みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
(にんていこどもえんせんりひじりようちえん・ひじりにじいろほいくえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

一度見学に行って雰囲気を見て下さい。

娘は3年前に卒園したので、もしかしたら当時とは変わっているかもしれませんが、当時は子供の目線に立ってくれる先生が多く、とても親身に考えてくれる素晴らしい園でした。保護者が積極的に参加する行事が多く、親子で楽しめる園でした。でも認定こども園になってワーキングママが増えてからは、そういった行事のお手伝いを積極的にして下さるお母さんも少なくなったと風の噂で聞いたので、行事や雰囲気など色々と変化したかも知れません。一度見学に行かれることをお勧めします。
      子供が子供らしく自由にのびのびと育ってくれることを理念にされており、私もそう考えていたので。
      子供に接する先生の様子を見ていて、本当に子供が好きなのだろうなと思いました。学校や幼稚園などの先生には、子供が好きだという気持ちは一番重要だと思います。
      とにかく保護者の参加するイベントは多かったので、働いているお母さんは大変だったと思いますが、子供の笑顔のためにと一生懸命なお母さんが多かったです。
      背の高い門があり、園に入る場合はインターホンで職員室にいる先生が応対し、身分証明してから解錠してもらって入っていたので、安全には配慮されていました。
      最寄り駅から10分ほど歩いた住宅地にあり、私は車で送り迎えをしていたのですが、たまにお迎えの車で渋滞すると近隣の住民の方から苦情があるようで、園側はすごく気を遣われていました。
      親子でする行事が多かったので、父母会というのは4月ごろに1回ある程度だったと思います。その時に自己紹介をして係を決めていたと思います。
      園で開催される行事は、基本保護者もお手伝いをするので、4月にまず、どの行事を受け持つかといった係を決めていました。お祭りの規模も割と大きく、ほとんどのお店も保護者がシフトでお手伝いに入り、かなり盛り上がります。卒園してからも招待のハガキが届き、子供も思い出に残っているので喜びます。
      通常保育は9時?14時までで延長保育も18時までありましたが、認定こども園になってからは、働いていないお母さんの子供の延長の時間は短くなったと思います。
      やはり子供にのびのびすくすく育って欲しいと思い、理念と合っていたからです。園長ご夫婦をはじめ、先生方も本当に素敵な方たちばかりで、安心してお任せできる園でした。
      試験はありません。面接だけでした。ただ人気の園で、出願時はかなり並びました。
      公立の地元の小学校です。
      校区が文教地区なので、そのまま入学しました。

子供たちの主体性を大切にしており、のびのびと遊びを通して学べる環境があります。先生方も前向きで、子供たちの発見に繋がるようなさまざまなきっかけを作ってくださいます。

子供たちの主体性を大切にしているので、クラス毎でやっていることがバラバラだったりしても、それを良しとしている点がいい...

古き良き日本の幼稚園という感じで、子どもの成長が全てという方や、今まで専業主婦で働いた事がほとんどない方などには向いていると思います。
ただ休みがとにかく多く、保護者の参加もかなり多く、お付き合いも濃密なので、働いている方や自分の時間を持ちたい方には向いていないと思います。

教育...

認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立東丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅