みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  宮山幼稚園   >>  口コミ

宮山幼稚園
(みややまようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

宮山幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 780 / 1086園中
    2019年10月投稿
      遠足はおにぎりのみ、バザーもなく親の負担は少ないです。参観も少ないので幼稚園との関わりを持ちたい方には物足りないかもしれません。当日延長保育の申請で預けたり、夏休みも午前保育があり親にとってはとても良い幼稚園です。
      給食が特別栽培米や手作りの出汁、カレールーを使用しなかったりと食育面できちんとしています。園長先生がやり手のキャリアウーマンな感じで、しっかり舵を握っているのでいい意味でぶれないと思います。
      若い先生も多いですがみなさん真面目で明るくハキハキした印象です。安心して預けています。
      制作系が中心で体育は週に1回。年長から英語もあるようです。毎日元気に体を動かしたい子供には物足りないです。
      警備の方が立っているので、セキュリティは安心です。プールは屋上に小さめの物を設置しています。園庭は狭いですが幼稚園の前の運動場を使って運動会の練習をします。
      駅近で働いているママも多いです。神社の横にあり大きな運動場も前にあり、静かで緑が多いです。
      年に数回、参加者のみで親睦会があります。
      神輿を担いだり、毎月お誕生日会や園外保育に夏祭りと充実していると思います。親の出番はほとんどありません。
      土曜日に通園が年に数回あり、何かと振替休日が多い印象です。
      入園説明会に行った時に園長先生が子供好きで、先生方の指導をしっかりされている印象です。安心して預けれると思い決めました。
    投稿者ID:561932

園での行事は沢山行われていて子どもはとても楽しそうです。給食も園内調理でお弁当を作って持っていくのも遠足の時位で親は兎に角楽。 働いてる親にとても優しい園だと思います。
      挨拶をしっかりし、感謝する気持ちもよりもてた。園だけでなく近所でも『おはようござきます』『ありがとうございます』が自然と言えるようになった。
      先生は明るい方が多く、クラス外の子どもの顔と名前が全員分かっている様で、細かい所まで目が行き届いてる印象。 何かあると些細な事でも電話連絡がきて、とても安心。
      預かり保育が充実していて、誰でも使える(現在はコロナの影響で事前予約制)のでとても良い。働いてる親も安心です。
      園庭は狭いが、近くに公園や運動場があるので外に出てのびのび過ごしている様です。 セキュリティはガードマンさんが常に門に居て保護者プレートを見せてから解錠して入れてくれるので安心です。いつもニコニコして挨拶をしてくれる素敵なガードマンさんです。
      我が家からは少し遠いですが、駅近で、バス停からもとても近くアクセスは良好だと思います。 近所にスーパーもあるので帰りに買い物をして帰ることも出来便利です。
      保護者会は年に4回行われ、臨時総会を開かれる事があるらしいが私は役員ではないのでよくわからないです。 今年はコロナの影響なのか、議題に対し、保護者会に一任する、しない。のプリントが数回お便り帳に挟まれ記入し、提出という感じです。
      遠足や、園外学習が春秋にあり、園内で夏祭りや運動会、秋祭り、ハロウィン、クリスマス会等大小様々な行事があり、毎月のお誕生日会も開催されて、季節の行事が盛りだくさんで子どもも喜んでます。
      通常保育は9:00~14:00で、延長保育が園内では最長18:00まで。料金は午前・午後保育、休園日や時間により変わり¥400~¥1,800。夏休みは自由登園となり、登降園バスはなし。保護者の送迎となるようだが、今年はコロナで自由登園なし。お盆時のみ休み。
      プレで1年様子を見て先生方の明るさや、何より本人が楽しそうに過ごしてるのを見てほぼ決めました。 預かり保育も充実していて、働く親にかなり優しい園だと感じたところが大きい。
      入園試験は特になく、自分の名前を言って、絵や形を見てこれは何?とかを回答する。答えられなくてもそれで落とされるという事ではなく、その子の特徴を見るだけの試験の様な感じでした。
      特に試験はなし。
    基本の手洗いうがいはかなりキチンとしています。 後はマスク着用。

隣に神社があって緑もあり、子供が過ごす環境としてとても良い。また、先生方も教育熱心な方がすごく多いので。
      発表会や作品作りなど、指導にも力を入れられており、素晴らしいのですが、理念を私が特に把握していないので。
      子供に対して常に優しく接して下さり、園の中で何か心配事があったら連絡もして頂けたので。
      ひらがなや数字など、しっかり教えてくださったおかげでスムーズに小学校の勉強に移行できた
      送迎バスがあり、登下校時の心配がほとんどなかった。施設も遊具など子供の好きな遊びができる良い環境です。
      駅から少し歩くので少し点数を下げましたが、基本的には送迎バスなので気になることはありません。
      自分で参加していないので特に知りません。
      園庭が狭いので他の小学校に運動場を借りて運動会をしたり、定期的な作品の展示などもあります。
      延長保育はしていなかったので、詳しくはわかりません。
      地域での評判もとてもよく、緑がある環境で過ごして欲しかった為。
      地域で評判のいい公立小学校だったので。

周りの評判もよく、礼儀作法がしっかりと教育されるため、小学校になっても挨拶ができると言われます。また、先生同士も仲がよく、子供の情報を緊密に確認しているようです。
      子供の礼儀作法についての教育がしっかりとしており、挨拶がちゃんとできるようになった。
      やさしい、子供思いの先生ばかりで、親の意見もしっかりと聞いて対応していただける。
      礼儀作法を中心に、課外授業も多く、さまざまな経験ができる。また、定期的に面談をしてくれる。
      園の入口に警備員が常駐しており、朝晩は園児をしっかりと見守ってくれている。園の周囲も囲われており安全。
      駅からは離れているが、通学バスも3台あり、遠方からの園児にとっても通学しやすい。
      定期的に父兄会が開催され、行事の相談などがされています。
      遠足は近くの万博公園に行きます。秋には祭りで子供みこしをかつぎます。
      延長保育については希望があればできます。
      周囲からの園に対する評判がよく、また、住居から一番近いところだったので、決めました。
      特に意識することなく公立を選びました。

親の出番が少なく、かつ製作系が多いかもしれないです。園庭での外遊びは少なく思えますが、そのぶん自分で朝の挨拶、帰りの挨拶、持ち物の管理や友達との接し方など教えてくれるので自立心が芽生えます。
      様々な行事が多い中、自分で何かをするという発信制が養われると思います。 その月によって歌を皆で歌ったり踊ったりというような体験もできます
      若い先生も多いですが、子供同士の喧嘩でもお互いの話を聞き納得のいくような声掛けをしてくれます。 踊りなどは子供にわかりやすく教えてくれるため、覚えやすく記憶力も養われます。 入園したての時は泣いてた子でも早くに泣かなくなったりと子供の心を掴むのが上手な先生が多いです。
      夏休みは基本なく自由登園という形で幼稚園に行けます。 年少の時点でも「今日は何日か?」など教えてくれるので自然と子供も数字の勉強ができます。
      あまりないです。 年二回、親睦会がある程度で特に何かの行事の手伝いをしなければならないという強制はありません。
      製作系が強いのかそっち方面のイベントが多い気がします。 親の出番が少ないぶん、子供たちだけの行事が多いです
      家から近くて通いやすいからです。 また、落ち着きがない子でもイスにしっかり座り話を聞くなど基本的なことを教えてくれるからです。

子供がのびのび遊べる園です。いつも気さくな先生がいて子供も喜んでます。色々生き物も飼っていてそれを見るのも楽しいようです
      子供の自主性を大事にしています。また園庭も広いので運動も十分にさせてくれてます。子供一人一人の性格を理解して遊ばせてるように思います。
      子供好きな先生が多い印象です。子供たちもそれが分かっているから行くのが楽しみなようです。初めて預けに行った時も丁寧に教えて貰い助かりました。
      子供達の個性を伸ばすような教育方針を取り入れてるように思いました。楽しみながら子供も色々物事を覚えているようです。
      夏祭りや誕生日会等などされているようです。誕生日会は誕生日プレゼントを用意して袋詰めしたりする係もあるみたいです。
      夏祭りが園庭で開かれるようてます。時間制で何歳クラスはこの時間と言う感じで混まないような工夫もしているみたいです。
      家から近いのと近所では教育方針が我が家と噛み合うから。子供も体験入園した時に気に入った様でここに決めました。

2021年05月投稿
      園長先生の方針がしっかりしているため、先生方も統一感があり、みんなで子供を育ててくださいます。 子供達も園長先生も先生方、園が大好きです。 また、保護者協力は少ないので、下の子がいる場合などで参加できないなど気を遣わなくてもいいのがありがたいです。
      学習面・運動面、共にしっかりとしていて、卒園時にはひらがなの読み書きや簡単な計算ができます。 卒園前に学力検査もできます。
      園長先生の指導が熱心で、子供達の様子も先生内で共有してくださるので、何かあってもどの先生でも対応してくださいます。 また、保護者への連絡も細やかで、園での子供の様子が良く分かります。
      絵を描いたり、制作物が多いです。 年齢により、高度なものを作っていきます。 また、糊を使うときは中指を使うなど、脳への刺激を行う指導もしています。 夏休みは自由登園で午前中は預かってもらえるので、生活リズムが乱れずにすみます。
      送迎時の保護者プレートの確認や祖父母が迎えにいく時も園への事前連絡と子供への確認で引き渡してもらえます。 常に守衛さんがいてくださるので安心です。
      駅からもバス停からも近いです。 また、周辺には駐車場も多いので雨の日に車で送迎しても安心です。
      保護者会はありますが、年2回の総会とクラス委員になると運動会のお手伝いなどがあります。 ただ、クラス委員になると、運動会では近くから写真がとれたり、生活発表会の時に前列の席を用意してもらえたりと、特典もあります。
      イベントや行事は多い方だと思います。 毎月のお誕生日会や運動会・秋祭り・クリスマス会・餅つき等あります。 ただ、親のお手伝いは無いので、子供達が園で楽しんでくるという感じです。
      徒歩登園は8時40分~14時00分です。 バス登園の場合は多少前後します。 延長保育は事前申込が必要ですが、当日の朝に申し込めるので、急用や自分の体調不良などがあっても安心です。
      子供がブロックや絵を描くことが好きだったので、そういったものに力をいれているこちらの園を選びました。 また、見学に行った時に子供が先生に一番懐いていたのが決めてとなりました。
      入園試験とまではいかないですが、靴下を自分で履けるかやボタンを留められるかなど、母子別室で行いました。 クラス分けや補助の先生の有無の為だと思うので出来なくても問題ないと思います。
      事前にこんなことをしますとお知らせがあるので、家で少し練習しました。
      私立や国公立へ行く方もいましたが、受験は本人がやりたいことが決まってからでも良いかと公立の小学校へ進学しました。

全体的にバランスの取れた幼稚園だと思います。自由保育ではなく設定保育の幼稚園なので、とにかく自由に外で遊ばせたいという園を考えるなら少しタイプが違う気がします。
      適度に外遊びがあり、お絵かき、工作、行事、お勉強、とまんべんなく保育してくれる印象です。
      あいさつや言葉遣いも教えてくれるし、年長になると入学に向けて文字などの指導も行なってくれます。子供がスムーズに小学校へ入学出来るよう授業時間と同じ時間座れるように自然と誘導し、黒板を使用した文字の勉強や園長によるお勉強教室などもあります。
      ベテランの先生が多く、若い先生にもしっかり指導している印象です。
      兄弟で違う園でしたが、上の子の幼稚園では先生に対する不安が大きかったので、こちらの園では担任を全面的に信頼して預けることが出来ているように思います。
      園に何を求めるかにもよりますが。
      小学校準備を見据えて選ぶのであれば非常に良いと思います。
      一方で、幼稚園の間はとにかく元気に自由外遊び!を求めるのであれば、物足りないかもしれません。
      個人的には、ほどほどに外遊びもあり、体育では履正社のスタッフが指導してくれますし、英語保育もあるので満足しています。
      警備の方がずっと門の前で見守ってくれます。
      しっかりした方なので、子供が1人で門の外に出ると必ず親と出るよう声をかけられます。
      園内にいる間に急な雨が降った時、警備員さんが自転車が濡れないようカバーをかけて下さり感激したことがあります。
      阪急豊中駅から近く、園の横は神社、前には公園とグランドがあり周りは自然に囲まれています。
      ただし車で行く場合は停める場所があまりないので不便かと思います。
      親の出番が必要最小限。
      年度始めにクラスで担任や保護者の顔合わせを兼ねた親睦会がありますが、土曜保育のお迎え時に行う程度です。
      クラスの保護者親睦会は、お店などで年2回くらい。予算も良心的で負担に感じたことはありません。
      発表会、作品展が非常にしっかりしていて驚きました。
      作品展は1部屋ごとにテーマを決めてその世界を見事に再現。
      発表会も、歌、ダンス、お芝居、合奏、全て行います。
      年長のみ参加の秋祭りでは宮入りという御神輿を担ぐ行事があり、こちらも立派でした。
      上の子の幼稚園に対して様々思うことがあり…
      のびのび自由=放任主義、ではない幼稚園を選びたくて宮山に決めました。
      遠いので始めは悩みましたが、バス代も前の幼稚園に比べたらはるかに安いので(笑)
      夏服の可愛さに本人が一目惚れしたのも理由です。

まんべんなく行き届いた教育をしてくださいます。体を動かすことは少ないようでしたので、その点は少し不満ですが、先生方がとてもしっかりしておられるので安心して子供を預けることができました。親の出番が少ないので、保護者の方ともあっさりとしたおつきあいができたのは私にはよかったです。
      園長先生がカリスマ性のある方で、先生方もそれに従ってとてもしっかりした方が多かったです。連絡も密に取ってくださいますし、のびのび教育ではなく、躾・教育も厳しくしてくださるので、小学校に入ってからの生活はスムーズに入っていけたようです。
      先生方はとてもしっかりした方が多く、時には優しく時には厳しく教育者として子どもに接してくださる方が多いと思います。幼稚園で何があったのかを親に連絡をきちんとしてくださるので安心して子供を預けることができました。
      延長保育が充実しており、働いているお母さんがとても多かったです。夏休み中も夏期保育があり、水遊びや泥遊びをさせてくださるので、夏休みといってだれることもなく過ごせました。
      子どものことをとてもよく覚えてくださっている守衛さんがいらっしゃるので、セキュリティについては安心です。ただ、園庭が狭いので、体を思い切り使って遊ぶということには限界がある施設です。
      私の家からは少し遠かったですが、いろんなところにバスが出ているので、遠いところからもたくさんバスで通われていました。園のすぐ隣に神社や公園があるので、降園後が親子の社交場にもなっており、とてもいい環境だったと思います。
      年に2回ほどの食事会と1回の公園遊びがあります。クラスで2人クラス委員を年度初めに選出し、その方の主催で行われます。
      夏祭り、秋祭り、運動会、作品展、おもちつき、生活発表会があります。
      仕事をするつもりだったので、あまり親の出番がない、夏休み中も登園する、預かり保育が充実しているという評判でしたので入園を決めました。

親の出番が少なく、全給食なので楽です。教育については特色があるようには思えないのですが、基本的な教育はしてくれていると思います。
      挨拶や人の話をきちんと聞けるようになることを基本として考えているような気がします。子供らしい子供になりそうです。
      皆さん明るく挨拶をしてくださり、やさしく雰囲気はとても良いと思います。園長先生もとても熱心です。
      延長保育や長期休暇中の預かりもあるので助かります。体育遊びや英会話の時間もありますが、月1回程度なので、もう少し増やしてほしいと思っています。
      園庭はそれほど広くはないですが、とても近くに広場があるので良いと思います。幼稚園のおじさんがいつもいてくれるので安心です。
      駅からも遠くなく、とても近くに公園があり、立地は良いと思います。バスもよく通っているのでアクセスもよく感じます。
      保護者会のみ。委員さんからの話を聞く。
      午前中のみの運動会、遠足、生活発表会など
      親の出番が少ない、家から近いため。
    投稿者ID:102020

若くてもしっかりした、優しい先生が多いです。親の出番も少なく働いてるママさんには人気だと思います。
      小学校に上がるまでに椅子にじっと座ってお話を聞く事ができるなど基本的な事を教えていただけます。年長になると園長先生がお勉強を教えてくれます
      若い先生が多いですがしっかりしていて、子供たちにも優しくてとてもいいです。ちょっとしたことでも電話があり報告してくれます
      急な用事でもその日に延長保育を申し込めるので便利です。他の幼稚園より金額が安いのも魅力。ただ、イベントの後のお疲れ休みが多い。
      防犯カメラなどあるのかわかりませんが、玄関の前には警備員さんがいつもいるので安心です。
      幼稚園の近くには神社や公園があり、環境はよさそうです。ただ、イベントの時には近くの駐車場がすぐにいっぱいになるので遠くから来てる方は不便かも
      年に2回ほど担任と懇談。保護者同士のランチ会なども年2回ほどあります(希望者のみ)
      運動会は近くの小学校であります。お昼には終わるのでお弁当を作る必要がありません
      プレが子供に気に入ったらしく、先生たちもしっかりしていたので。親の出番が少ないのもGOOD

イベントも多く、先生たちがいろいろ企画してくれます。発表会など園で学んだ様子を見れるので親も楽しいです。安心して任せられる園です。
      教育方針がしっかりしており、卒園する頃には小学校への入学準備、心構えができている。
      明るい先生が多く、警備員も運転手さんもみんな明るくてよい雰囲気。保護者に対しても連絡を密に取ってくれる。問題をみんなで解決している感じがある。
      年長になると園長先生の学習授業が受けられる。それは小学校に入る準備として、席について先生の話をきちんと聞くとか学習能力を高めるといった趣旨がある。
      特別なことはしていないように思うが、基本的なカギの施錠や防犯カメラもあり、定期的な避難訓練もしている。
      公園や神社の隣にあるので帰りにみんなで遊んで交流したり、バス通りに面しているので遠い方も行きやすい。
      年に2回の食事会があります。親睦を深める会になります。
      遠足や運動会、夏祭り、お芋ほり、クリスマス会と行事は多いです。発表会もあり楽しいです。
      当日申請で大丈夫です。1日500円です。2時から5時までだったと思います。
      雰囲気がよく先生も明るい感じなので好感が持てました。園長先生が教育熱心だったので決めました。
      面接がありました。好きな色を答えたり、同じ形はどれか探し当てたり先生から質問してもらって答えるという形でした。
      試験ではないので対策はしていません。
      園のほとんどの子が市内の公立小学校へ行ったから。
    マスクをさせる。手洗いをさせる。園内の消毒をする。室内の換気。健康観察の実施。

可もなく不可もないといった印象だが、親の行事参加もほとんどなく子供も楽しんで登校している点は高評価に値する
      もっぱら子供の自主性を重んじているが礼儀等もしっかりと教えているところが共感できる
      自分の担当のクラスではない子供とその親の顔も覚えており、若い先生をベテランの先生がサポートしている点
      もっぱら子供の自主性を重んじているが、社会に出て必要となるしつけはきちんと教育している点
      開放的な幼稚園ではあるが登下校時には警備員とベテランの先生と思われる人が入り口にたっているので安心感がある
      駅に近く駅から徒歩で行ける距離にあるとともに、バスが幼稚園まで出ており、バス乗り場もさほど家から遠くない
      年に数回の保護者が行くことができる参観日がある
      遠足や運動会といった行事があり、栗拾いや芋ほりなどもある
      希望者には数時間ではあるが延長保育があるようです
      上の子供がいっていて楽しんでいたので下の子供にも通園させている
      プレ幼稚園に入る時に兄弟や知り合いが入園関係者にいない場合に、試験ではないがくじ引きがあった
      試験ではなくくじ引きだったので対策はしていない
      豊中市立の小学校
      家から歩いて3分のところにあり評判もよい小学校だったから
    オンライン対応はないがマスク着用は必須で、登下校時に除菌をしている

教育がしっかりしてるので安心して預けられる。小学校に上がる準備をしてくれる。園の雰囲気も良くいろいろなイベントを計画してくれて子供たちも喜んでいる。
      教育に力をいれており小学校に上がるときに必要なことを教えてもらえる。小学校の先生に宮山幼稚園の生徒はいい子ばかりだとほめられた。
      明るくやさしい先生ばかりです。幼稚園であったことを親にきちんと報告してくれるし、年長になれば時には厳しく接してくれます。
      子供のためにいろいろ楽しいことを考えてくれて、行事が中止になったりしても他のことを計画してくれて楽しませてくれます。
      園庭が狭いのであまり外遊びがのびのびできないように思う。定期的に避難訓練などがあり防犯には気を付けていると思う。
      神社が隣にあり神輿祭りの行事に参加できたりするのでいいと思う。向えに公園があったり、グラウンドがあったりするので運動会の練習とかそこでやらせてもらってるみたいです。
      半年に1回位クラスの食事会や公園遊びがある。クラス委員はクラスで2名で年長で委員になるとお別れ会などの計画をたてたり少し大変。
      発表会やクリスマス会などがあり、年長だと神輿担ぎ、お泊り会などがあります。子供たちが楽しめて喜んでいます。
      延長保育を利用してなかったのでよくわからない。5時ころまで利用できたと思う。1日500円。
      家に近かった。一つしかプレに通わなかったので他と迷わなかった。
      入園試験としては先生から好きな色を聞かれたり同じ絵を選ぶのをしたりした。
      特に何もしていなかった。
      私立に行く人もいたが幼稚園のほとんどが市内の公立小学校に行ったから。

先生が子供たちのことをよく見ていただいている園だと思います。他のお子さんと比べて相対的に不十分も指摘してくれたので、家庭で意識して指導できました。また、神社近辺に立地しており、自然も多い地域に通わせられるのも良かったです。
      園長先生等が明確にポリシーを持っておられており、園の行事の際にもその思いが伝わってきます。
      先生は皆さん元気に挨拶してくれます。また、子供のこともよくおぼえて下さっていて、愛情を感じます。
      基本的に室内遊びが多いようです。定期的なイベントでのお出掛けも設定されている他、保育延長も受けられます。
      通園時間等に警備員さんが立たれており、一定のセキュリティが保たれていると思います。園庭はこじんまりしていますが、近くに公園もあるので、帰りに遊ばせたりすることもできます。
      駅からは少し距離はあります。神社近辺にあり、閑静なところです。園庭が小さいためか、
      父母会等の頻度はあまり多くないと思いますので、お母様が働いておられる場合には有りがたいのではないかと思います。
      イベントや行事は運動会、発表会等の一般的なものもある他、年長さんは神社の秋祭に参加するというものがあり、子供も楽しんでいました。
      開所時間は8時40分~14時です。14時以降は延長保育になって、17時半まで預かって頂けます。一回当たり500円。
      自宅から近いことと、プレに通っていたので、雰囲気がわかっていたことが決め手でした。
      入園試験は面接があったように記憶しています。特に難しい内容ではありませんでした。
      特に対策はしておりません。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、また、その小学校も家から近く通いやすかったので、公立の小学校に進学を決めました。

文化的なことを沢山楽しめる園だと思います。 いろんな創作活動を先生やお友だちと楽しくやっております。 先生は若い方が多いですが、園長先生含め、皆優しさと情熱と持って園を盛り上げてくれています。
      人と人とのつながりを大切にしており、あいさつやお互いを思いやる行動をとれるような子を目指した教育をしているように思います。 朝や帰りのあいさつもきちんとできてる子がすごく多いですし、先生達も率先して取り組んでおります
      先生方は明るく柔らかい雰囲気を持たれてる方が多いと思います。 登園時は子供達一人一人にたいして、気にかけてくださり安心して預けられます。 帰るときは今日あったことを教えていただいたり、連携は非常にとりやすく助かってます
      割と工作など室内でやることが多いですが(園庭が小さめなのです)、課外学習などもあって、年長さんになると船に乗ったり、他園の子達とプチ運動会をやったり、自然がたくさんある所でお泊まり保育に出かけたりと工夫がなされてます。 夏休みや冬休みの間には申し込めば預かってもらえたりもするので仕事がある私としては、とても助かってます
      園庭は小さめですが、すぐそばに神社と割と広い公園があるので、先生方とお友だちとたくさん遊んでいます。 警備の方も常に門のところにおられるので、防犯に関しては安心かなと思います。
      神社の一角にあります。 最寄り駅からもまあまあ近いですし、スーパーも近いのでとても便利です。
      父母会に関しては各クラスによって実施回数が異なる感じです。 月1回位あるところもあれば、2・3ヶ月に1度みたいなところもあります。
      運動会や文化発表会、クリスマス会があったり、夏休み期間中に家族全員で参加できる夏祭りがあったりします。 共働きが多い所なので、親御さんが準備するところは極力おさえてもらってる感じです。 親子で楽しめる行事が多くてとても楽しいです。
      基本朝7時から夕方5時までです。 延長保育に関しては7~9時が1回500円、14時から夕方までおやつ込みで1回500円、午前中保育の時だと11時半から夕方まで1回700円です。 ちなみにサテライトという施設を使えば19時までいけます。 長期休暇中の休日保育は9~17時で1回1200円です。
      義理のお姉さんのお子さんが以前通っていて、すごくよかったと言ってたのと、口コミもよかったので、入園しました。
      特別にはありませんでしたが、面接と先生から絵や写真が出てきて「これはなんでしょう?」と質問を受けたり、他の子達とどう遊ぶかなどがありました。
      特に試験対策はしておりません。
      まだ在園中です。
      在園中ですが、進路は市内の小学校に進みます

教育方針がしっかりとしていて、他との違いが明確であった。先生については丁寧に対応される方ばかりで子供のことを真剣に考えてくれていたと思います。
      日常生活の礼儀についてしっかりと教育されていたように感じました。挨拶などもちゃんと指導していました。
      子供の視点でいろいろと面倒を見てくれたように感じます。女性ばかりですが、チームワークもよい印象を受けました。
      園外教育もたくさんあり、子供の社会性を育てるには良い機会を提供いただいたと思います。
      毎朝、校門のところで警備員が警備をされており、機械セキュリティもいれていました。
      自宅から近く便利でした。また、バスも運行しているので、遠方からでも通いやすかったようです。
      自分は参加していないのですが、定期的に実施されているようです。
      運動会や遠足、地元の祭りへの参加などいろいろとあります。
      延長保育はあるようです(使ってませんでしたが)
      まず、家から近いこと。そして周囲から聞くと、きっちりと教育をしてくれるということで選びました。
      ありません。
      公立がしっかりとしているので、ほとんどの子供はエリアの小学校に行っていたと思います。

親がそれほど行事に参加することがなく、子供をまかせることができる園です。先生や友達と一緒にミニトマトをつくったり、放課後の後の造形教室に参加して子供も満足しています。
      子供の自己意欲にそった教育に力を入れており、歌や踊りなど子供たちが好きな科目を見抜いて積極的にそれらを取り入れている
      若い先生もベテランの先生も子供たちには優しく接してくれます。体調の悪い子供がいると特に気を掛けてフォローしてくれます
      園の特色としてよく遠足に行くことがあり、そこで課外学習をする機会を与えられています。長期休みの時でも自由登園としている日もあります
      父母会が行われる頻度は多くありませんが、授業参観や奥様方の食事会といったものがたまに行われています。
      イベントや行事では子供たちの造った絵などの回覧会や作品展があります。近くのショッピングモールに子供たちの作品を貼り出す機会もあります。
      家から近くて入園の条件に試験などもない点が一番の理由ですが、実際に入園説明会に行った時の雰囲気の良さも理由です。

2016年04月投稿
      毎月のスケジュールがきちんと決まっていて、先生と親とのコミュニケーションもよくとれているように感じる。先生は全体的にきっちりとしている。
      礼儀作法についてしっかりと教育しており、他の幼稚園と比較してこどもの行儀がよいと聞いており、その点は評価できる
      全体的に若い先生が多い。それゆえ、一生懸命な点は評価できるが、若干大丈夫かなと思える先生もおり、その点を考慮した。
      子どもの礼儀作法・行儀について重点を置いていることがよくわかり、その点について安心して任せられるから。
      幼稚園の時間は入口に警備員がおり、不審者などが入れないようにしており、安心できる。
      阪急豊中駅から徒歩5分程度のところにあり、神社の敷地内にあるので自然に恵まれている。
      保護者同士のディスカッション
      月に1回は外出する機会があります。
      以前ネットで評判を確認したらよかったので

園庭が広く、公園も近くにあり子どもたちがのびのび遊べる環境です。給食も園内調理でアレルギー対応もしっかりしてくださいました。
      幼児の心身の調和を促すために体育教育、体力づくりに力を注がれています。また、知的発達(学習)も充実していたと思います。
      いつも明るい先生が多く、安心して預けられました。また園長先生も親身になって教育いただき、身近に感じることができました。
      英語教育などもあり、知育に充実していると感じました。また預かり保育の教室が新しく、広くなりました。バスも近くに止まってもらえたので助かりました。
      園庭が広く、個性的な遊具もあり、子ども達が楽しく遊んでいました。また、神社に隣接しており、緑も多いです。園舎も新しくきれいです。
      駅から5分程度ですが、住んでいる地域からは少し離れていたため、送迎バスを利用していました。送迎バスの乗り場は近かったですが、到着時間が一定でないので少し不便でした。
      幼稚園での取り組みの説明や、保護者間の交流など
      当初、どの幼稚園も兄弟枠優先で空きがなく、たまたま空いていたので。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

宮山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立本町こども園