任1名と副担任1名がおります。プラス補助で入っている先生もいるようです。生徒一人一人を丁寧に見てくれている印象です。どの方に担任が当たっても良い!と思えるほど補助の方含めて優しい先生ばかりです。言葉遣いもいつもにこやかで丁寧、服装も膝下のスカートかキュロットで温かみがあります。関西弁で怒鳴り散らしたりいじわるそうな人がいません。子どもも先生が大好きです。
      毎月、その月の活動内容のプリントを一枚もらいます。ひらがなや数字、英語などのお勉強系はありません。が、お歌や手遊びのなかで数字やたくさんの言葉を覚えています。紙芝居や絵本の読み聞かせにもピアノ伴奏とメロディがついていたりします。絵を描いたり工作の時間も多そうです。ソルフェージュの時間もあります。バスコースの時間により朝か、帰る前にブロックやカプラで遊んでいるようです。
      保育面では、着替え、トイレ、手洗い、片付けなどの生活習慣も丁寧に指導してくれている印象です。年少は月木曜日が給食、火金曜日がお弁当で、年中年長は金曜日のみお弁当です。お弁当は保温庫に入れてくれます。給食は我が子にはおいしいみたいです。今はお弁当箱に入っていますがコロナ前は教室で配膳していたようです。好き嫌いなどは、ちょっと食べてみようか~と手伝ってくれるそうですが、無理強いはありません。オムツが外れてなくても大丈夫です。おもらしの際は汚れたパンツは洗って袋に入れてお手紙付きで返してくれました。
      施設…園庭が日当たりもよく、芝生で広くて遊具も木製で充実しています。(アヒル一羽とウサギ一匹がいます)駐車場の端っこにちょっとした畑がありいちごとさつまいもを育てています。2階にレッスン室があります。手洗い場はお湯(冷たくない程度)が出ます。夏季はプールが現れるそうですが2020年度はコロナの為ありませんでした(水着を着て園庭で様々な水遊びに変更されました)建物の耐震も問題ないそうです。
      セキュリティ…道路に面した門に警備員がいます。玄関は開いてる時は先生が立っています。名札がないと園内には入れません。忘れた場合は玄関で記名し名札を借ります。明らかに悪意を持った人なら楽々突破できそうな感じではあります。。
      アクセスだけはマイナスです。阪急庄内駅から大人の足で徒歩15~20分。江坂駅からは20分強。最寄りのバス停(阪急バスの豊南町西三丁目)からは3分くらいです。江坂からの本数は1時間に1本です。
      自転車、車は利用したことがないのでわかりません…
      川に挟まれてる?ので道が限られている印象です。
      周辺はスーパー、セリア、ガスト、図書館などあり便利です。割と交通量のある道路が近いですが少し中に入っているので音や排ガスは気になりません。園舎と植木に囲まれており外から園庭の様子などは見えません。伊丹空港へ着陸する飛行機が真上ではないですが割と近くを通ります。
      委員ではなかった&コロナの為、何一つ参加したものはありませんでした。委員としては、図書委員、2学期委員などがあります。
      コロナの為中止になった行事が多いです。(夏まつり、好きな遊びの日、図書貸出など。)月に一度の参観もありませんでした。
      運動会は全学年一斉に行われました。午前中のみでお弁当無し。音大生の演奏もありませんでした。年長さんの鼓笛隊は感動でした。親でもないのに涙が…。遠足は学年毎に。年少は服部緑地へ。
      キッズミュージアムという、クラス毎で作品を作り展示し見て回る行事がありました。コロナの為、園児のみでの鑑賞会でした。大体の行事にプロのカメラマンさんが撮影し、写真はネットで購入できます。
      毎月避難訓練を行っています。
      通常保育がある月火木金のみ子どもの広場という延長保育があります。帰りは保護者のお迎えのみ。
      また、利用したことはありませんが土曜日の午前中のみ保育があります。出欠はとりません。通園バスも平日とは時間が変わりますが運行してくれます。
      ・園庭が広くて冬季以外ははだしで遊べるところ
      ・先生方全員が全員優しそうなところ
      ・音楽に触れる機会が多そうなところ
      ・通園バスで通えるところ
      ・りんごクラブ(2歳児向けのプレ)に通う中で雰囲気、居心地が良かったところ
      ・在園児が元気なところ
      ・感じの良い保護者さんが多かったところ
      面接でした。先生1人対こども、親1人でした。ホールにて同時進行で5~6組くらい?いたと思います。内容は事前に記入した紙に沿って色々聞かれました。子どもにも簡単な質問がありましたが答えられなくてもそこは問題ないみたいです。5分~10分程で終わったと思います。先生は終始にこやかで、きちんとしてますが威圧感などはゼロでした。その後バスコースを確認して、希望のバス停を記入し提出して終わりでした。

服装は、面接をする先生も保育後で普段の格好なので、子どもも親もいつも公園やスーパーに行く服装でお越しくださいとあったので気持ちきれいめにしてその通りで行きました。スーツの方もちらっとおられましたが大体皆さんそんな感じでした。
      園を希望する理由、子どもの良いところ、園に期待することをまとめておきました。(にも関わらず面接ではしどろもどろになりましたが問題ありませんでした笑)
    投稿者ID:719424

全体的に音楽を中心としてのびのびと学べる園だと思います。音楽に常に触れ合いたい子どもと保護者にはピッタリだと思います。バリバリに学んで学力をつけていきたい親子さんには少し物足りない面があるかもしれません。
      音楽を中心に歌遊び手遊びが多く、楽しく学べる。スパルタ的な指導は一切なく、のびのびと過ごせる。音楽大学生が演奏に来園したり、本物の音楽と触れ合える
      やさしい先生が多い。音大出身の先生が多数おり、色で音符を表したり、手のサインで音階を表したり、譜面が読めるようにする工夫がある。
      音楽以外にも工作や絵遊びに力を入れており、自画像や、テーマに沿った絵画を描いて飾ってあります。本物のピアノの先生に放課後にプラスして習う有料の授業もあります。
      園庭には遊具と砂場があり、開放的です。園の入り口が音大寮を兼ねているので守衛さんもおり、園入口にも教諭がいます。ただ、保護者名札が簡易すぎるような気はします。
      幼稚園バスは広範囲に出ていますが、鉄道駅や路線バス停留所からはかなり距離があり、園バスを使わないのであれば自転車やクルマは必須になります。
      年に一度の工作品の発表会、クリスマス会、運動会などがあります。行事については月に一度の幼稚園だよりに記載されています。図書係や委員会役員などがあり、図書の貸し出しをしたり、運動会の手伝いをしたりします。
      運動会は、音大生が生演奏に来てくれて、バックミュージックを演奏してくれます。この園の醍醐味であります。
      延長保育は有料で事前ネット受付が基本となります。当日には空きがあれば案内してくれるようです。
      のびのびと学んでほしいのと、本人が音楽やダンス、手遊びが好きなので選びました。入園前のプレ保育も体験していたので、園のイメージが掴めていたのが良かったです。
      面接がありましたがそれほど難しいような受け答えは必要とされていない様子でした。
      特にありませんが、はっきり受け答えするようにしました。
      市立の公立小学校
      ほとんどは住所に準じた公立の小学校へ進学しました。
    換気などは頻繁にされているようでした。健康観察は毎日検温するように指示されています。

園の雰囲気も良く、先生方も協力的だと思います。男児より女児の方が若干多いように思います。イベントも多く、子供達は楽しそうです。
      子供の個性を認め、一人一人向き合ってくれているように思います。また楽器などにも沢山触れる機会があり五感に刺激となっていると思います。
      先生は皆さん女性です。明るく挨拶をしてくれる方が多いです。担任だけでなく保育助手の先生も多いので子供にも目が届きやすいと思います。
      園の特色として、楽器を触る機会が多いです。ただ無理強いするのではなくて楽しみながら楽器に触れる。というのが目的みたいです。
      園庭は広く、夏には一面芝生が生えているので、その期間は裸足でお外遊びをします。 防犯にも力を入れていますので、門があり、警備の方がいつもいらっしゃいます。
      大きな道に面して建っていますが警備員の方もいるので安心ですし、駐車場もかなり広くあります。
      今はコロナの影響でありませんが、月1回参観があります。その他にお誕生日会も父母参加です。
      夏祭り、運動会、創作展、お遊戯会、などがあります。ほとんどの用意は幼稚園でしてくれるので親は助かります。
      15時から17時50分まで延長保育があります。
      バス通園できるのも魅力の一つでした。あと、園の雰囲気も良いです。
    園内換気して、消毒もしてあります。先生方もフェイスシールドをしています。

2020年08月投稿
      安心して子供を預けられる園です。音楽に触れる機会が自然と多いのも良いと思います。子供達も楽しく過ごしています。
      歌や音楽を通して楽しく、子供達の自主性も重んじてくれています。学年関係なく縦割りで遊ぶ時間も設けて下さっています。
      担任の先生の他に補助の先生もおられますし、ちゃんと目が行き届いてるように感じます。優しい先生方です。わからないことなども聞きやすいです。子供達と話すときの言葉遣いもきれいなので、子供達も自然ときれいな言葉遣いをしています。
      日常の中で、本物の音楽に触れる機会が多いのが良いと思います。フラッシュカードなどの詰め込み型の勉強はなく、自然に触れ、子供達の創作意欲を伸ばしてくれる園だと思います。
      通用門に警備の方が常駐されてます。芝生の園庭があり手入れもされていて、子供達は秋まで裸足で遊びます。
      駅からあまり近くないので車で送迎されてる方の方が多いかもしれません。通園バスも何コースかあるので利用しやすいと思います。
      父母会のようなものは、特にされていないと思います。
      運動会、お誕生日会、発表会、クリスマス会などがあります。
      水曜日の保育時間は、午前中のみです。延長保育は水曜日と土曜日以外になります。
      他の園も見学しましたが、こちらの園が一番安心して預けられると思いました。普段の生活の中で、音楽に触れる機会が多いのも良いと思いました。園長先生、先生方の印象も良かったです。

人数は多いですが、その分先生方もたくさんいらっしゃるので目が行き届かない事はありません。園長先生の人柄も良いです。
      のびのびした環境で、一人一人に対して丁寧な指導をして下さり安心して通わせれます。
      皆さん音楽に精通した方で品がよく言葉づかいも丁寧で、子どもたちから好かれている先生方ばかりです。
      広い芝生の園庭でのびのびと遊べます。楽器にふれる機会も多く歌が好きになりました。
      門には24時間警備の方がいらっしゃり、玄関も勝手には開かずセキュリティはしっかりしています。
      駅からは遠いですが、駐車場も広いので車でも送り迎えができる点が便利だと思います。
      年3回学年懇談会があるだけで、父母会は特にありません
      だいたい月1回の参観、運動会やお誕生日会、劇発表会などがあります。、
      延長保育は事前申込みと当日申込みがあります。1時間300円からあります。
      音楽にたくさんふれあう機会があると思い決めました。園長先生の人柄や広い芝生の園庭も決めてです
      学年で数人は受験し私立の小学校に通いました。
    お弁当を食べる時には仕切りをしていたり、先生方は皆さんフェイスシールドをされています。

園庭も広く、自分のやりたいことを聞いてくれてできる幼稚園です。
      先生と友達と一緒に歌を歌えて楽しいと言っています。
      子どもたちの意欲を大切にして、自分からやりたい。と思えるようにしていると思います。
      先生たちが朝と帰りに必ずぎゅーとして下さるのは、子どもにとって良いことだと思います。
      先生は若い方が多いが、子どもと向き合って接して下さっているのがよくわかります。
      保護者に対しては、毎日の様子を教えて下さり安心して預けられます。
      基本的には、ピアノに合わせて歌や手遊びをしていることが多いようです。
      楽器に触れ合えたり、広い園庭で身体いっぱい使って遊んだりしていて、体力作りしています。
      まだ父母会には入っていなく、今年から園に入って間もないので、父母会のことは詳しくは分かりません。
      が、保護者同士はとても仲良いようです。
      夏祭りやクリスマス会もあります。
      その時の時期に合わせてイベントや行事をしているようで、うちの子はとても楽しみにしています。
      まだそのイベントにあった作成もしていて、毎回どんなものを作るのかとても楽しみです。
      音楽を通して、団体生活を教えてもらえるから。
      音楽が好きで、とても雰囲気の良い先生も多く、園庭も広く、子どもが楽しく通えると思い、この園を選びました。

元気な子も大人しい子も楽しく通える園だと思います。課外教室でピアノやバイオリン、マリンバ等を希望者は学ぶことが出来ます。
      音楽と自然に触れ合えます。園庭は芝生で裸足で遊べます。園庭にある遊具は木製のアスレチックです。のびのび過ごせる良い園です。
      優しい女性の先生ばかりで安心して預ける事ができます。若く元気な方が多いです。ピアノの上手な先生が多いです。
      音楽と触れ合う機会が多いです。
      決してスパルタ教育などではありません。
      夏はプールも出して下さります。
      門には警備員さんが常駐して下さってます。
      園庭は芝生なので裸足で遊ぶ事ができます。
      園バスのコースが複数あるので通わせやすいです。
      駐車場もあるので、自家用車で登園される方も多いです。
      役員にならない限り、それほど集まる機会はないかと。
      運動会では音大の学生さんが演奏して下さいます。
      延長保育もあるので助かります。
      水曜日は他の曜日より降園時間は早いです。
      のんびり過ごさせたいと思ったので選びました。
      音楽に自然に触れ合えるところが魅力的だったので。

先生の数が多く、丁寧に対応して頂ける。音大卒の先生から専門的に音楽を楽しく学べるプログラムがある。色々な楽器の演奏を聴ける機会も多く、毎月のお誕生日会は親子共々とても心暖まるか会であったり。幼稚園や音大で催される音楽会もとても素晴らしい。
      それぞれの個人に合わせた成長に寄り添って頂けるかかわりかたで、出来る部分を大きく伸ばして、出来ない事は先生の援助を受けながらも子ども自身が出来たと感じれる関わりをして頂ける。
      経験の浅い先生が担任であっても、何か困ったことがあれば学年主任の先生や園長先生がフォローをしてくださる。園長先生が未就園児と関わるプレ保育を担当していたり、常日頃から園児とも近距離で接して下さるので助けが必要なときの窓口が多い。
      読み書き等はあえて時間はとったりしないけれど、歌う時間や手遊びを通してかなりの語彙習得に繋がる。ソルフェージュや楽器遊びPokoというプログラムを通して、楽譜読みも丁寧に教えて貰える
      警備員さんが門前に常時居てくださる。幼稚園の玄関の鍵閉めや訪問者の名札つけをきちんとして下さる。特に幼稚園が開放されるイベント時には、保護者や来訪者の名札つけを厳しく徹底してくださっている
      公共の電車やバスで通園しようと思うと最寄り駅は遠く、うちは市バスもルート外なので不便だと感じることもある。けれどその分駐輪場や駐車場は広く設けられている
      年に1度保護者総会がある。在園中に1度何らかの係りのお仕事を引き受けお手伝いに行くことも必要ではあるが、出席に対してそこまで厳しくはない。役員選出は立候補もしくは推薦
      一般的な運動会、発表会、お誕生日会はそれぞれ先生方や音大の先生や学生さんの生演奏と共に行事に参加できるのでとても素敵な雰囲気で行われる。
      普段は8:40から15時、水曜日と土曜日は午前保育のため8:40から12時まで。延長保育は午後保育のある日のみ、18時まで預かって頂ける
      園長先生の保育に対する考え方に共感できた。幼少時から音楽を習わせたいと思っていたので、日常的に沢山の音楽に触れて過ごせるのは素敵だと思った
      入園試験はないが、親子面接のみ実施された
      試験はない、面接はあるが入園の合否に関わる内容ではない
      通学が しやすいから

子供が毎日楽しそうに通っています。先生も優しく言葉遣いがきれいなので、お友達も優しい子が多いです。歌や工作が好きになりました。
      音楽を使っての教育が多いですが、それだけではなく、季節を感じるような行事もあって感受性豊かな子供に育っていると感じています。
      言葉遣いがきれいで、服装も上品で落ち着いているところがいいと思います。先生方の笑顔が多くて子供達もニコニコとしています。
      楽器の練習は難しそうですが、楽しそうです。体育の時間がもう少しあってもいいと思います。英語もして欲しいです。
      敷地の入り口にはガードマンがいて、建物の入り口は鍵があり、常に人の目があります。園庭園舎はきれいです。
      駅やバス停からは少し距離があります。駐車場と駐輪場があるので不便には感じていません。
      役員5人と各クラス役員が8人います。絶対参加というものはなく、できることをお手伝いする感じです。
      春と秋の遠足、社会見学、運動会、作品展、発表会、いちご狩り、芋掘り、お泊まり保育。
      直接送迎だと月曜火曜木曜金曜は8時40分から15時。水曜土曜は12時。延長保育は水曜土曜無しですが、17時50分まで、当日連絡で大丈夫。
      先生。クラスに担任、副担任、補助の先生が数人がいて安心できる。子供が憧れるような可愛らしい先生が多い。
      親の面接。面接で落ちることはありませんが。
      服を買いました。
      公立小学校
      近くにあるので。受験は考えませんでした。

2018年09月投稿
      私の子どもは早生まれで、まだオムツも完全に取れないままの入園でしたが、オムツ禁止ではありませんでした。焦ってオムツを外さなくてもよく、まずは通園や環境に慣れることに集中できたそぶん、初めの心配が少なく済みました。
      何かあったときは親切に対処していただいており、大変満足しています。
      しっかりしています。
      楽器や歌に取り組む機会が多いですが、出来栄えを問うというよりも、子どもたちに自信をつけてもらう手立てと考えていらっしゃるようです。
      優しく丁寧な言葉を使う先生ばかりです。
      ご結婚を理由に退職される方が多いため、いっぺんに数名辞められてしまうこともあり、少し人手が足りないのではと感じるので、星4といたしました。
      歌や楽器の機会が多いですが、体育あそびなど、他にも色々な取り組みがあります。
      色音符を使って楽譜を読むということはしても、文字はとくに教えていません。クラスには読み描きのできる子どもが大勢いる(程度は様々)ので我が家の娘も感化されています。
      毎月ではなく、年度初めと終わりに学年懇談会があります。たまに図書の貸出返却のお手伝いがあります。
      在園中に一度、委員を引き受けることになっているので、それに当たるときは5回ほど委員会に足を運ぶ必要があります。
      7月夏祭り、10月運動会、2月音大のホールでの発表会が主な行事です。園庭は芝生ですので運動会は裸足です。
      行事の際は少し手狭な感じもしますが、ホールでの発表会は圧巻です。
      早バスの場合、8時50分~14時15分までの在園です。
      土曜日は午前中のみの自由登園となっている日があります。時間は違いますが、バス運行もあります。
      延長保育は15時からです。17時50分までで最大700円です。
      面接がありますが、考査ではありません。
      定員を越えた場合、抽選をするそうです。
      とくになし

子どもが、踊りや歌が大好きだったので入園を決めました。授業はやはり歌や踊り、手遊び等が多いです。もちろん園庭での遊びもあり、音楽を中心に幅広く身に付けることができます。運動会での、大太鼓・中太鼓・小太鼓を使った鼓隊行進は、まさに音楽幼稚園!といったかんじです。
      授業の中でも歌、踊り、手遊びをしますが、さらに放課後にピアノやバイオリンを別料金で習う機会があります。(希望者のみ)
      園長先生がとても子ども好きな方で、「何かあれば何なりと言ってくださいね」というスタンスですので、担任の先生にも気軽に何でも相談しています。
      先生だけでなく、補助の先生や事務方の先生も感じよくいつも応対してくれます。音楽大学出身の先生もたくさんいらっしゃいます。他の園はどうかはわかりませんが満足しています。すこし優しすぎるかな?と感じることもありますが、子どもたちは総じてのびのびしていると感じます。
      音楽メインに歌、踊り、手遊び、工作、運動といったところです。当番を決め、その、当番のおともだちがみんなのお世話をする、(お茶を用意してあげる)というのがあり、自主性が育まれていると思っています。
      大きなイベントの時に、分担して担当しています。夏祭りでは役割を決めて、出し物や準備、対応などをやります。学期ごとに委員を決めて、1学期委員であれば1学期の行事や集まりをメインに動きます。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会など。発表会は音楽大学のホールを使用するのでかなり大掛かりです。月に1度は参観があり、様子が見られます。他にもおばあちゃんおじいちゃんと触れ合う敬老の日や、日曜参観、遠足などがあります。
      歌やダンスが大好きだったので、どうせ入園させるなら好きなことが体験できる園が良いと思ったので。2歳児から入れるりんごクラブというプレ幼稚園が行われており、そこで園の様子を見ていて、だいたいわかっていたのも大きな理由です。
      入園テストというものはありませんでした。
      入園テストについては、ありませんでした。

気候が良い時期は裸足で芝生の上を子どもたちが駆け回れます。災害時の対応が丁寧で、子どもたちのことをよく考えてくれているなと感じました。音楽に対する教育はさすがに素晴らしいです
      辛いときにも自分で立ち直る事ができる力をつける。音楽を通してコミュニケーション力をしっかり養って頂けます。
      歌う事を通して、語彙力、暗記力を養えます。通園を嫌がる子にも歌や楽器の音で自然と子どもたちが楽しく通えるようになります
      音大卒の専門知識豊富な先生方をはじめ、補助の先生の数も充実しており、担任の先生だけでなく多くの先生に関わって頂けるのはとてもありがたいです。園長先生も子ども第一に考えてよく関わって下さいます。先生方の話し言葉がとても丁寧に統一されています
      年中さんからの音楽にかかわる保育内容が非常に充実されています。保育のなかで歌う歌、聞く音楽の数が断然多くこどもの音楽の聴く力を養って頂けます
      さんかは強制ではなく、うちは下の子が小さいので保護者会に参加したことはないですが、年1度だったとおもいます。クラス委員は3年保育のうち1度はみんなお手伝いをすることになっていますが、無理なくできる範囲内だと思います
      夏祭り、運動会、子どもミュージアム、遠足、お芋パーティー、楽しみまショーが主なイベントだと思います。それ以外に毎月のお誕生日会は本当に心暖まる素晴らしい会ですし、七夕やこどもの日、お正月遊びなど年行事も儲けられていて、子どもたちは楽しそうです
      音楽のある関わりをしてあげたいけれど、家ではなかなか親が関わるのが難しいと感じたので園を通して学んでもらえたらと思い選びました。入園前の2歳児クラスにも通い、素晴らしいなと思えました
      面接のみですが、合否にかかわるようなものではないです
      入園試験はなかったので特にこれといって対策はしていませんが、園の2歳児クラスに参加していたのは園の環境に慣れるためにも本当に良かったと思います

音楽が好きな子供にとっては楽しい幼稚園だと思う。しかし、運動が好きな子供にとっては少しもの足りないかもしれない。
      先生によって熱心さが全然違うように思う。親の意見次第で比較的色々な事の変更が多い。
      しっかりと注意してくれる先生もいれば新任で園児の言いなりの先生もいる。若くて元気な先生が多い。
      音楽に重点を置いているので運動会の演奏が生演奏なのが良い。教室全てにグランドピアノがある。
      保育中は玄関は施錠されているが、基本的に駐車場までは誰でも入れてしまうのがあまりよくない。
      駐車場が広く、近辺にレストラン、スーパーがあるのは親としてはありがたい。ただ、駅からは遠い。
      強制ではなく、ゆるいかんじで行われる。基本的に園長の話。
      親からのクレーム等で色々なイベントがなくなったり変更されているらしい。
      延長保育は当日もいけ、土曜日も午前のみ保育してくれる
      子供が音楽や音楽にあわせて踊ったり歌ったりすることが好きなため。
      面接
      特になし
      公立小学校
      受験させるつもりはなかったため

園長先生をはじめ、先生方がみなさんやさしい。園庭も芝生で裸足で遊べる。本物の楽器をさわらせてくれる。駐車場が広く、運動会など大きな行事以外は止めることができるので便利。
      音楽に熱心。本物志向。発表会、運動会など、行事にとても力を入れている。衣装などもとても良い。
      先生がとてもやさしく、口調も柔らかい。保護者に対しても丁寧な対応なので話しやすい。
      急に用事ができても、当日延長で預かってモらえる。(電話をすればいいだけ)ピアノ、マリンバ、バイオリンのレッスンが希望すれば受けられる。
      園庭は芝生で運動会が終わるまでは裸足で遊ぶ。園内に入るときはかぎがかかっていて、インターフォンを押して開けてもらわなければいけない。毎月、避難訓練をしている
      車で行くことが可能。駐車場が広い。送迎バスが充実しているので、通園するには便利だとおもう。
      毎月必ず参観がある。仕事がある場合など、役員をしなくても特に無理しなくても大丈夫でした。
      夏祭り、運動会の準備はかかりの人は大変そうだけど、ての空いている人が自主的に手伝っている。音楽発表会、運動会などの衣装は園側が全て用意してくれるのでありがたい。水筒もお茶の用意があるのでもっていかなくて良い。
      延長保育は多分7時くらいまでで、1時間100円ほどだったような。預けたとこがないのでわからない。申請は当日でもOK
      本人の希望が一番でした。あとは園庭が芝生で裸足で遊べる。園長先生がとても素敵な人柄だったので。
      親子面接だけでした。
      とくに何もしなくても、募集人員が多いので大丈夫だと思います
      公立小学校
      特に近いので。近くに私立の小学校がなかった、

園庭が芝生なので裸足で遊べる!また、水道もお湯が使える等、設備もしっかりしている。 季節ごとのイベントもあり、いいと思いますよ。
      名前のとおり、音楽教育に力を入れており、わかりやすいですね。また、色々な楽器に触れる機会も多いので、いいと思いますよ。
      通わせていた時は、良い先生ばかりでした。ただ、入れ替わりも多いので、今はわかりません。
      音楽教育に力をいれていると思いますね。保育後の活動等も選択出来るし、なかなかしっかりとしているのでは無いでしょうか。
      警備員の配置などもあり、他園に比べてもしっかりしていると思います。 6年通いましたが、トラブル0でした。
      駅から少し遠いのが難点ですが、駐車場もあり、車を保有している方であれば、問題無いかと思います。
      この部分は参加していないので、全くわかりません。
      発表会、夏祭り、運動会等季節ごとに子どもが楽しめるイベントがあります。
      詳しいことはわかりませんが、バス送迎利用だと、9時頃お迎え15時頃送りです。延長保育もありますね。(費用別途)
      他の園と比べても良かったです。特にトイレ等の設備が綺麗に清掃されており、こちらにお世話になりました。
      面接試験があります。同席していないので詳細不明です。
      何もしていません。通常通りです。
      小学校が家から近く、他の選択肢は考えなかった

音楽に触れる機会が多く、芝生を裸足で過ごしのびのびとした園です。
      先生が音大出身なので、ピアノが上手でお部屋ごとにちゃんとしたピアノがあります。
      運動会での音楽の生演奏は感動します。
      また、鼓笛隊の完成度もやはり高く、リズム感や音楽の基礎もいつのまにか身につくのも良かったです。
      音楽に触れながら、情緒を育みのびのびと子供らしい生活を送りながら規律も適度にあります。
      先生は若い先生が多いですが、ベテランの先生がカバーしながら環境は良いと思います。
      先生は若い方が多いですが、しっかり細やかな対応をして下さいます。
      年少のときは担任、副担任、ベテランの補助の先生がついて頂けるので安心です。
      保育内容は音楽に触れ合いながらお友達と楽しむ機会も多く、課外授業でピアノ、ヴァイオリン、マリンバも習えます。
      基本的に行事以外は参観しか特に参加することがなく、発表会の衣装も先生が作って下さるので楽です。
      三年間で1度委員をしますが、簡単なお手伝いで親の負担が少ない園だと思います。
      イベントや行事は運動会、お遊戯会があります。
      運動会では年長が鼓笛隊とパラバルーン、組体操をするので盛りだくさんです。
      また、お泊まり保育も年長時に園であり、盛りだくさんな内容で思い出深いイベントです。
      広い園庭で裸足で走れることが決め手でした。
      音楽に触れ合いながら、情緒を育む方針も気に入りました。
      制服もとても可愛いです。
      入園試験はなく、親と先生とのグループ面接でした。
      園長先生から子供の子育てで重きにおいている点、子供の褒め方、叱り方、子供の長けた点などランダムに質問されます。
      入園試験はないので、特に通っておりません。

園庭が芝生で広く、春~夏は裸足で外遊びをします。
      アヒルやウサギも居て、のびのびと体を動かして、楽しく過ごせます!
      音楽幼稚園ということで、楽器やリズムに触れる時間はたくさんあると思います。
      出来るようになる事が目的ではなくて、たくさんの体験の中から自信を増やす事を狙いとしており、子供も楽しみながら身につけて行きます。
      ひらがなや英語といったお勉強系の保育は、いっさいありません。
      年少から年長まで、担任以外に補助の先生がもう一人入って下さるので安心です。
      学期末の評価では、良いことも見直すべきことも、しっかりと書いて下さいます。
      通常保育以外に、音楽ソルフェージュの時間があり、音大卒の先生たちが指導して下さいます。
      他にも、体育、お絵かき、それぞれの専門講師に指導して頂く時間もあります。
      門の側には守衛室があり、いつも監視して下さっています。
      園舎のドアは、インターホンで開けてもらいます。オートロックではないので、帰る際には声をかけ、中から閉めてもらわなくてはならないのが不便です。
      最寄りの庄内駅からは、少し遠いです。徒歩20分はかかるでしょう。急な坂道もあり大変です。
      車の方は、駐車場もあるので問題ありません。
      周りには、スーパー、コンビニ、ファミレス等揃っています。
      保護者会は、年度初めに1回だけです。
      役員の選出や、会計報告などが行われます。
      ランチ会は、年に2~3回任意参加でやっています。
      代表的なイベントは、年度末のたのしみまショーです。
      音大近くのオペラハウスで、大きな舞台を経験できます!
      他には、運動会、遠足、お誕生日会、キッズミュージアム、お泊まり保育(年長のみ)など、年間を通してイベントはあります。
      私(母)自身が音楽幼稚園の卒園生であり、とても楽しかった思い出があります。
      運動会での鼓笛隊も、大きな経験となります!

2015年11月投稿
      園庭は芝生でおおわれており、4月から10月まで裸足でのびのび遊びます。
      芝生なのでこけても大きなすり傷を作ることはありません。
      先生の人数がほかの幼稚園よりも多いです。
      年少は補助も含め各クラス3人、年中・年長は補助含め各クラス2人体制で保育しています。駐車場も30台分あり車登園可能です。
      また、各クラスにグランドピアノがあり毎日音楽にふれて過ごしています。
      音楽を通して感性を育てており、また女の子が多いためか全体的に優しい園児が多いです。
      保育時間にソルフェージュ、楽器時間(ピアノ、ヴィオリン、打楽器)等音楽と触れ合う時間が多いです。
      とにかく他の幼稚園よりも先生が多いです。園庭遊びでは園児だけでなく先生方も裸足で一緒に遊んでいます。どの先生達も園児の名前、園児の兄弟の名前も覚えるのが早く優しく見守ってくれています。少し不安なことがあっても相談すると気軽に答えてくれるので心強い存在です。
      延長保育は水曜をのぞいて17:50まであり、延長保育時間によって金額が100~700となります。また土曜日は自由登園で無料で午前中のみ預かってくれ登園バスも運行されています。長期休暇中は預かり保育はありません。
      水曜日は午前中保育で、オープン保育となりいつもの保育室での保育ではなくどのクラスにもいけ各保育室では工作、粘土、楽器、紙芝居、つみきなどなど色々なことを経験できます。
      保護者は各園児の名前がかかれた名札を首から下げて幼稚園に出入りします。
      幼稚園の入り口門には警備員が常駐しており、玄関は保育時間中は鍵がしまっておあり、用事があるときはインターホンをおして先生に開けてもらいます。運動会などのイベント時には臨時の名札が事前に配布され、当日は玄関で必ず職員から名札チェックがあります。
      アクセスはやや不便を感じますが、園バスが6コース設定されており十分に登園地域をカバーされています。また駐車場が30台分あるため自己登園についても問題ないと思います。
      年に数回参観日の後に懇談会がありますが、担任、園長から幼稚園生活の園児の様子を伝えられたり、園生活を送るうえでの諸注意が伝えられます。
      イベントがある月を除いて毎月参観日が30分ほどあります。毎月お誕生会があります。イベントは運動会、キッズミュージアム、楽しみまショーがあり、年長のみ夏休みに1泊2日のお泊り保育があります。他、園の畑でイチゴかり、お芋堀りがあります。
      芝生の園庭、先生の人数の多さが気に入りました。延長保育が17:50までと長いのも決めてとなりました。
      いくつかのグループに別れ、各保育室の後ろで子供達は先生と遊び、前では先生一人に対し保護者が10数人の集団面接があります。先生からの質問に対して順番に保護者が答えて行きます。お受験的ではなく形式的なものです。
      特に何もしています。その場で思ったことを答えました。

良い点は、自分の意思で活動を選ぶ体験がカリキュラムに入っていること。それを子供も自覚して、楽しんでいること。
      また、お誕生日会など、日常で本物の楽器に触れ、生演奏を親子とも聞けるのは嬉しいです。
      悪い点では、ないですが、当初お母さん方の雰囲気に入っていけるか心配でした。でも、入ってみたら、色んな方がいるし、いらぬ心配をしていたと思いました。
      日々で気になることはありません。
      言葉遣いが丁寧で、一人一人にちゃんと向き合ってくれる先生が多いと思います。担任の先生は少なくともそういった先生方だと思います。(まだ年少なので)
      先生方がズボン禁止なのかキュロットまでしか履いていないことをプレの時には気にしていましたが、通園したら、そんなことは些細なことだと思いました。
      近所の幼稚園を10ヶ所近く見学し、直前まで迷っていました。プレも2ヶ所通いました。
      でもちょっとした第一印象は正しいと実感しています。
      この幼稚園にしてよかったと思っています。
      園の事務体制もしっかりしています。
      施設は、芝生の園庭があり、室内も整理整頓されており、◎。
      セキュリティもこの近辺の幼稚園の中では、いい方だと思います。門に警備員さんがいて、基本は玄関ドアもロックされています。
      子供は園バスもわりと広範囲に出してるので、問題ないと思います。
      親が行くには、駅からはどこも遠いです。江坂などから一応阪急バスで近くのバス停までは来ます。
      私は自転車で行ける範囲なのでいいですが、幼稚園の周辺にスーパー万代や百均のセリア、図書館(豊中の幼稚園に通園してたら、図書カード作れます)などあるのは便利がいいです!
      参観、父親参観?
      さほど、特筆することはありません。
      夏休みの始めにある夏祭りは、子供がとても喜んでいました。
      お誕生日会は、毎月音大生などを招いてバイオリンや他楽器の生演奏をしてくれます。子供達の知ってる選曲なので、喜んでいます。
      簡単な面談のみ。
      特に必要ないかもですが、子供について話すことを頭の中で整理はしていました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪音楽大学附属音楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪音楽大学附属音楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立高川こども園