新金岡幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (大阪府内84位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 新金岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.50(10)

新金岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の積極性を重視し、また外で遊ぶような方針をされており、園児は元気いっぱいにいろいろな遊びを経験し、こどもらしい育て方ができる。

方針は積極性を重視し、いろいろな場面において自分で考えさせることをモットーとし活動している。様々な経験を活かすことを理念とされているようです。

様々に気を配り、なにかあると自宅まで電話がかかってきたりと非常にまめな先生方が多い、園長先生もほぼ他の先生と同様に同じように接してくれています

延長保育もあり、長期の休みも活用できます。共働きしている方も助かります。皆がさびしくないようにされている配慮が伺えます。

警備員、防犯カメラ等はあるようですが、入園する際、保護者のネームプレートが必要ですが、口頭でも入らしてくれるため、便利な反面、だれでも入れるかもしれない

自転車で行ける距離であり、団地の中にあることから交通量も少なく、アクセスは便利です

経験していないのでわかりません

普通です

運動会に音楽会、発表会等々あります。

一般的な私立の園料です

積極性と評判がよかった為

当時のことは5年前の為覚えていません

新金岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんな行事があって、子供たちも集中して取り組んでいます。給食はごはん食週2回、パン食週2回、お弁当は週一回水曜日です。

子どもたちた中心になって心から「楽しい」と感じられる幼稚園を目指しますというのが方針です。その方針通り、毎日楽しそうに幼稚園に通っています。

担任制をとっていて、各先生が責任もってみてくれていますが、他の先生たちも園児たちの名前を覚えて、よく気にかけてくれていると思います。何か不安なことがあれば園に電話をすると、とても丁寧に答えてくれます。

朝の8時から登園可能です。延長保育(ホームクラス)もあります。体育の授業(体操スクール)が週に1回あり、専任の先生が指導してくれます。

門の前には警備員さんが立っています。園児も一緒に不審者が侵入したときの訓練も行っていて、園の中には数人の男性もいます。

駐車場がないので、みなさん一番近くの商業施設の駐車場に停めていますが、そこから幼稚園まで少し距離があって不便です。バス停からは近いです。

父母会やPTAなどはありません。運動会のときに、一クラスあたり二人ほどお手伝いを頼まれるのみです。

ポロシャツにチェックのスカートまたはズボンです。

ネットで口コミを見て評判が良かったので園の見学に行きました。子供たちがのびのび楽しそうにしていて、先生たちの笑顔もよかったので。

園の指定の制服、体操服、通園かばん、通園靴、上靴、お道具箱一式などがあります。靴下は自由です。

新金岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びや体験が色々盛り込まれていて、毎日のびのびと楽しめる幼稚園です。週一回のお弁当の他は毎日お弁当があり、午前保育の日が少ないのも助かります。

基本は「子供がのびのび遊べる環境作り」が方針で、その中でしつけや情操教育が盛り込まれている幼稚園だと思います。

どの先生も明るく、親しみやすい方が多いです。年少・年中・年長それぞれ学年主任の先生を先頭に、指導を決められていて安心して預けられると感じました。

毎日6時までのホームクラス(有料/月額or各日)があり、長期休暇中の預かり保育もここ数年で日数が増えて、働くお母さんにも便利になってきています。体育の先生が、とても楽しい指導で、園児の人気者です。

園庭はあまり広くありませんが、運動会は近隣の小学校で行われるので、特に不便はない様子です。消防士さんを招いての火災訓練や、防災訓練などが毎年あり、危機管理かできていると思います。常時正門は施錠しており、警備の人もいるので防犯も安心です。

新金岡駅より少し離れていますが、駅から歩いて行ける距離です。車での送り迎えが基本禁止(雨の日など車で来られる方もいますが、路駐になります。)なので、天気の悪い日などは少し不便です。

毎年クラスから2名運動会のお手伝いをする人を決める。(担任の先生から依頼)園でポンポン作成などのお手伝い1・2回と運動会当日のお手伝い程度。担任の先生との個人面談。基本園児が主役という考えで、父母会のようなものはないです。

帽子、紺のブレザー、ポロシャツ、男の子チェックの半ズボン・女の子はチェックのプリーツスカート肩紐あり

見学に行ったときに園児たちがとても楽しそうだったのが決め手でした。ちょうど年少が園庭でビニールプールで水遊びをしていて、先生も一緒になって楽しみながら、水に慣れる・顔を濡らす練習をしているのがいいなと感じました。(プールは別に屋上にあり、日程が決まっています。)園長先生のお話がとても親しみやすい感じでした。見学日が決まっていなくて、電話をして日時を予約すればいつでも見学できるのが、いつもの園の様子がわかってよかったです。

入園前に説明会があり、パンフレットを頂けます。手提げバッグ、お弁当袋、コップ袋、箸、スプーン、フォーク、ぞうきん、乾布摩擦タオルと入れる巾着袋など。

新金岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび教育でありながら、しっかり初等教育をして頂きました 園長先生も若く、何でも積極的です 職員の方々の一体感も感じられました

本人の意思を尊重しつつも、職員の包容力で正しい方向性へと導いてくれました 運動、音楽も取り入れて園児も退屈する事なく楽しんで登園していました

若い先生は若干の不安はあるものの、ベテラン勢でしっかりカバー出来る体制が整っており、心配はありませんでした

教育方針がしっかりしていて、職員の方々の方向性も同じ方向へ向いています 何より、チームワークが素晴らしい幼稚園でした

園門では保育時間が終わるまでガードマンが守ってくれています 勿論、園門は終日しっかり鍵がかかっています

集団登園が基本で引率の先生の訓練も万全でした 引率も必ず二人の先生が一緒で安心でした 送迎バスも、同様でした

担任との面談

可愛い幼稚園児らしい制服でした

運動会は家族も一緒の演目が多く、楽しいものでした

園費は私立なので若干高く感じますが、卒園時にそれ以上の価値を感じました

見学も行いましたが、何より私も通った幼稚園だったので迷いはありませんでした

パンフレット通りで問題ありません

2008年

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
近隣の園と比べてベテランの先生が多く在籍しており、比較的しっかりとした教育をして頂けます。おかげで子供もまっすぐに育つことが出来たと思います。

具体的な方針や理念は覚えていませんが、メリハリのついた教育であったと思います。子供たちものびのびとしていたように思います。

近隣の幼稚園は比較的先生の入れ替わりが激しく、若い先生が多かったりして結構酷い園もあるようですが(特に中央幼稚園)、ここは比較的ベテランの先生が多くおられ、新しく入った先生に対しての教育もしっかりとされていたように思います。

普段は低料金での延長保育があり、また夏休み中の夏季保育などもあって、働くお母さんにとっては便利な園だと思います。

防犯カメラは勿論ですが、門は常に施錠されており、また警備員の方も常駐しているので、セキュリティは結構ちゃんとしていると思います。また、北堺警察署が近い上に、警察官舎の子供たちはここに優先的に入園出来るそうですから、もしもの時も安心かなと思っていました。

セキュリティがしっかりしていたので私は目をつぶりましたが、大阪で市営住宅の団地がすぐそばにあるという点をどう評価するかです。ご自身で色々と調べてみては?理由は公のアンケートにはとても書けませんから。

妻が参加していたので具体的な内容はわかりません

ダーク系のベーシックな上着に茶系のスカートor半ズボン、白ポロ。

午前中だけで終了する運動会、遠足、その他普通

私立ですが、堺は公立はほぼ入れないのでしょうがないと思う、私立の中では普通の金額だと思う

ベテランの先生が多く、しっかりとしているように見えたから、またスクールバスはあるが歩いても行ける距離だったから

乾布摩擦用タオル、その他どこの園でも必要なもの

新金岡幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いつものびのびと遊び、しっかり学びといった、いつも園児を中心に運営されていると感じます。毎年クラスで2名選出し運動会のお手伝いをするということ以外は、PTA的なことはなく、保護者への負担が少ない幼稚園です。

いつも子供をよく見ていて下さって、子供それぞれに合わせた指導をしていただいています。3年間かけて小学校に入る準備をしてくれる感じです。

どの先生も指導方針が統一されているし、他クラスの情報共有されているので、どの先生のクラスになっても大丈夫という、安心感があります。

長期休みにも数日から一週間預かり保育が助かります。学研・英会話・サッカー・体操教室などの課外保育があり、他でおけいこごとに行くより、少し低価格で受けられます。

園庭は少し狭く、年中・年長の運動会近くの小学校でします。静かな住宅街の中にあり、セキュリティもしっかりしています。

駅からも少し離れていて、車での送迎は不可・近くにコインパーキングもないので、雨の日や行事のある日は遠方の場合不便です。

毎年クラスから2名先生より依頼された人が、運動会のお手伝いをする。

紺のジャケット・白のポロシャツ・ひだスカートor半ズボン

運動会・遠足(春・秋)・園外保育(近くの大きな公園に行く)・移動動物園・豆まき・誕生日会・クリスマス会・生活発表会・幼児コンサート

入園費40000円 保育料23000円(月額) バス3500円(月額) 給食代3300円(月額)

見学に行った際に園の雰囲気もよく、自由に見学させて頂いたあと、先生にゆっくりと質問に答えて頂いたから、安心が出来る幼稚園だと感じました。

お弁当箱(冬はアルミのものがあるとお弁当を温めてもらえる。)・はし・フォーク・スプーン・ランチマット・お弁当袋・コップ袋・絵本袋・乾布摩擦タオルとその袋・

新金岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が他のクラスの子もよくみてくれています。先生方の入れ替わりが少なく、上の子と間が空いて下の子を入れても知っている先生方がたくさんいて安心できます。

お行儀の良い子ではなく、子供らしさを大切にしています。詰め込み型ではなく、子供たちはのびのびと過ごしています。

迎えに行った時など、その日のちょっとした子供のエピソードを教えてくれます。1日1日、小さな子供の成長が感じられます。

体操教室などがあります。また、お迎えが遅くなる場合はスポット的に延長保育をお願いすることができます。

門の所に警備員さんがいらっしゃいます。行事の時なども関係者であることを証明するものが配布され、見える所に携帯するようになっています。

団地の中にあり、周囲に心配になるようなレジャー施設などはありません。お迎えに行った時に駐車できるスペースがあればなお良いと思います。

参加したことがありません。

グレーの制服と上下グリーンの体操服があります。

お誕生日会や発表会、運動会などがあります。

保育料が27900円。バス代3000円。

見学に行った時にすぐに子供が遊び始めたから。

乾布摩擦用タオル、手提げ袋、給食時のはし、敷物、巾着、雑巾

新金岡幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
わりとメリハリのついた教育方針は好感が持てるが、運営に関しては今一つな面もある為、総合評価としては普通レベルといわざるをえない

可もなく、不可も無く、取り立てて言う事はない、ごくごく普通の方針・理念ではあるが、近隣の幼稚園は理念は高くても実際の方針が伴っていないところもあり、ましな方だと思う。

若い先生もいるが、ベテランの先生も比較的多く在籍されており、バランスは良いと思う。またベテランの先生が各学年の主任として若い先生の教育もしっかりされているように見える。

無料の延長保育があり、また夏休みなども近隣の幼稚園の中では一番長い夏季保育期間があり、共働き家庭にとっては比較的便利な園ではある。

門は常時施錠され、警備員も常に配置されている。またイベントの際も入り口でしっかり確認があり、普通にセキュリティはしっかりしていると思う。

住宅街の中で警察署も近いというのは一見良さげに見える。

自分は参加した事が無いので詳しくは知らない

ごく普通の紺系統の上着とチェック柄のスカート、半ズボン、中は白ポロ

運動会が午前中だけというのがありがたい

他の私立と比べ特に高くはないと思う

立地と園の雰囲気がましだったから

制服、体操服、ジャージ、外履き、上履き、上履き入れ、絵本バック

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
設定保育も充実しています。また思いやりのある先生が多いです。たくさん遊ぶ時間があって、めいめいに好きな遊びを先生や友達と楽しんでします。

園長先生は3代目ですが、とっても優しく情に厚いタイプです。その園長先生の下で働く先生方も優しい方が多くいつも笑顔で接してくれました。

先生がは園ではいつも楽しそうに子供たちと遊んでいます。ただ園に行くまでの駅からの道のりで会った時は挨拶してくれない方が1名だけいるので残念です。

課外活動が盛んで選択して教室を選べます。その分別料金でしたら、好き不向きがあるので選択できてよかったと思います。

警備員さんが常にいるので安心して預けられました。玄関は自動ロックになっていて、面倒でしたがやはり安全面で考えたらその方がいいのかと思います。

周りはマンションや団地で囲まれていますが隣に小児科があって、すぐに対応してくれるので、とっても安心でした。

役員さんがいろいろ考えてしてくれました。

特になし

運動会・発表会・参観

3万くらいかと思います。

家から近いので初めから決めていました。

給食マット・コップ入れ・鍵盤ハーモニカの口ホース入れ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て良い幼稚園だと思います。先生方の子供達に接する態度が、すごく心温かいですし子供が、幼稚園の行き帰りに見せる笑顔が、良い幼稚園だと言うことだと思います。

子供達が、自由にのびのびと学び・遊び、子供一人一人特徴を伸ばしていって頂く園の方針に感銘を受けました。

上の子も下の子も同じ幼稚園に通っていますが、どの先生も思いやりがあり、運動会・発表会などを見ていると先生方の熱心さが伝わってきます。

園内にプールがある為、夏場は、毎日プールに入り体が鍛えられると思います。読み書き、音楽なども、しっかり学んでいるようです。

正門前に、高齢の警備員さんが、居てくれていますが少しセキュリティー面では、不安があります。幼児が多い割には、遊び道具が少ない気がします。

団地の中にあり、たまに不審者が出ると聞いております。駅から少し遠いので、少し不便だと感じております。

父母会は、ありません

黒の上着に中は白のポロシャツ、ズボンは、黒の半ズボン

運動会、劇・音楽の発表会、遠足

2万円代後半から3万円前半

子供が、のびのび通える幼稚園と聞いたから

うわ靴、かばん、帽子

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

新金岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています