みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長池昭和第二幼稚園   >>  口コミ

長池昭和第二幼稚園
(ながいけしょうわだいにようちえん)

大阪府 堺市北区 浅香駅 / 私立 / 幼稚園

長池昭和第二幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 214 / 1086園中
    2019年03月投稿
      とにかく先生の暖かい接し方に安心して子どもを送り出すことができます。子どもだけでなく親の心配、気配りもしてくださるところが安心感につながっています。どの先生もめんどくさがらずに丁寧に話をきいてくれます。先生との距離が近いです。ただ優しいだけでなく、厳しい面もあり、メリハリのある保育をしてくださいます。長期休みや延長保育も非常に充実しており、働くママも多かったです。
      毎月の園だよりには月の保育目標がかかれてあり、親もわかりやすかったです。季節ごとの目標は日本人として知っておくべき行事を取り入れており、家庭でも話せました。
      やるときはやる、聞くときは聞くのメリハリがあったと思います。お陰で子供の集中力も伸びました。
      年長では英語の時間があり、年少からは体操の時間があります。課外授業としてピアノやサッカー、体操教室があります。他の私立の幼稚園と比べると習い事が少ないようですがこの時期にはしっかり遊べる幼稚園が理想だと私は思っていますので満足です。
      母の会があります。毎年、一クラス3名ずつがしてくださっています。フルタイムで働きながらでもでくる程度に集まりがあったり、遠足や夏のお遊び会のお手伝い、運動会のお手伝いをしたりします。ママともお友だちになれるのでオススメです。
      子どもの年齢に応じた能力に合わせた完成度です。先生方の手作り感あふれる内容で毎回、感動します。運動会、生活発表会、作品展があります。
      休日保育は隔週土曜日、午前保育があります。延長保育は6時まで。長期休み期間中もかなり預かってくれます。長期休み期間の保育料は別途かかりますが安心して預けれるので特に文句はありません。
      自宅から近いことが第一でしたが預かり保育の充実をあとから知り、助かりました。
      試験はありません。
      必要なし

園の雰囲気は、お勉強系というよりはゆったりした環境で、少人数なのでこども一人一人しっかり目が行き届いているといった印象です。 担任以外の先生にも子どもの名前を覚えていてもらって、とても安心して通っています。
      年少から体操を週一回してもらえます。年長になると英語やひらがなもしっかりと教えてもらえます。英語は外国人の先生と英語あそびという形で楽しんでいます。 また、課外授業で、音楽教室や体操教室、サッカー教室もあります。
      年少クラスは一階にあり、毎日送り届ける時に担任または副担任とお話しする機会があります。その時に不安なことなどを話したり相談したりできます。時間がない中でもしっかりと話を聞いてくださるので、とても安心できます。
      働いている親のために延長保育を18時までしていただけます。また、月極めとは別に、1日だけでも延長保育を利用できてとても助かります。 夏休みや冬休み、春休みの長期休暇中でも、希望者には保育をしていただけるので、働くお母さん達にはとても働きやすい環境にあると思います。 行事は、春には親子遠足で子どもと一緒に遠足に行くことができます。参観日とはまた違う様子も見れて、楽しく過ごせました。秋の運動会は、年長になればリレーや組体操などメインとなる演目がたくさんあります。その後は遠足でみかん狩りに行ったり、作品展もあります。2月ごろには生活発表会で劇やお遊戯など、頑張って練習した姿を披露してくれます。
      父母会は1クラス3名のお母さんが参加します。働いているお母さんでも参加しやすく、集まる回数は少ないほうです。夏のお遊び会の内容を考えて当日こどもたちとゲームをしたり、運動会の先生たちの補助をしたり、遠足に付き添ったりといった感じです。他のお母さん達とコミュニケーションが取れるので、楽しく参加できると言った印象です。現在父母会に参加していますが、負担はほとんどなく、楽しく参加しています。
      春には親子遠足があり、子どもと一緒に動物園へ行けます。普段見られない様子も見れて、子どもも母親と一緒にいられて楽しく過ごせました。 秋は運動会があります。年長さんになればリレーや組体操などメインとなる演目があります。 秋の遠足はみかん狩りへ行きます。バスに乗って行くのでとても楽しみにしています。 そして作品展です。ほとんど製作ができなかった子がすごいものを作ったりするので、感動しました。冬には生活発表会があります。1年の締めくくりの行事になります。劇やお遊戯など、頑張ったことを緊張しながらも披露してくれる姿は感動できます。 その他にも参観日が春に二回、冬に一回とあります。その都度成長を感じられるように見せてくれます。
      この幼稚園は家の近くにあり、バスがないので、近くの子しか集まらないと思いました。必然的に小学校が同じ子が多いと思ったので、人見知りが激しい長女の事を思い選びました。 おかげで小学校に入学した時も知っているかが多くて喜んでいました。

保護者 / 2023年入学
      今では逆に珍しくなった、とても普通の幼稚園です!そこが最大の魅力です!他の園の様に、何かにめちゃくちゃ力を入れている感じではないですが、そこが気に入って入園させましたし、のびのび毎日笑顔で幼稚園大好きで居てくれるだけで、親としては安心して預けられます!派手な園ではないですが、子供が幼稚園に行きたい(*^^*)と笑顔で通えるのが一番だと思っているので、わたしにとっては最高の幼稚園です!
      のびのびな幼稚園です!
      年少、年中はのびのび遊び中心で、幼稚園大好きっ子になります!
      週に1度くらい、外部から体操の先生が来てくれて体操を教えてもらえ、その日も楽しみにしています!
      お弁当は週に1手作りお弁当がありますが、子どもたちがその日を楽しみにしてくれるので、週に1がんばれます♪
      年長からは平仮名も教えてもらえますし、英語の先生も来て下さり、遊びながら楽しく英語を学べます!
      放課後には、体操、サッカー、ピアノなどの教室も開かれています!
      朝は園まで直接送り届けるので、バスなどで時間に追われることもなく、わたしには合っていますし、直接担任の先生や補助の先生方と話を出来るので安心感がありますし、明るい先生たちに親のこちらも元気をもらい一日頑張れます!
      基本的にはのびのびです!たくさん遊べます!
      年少から週に1くらいで外部から体操の先生が来て下さいます。
      年長からは、担任の先生が平仮名の勉強を教えて下さり、外部から英語の先生も来て下さいます♪
      門は施錠されていますし、住宅街なので安心感があります。
      先生方が親の顔を覚えて下さっているので、不審者が来たらすぐに見極めて下さりそうです!少人数ならではの安心感があります!
      直接園に自転車で送迎しています!少し遠い方は車で送迎されていますが、園には車は駄目なので買い物ついでにすぐ近くのスーパーに停めて送迎も可能です!買い物も出来て一石二鳥です(*^^*)
      1クラスに3名の母の会の役員がありますが、年間でも4、5回の集まりのみですし、他の園に比べても役員は楽だと思います!働いていても全然できる内容ですし、無理に役員にならせようともしないので、できる人がやる感じです(*^^*)
      派手な行事はありませんし、バリバリ練習などもないです!そこがわたしは気に入っています!
      それでも、運動会、遠足、作品展、生活発表会などイベントはあります♪全てのびのびとした雰囲気で、無理に教え込んだりはしていないとは思いますので、派手な演出などはないですが、子供が楽しくのびのび行事を楽しんでくれているので、とても満足していますし、先生方に感謝です!
      延長保育は18時まではあります。春夏冬休みも預かり保育もありますし、子どもたちが楽しめる為に色々考えて下さっているので、子どもも預かり保育に行きたい!と言うくらい楽しく通っています(*^^*)先生同士が仲良しなのかな?和やかな雰囲気がとても素敵な幼稚園です!名前通り、昭和(笑)な感じで、のんびりほんわか♪特色がないのが特色?!な公立幼稚園の様なのびのびほんわか園です(*^^*)
      子供が笑顔でのびのびと楽しく通える園に入れたかったのて、この園を選びました(*^^*)

2021年06月投稿
      今まで説明した評価をトータルで判断すれば、必然的にそのような評価になる。安心して預けることができる。
      色々な子どもも居ましたが、先生等の適切な指導のもとみんな元気に登園し、うちの子等もそれなりに育っているから。
      ベテラン、中堅、若手の先生が居ましたが、それぞれの良いところを生かしたり、足りないところをフォローしたり上手く循環出来ていたと思う。
      詳しい方針まで気にしていないので分かりませんが、子供らがのびのび頑張れる環境を作ってくれていた。
      出入口は、正面玄関の1ヵ所だけで、常に施錠されていたので、不審者は一度も入って来なかったから。
      歩いて10分もかからず、コースの先生等の適切な引率もあり、危険な状況もなかったから
      妻が出ていたので、どのような内容を話していたのか分かりません。
      参観日、運動会、製作発表会、お遊戯発表会等
      預けることがなかったので詳しいことは分かりませんが
      ご近所さんのお子さんたちが行っていたので勧められたから。近くで便利だったから。
      近所の公立小学校、中学校
      校区内だから

先生達はいつも笑顔で明るく、子供達は幼稚園に行くのがとっても楽しみにしていた。長期休みは要らないと言っていたぐらいです。
      いろいろな教育に熱心で、外国人を呼んで英語教育をしたり、体操の先生を呼んで体操を教えたりしていた。
      先生は明るく元気な人が多く、いつも笑顔で子供達を迎えてくれて、子供達がなんでも話せるように取り組んでいた
      基本的には子供達の自主性を尊重していた。長期休みにははじめの1週間程、無料で午前中、預かってくれた
      入園には必ず保護者の方々も名札を付けていないと中には入れないようにしていた。門のところにも必ず、人が立っていた。
      大きい道路より中に入ったところにあるので、車があまり通らないので安全である。
      父母会等は行はれてはいなかったが月初めに配られるプリントによってイベントなどの連絡がされていました。
      お遊戯会や作品展などのイベントがあり運動してでは親と一緒にする競技があり、親子のいい思い出になります。
      保育時間は9時から2時までで、延長保育は6時までです。当日の朝までに申請すればいいので助かります。
      家のすぐ近くにあり、以前から先生達を見ていて知っていたので、入園させました。
      入園試験はありませんでした。
      友達がみんな行ったから

こじんまりとした幼稚園ではあるが、先生の目がわりと行き届いている。
      こともたちが生き生きしている。のびのびとした中にも、けじめをつけて生活していると思う。
      子どもの少しの変化もよく見てくれている。 子どもが楽しく行けるように配慮してくれる。
      週に1回体操の時間がある。 年中からはピアニカ、年長になると、英語がある
      インターホンあり。センサーはあるが、警備員が常駐していない。
      基本は徒歩通園圏内である。バス通園はなし。 住宅街の中にある。
      クラスから3人
      参観、親子遠足、運動会、作品展、生活発表会など
      在園児が、見学のときしっかり挨拶してくれたので 当たり前のことをできる子になってほしいから

2014年07月投稿
      先生方が、子供のことを考えてくださっていて、徒歩か集団送迎しかなかったり、小ぢんまりとしていて、目が行き届くから良いと思った。
      どの先生も担任でなくても園児のことを覚えていて、とても嬉しい。園内で動物を飼ったり、野菜を育てたりして、収穫や命の大切さを学ばせてもらえます。
      延長保育の時も、ほったらかしにしないで、一人一人の子供たちに声をかけてくださったり、しっかりした先生が多かったです。卒園してからも手紙を下さったり、小さい園ならではの心遣いが嬉しい。
      英語、体操などが充実していて、体育大会では年長さんは組み立て体操があります。子供ながらにすごく努力している姿勢が観られるので、成長を感じます。
      施設は特に充実はしていなかったが、とにかく先生方がよく気が付いて、行事などで体の不自由な保護者などがくると、率先して手を貸してくれたりした。
      駅からは15分とやや不便ではあるが、住宅街や小学校の近所にあるため、目が行き届くため、変質者などと会うことは少ない
      生活発表会などや、担任の先生からの話
      運動会、生活発表会、年に3回の参観日があります。
      家から近いし、そこから将来通う小学校に行く人が大半なので

昔ながらの幼稚園であるため、子供はのびのびと過ごせたように思う。遠足の場所を色々変えてもらえたり、お泊まり保育があればもっと良かった。
      理念を掲げてはいるが、あまり意識することはなかった。何かしら昔ながらであるため、良くも悪くもあったように思う。
      主任の慣れ具合と、若手のフレッシュさに差があり、どちらの先生が担任になるかで当たり外れを感じることがあったため。
      昔ながらの幼稚園であるため、新しいことを取り入れようとしている姿勢があまり見られなかったのが残念だった。
      園社は古くかなり年季が入っていて、床のきしみやへこみをきにしながら行事を行っていたため。
      住宅街にあるため、少しの用事で行く時なども車を停められないので、駐車場を少しでも設けてもらえればかなり助かると思う。
      クラスで三人が担当してくれ、定期的に活動してくれていた。
      季節ごとにあったが、あまり多くはなく、少ない方ではないか。
      預けやすく、充実していたためよく利用したし、利用している人が多かった。
      家から近いため。
      公立小学校
      公立志望
    歩き登園の廃止ときいた。

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

長池昭和第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長池昭和第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長池昭和第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あいこども園北花田