みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  金岡二葉幼稚園   >>  口コミ

金岡二葉幼稚園
(かなおかふたばようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

金岡二葉幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 157 / 1085園中
      さっきも言いましたが、教育や子供のことを分け隔てなく指導してくれるので安心して預けられる幼稚園です。
      安心して預けられる幼稚園だと思います。離れている間もしっかり教育してくれていて、優しい人間に育ってくれる幼稚園だと思いますよ。
      駄目なことはダメ。誉められることはしっかりと誉めて頂ける。なので子供も先生が好きで信頼していると思います
      児童どうしの人間関係を凄く大事にして頂ける幼稚園ですね。その子供子供に合わせた教育をしっかりしてくれています。
      セキュリティに関しては事故とかの報告は全く聞いたことないので、大丈夫なんだと思います
      地下鉄やバスなどと交通機関も充実していて、安心して通えると思います。場所も分かりやすいです。
      定期的に希望すれば先生のお話も聞かせてもらえます。父母会については私が参加したことないのでわかりません
      沢山イベントあります。クリスマスや誕生日会七夕、ハロウィーンのパーティーなどもあって楽しいですね。
      少し遅くなる時などは連絡をしていけば大丈夫です。
      自分が二葉幼稚園の卒業した幼稚園だからです。偶然にもこの近辺に住んでいたので。

自分が子供の頃に通っていた幼稚園です。悪いとは思わない。先生の教育もしっかりしていて、安心して預けられる幼稚園。
      子供の成長に合わして一人一人ゆっくりと接してくれていると思います。皆同じ園児ではなく、その子供に合わせてくれていると思います。
      ベテランの先生から新しい新人の先生までいらっしゃいます。家族両親や子供に対しても挨拶は徹底してやってくれていると思います。
      先ほども言いましたが、一人一人にあった指導方針をとってくれていると思います。自分の子供は少し言葉を理解出来るのに時間が必要なので、時間をかけて教えてくださってます。
      僕は参加したことはないですが、定期的にしているようです。連絡帳に連絡をしてくれていたり、授業中でも見学していい時間があるようです。
      七夕やクリスマス。お祭りや運動会。お泊まり保育や、誕生日会もありますよ。
      先ほどもいいましたが、昔自分が通っていた幼稚園です。外観や先生も変わりましたが安心して任せられる幼稚園です。

何かあった際には子供の状況をわざわざ電話連絡くれる。獲んで何があったのか知れたりするので安心できる。
      園長先生が女性の先生でハキハキ喋り、しっかりしている。園で何かあっても保護者に怒らないように伝えるなど、方針はハッキリしているとおもう。
      家ではオムツがまだ取れておらずに、トイレもなかなか行かず苦労しているが、幼稚園ではトイレに自分から行っているようで、家では考えられない成長。
      お絵かき、歌、もの作り、外での遊び、プールなど、基本的なものはやってくれる。子供もそれを楽しんでいるようで、帰ってきてから歌を口ずさんだり、作ったものを見せてくれたりする。
      一度もいったことがないので分からない。
      先日お祭りイベントがあり行ってきた。先生や役員に当たっている人がだしものをしてくれている。
      家から近いことと、園長先生がしっかりしているところ、また制服がコシノ

子どもが入園当初から、行くのを嫌がることもなく楽しいと言って行ってくれているから。
      また、なにかあったり(怪我だけでなくその日の出来事などでも)するとよく電話を担任がかけてきてくれて、園での様子も少しは知れていい
      パンフレットにかかれているのを理解している程度で、本当にそれに基づいて、、なのかは日頃から見れているわけではないのでよくわからない
      気分を害するような先生はいないと思うが、まだあまり先生達のことを知らないので、とりあえずこの評価にした。
      保育参観で少し見たりした程度で、子ども自身がまだ具体的にどんなことをしたかなど話してくれるわけでもなく、自分の目で見たわけでもないので
      まだよくわからない。知らない。
      保育参観、プール参観、なつまつりがあった。
      毎月、お誕生会もあり誕生月の子の保護者を招待してくれ給食も一緒に食べることができる
      近所でバス停も目の前で通わせやすいことと、パンフレットなどに書かれていた保育内容、親戚の子も通っていることなどから選んだ

毎年、秋に音体フェスティバルという大会に参加している幼稚園で、毎年それに向けて先生、幼児全員で春から練習する。それによって集団で力を合わせ目標に向かって努力する団結力が身に付くと思うのでそこが良いところだと思う。
      方針・理念はわからないので、可もなく不可もない3とひょうか。
      母親の話からの判断になるが、幼児の言うことを親身になって聞いてくれたり、幼児の様子をよく観察できている先生もいるが、そうでない先生もいたりするから。
      とくにこれといった取り立てて書くべき、特筆なものはないから。
      周りには緑や公園に囲まれていていいと思うが、団地もあって幼児が騒ぐと苦情がくることがマイナス。
      父母会はあるが、行ったことはないので内容はよく知らないが、園長先生が幼稚園の様子を話してくれているらしい。
      毎年運動会、学芸会があり、年一回年長がお泊り保育に行きます。
      入園前に見学に行った際、子供が気に入ったから。

嫁に聞かな詳しくわからん。ちゃんとしてたし、子供も楽しんで登園した。うちの子は発達障害だけど先生は親身になって相談をよく聞いてくれていた。
      全体的にちゃんとしてた。マーチングバトンを通じて団体行動を通じていいものを完成させていた。
      三学年とも先生によく見てもらった。子供も先生が常に好きといっていた。相談事項にもちゃんと聞いてくれた。園長も含めて。
      遠足や雪山遊びやマーチングバトンなど子供が楽しみな行事が多かったと思う。普段の園の活動以外にも英語や体育などのプログラムもあった。
      セキュリティは特に気にしたことはない。3年間通って問題は何も起きなかった。力いれてるかはしらん。
      子供はバスで通えるが、親は電車の駅からは遠い。自転車でも遠いので基本的に車。そして駐車場がないのでいっつもパーキング利用になる。
      それは嫁じゃないとわからん。ママ友交流会みたいなのはやってたと思う。
      マーチングバトン。運動会。遠足。生活発表会。お泊まり保育。雪山。いろいろ行事があって子供も楽しみにしてた
      休日は有料やけど、お昼すぎくらいまで預かってくれる。延長保育はしらん。
      嫁の希望。パンフレットを見比べて近隣で一番充実してるんじゃないか?ということで選択。
      ない。でも人気の園なので抽選あり。3年前で当選確率40%だった。
      願う。
      公立の小学校
      普通に学区内の小学校になっただけ。

詰め込みすぎず、程よくカリキュラム的なものもあり、バランスの良い幼稚園だと思います。楽しく3年間通うことができました。マーチングでは3年間の成長を見ることができます。園風はおとなしめの子供達が多い印象で、みんな仲良く、保護者も落ち着いている人が多い印象でした。精神面的に成長する幼稚園だと思います。
      マーチングが3年間の集大成です。幼稚園児がここまでできるの!?という仕上がりでした。「人の話を聞ける子にします」という園長の言葉通り、話を聞けないとマーチングでここまでのことはできないので、みんな話をしっかり聞ける子に育ったのだと思います。
      たまに頼りない先生の噂話も聞きますが(新人さんだと仕方ないのだとは思いますが)、我が家は3年間良い先生にあたり、楽しく過ごすことができました。話しやすい先生が多く、困ったことがあればいつでも相談できる雰囲気があります。
      マーチングに向けて、音楽に力を入れていると思います。ピアニカはもちろん、発表会でも色々な楽器を使うので、珍しい楽器に触れる機会も多いです。プールが年間通してないことが少し残念ですが。たくさん色々実施している幼稚園と比べると物足りない感があるのかもしれませんが、あまり詰め込みすぎても子供も大変だと思うので、ちょうどよい充実度だと思います。
      門はしっかり閉まっており、インターフォンを鳴らさないと入ることができません。問題はないと思います。
      駐車場はないので、車でのアクセスはあまり良くありません。(これは堺市北区すべての幼稚園に言えることだと思うので・・・ですが)
      月に1回実施(たまにない月もあります)。自由参加なので、気負う必要ありません。
      大きいイベントはマーチングと発表会。夏祭りは自由参加ですが、とても楽しかった思い出です。
      基本は14時まで。バスは1?3便まであるので、それによって帰宅時間が異なります。
      見学に行った時の園長の言葉、方針が決め手でした。しっかりした園だと思い、入園を決めました。靴箱の子供達の靴が綺麗に並んでいたのも、決め手のひとつです。
      私立に行く子はほぼおらず、みんながそれぞれの公立小学校に行くというかんじでした。

2018年09月投稿
      兄妹でお世話になっています。保護者の満足度が高く、兄弟で違う園に入れたという話は一人も聞いたことがありません。
      園の最大の特徴であるマーチングは心と身体の育成になりますし、同じパートの子供同士の強い絆にも繋がっているようです。マーチングの専門の先生も月1で来られます。
      園への要望、質問への対応が迅速でクリアなところも兄弟ともにお世話になっている理由の一つです。いつも園の言っていることは筋が通っていて、納得して子供を預けることができています。
      ノビノビ度合いは中間。適度に勉強があり、適度に運動をします。
      マーチングを通じた心と体の育成。
      何か新しいことを始めるときは必ず事前に保護車へ説明をして懸念点を解消してから取り組まれるので、安心です。
      みんな元気ハツラツとしています。
      先生の対応に不満を持ったことも今までなし。
      担任は若い先生が多いですが、フリーはベテランの先生もたくさんおられて、バランスが取れています。
      担任以外の先生も在園児の下の子の名前も覚えてくれて、声をかけてくれます。
      (フリーの先生は多くて指導は行き届いています)
      行事も何かしらあり、不満はなし。
      火曜体育、木曜英語の先生(日本人と外国の方と二人)がこられます。
      勉強系はワークで文字を書いたり、数字を数えたり。
      二葉会という行きたい人だけが参加する会が不定期であり。
      園長からの最近の近況報告と、そのあとは保護者同士が各自雑談できる時間が一時間ほど。
      園のお友達を作りたい人はここで。
      お祭り系は、8月に夏祭り。
      秋にマーチングのコンテストに出場。
      第1、3土曜は11時半まで自由登園あり(行きたい子供だけ行く。バスあり)
      預かりは朝7時半~夕方6時半まで。
      夏休みなどは5時まで。春冬休みの預かりが少ないのだけが残念。今年の夏はお盆以外は預かりがあったので、今後そのへんも充実してくる可能性はあります(分からないですが)
      試験なし。
      試験なし。

園長先生が良い。担任の先生もよく子供のことを見てくれている。先生方の雰囲気も良い。先生方がいつも一生懸命なのがこちらにも伝わります。
      年少、年中、年長により、先生方も対応を変えている。年中からは自立を促してくれていると思います。年少の時と違います。
      先生方は若い方が多いですが、どの先生もそれぞれ子供のことをよく見ていてくれて、一生懸命保育してくれているのがこちらにも伝わります。
      年長になると、音体フェスティバルに参加する為、音体フェスティバル中心に活動します。ひらがなも教えてくれます。
      月に1回もないですが、ふたば会というお茶会が幼稚園であります。自由参加です。ふたば会開始の折り、園長先生から色々お話しして下さります。
      イベントは保育参観、園児発表会、運動会。年長になると、それ+音体フェスティバル、ドッチボール大会等あります。
      雰囲気が良かった。設定保育の前に自由遊びがあるのがいいと思った。入園前説明会の時の園長先生のお話しかとても良かった。

厳しいい所とのびのびした所のバランスがとれた幼稚園です。
      たくさんイベントがありますが、運動会・マーチング・生活発表会が3大イベントになります。
      特にマーチングに力を入れていて、練習は厳しいですが、やり遂げた後のこども達の達成感はすごいです。
      金岡二葉幼稚園に入れて、本当に良かったと思っています。
      “今自分ができる事よりちょっと難しい事に挑戦する事”に重きを置いていると思います。
      常にちょっと難しい事に挑戦させて、こども達に「できた!」という経験を積み重ねさせてくれます。
      また、“人の話をちゃんと聞く事”も大切にしていて、二葉出身の子達は小学校に行っても先生のお話をしっかり聞けていると思います。
      先生方は皆キビキビとしていて、見ていて気持ちが良いです。
      こどもの事もしっかりと見ていてくれているようで、気付いた事などはお帳面や電話で知らせてくれます。
      アメとムチの使い分けが上手な先生が多い印象です。
      特に園長先生が素晴らしく、何事も率先して全力で参加されています。
      園児全員の名前は勿論、保護者の顔まで覚えていて話しかけて下さるので、いつも感心していました。
      週1回ずつ、体操の先生と英語の先生が来て指導して下さります。
      マーチングの際には、マーチング指導の先生も来られます。
      ワークでの学習や工作などもたくさんするので、こどもは楽しく学習していました。
      クラスで2~3名ずつクラス委員が募集されます。
      クラス委員は基本的に夏祭り・運動会・生活発表会の当日に、お着替えや準備のお手伝いをするだけなので、そんなに大変ではないです。
      あとはふたば会という名の茶話会が月1回くらいで実施されますが、参加は自由です。
      お友達を作りたい方は参加されるといいと思います。
      1年中、割とイベントが多いと思います。
      こどものお誕生日月にはお誕生日会に招待され、子供宛てのお手紙を読みます。
      年長になるとお泊り保育があり、丹波まで行きます。
      とても楽しかったらしく、行く前は不安がっていた娘も「楽しかった!また行きたい!」と言ってご機嫌で帰って来ました。
      園長先生が決め手でした。
      他の園にはいないタイプの園長先生だと思います。
      園長先生を筆頭に、優しくキビキビした先生方に指導していただきたいと思い、選びました。
      公立小学校

2017年03月投稿
      園長始め、先生が当たり外れなくすごく熱心です。
      子どもがプレの時に、4つ程通い比較しましたが、育児の悩みを親身に聞いてくれたり、何より子どもが楽しそうだったので決めました。先生だけでなく、バスの運転手さんや事務員さんまで、皆明るく挨拶する園なので、雰囲気がとてもよいです。思いっきり遊ぶ時間と、座ってしっかり作業する時間とメリハリがあって、自由過ぎずかたすぎず、バランスがよいと思います。
      先生は子どもの事をよく見ていて、担任の先生以外も子ども全員の名前を覚えているようです。
      今の園長になってから、かなり人気なようで、プレは半分落ちる激戦です。
      休み中の預かり保育が充実していないので、働くお母さんには厳しいと思います。
      マーチングなどを通して、難しい事にチャレンジする強い気持ちを、幼児から培う事を教育方針としています。
      先生同士で情報をきちんと共有していて、フォローが素晴らしいです。
      若い先生が多いですが、担任が誰になってもいい位、皆よい先生だと思います。
      他の園に通われている方から、先生への不満をよく耳にしますが、こちらは絶賛されている方が多いです。
      雨の日以外は、外遊びが必ずあり、思いっきり体を動かせます。一方、ワークの時間は、椅子に座ってしっかりお勉強しています。教育熱心と言う訳ではないですが、いつの間にかひらがなやカタカナが書けるようになっていたり、基礎はしっかり教えてくれます。
      週一で、体操の先生と、外国人の英語の先生が来られます。
      建物は新しくありません。冷暖房は完備で、トイレは各教室内に設置されています。プールは屋上にありますが、泳げる大きさではなく、水遊びになります。
      セキュリティ面は最新の設備とは言えません。
      運動会は近くの公園をお借りしてやるので、誰でも入れるのが気になります。
      住宅街の中にありますが、子ども達は毎日元気に遊んでいます。駐車場がなく、車での送迎は禁止されています。
      父母会はないので、親の行事が好きな方には向かないと思います。年に数回、自由参加でのお茶会がある位です。
      役員は立候補制で、人数は決まっていないので、強制される事はないです。
      大泉緑地までの遠足、夏祭り、天王寺動物園、芋掘り、雪遊び、生活発表会、年中からは音体、年長のお泊り保育があります。
      基本的に料金の徴収はありません。
      園風と先生です。
    投稿者ID:312049

遊ぶときとしっかりやる時のめりはりをきちんとつけてくれる幼稚園です。先生も細かいところまで見ていてくださり、ささいなことでも変わった様子があれば、すぐに知らせてくれます。
      音楽に力を入れており、年長で出場する音体フェスティバルの練習はとても厳しいようですが、その経験を通して、こどもたちにがんばること、最後までやりとおすこと、あきらめないことの大切さを教えてくれています。
      どの先生方もあかるく、細かいところまでみてくださっています。どんなことでも相談しやすい雰囲気をつくってくれています。
      外遊びとお勉強のメリハリをとてもつけてくれていて、どちらも充実させてくれています。土曜日は隔週で自由登園日などもあり、とても助かっています。
      参観日や運動会のときは少し不安に思うこともありますが、基本的には名札がなければ入ることができないようになています。
      駅からも歩いて近いし、近くに公園もたくさんあり、環境は良いと思います。
      年度始めの参観日の後に懇談会があり、簡単な自己紹介をします。あとは不定期の行われる参加自由のふたば会があります。
      運動会、園外保育、おいもほり、生活発表会、お誕生日会、音体フェスティバルなどがあります。
      園の雰囲気がとてもよかったから。また、それほど人数も多くないところがよかったから。

悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、小さなことでもできなかったことができるようになると褒めてくれ、親と一緒になって喜んでくれる。
      方針は「たのしく、あかるく、たくましく」という考えで、「友だちとの遊び」を大切にした「こころ」の教育とマーチングを通じて集中力や人の話が聞けること、友達と力をあわせ少し難しいことに挑戦しようとする気持ちを育て、「社会性」を身に付ける教育また外国人講師による英語レッスンを取り入れ「世界観を広げる」教育を大切にしているようです。特にマーチングには力を入れているようで、厳しい練習もあるようですが、子どもたちはすごく成長するようです。
      親との連絡が密であり、何か変わったようすなどがあるとすぐに報告してくれる。園長先生をはじめ、先生方は皆明るい雰囲気で、何でも相談しやすい。
      音楽に力をいれているので、年少の頃からピアニカをふいたりしています。外遊びも適度にあり、毎日帰る前には絵本の読み聞かせもあるようです。
      朝と帰りは、門のところに先生や事務の方が立っておられる。普段は施錠されていて、用事がある方はインターフォンをならして開けてもらうようになっている。
      周りには公園もあり、道路より中に入ったところにあるので車もほとんど通らない。駅からも歩ける距離なので、運動会などでおじいちゃんやおばあちゃんが来ることになっても困らない。
      父母会は特にはない。
      歌と踊りが大好きな子供にもっと音楽を好きになってほしかったので、音楽に力を入れている園に入れたかったため。また、のびのびしすぎず、メリハリのある幼稚園だと聞いていたので、自分の子どもにはあっていると思ったから。

メリハリをつけて教育して下さっていると思います。外遊びも取り入れていれて、夏は日に日に日焼けして黒くなって帰ってきます。鉄棒を教えてくれたり、英語の授業も年少からあります。
      協調性が育つのではないかと思っています。「たのしく、あかるく、たくましく」をモットーにしてくれています。
      1人ひとり、よく見てくれていると思います。「何かあれば、すぐに言って下さいね」と、常々言って下さいます。r
      延長保育はありますが、夏休みや冬休みや春休みの預かり保育は毎日ありません。特に冬休みや春休みは三日程度しかありません。フルで働いているママさんにはとても厳しい状態です。
      私は幼稚園を送迎しています。朝の送迎時には、門の所でいつも先生方が待っていてくれています。帰りは門の所で順番に呼ばれます。不審者が入って来ない様にされている配慮だと思われます。
      地下鉄新金岡駅から徒歩10分以内で着くところに幼稚園があります。幼稚園の周りには小さい公園も含め、沢山あります。
      毎月ではありませんが、「ふたば会」というお茶会を園が開いてくれます。自由参加です。
      園庭解放に行った時、アットホームな雰囲気を感じたので。

保護者 / 2022年入学
      預けていて安心できる幼稚園です。全体的に遊びと勉強のバランスがとれているなぁと感じています。最近は運動会も学年ごとで短時間でやっているのでいいです。
      音楽に力を入れており、年長に音楽体育祭があります。人数も多くなくとてもいい感じです。
      先生は比較的若い先生が多いです。子供に対してとても優しく接してくれます。また園長先生も優しいですね。
      長男も同じ幼稚園に行かせていました。楽器の演奏をとても楽しくやっていたのを覚えています。長期休みには預かりもやっています。
      園にお迎えやバスのお迎えには必ずカードがないとダメです。園内も基本的には入り口に鍵がかかっており、インターホンで要件を言わないと入れません。
      駅から5分程度歩いたところにあります。また近くに有料駐車場がたくさんあるのでとても行きやすいと思います。
      コロナが流行してから父母会などは開催されていません。
      イベントは夏祭りや運動会、年長では音楽体育祭があります。
      延長保育や休日保育にはいかせたことがないのでわかりません。
      園内の雰囲気がよかったので決め手でした。選んでよかったと思っています。
      入園試験はありません
      入園試験はありません。
    コロナが数人出たらお休みになることがあります。

2021年05月投稿
      基本的に厳しい幼稚園ですので、1人っこの子や、きっちりと子育てしたい方にはとてもオススメです。 お陰で甘えたで集団行動が心配だった我が子も全体的にしっかりとしてきました。
      地域では1番厳しいと言われています。 ご挨拶から食事のマナーなど子供ができる範囲でしっかりと指導してもらってるので、全体的に子供のマナーが良いです。 のびのび自由な園風が好みの方にはオススメ出来ませんが、子供の内から厳しくキッチリと教育したい方にオススメです。
      先生は担任しかわかりませんが、しっかりと個々の子供の良いところ、弱点を見抜いています。 子供に合わせて日々の生活などを指導してもらってます。
      マナーをしっかりと教えてもらっています。 触り姿勢、お箸の持ち方、ご挨拶はもちろん、マーチングもしているので、集団行動が正確に出来る子が多いです。 年長クラスになるとリズム感が良いが非常に多いです。
      詳しいセキュリティシステムまでは把握してませんが、園の入り口には必ず先生がいます。 避難訓練も定期的に開催して、子供も災害時の行動が身についています。
      住宅街の中にありますが、駅やバス停からも近いです。 また園の正門前は私道ですので車の通行が少なく、自転車でも安心して通えます。
      現在コロナ禍なのでイベントはあまりありません。 誕生日会・遠足・避難訓練など最低限はあります。
      行事は 遠足・参観日・プール遊び・誕生日会・夏祭り・運動会・芋掘り・生活発表会・もちつきがあります。
      延長保育は18時半までやってます。 園内で遊んで楽しそうです。 おやつも楽しみだそうです。
      とにかく幼稚園と言えど、厳しくして欲しいと思い入園を希望しました。

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

金岡二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金岡二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金岡二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

新金岡幼稚園