大阪音楽大学附属音楽幼稚園

★★★★☆4.08(13件の評判) (大阪府内266位)

阪急宝塚本線 庄内

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自由奔放】

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は芝生でおおわれており、4月から10月まで裸足でのびのび遊びます。
芝生なのでこけても大きなすり傷を作ることはありません。
先生の人数がほかの幼稚園よりも多いです。
年少は補助も含め各クラス3人、年中・年長は補助含め各クラス2人体制で保育しています。駐車場も30台分あり車登園可能です。
また、各クラスにグランドピアノがあり毎日音楽にふれて過ごしています。

音楽を通して感性を育てており、また女の子が多いためか全体的に優しい園児が多いです。
保育時間にソルフェージュ、楽器時間(ピアノ、ヴィオリン、打楽器)等音楽と触れ合う時間が多いです。

とにかく他の幼稚園よりも先生が多いです。園庭遊びでは園児だけでなく先生方も裸足で一緒に遊んでいます。どの先生達も園児の名前、園児の兄弟の名前も覚えるのが早く優しく見守ってくれています。少し不安なことがあっても相談すると気軽に答えてくれるので心強い存在です。

延長保育は水曜をのぞいて17:50まであり、延長保育時間によって金額が100~700となります。また土曜日は自由登園で無料で午前中のみ預かってくれ登園バスも運行されています。長期休暇中は預かり保育はありません。
水曜日は午前中保育で、オープン保育となりいつもの保育室での保育ではなくどのクラスにもいけ各保育室では工作、粘土、楽器、紙芝居、つみきなどなど色々なことを経験できます。

保護者は各園児の名前がかかれた名札を首から下げて幼稚園に出入りします。
幼稚園の入り口門には警備員が常駐しており、玄関は保育時間中は鍵がしまっておあり、用事があるときはインターホンをおして先生に開けてもらいます。運動会などのイベント時には臨時の名札が事前に配布され、当日は玄関で必ず職員から名札チェックがあります。

アクセスはやや不便を感じますが、園バスが6コース設定されており十分に登園地域をカバーされています。また駐車場が30台分あるため自己登園についても問題ないと思います。

年に数回参観日の後に懇談会がありますが、担任、園長から幼稚園生活の園児の様子を伝えられたり、園生活を送るうえでの諸注意が伝えられます。

かわいいと評判。女子はブラウス、ジャンバースカート、ブレザー、男子はブラウス、ズボン、紺のブレザー。

イベントがある月を除いて毎月参観日が30分ほどあります。毎月お誕生会があります。イベントは運動会、キッズミュージアム、楽しみまショーがあり、年長のみ夏休みに1泊2日のお泊り保育があります。他、園の畑でイチゴかり、お芋堀りがあります。

私立の幼稚園です。保育料は毎月25000円前後です。入学金は100000円、面接料3000円です。

芝生の園庭、先生の人数の多さが気に入りました。延長保育が17:50までと長いのも決めてとなりました。

制服、体操服、通園カバン、手提げカバン、革靴。他、体操服入れ、コップ入れ、はさみ入れ、お弁当箱入れ、上靴入れ。

いくつかのグループに別れ、各保育室の後ろで子供達は先生と遊び、前では先生一人に対し保護者が10数人の集団面接があります。先生からの質問に対して順番に保護者が答えて行きます。お受験的ではなく形式的なものです。

【試験対策】
特に何もしています。その場で思ったことを答えました。

音楽が一杯

2015/11/20

【総評】
音楽教育をベースとした教育方針は明確になっており、ステージに立つ機会がほかの幼稚園と比べ非常に多いです。

感受性、情緒は良く育つ環境だと思います。運動は苦手な幼稚園ですが、音楽がベースである以上やむ得ませんね。

お上品な先生が多く、ジャージでいることはありません。挨拶もきちんとできますし、延長先生は生え抜きの女性です。

延長保育もあることはあったはずですが、私たちは利用しませんでした。バスで通う地区と歩く地区にクラスが最後は分かれます。

周辺は決して治安のよい場所とは思いませんが、幹線道路沿いですのであまり意識しることはありませんでした。

庄内駅からはあるくと15分はかかりますが、歩けないことはないです。豊中市北部からの園ばすで通う園児が多いです。

良く記憶がありません。

かわいかったです。

運動会。(音大生の生ブラスバンド付)たのしみましょー(オペラハスでの出し物)お泊り保育など。

私立保育園の標準的な範囲だったと。

保護者の層が比較的高く、ヤンママはあまりいませんでしたね。雰囲気です。

服入れ・コップ入れの袋とか・・。

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
庶民的な地元のひとと、郊外の住宅地の人たちが一緒に大人しい上品な環境で幼稚園教育に向き合っています。

音楽大学付属だけあって音楽を通じた教育を行うことについて明確です。ミュージカルがなくなったのは残念ですが

お上品な雰囲気にふさわしい、上品な先生が多いです。挨拶も含めて基本的なことはやっていくれていると思います。

音楽での任意選択での楽器教室等が充実しています。また、お上品路線だけでな、体操の先生を招き入れるようになっていましたが。

警備員がいるので安心です。いざということ気にどうなるかはわかりませんが、さほど他と変わりはないと思います

通園バスと徒歩が主体になります。駅からは遠いので電車は使えませんね。目の前の道路は市内の縦の幹線道路です

保護者懇談が合ったように記憶しています

かわいかったです。

見学にいって、大人しい雰囲気が気に入りました

制服とか、上着入れとか、上靴いれとか

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内には芝生の広い園庭があり、春から秋までは子供たちは裸足で園庭にでます。自然を肌で感じることができてとても良いと思います。

みんなで歌ったり、リズムに合わせて動いたり・・・音を楽しむなかで子どもたちの生きる力を伸ばしますの通りでよいと思う。

子供たちを保育してくださる先生方が、明るく優しい方たちばかりです。子供たちが毎日楽しそうなのはもちろんですが、先生方も本当に子供たちが大好きで楽しそうに子供たちと過ごしてくれています。

音楽幼稚園、というだけあって、1つ1つの保育室全てにグランドピアノがあり、毎日先生のピアノ演奏に合わせてお歌を歌います。小さな頃からグランドピアノの音を聴き、歌うということで子供たちは歌や楽器の演奏にとても興味を持つようです。また、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。

まあ一応、大人が園に入る場合名札をつける等のセキュリティ対策対策はしていますが、やらないよりはマシな程度です。

通園バスが家の近所に来てくれるので不便に感じることは帆どんどありません。たまに迎えに行くときはちょっと遠く感じる程度です。

担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

普通です。不満はありません。

音楽幼稚園、というだけあって、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。

入園時のパンフレットに記載があります。

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会などの行事を見に行くと子供がいきいきと過ごしているので、これは園の確かな教育、先生のおかげだと思います。

方針については、まったく理解していないのですが、子供が楽しそうに通っているのを見たり先生方の接し方を見ると、それなりの方針を持っていると思います

朝のあいさつや帰りのあいさつ、食べる時のあいさつ、など人としてのしつけもしっかり指導しているようです。

基本的には、音楽感性を身に着けることを目的としているので、音楽教室を放課後に開いてくれています。お金はかかるんだったかな。

門には守衛さんがいることと、教室には外部からは様子がわかりにくくなっており防犯には優れた建物のようです。

運動会のときに通うには不便でしょう。駐車場も少ないので、自転車で通える人はいいが、そうでない場合は大変です。

でたことがないです

普通のぶれざーです

音楽の感性を身につけさせたいから

ホームページで確認しましたが、特別なものは覚えてません

音楽ができる

2015/09/15

【総評】
園庭が校舎の真ん中にあって、不審者が入りにくい構造なので、子供も安心して遊べます。車のいるとことに飛び出ることもないでしょう。

方針を知らないのでなんともいえないのですが音楽幼稚園ということもあって、リズムもの、ピアノものなどのお遊戯で楽しくそうに遊んでいると入れてよかったと思います。

子供がよくなついていて、やさしい先生なんだと思います。イベントのときもよく子供に目を向けていて、安心して預けることができます。

音楽幼稚園ということもあって、音楽、うちの場合は、ピアノをやらせてますが、貴重な体験だとおもっています。感性を育てるという意味で非常にいい教育内容だと思います。

校庭が校舎の真ん中にあるので、不審者は簡単に入ってこれないのがいいです。車道も見えませんし、不審者がのぞきみることもできない抜群の環境です

アクセスは非常に不便です。これは大阪という地理の問題なのですが、吹田と豊中が隣なのにも関わらず、直通の公共交通機関がないので、イベントごとにタクシーを使うか、車を使うしかないことが不便です。

私は出席したことがないのでわかりません

ブレザーです。ふつうでしょう

運動会、学芸会、ピアノ発表会、お泊りなどイベントが多いです。親の負担は大きいですが、子供が元気な姿が見れるのはいいことです

私立で、バス代、給食費あわせて4万円くらい。高いといえますが、私立ではこんあものでしょう

こどもに音楽の感性をみにつけさせたかったから

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は、自分の意思で活動を選ぶ体験がカリキュラムに入っていること。それを子供も自覚して、楽しんでいること。
また、お誕生日会など、日常で本物の楽器に触れ、生演奏を親子とも聞けるのは嬉しいです。

悪い点では、ないですが、当初お母さん方の雰囲気に入っていけるか心配でした。でも、入ってみたら、色んな方がいるし、いらぬ心配をしていたと思いました。

日々で気になることはありません。

言葉遣いが丁寧で、一人一人にちゃんと向き合ってくれる先生が多いと思います。担任の先生は少なくともそういった先生方だと思います。(まだ年少なので)

先生方がズボン禁止なのかキュロットまでしか履いていないことをプレの時には気にしていましたが、通園したら、そんなことは些細なことだと思いました。

近所の幼稚園を10ヶ所近く見学し、直前まで迷っていました。プレも2ヶ所通いました。
でもちょっとした第一印象は正しいと実感しています。

この幼稚園にしてよかったと思っています。
園の事務体制もしっかりしています。

施設は、芝生の園庭があり、室内も整理整頓されており、◎。
セキュリティもこの近辺の幼稚園の中では、いい方だと思います。門に警備員さんがいて、基本は玄関ドアもロックされています。

子供は園バスもわりと広範囲に出してるので、問題ないと思います。
親が行くには、駅からはどこも遠いです。江坂などから一応阪急バスで近くのバス停までは来ます。
私は自転車で行ける範囲なのでいいですが、幼稚園の周辺にスーパー万代や百均のセリア、図書館(豊中の幼稚園に通園してたら、図書カード作れます)などあるのは便利がいいです!

参観、父親参観?
さほど、特筆することはありません。

きちんと見える制服です。
他に比べてお高めなのと、息子は当初制服を着るのを嫌がっていたので、体操服登園の園が羨ましく思えた時期もありました。
ですが、幼稚園に慣れ、制服も着れるようになった今は、これでよかったと思っています。
園でのお着替えも必要な経験ですし、なにより写真に撮った時、かわいいです。

夏休みの始めにある夏祭りは、子供がとても喜んでいました。

お誕生日会は、毎月音大生などを招いてバイオリンや他楽器の生演奏をしてくれます。子供達の知ってる選曲なので、喜んでいます。

月に雑費含めて3万円〜3.4万円(バス)位です、

他の幼稚園と同じかと。
入園前にきちんとお手紙をいただけます。

簡単な面談のみ。

【試験対策】
特に必要ないかもですが、子供について話すことを頭の中で整理はしていました。

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生の校庭で裸足でのびのび遊べます。音楽教育が充実していて感性豊かに育つと思います。親たちも皆仲が良いです。

小さいうちから勉強をさせるよりも、遊びが中心でよいと思います。音楽教育に関心のある方は特に良いのではないでしょうか。

園に行くと先生方はみんな明るく挨拶をしてくれます。子供たちもなついていてみんなよい先生だと思います。

のびのび教育されていてよいと思います。音楽教育にも力を入れられているので、音楽に関心のある方はよいと思います。

許可証なしには園内に入れない仕組みです。日中は施錠されていて子供たちが守られています。

最寄りの駅から若干遠いですが、スクールバスがありますので、それほど不便ではないです。

担任の先生や園長先生と話されるようです。

普通にかわいい制服です。

大人も楽しめる音楽会があります。

他の私立幼稚園と同じぐらいではないでしょうか。

広い芝生の園庭が気に入りました。

バスタオル。お手拭タオル。コップ

簡単な面談があるだけです。

【試験対策】
とくに何もしていません。

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊べて、安心して通わせられる幼稚園だと思います。何よりも音楽を学べるのが最も有益に思えます。

方針をうまくいかせている場がないように思えます。幼稚園のイベントでしか、そういった場に出会えないので仕方ないと思います。

子供を分け隔てなく、教育していると思います。とても子供に愛情をもって接していると思います。。。。。。

なによりも音楽を取り入れて教育していることが、将来の子供の音楽センスに生かせると思っています。。。。。

守衛はいますし、簡単に不審者が侵入できないと思います。教室が園庭を囲んでいますし、安全に逃げることができると思います。

最寄りの駅は遠いです。しかも阪急線は、あまり便利といえません。自転車で通うにもあまり安全な道とも思えないので、苦労しています。バス通園が最適だと思います。

担任の話や親への普段の様子の相談

普通の紺のブレザー、白いシャツ

運動会、遠足、お楽しみ会

なんだかんだで3.5万円

音楽に触れさせたいと思ったから

私はよくわからないです

大阪音楽大学附属音楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽教育を主体に、芝生での遊びや、各種行事が充実しています。結構遠方からの通園も多く、比較的保護者層も年齢層が高いです。

音楽大学の付属らくく、音楽を通じた教育という理念が明確になっています。以前はミュージカルがあり、幼稚園のレベルをこえた素晴らしい行事もあったのですが。

みなさん品のいい先生が多かったです。園長先生は生え抜きで、この幼稚園を支えてこられた方です。大きな不満を感じたことはありません。

音楽関係の行事が充実しております。どちらかというと運動系は主体ではありませんが、芝生でのはだしでの運動や、体操教室も最近は取り入れられました。

けっして新しくはないですが入口は一か所ですので、比較的安全は確保できているのではないでしょうか?一応駐車場もあり、遠方からで送り迎えはできます。

いかんせん、駅からは少し遠く、また上空を飛行機が低空で飛ぶ場所ではありますが、幹線道路沿いであり、通園バスもあるので条件さえ合えばさほど苦にはなりません

個別懇談があったと記憶しております。行事の準備委員会や運動会の裏方の対応は父母会が主体だったと

紺色でしたが、いい感じでした。

かつてのミュージカルはすごい規模でしたが、市民会館の建て替えを理由に終了してしまったのは非常に残念。コスト的に限界だったのが見え見えでしたが。運動会は音大生のブラバンの生演奏で徒競走します。

一般的な私立幼稚園です。そんなに高くなかったような。

音楽教育。周りの親御さんの質。雰囲気。

お手拭タオル。服を入れる袋等。そんなに多くはなかったような。水筒とか。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大阪音楽大学附属音楽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています