みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪音楽大学附属音楽幼稚園   >>  口コミ

大阪音楽大学附属音楽幼稚園
(おおさかおんがくだいがくふぞくおんがくようちえん)

大阪府 豊中市 庄内駅 / 私立 / 幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 279 / 1085園中
      運動会などの行事を見に行くと子供がいきいきと過ごしているので、これは園の確かな教育、先生のおかげだと思います。
      方針については、まったく理解していないのですが、子供が楽しそうに通っているのを見たり先生方の接し方を見ると、それなりの方針を持っていると思います
      朝のあいさつや帰りのあいさつ、食べる時のあいさつ、など人としてのしつけもしっかり指導しているようです。
      基本的には、音楽感性を身に着けることを目的としているので、音楽教室を放課後に開いてくれています。お金はかかるんだったかな。
      門には守衛さんがいることと、教室には外部からは様子がわかりにくくなっており防犯には優れた建物のようです。
      運動会のときに通うには不便でしょう。駐車場も少ないので、自転車で通える人はいいが、そうでない場合は大変です。
      でたことがないです
      音楽の感性を身につけさせたいから

子供がきちんと成長していることもありますので、悪いことはないです。逆にこんなものかとも思いますので別にという感じです
      理念が確認できないので判断できない。もっとも理念などはあっても、実践できているかどうかが問題なので判断する必要がないです
      とても子供好きそうなやさしい先生ですね。かなり頼りない感じがすごいですが、まあ、幼稚園の先生ですから、あまり困らないです
      こどもがのびのびと通えているからいいんではないか。あいさつの習慣もできているし、幼稚園でお着替えもできていますし
      大きな幼稚園ですからね。ただ周辺は、治安的には微妙な場所のような気もします、もっとも住んでいるわけでないので、よくわかりません
      少し交通の便が悪い。これは、そもそも大阪の街づくりの問題なので、つべこべ言うこともないです。せめて車をとめるのに困らないようにしてほしい
      よくわかりません、でていないので
      運動会、演芸会等があります
      音楽の心得を少しでも身に着けたい

良い点は、自分の意思で活動を選ぶ体験がカリキュラムに入っていること。それを子供も自覚して、楽しんでいること。
      また、お誕生日会など、日常で本物の楽器に触れ、生演奏を親子とも聞けるのは嬉しいです。
      悪い点では、ないですが、当初お母さん方の雰囲気に入っていけるか心配でした。でも、入ってみたら、色んな方がいるし、いらぬ心配をしていたと思いました。
      日々で気になることはありません。
      言葉遣いが丁寧で、一人一人にちゃんと向き合ってくれる先生が多いと思います。担任の先生は少なくともそういった先生方だと思います。(まだ年少なので)
      先生方がズボン禁止なのかキュロットまでしか履いていないことをプレの時には気にしていましたが、通園したら、そんなことは些細なことだと思いました。
      近所の幼稚園を10ヶ所近く見学し、直前まで迷っていました。プレも2ヶ所通いました。
      でもちょっとした第一印象は正しいと実感しています。
      この幼稚園にしてよかったと思っています。
      園の事務体制もしっかりしています。
      施設は、芝生の園庭があり、室内も整理整頓されており、◎。
      セキュリティもこの近辺の幼稚園の中では、いい方だと思います。門に警備員さんがいて、基本は玄関ドアもロックされています。
      子供は園バスもわりと広範囲に出してるので、問題ないと思います。
      親が行くには、駅からはどこも遠いです。江坂などから一応阪急バスで近くのバス停までは来ます。
      私は自転車で行ける範囲なのでいいですが、幼稚園の周辺にスーパー万代や百均のセリア、図書館(豊中の幼稚園に通園してたら、図書カード作れます)などあるのは便利がいいです!
      参観、父親参観?
      さほど、特筆することはありません。
      夏休みの始めにある夏祭りは、子供がとても喜んでいました。
      お誕生日会は、毎月音大生などを招いてバイオリンや他楽器の生演奏をしてくれます。子供達の知ってる選曲なので、喜んでいます。
      簡単な面談のみ。
      特に必要ないかもですが、子供について話すことを頭の中で整理はしていました。

園内には芝生の広い園庭があり、春から秋までは子供たちは裸足で園庭にでます。自然を肌で感じることができてとても良いと思います。
      みんなで歌ったり、リズムに合わせて動いたり・・・音を楽しむなかで子どもたちの生きる力を伸ばしますの通りでよいと思う。
      子供たちを保育してくださる先生方が、明るく優しい方たちばかりです。子供たちが毎日楽しそうなのはもちろんですが、先生方も本当に子供たちが大好きで楽しそうに子供たちと過ごしてくれています。
      音楽幼稚園、というだけあって、1つ1つの保育室全てにグランドピアノがあり、毎日先生のピアノ演奏に合わせてお歌を歌います。小さな頃からグランドピアノの音を聴き、歌うということで子供たちは歌や楽器の演奏にとても興味を持つようです。また、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。
      まあ一応、大人が園に入る場合名札をつける等のセキュリティ対策対策はしていますが、やらないよりはマシな程度です。
      通園バスが家の近所に来てくれるので不便に感じることは帆どんどありません。たまに迎えに行くときはちょっと遠く感じる程度です。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      音楽幼稚園、というだけあって、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。

全体的に音楽を中心としてのびのびと学べる園だと思います。音楽に常に触れ合いたい子どもと保護者にはピッタリだと思います。バリバリに学んで学力をつけていきたい親子さんには少し物足りない面があるかもしれません。
      音楽を中心に歌遊び手遊びが多く、楽しく学べる。スパルタ的な指導は一切なく、のびのびと過ごせる。音楽大学生が演奏に来園したり、本物の音楽と触れ合える
      やさしい先生が多い。音大出身の先生が多数おり、色で音符を表したり、手のサインで音階を表したり、譜面が読めるようにする工夫がある。
      音楽以外にも工作や絵遊びに力を入れており、自画像や、テーマに沿った絵画を描いて飾ってあります。本物のピアノの先生に放課後にプラスして習う有料の授業もあります。
      園庭には遊具と砂場があり、開放的です。園の入り口が音大寮を兼ねているので守衛さんもおり、園入口にも教諭がいます。ただ、保護者名札が簡易すぎるような気はします。
      幼稚園バスは広範囲に出ていますが、鉄道駅や路線バス停留所からはかなり距離があり、園バスを使わないのであれば自転車やクルマは必須になります。
      年に一度の工作品の発表会、クリスマス会、運動会などがあります。行事については月に一度の幼稚園だよりに記載されています。図書係や委員会役員などがあり、図書の貸し出しをしたり、運動会の手伝いをしたりします。
      運動会は、音大生が生演奏に来てくれて、バックミュージックを演奏してくれます。この園の醍醐味であります。
      延長保育は有料で事前ネット受付が基本となります。当日には空きがあれば案内してくれるようです。
      のびのびと学んでほしいのと、本人が音楽やダンス、手遊びが好きなので選びました。入園前のプレ保育も体験していたので、園のイメージが掴めていたのが良かったです。
      面接がありましたがそれほど難しいような受け答えは必要とされていない様子でした。
      特にありませんが、はっきり受け答えするようにしました。
      市立の公立小学校
      ほとんどは住所に準じた公立の小学校へ進学しました。
    換気などは頻繁にされているようでした。健康観察は毎日検温するように指示されています。

一年を通して発表会や運動会は音大生の生演奏など楽器に触れる事も多く教育熱心な先生も沢山いていい幼稚園だとおもいますあ
      音楽に力を入れていて先生も教育熱心で優しくいい先生ばかりです。園の雰囲気もいいです
      先生は明るく優しい人ばかりで教育熱心で何か気になる事があれば電話してくださり安心して預けられます
      音楽を中心に演劇やリコーダなどを教えてくれたり園庭では素足で遊ばせて自然の中で学べる環境です
      避難訓練は何回もあり警備員さんが在中してくれて子供の安全を考えてくれてセキュリティ面も安心です
      駅からは少し遠いですが自然も有りバスもあるので交通面ではいいかと思います。近くにスーパーやコンビニもあり使わせて貰ってます
      父母会は2ヶ月に一回程度で負担も少なく行事日程などの確認をします
      イベントや行事については楽しみまショーや発表会があり歌や劇などを発表します。衣装も手作りで楽しいです
      15時以降は延長保育になって1時間あたり300円で預かってもらえます
      子供がのびのび学んで遊べる雰囲気だったので決めました。先生もしっかりとしていて優しそうだったので
      面接だけで試験はありませんでした。軽くお話しをしただけです
      試験はありませんでした
      家から近いので

音楽が好きな子供にとっては楽しい幼稚園だと思う。しかし、運動が好きな子供にとっては少しもの足りないかもしれない。
      先生によって熱心さが全然違うように思う。親の意見次第で比較的色々な事の変更が多い。
      しっかりと注意してくれる先生もいれば新任で園児の言いなりの先生もいる。若くて元気な先生が多い。
      音楽に重点を置いているので運動会の演奏が生演奏なのが良い。教室全てにグランドピアノがある。
      保育中は玄関は施錠されているが、基本的に駐車場までは誰でも入れてしまうのがあまりよくない。
      駐車場が広く、近辺にレストラン、スーパーがあるのは親としてはありがたい。ただ、駅からは遠い。
      強制ではなく、ゆるいかんじで行われる。基本的に園長の話。
      親からのクレーム等で色々なイベントがなくなったり変更されているらしい。
      延長保育は当日もいけ、土曜日も午前のみ保育してくれる
      子供が音楽や音楽にあわせて踊ったり歌ったりすることが好きなため。
      面接
      特になし
      公立小学校
      受験させるつもりはなかったため

園庭が芝生なので裸足で遊べる!また、水道もお湯が使える等、設備もしっかりしている。 季節ごとのイベントもあり、いいと思いますよ。
      名前のとおり、音楽教育に力を入れており、わかりやすいですね。また、色々な楽器に触れる機会も多いので、いいと思いますよ。
      通わせていた時は、良い先生ばかりでした。ただ、入れ替わりも多いので、今はわかりません。
      音楽教育に力をいれていると思いますね。保育後の活動等も選択出来るし、なかなかしっかりとしているのでは無いでしょうか。
      警備員の配置などもあり、他園に比べてもしっかりしていると思います。 6年通いましたが、トラブル0でした。
      駅から少し遠いのが難点ですが、駐車場もあり、車を保有している方であれば、問題無いかと思います。
      この部分は参加していないので、全くわかりません。
      発表会、夏祭り、運動会等季節ごとに子どもが楽しめるイベントがあります。
      詳しいことはわかりませんが、バス送迎利用だと、9時頃お迎え15時頃送りです。延長保育もありますね。(費用別途)
      他の園と比べても良かったです。特にトイレ等の設備が綺麗に清掃されており、こちらにお世話になりました。
      面接試験があります。同席していないので詳細不明です。
      何もしていません。通常通りです。
      小学校が家から近く、他の選択肢は考えなかった

音楽に触れる機会が多く、芝生を裸足で過ごしのびのびとした園です。
      先生が音大出身なので、ピアノが上手でお部屋ごとにちゃんとしたピアノがあります。
      運動会での音楽の生演奏は感動します。
      また、鼓笛隊の完成度もやはり高く、リズム感や音楽の基礎もいつのまにか身につくのも良かったです。
      音楽に触れながら、情緒を育みのびのびと子供らしい生活を送りながら規律も適度にあります。
      先生は若い先生が多いですが、ベテランの先生がカバーしながら環境は良いと思います。
      先生は若い方が多いですが、しっかり細やかな対応をして下さいます。
      年少のときは担任、副担任、ベテランの補助の先生がついて頂けるので安心です。
      保育内容は音楽に触れ合いながらお友達と楽しむ機会も多く、課外授業でピアノ、ヴァイオリン、マリンバも習えます。
      基本的に行事以外は参観しか特に参加することがなく、発表会の衣装も先生が作って下さるので楽です。
      三年間で1度委員をしますが、簡単なお手伝いで親の負担が少ない園だと思います。
      イベントや行事は運動会、お遊戯会があります。
      運動会では年長が鼓笛隊とパラバルーン、組体操をするので盛りだくさんです。
      また、お泊まり保育も年長時に園であり、盛りだくさんな内容で思い出深いイベントです。
      広い園庭で裸足で走れることが決め手でした。
      音楽に触れ合いながら、情緒を育む方針も気に入りました。
      制服もとても可愛いです。
      入園試験はなく、親と先生とのグループ面接でした。
      園長先生から子供の子育てで重きにおいている点、子供の褒め方、叱り方、子供の長けた点などランダムに質問されます。
      入園試験はないので、特に通っておりません。

園庭も広く、自分のやりたいことを聞いてくれてできる幼稚園です。
      先生と友達と一緒に歌を歌えて楽しいと言っています。
      子どもたちの意欲を大切にして、自分からやりたい。と思えるようにしていると思います。
      先生たちが朝と帰りに必ずぎゅーとして下さるのは、子どもにとって良いことだと思います。
      先生は若い方が多いが、子どもと向き合って接して下さっているのがよくわかります。
      保護者に対しては、毎日の様子を教えて下さり安心して預けられます。
      基本的には、ピアノに合わせて歌や手遊びをしていることが多いようです。
      楽器に触れ合えたり、広い園庭で身体いっぱい使って遊んだりしていて、体力作りしています。
      まだ父母会には入っていなく、今年から園に入って間もないので、父母会のことは詳しくは分かりません。
      が、保護者同士はとても仲良いようです。
      夏祭りやクリスマス会もあります。
      その時の時期に合わせてイベントや行事をしているようで、うちの子はとても楽しみにしています。
      まだそのイベントにあった作成もしていて、毎回どんなものを作るのかとても楽しみです。
      音楽を通して、団体生活を教えてもらえるから。
      音楽が好きで、とても雰囲気の良い先生も多く、園庭も広く、子どもが楽しく通えると思い、この園を選びました。

2016年04月投稿
      毎日沢山うたを歌いますが、他の幼稚園よりも運動量が少ない気がします。 先生はみなさんピアノが、上手でさすが音楽大学付属だなと思います。
      音楽にチカラを入れていて、各教室に一台ずつピアノがありました。年中さんからは希望者のみヴァイオリン、ピアノ、マリンバのレッスンを受けられます。
      全体的に見て若い先生が多いです。先生が全員女性なので、男性の先生が1人でもいたらいいなと思いました。
      一年に数回生の演奏を聴く機会があり、本格的な演奏を聴けます。ただ、運動をする機会が少ないので元気なお子さんには物足りないかもしれません。
      登下校以外はオートロックで開かないようになっています。 あと入り口に警備員さんが常駐していて安心です。
      電車の駅からは遠く、バスのアクセスもあまりよくありません。自転車や車を使っている人が多いです。運動会や、大きなイベント時は困りました。
      園長、担任からの話、保護者会長からの話などありました
      夏に年長さんは幼稚園でのお泊まり保育がありました。
      やはり生の演奏がきけたりわ小さい頃から生の音楽に触れられるのが良いと思いえらびました。

2015年11月投稿
      音楽教育をベースとした教育方針は明確になっており、ステージに立つ機会がほかの幼稚園と比べ非常に多いです。
      感受性、情緒は良く育つ環境だと思います。運動は苦手な幼稚園ですが、音楽がベースである以上やむ得ませんね。
      お上品な先生が多く、ジャージでいることはありません。挨拶もきちんとできますし、延長先生は生え抜きの女性です。
      延長保育もあることはあったはずですが、私たちは利用しませんでした。バスで通う地区と歩く地区にクラスが最後は分かれます。
      周辺は決して治安のよい場所とは思いませんが、幹線道路沿いですのであまり意識しることはありませんでした。
      庄内駅からはあるくと15分はかかりますが、歩けないことはないです。豊中市北部からの園ばすで通う園児が多いです。
      良く記憶がありません。
      運動会。(音大生の生ブラスバンド付)たのしみましょー(オペラハスでの出し物)お泊り保育など。
      保護者の層が比較的高く、ヤンママはあまりいませんでしたね。雰囲気です。

庶民的な地元のひとと、郊外の住宅地の人たちが一緒に大人しい上品な環境で幼稚園教育に向き合っています。
      音楽大学付属だけあって音楽を通じた教育を行うことについて明確です。ミュージカルがなくなったのは残念ですが
      お上品な雰囲気にふさわしい、上品な先生が多いです。挨拶も含めて基本的なことはやっていくれていると思います。
      音楽での任意選択での楽器教室等が充実しています。また、お上品路線だけでな、体操の先生を招き入れるようになっていましたが。
      警備員がいるので安心です。いざということ気にどうなるかはわかりませんが、さほど他と変わりはないと思います
      通園バスと徒歩が主体になります。駅からは遠いので電車は使えませんね。目の前の道路は市内の縦の幹線道路です
      保護者懇談が合ったように記憶しています
      見学にいって、大人しい雰囲気が気に入りました

園庭が校舎の真ん中にあって、不審者が入りにくい構造なので、子供も安心して遊べます。車のいるとことに飛び出ることもないでしょう。
      方針を知らないのでなんともいえないのですが音楽幼稚園ということもあって、リズムもの、ピアノものなどのお遊戯で楽しくそうに遊んでいると入れてよかったと思います。
      子供がよくなついていて、やさしい先生なんだと思います。イベントのときもよく子供に目を向けていて、安心して預けることができます。
      音楽幼稚園ということもあって、音楽、うちの場合は、ピアノをやらせてますが、貴重な体験だとおもっています。感性を育てるという意味で非常にいい教育内容だと思います。
      校庭が校舎の真ん中にあるので、不審者は簡単に入ってこれないのがいいです。車道も見えませんし、不審者がのぞきみることもできない抜群の環境です
      アクセスは非常に不便です。これは大阪という地理の問題なのですが、吹田と豊中が隣なのにも関わらず、直通の公共交通機関がないので、イベントごとにタクシーを使うか、車を使うしかないことが不便です。
      私は出席したことがないのでわかりません
      運動会、学芸会、ピアノ発表会、お泊りなどイベントが多いです。親の負担は大きいですが、子供が元気な姿が見れるのはいいことです
      こどもに音楽の感性をみにつけさせたかったから

芝生の校庭で裸足でのびのび遊べます。音楽教育が充実していて感性豊かに育つと思います。親たちも皆仲が良いです。
      小さいうちから勉強をさせるよりも、遊びが中心でよいと思います。音楽教育に関心のある方は特に良いのではないでしょうか。
      園に行くと先生方はみんな明るく挨拶をしてくれます。子供たちもなついていてみんなよい先生だと思います。
      のびのび教育されていてよいと思います。音楽教育にも力を入れられているので、音楽に関心のある方はよいと思います。
      許可証なしには園内に入れない仕組みです。日中は施錠されていて子供たちが守られています。
      最寄りの駅から若干遠いですが、スクールバスがありますので、それほど不便ではないです。
      担任の先生や園長先生と話されるようです。
      大人も楽しめる音楽会があります。
      広い芝生の園庭が気に入りました。
      簡単な面談があるだけです。
      とくに何もしていません。

子供がのびのびと遊べて、安心して通わせられる幼稚園だと思います。何よりも音楽を学べるのが最も有益に思えます。
      方針をうまくいかせている場がないように思えます。幼稚園のイベントでしか、そういった場に出会えないので仕方ないと思います。
      子供を分け隔てなく、教育していると思います。とても子供に愛情をもって接していると思います。。。。。。
      なによりも音楽を取り入れて教育していることが、将来の子供の音楽センスに生かせると思っています。。。。。
      守衛はいますし、簡単に不審者が侵入できないと思います。教室が園庭を囲んでいますし、安全に逃げることができると思います。
      最寄りの駅は遠いです。しかも阪急線は、あまり便利といえません。自転車で通うにもあまり安全な道とも思えないので、苦労しています。バス通園が最適だと思います。
      担任の話や親への普段の様子の相談
      運動会、遠足、お楽しみ会
      音楽に触れさせたいと思ったから

保護者 / 2009年入学
      音楽教育を主体に、芝生での遊びや、各種行事が充実しています。結構遠方からの通園も多く、比較的保護者層も年齢層が高いです。
      音楽大学の付属らくく、音楽を通じた教育という理念が明確になっています。以前はミュージカルがあり、幼稚園のレベルをこえた素晴らしい行事もあったのですが。
      みなさん品のいい先生が多かったです。園長先生は生え抜きで、この幼稚園を支えてこられた方です。大きな不満を感じたことはありません。
      音楽関係の行事が充実しております。どちらかというと運動系は主体ではありませんが、芝生でのはだしでの運動や、体操教室も最近は取り入れられました。
      けっして新しくはないですが入口は一か所ですので、比較的安全は確保できているのではないでしょうか?一応駐車場もあり、遠方からで送り迎えはできます。
      いかんせん、駅からは少し遠く、また上空を飛行機が低空で飛ぶ場所ではありますが、幹線道路沿いであり、通園バスもあるので条件さえ合えばさほど苦にはなりません
      個別懇談があったと記憶しております。行事の準備委員会や運動会の裏方の対応は父母会が主体だったと
      かつてのミュージカルはすごい規模でしたが、市民会館の建て替えを理由に終了してしまったのは非常に残念。コスト的に限界だったのが見え見えでしたが。運動会は音大生のブラバンの生演奏で徒競走します。
      音楽教育。周りの親御さんの質。雰囲気。

2023年07月投稿
      すごく先生の対応も良く、みんながいい笑顔で登園していて良い。毎日毎日色々経験をして成長しているのを実感する。
      自律神経と協調性を養うというところが良い。色々な事を自分で考えて自分達で答えを出す事をやってるので良い。
      先生は色々な事に気がついて、一人一人をしっかりと見てくれて、小さな変化でも伝えてくれる。
      基本的には、みんなで楽器を通じて色々なことを一緒にする楽しさや、出来たことでの達成感を味わっている。
      園に入る前には、守衛さんがおり、更に入る時には先生が常時しており、入る時には大人がいる形になっている。
      少し、最寄駅は遠いが車で送迎できるのと、バスの送迎があるので問題ない。買い物をするところも周辺にあり良い。
      父母会は特にない。定期的に参加しているものはない。情報については、メールまたは回覧物できて、アンケートを園に提出する。
      発表会は、実際に大学のホールを使ってやるので、凄く良い経験になる。
      保育時間は、9時から14時30まで。延長は18時まで。
      音楽が好きで、好きな音楽を通じて成長できる姿を見れたら良いと思った。
      試験は、子供と親と一緒に面接を受ける。
      想定問答

2020年08月投稿
      安心して子供を預けられる園です。音楽に触れる機会が自然と多いのも良いと思います。子供達も楽しく過ごしています。
      歌や音楽を通して楽しく、子供達の自主性も重んじてくれています。学年関係なく縦割りで遊ぶ時間も設けて下さっています。
      担任の先生の他に補助の先生もおられますし、ちゃんと目が行き届いてるように感じます。優しい先生方です。わからないことなども聞きやすいです。子供達と話すときの言葉遣いもきれいなので、子供達も自然ときれいな言葉遣いをしています。
      日常の中で、本物の音楽に触れる機会が多いのが良いと思います。フラッシュカードなどの詰め込み型の勉強はなく、自然に触れ、子供達の創作意欲を伸ばしてくれる園だと思います。
      通用門に警備の方が常駐されてます。芝生の園庭があり手入れもされていて、子供達は秋まで裸足で遊びます。
      駅からあまり近くないので車で送迎されてる方の方が多いかもしれません。通園バスも何コースかあるので利用しやすいと思います。
      父母会のようなものは、特にされていないと思います。
      運動会、お誕生日会、発表会、クリスマス会などがあります。
      水曜日の保育時間は、午前中のみです。延長保育は水曜日と土曜日以外になります。
      他の園も見学しましたが、こちらの園が一番安心して預けられると思いました。普段の生活の中で、音楽に触れる機会が多いのも良いと思いました。園長先生、先生方の印象も良かったです。

2015年11月投稿
      園庭は芝生でおおわれており、4月から10月まで裸足でのびのび遊びます。
      芝生なのでこけても大きなすり傷を作ることはありません。
      先生の人数がほかの幼稚園よりも多いです。
      年少は補助も含め各クラス3人、年中・年長は補助含め各クラス2人体制で保育しています。駐車場も30台分あり車登園可能です。
      また、各クラスにグランドピアノがあり毎日音楽にふれて過ごしています。
      音楽を通して感性を育てており、また女の子が多いためか全体的に優しい園児が多いです。
      保育時間にソルフェージュ、楽器時間(ピアノ、ヴィオリン、打楽器)等音楽と触れ合う時間が多いです。
      とにかく他の幼稚園よりも先生が多いです。園庭遊びでは園児だけでなく先生方も裸足で一緒に遊んでいます。どの先生達も園児の名前、園児の兄弟の名前も覚えるのが早く優しく見守ってくれています。少し不安なことがあっても相談すると気軽に答えてくれるので心強い存在です。
      延長保育は水曜をのぞいて17:50まであり、延長保育時間によって金額が100~700となります。また土曜日は自由登園で無料で午前中のみ預かってくれ登園バスも運行されています。長期休暇中は預かり保育はありません。
      水曜日は午前中保育で、オープン保育となりいつもの保育室での保育ではなくどのクラスにもいけ各保育室では工作、粘土、楽器、紙芝居、つみきなどなど色々なことを経験できます。
      保護者は各園児の名前がかかれた名札を首から下げて幼稚園に出入りします。
      幼稚園の入り口門には警備員が常駐しており、玄関は保育時間中は鍵がしまっておあり、用事があるときはインターホンをおして先生に開けてもらいます。運動会などのイベント時には臨時の名札が事前に配布され、当日は玄関で必ず職員から名札チェックがあります。
      アクセスはやや不便を感じますが、園バスが6コース設定されており十分に登園地域をカバーされています。また駐車場が30台分あるため自己登園についても問題ないと思います。
      年に数回参観日の後に懇談会がありますが、担任、園長から幼稚園生活の園児の様子を伝えられたり、園生活を送るうえでの諸注意が伝えられます。
      イベントがある月を除いて毎月参観日が30分ほどあります。毎月お誕生会があります。イベントは運動会、キッズミュージアム、楽しみまショーがあり、年長のみ夏休みに1泊2日のお泊り保育があります。他、園の畑でイチゴかり、お芋堀りがあります。
      芝生の園庭、先生の人数の多さが気に入りました。延長保育が17:50までと長いのも決めてとなりました。
      いくつかのグループに別れ、各保育室の後ろで子供達は先生と遊び、前では先生一人に対し保護者が10数人の集団面接があります。先生からの質問に対して順番に保護者が答えて行きます。お受験的ではなく形式的なものです。
      特に何もしています。その場で思ったことを答えました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪音楽大学附属音楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪音楽大学附属音楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立高川こども園