金岡二葉幼稚園
(かなおかふたばようちえん)

大阪府 堺市北区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内12位 / 547校中

2016-10-19投稿
      毎年、秋に音体フェスティバルという大会に参加している幼稚園で、毎年それに向けて先生、幼児全員で春から練習する。それによって集団で力を合わせ目標に向かって努力する団結力が身に付くと思うのでそこが良いところだと思う。
      方針・理念はわからないので、可もなく不可もない3とひょうか。
      母親の話からの判断になるが、幼児の言うことを親身になって聞いてくれたり、幼児の様子をよく観察できている先生もいるが、そうでない先生もいたりするから。
      とくにこれといった取り立てて書くべき、特筆なものはないから。
      周りには緑や公園に囲まれていていいと思うが、団地もあって幼児が騒ぐと苦情がくることがマイナス。
      父母会はあるが、行ったことはないので内容はよく知らないが、園長先生が幼稚園の様子を話してくれているらしい。
      毎年運動会、学芸会があり、年一回年長がお泊り保育に行きます。
      入園前に見学に行った際、子供が気に入ったから。
    2016-10-13投稿
      遊ぶときとしっかりやる時のめりはりをきちんとつけてくれる幼稚園です。先生も細かいところまで見ていてくださり、ささいなことでも変わった様子があれば、すぐに知らせてくれます。
      音楽に力を入れており、年長で出場する音体フェスティバルの練習はとても厳しいようですが、その経験を通して、こどもたちにがんばること、最後までやりとおすこと、あきらめないことの大切さを教えてくれています。
      どの先生方もあかるく、細かいところまでみてくださっています。どんなことでも相談しやすい雰囲気をつくってくれています。
      外遊びとお勉強のメリハリをとてもつけてくれていて、どちらも充実させてくれています。土曜日は隔週で自由登園日などもあり、とても助かっています。
      参観日や運動会のときは少し不安に思うこともありますが、基本的には名札がなければ入ることができないようになています。
      駅からも歩いて近いし、近くに公園もたくさんあり、環境は良いと思います。
      年度始めの参観日の後に懇談会があり、簡単な自己紹介をします。あとは不定期の行われる参加自由のふたば会があります。
      運動会、園外保育、おいもほり、生活発表会、お誕生日会、音体フェスティバルなどがあります。
      入学金は5万円、月謝は月約3万円。給食は週4日で、1回あたり300円で毎月徴収があります。
      園の雰囲気がとてもよかったから。また、それほど人数も多くないところがよかったから。
    2015-10-31投稿
      先生も優しくて安心できる幼稚園です
      お弁当は月1であとは給食ですごく助かります
      親の出ることがほとんどありません
      のびのびと育ってます
      自由な感じの園です
      規則も厳しくなくちょうどいい感じです
      週1、たてわり保育と言って年少から年長までみんな一緒に過ごす日
      と言うのがあります
      新人の先生はまだまだですがベテラン先生がいるおかげで
      安心して通わせれる園です。
      いろんな先生が声かけをしてくれるので安心できます
      延長保育や長期休み中の預かり保育もあるので
      働いてるままにはいいかと思います
      早朝保育もあるので助かります
      現在は建て替え工事中
      来年度に新校舎が建つので期待してます
      現在は古い幼稚園って感じですね
      園の前が狭い道、駐車場が狭くて車での登園は厳しいです。
      バス通園の方が多いかと思います
      ないです。
      スカートにブラウス、ブレザーです
      運動会、製作展、生活発表会
      認定保育園なので収入によります
      ベテランの先生の対応、子供への接し方を見て決めました
      手作り巾着を5枚ほど作りました。

2015-10-20投稿
      悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、小さなことでもできなかったことができるようになると褒めてくれ、親と一緒になって喜んでくれる。
      方針は「たのしく、あかるく、たくましく」という考えで、「友だちとの遊び」を大切にした「こころ」の教育とマーチングを通じて集中力や人の話が聞けること、友達と力をあわせ少し難しいことに挑戦しようとする気持ちを育て、「社会性」を身に付ける教育また外国人講師による英語レッスンを取り入れ「世界観を広げる」教育を大切にしているようです。特にマーチングには力を入れているようで、厳しい練習もあるようですが、子どもたちはすごく成長するようです。
      親との連絡が密であり、何か変わったようすなどがあるとすぐに報告してくれる。園長先生をはじめ、先生方は皆明るい雰囲気で、何でも相談しやすい。
      音楽に力をいれているので、年少の頃からピアニカをふいたりしています。外遊びも適度にあり、毎日帰る前には絵本の読み聞かせもあるようです。
      朝と帰りは、門のところに先生や事務の方が立っておられる。普段は施錠されていて、用事がある方はインターフォンをならして開けてもらうようになっている。
      周りには公園もあり、道路より中に入ったところにあるので車もほとんど通らない。駅からも歩ける距離なので、運動会などでおじいちゃんやおばあちゃんが来ることになっても困らない。
      父母会は特にはない。
      冬は白ブラウスに紺ブレザー、チェックのスカート、半ズボン。夏は水色のブラウスに紺スカート、半ズボン。
      歌と踊りが大好きな子供にもっと音楽を好きになってほしかったので、音楽に力を入れている園に入れたかったため。また、のびのびしすぎず、メリハリのある幼稚園だと聞いていたので、自分の子どもにはあっていると思ったから。
      体操服を入れる袋、上靴を入れる袋、給食袋などがいりますが、大きさを守れば手作りでなくてもよい。
    2015-10-20投稿
      メリハリをつけて教育して下さっていると思います。外遊びも取り入れていれて、夏は日に日に日焼けして黒くなって帰ってきます。鉄棒を教えてくれたり、英語の授業も年少からあります。
      協調性が育つのではないかと思っています。「たのしく、あかるく、たくましく」をモットーにしてくれています。
      1人ひとり、よく見てくれていると思います。「何かあれば、すぐに言って下さいね」と、常々言って下さいます。r
      延長保育はありますが、夏休みや冬休みや春休みの預かり保育は毎日ありません。特に冬休みや春休みは三日程度しかありません。フルで働いているママさんにはとても厳しい状態です。
      私は幼稚園を送迎しています。朝の送迎時には、門の所でいつも先生方が待っていてくれています。帰りは門の所で順番に呼ばれます。不審者が入って来ない様にされている配慮だと思われます。
      地下鉄新金岡駅から徒歩10分以内で着くところに幼稚園があります。幼稚園の周りには小さい公園も含め、沢山あります。
      毎月ではありませんが、「ふたば会」というお茶会を園が開いてくれます。自由参加です。
      こしのひろこデザインの制服です。
      園庭解放に行った時、アットホームな雰囲気を感じたので。
      お弁当のセット、体操袋、上靴入れ