みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  金岡二葉幼稚園   >>  口コミ

金岡二葉幼稚園
(かなおかふたばようちえん)

大阪府 堺市北区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内29位 / 636校中

2017-03-16投稿
      園長始め、先生が当たり外れなくすごく熱心です。
      子どもがプレの時に、4つ程通い比較しましたが、育児の悩みを親身に聞いてくれたり、何より子どもが楽しそうだったので決めました。先生だけでなく、バスの運転手さんや事務員さんまで、皆明るく挨拶する園なので、雰囲気がとてもよいです。思いっきり遊ぶ時間と、座ってしっかり作業する時間とメリハリがあって、自由過ぎずかたすぎず、バランスがよいと思います。
      先生は子どもの事をよく見ていて、担任の先生以外も子ども全員の名前を覚えているようです。
      今の園長になってから、かなり人気なようで、プレは半分落ちる激戦です。
      休み中の預かり保育が充実していないので、働くお母さんには厳しいと思います。
      マーチングなどを通して、難しい事にチャレンジする強い気持ちを、幼児から培う事を教育方針としています。
      先生同士で情報をきちんと共有していて、フォローが素晴らしいです。
      若い先生が多いですが、担任が誰になってもいい位、皆よい先生だと思います。
      他の園に通われている方から、先生への不満をよく耳にしますが、こちらは絶賛されている方が多いです。
      雨の日以外は、外遊びが必ずあり、思いっきり体を動かせます。一方、ワークの時間は、椅子に座ってしっかりお勉強しています。教育熱心と言う訳ではないですが、いつの間にかひらがなやカタカナが書けるようになっていたり、基礎はしっかり教えてくれます。
      週一で、体操の先生と、外国人の英語の先生が来られます。
      建物は新しくありません。冷暖房は完備で、トイレは各教室内に設置されています。プールは屋上にありますが、泳げる大きさではなく、水遊びになります。
      セキュリティ面は最新の設備とは言えません。
      運動会は近くの公園をお借りしてやるので、誰でも入れるのが気になります。
      住宅街の中にありますが、子ども達は毎日元気に遊んでいます。駐車場がなく、車での送迎は禁止されています。
      父母会はないので、親の行事が好きな方には向かないと思います。年に数回、自由参加でのお茶会がある位です。
      役員は立候補制で、人数は決まっていないので、強制される事はないです。
      大泉緑地までの遠足、夏祭り、天王寺動物園、芋掘り、雪遊び、生活発表会、年中からは音体、年長のお泊り保育があります。
      基本的に料金の徴収はありません。
      園風と先生です。
    2016-10-19投稿
      毎年、秋に音体フェスティバルという大会に参加している幼稚園で、毎年それに向けて先生、幼児全員で春から練習する。それによって集団で力を合わせ目標に向かって努力する団結力が身に付くと思うのでそこが良いところだと思う。
      方針・理念はわからないので、可もなく不可もない3とひょうか。
      母親の話からの判断になるが、幼児の言うことを親身になって聞いてくれたり、幼児の様子をよく観察できている先生もいるが、そうでない先生もいたりするから。
      とくにこれといった取り立てて書くべき、特筆なものはないから。
      周りには緑や公園に囲まれていていいと思うが、団地もあって幼児が騒ぐと苦情がくることがマイナス。
      父母会はあるが、行ったことはないので内容はよく知らないが、園長先生が幼稚園の様子を話してくれているらしい。
      毎年運動会、学芸会があり、年一回年長がお泊り保育に行きます。
      入園前に見学に行った際、子供が気に入ったから。
    2016-10-13投稿
      遊ぶときとしっかりやる時のめりはりをきちんとつけてくれる幼稚園です。先生も細かいところまで見ていてくださり、ささいなことでも変わった様子があれば、すぐに知らせてくれます。
      音楽に力を入れており、年長で出場する音体フェスティバルの練習はとても厳しいようですが、その経験を通して、こどもたちにがんばること、最後までやりとおすこと、あきらめないことの大切さを教えてくれています。
      どの先生方もあかるく、細かいところまでみてくださっています。どんなことでも相談しやすい雰囲気をつくってくれています。
      外遊びとお勉強のメリハリをとてもつけてくれていて、どちらも充実させてくれています。土曜日は隔週で自由登園日などもあり、とても助かっています。
      参観日や運動会のときは少し不安に思うこともありますが、基本的には名札がなければ入ることができないようになています。
      駅からも歩いて近いし、近くに公園もたくさんあり、環境は良いと思います。
      年度始めの参観日の後に懇談会があり、簡単な自己紹介をします。あとは不定期の行われる参加自由のふたば会があります。
      運動会、園外保育、おいもほり、生活発表会、お誕生日会、音体フェスティバルなどがあります。
      入学金は5万円、月謝は月約3万円。給食は週4日で、1回あたり300円で毎月徴収があります。
      園の雰囲気がとてもよかったから。また、それほど人数も多くないところがよかったから。
    2015-10-20投稿
      悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、小さなことでもできなかったことができるようになると褒めてくれ、親と一緒になって喜んでくれる。
      方針は「たのしく、あかるく、たくましく」という考えで、「友だちとの遊び」を大切にした「こころ」の教育とマーチングを通じて集中力や人の話が聞けること、友達と力をあわせ少し難しいことに挑戦しようとする気持ちを育て、「社会性」を身に付ける教育また外国人講師による英語レッスンを取り入れ「世界観を広げる」教育を大切にしているようです。特にマーチングには力を入れているようで、厳しい練習もあるようですが、子どもたちはすごく成長するようです。
      親との連絡が密であり、何か変わったようすなどがあるとすぐに報告してくれる。園長先生をはじめ、先生方は皆明るい雰囲気で、何でも相談しやすい。
      音楽に力をいれているので、年少の頃からピアニカをふいたりしています。外遊びも適度にあり、毎日帰る前には絵本の読み聞かせもあるようです。
      朝と帰りは、門のところに先生や事務の方が立っておられる。普段は施錠されていて、用事がある方はインターフォンをならして開けてもらうようになっている。
      周りには公園もあり、道路より中に入ったところにあるので車もほとんど通らない。駅からも歩ける距離なので、運動会などでおじいちゃんやおばあちゃんが来ることになっても困らない。
      父母会は特にはない。
      冬は白ブラウスに紺ブレザー、チェックのスカート、半ズボン。夏は水色のブラウスに紺スカート、半ズボン。
      歌と踊りが大好きな子供にもっと音楽を好きになってほしかったので、音楽に力を入れている園に入れたかったため。また、のびのびしすぎず、メリハリのある幼稚園だと聞いていたので、自分の子どもにはあっていると思ったから。
      体操服を入れる袋、上靴を入れる袋、給食袋などがいりますが、大きさを守れば手作りでなくてもよい。
    2015-10-20投稿
      メリハリをつけて教育して下さっていると思います。外遊びも取り入れていれて、夏は日に日に日焼けして黒くなって帰ってきます。鉄棒を教えてくれたり、英語の授業も年少からあります。
      協調性が育つのではないかと思っています。「たのしく、あかるく、たくましく」をモットーにしてくれています。
      1人ひとり、よく見てくれていると思います。「何かあれば、すぐに言って下さいね」と、常々言って下さいます。r
      延長保育はありますが、夏休みや冬休みや春休みの預かり保育は毎日ありません。特に冬休みや春休みは三日程度しかありません。フルで働いているママさんにはとても厳しい状態です。
      私は幼稚園を送迎しています。朝の送迎時には、門の所でいつも先生方が待っていてくれています。帰りは門の所で順番に呼ばれます。不審者が入って来ない様にされている配慮だと思われます。
      地下鉄新金岡駅から徒歩10分以内で着くところに幼稚園があります。幼稚園の周りには小さい公園も含め、沢山あります。
      毎月ではありませんが、「ふたば会」というお茶会を園が開いてくれます。自由参加です。
      こしのひろこデザインの制服です。
      園庭解放に行った時、アットホームな雰囲気を感じたので。
      お弁当のセット、体操袋、上靴入れ