赤坂台幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (大阪府内259位)

泉北高速鉄道線 光明池

特徴 【園長先生が優秀】【給食あり】【イベントが豊富】

赤坂台幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が毎日嫌がらず登園していました。のびのびさせてもたったりきちんとする所は厳しくして貰えていたと思います。

理念は、力強くたくましい子・おもいやりのある子・考えてやりぬく子です。ひとりひとりに力が付くよう普段経験できない事をたくさんさせてもらいました。

どの先生も子供に対して向き合ってくれていたと思います。ただ、親目線で言うと言葉遣いが悪い先生もいたかなと思うこともありました。

週に1回程度スイミングと英語の授業があり、体育や音楽も専門の先生に教えていただいて良かったです。課外授業も充実していて、終わってからバスで送ってもらえたのでそれも良かったです。

園舎は平屋で耐震補強もしてあります。お迎えの子は玄関内で待機し、親が来てから外に出られるようになっています。入ってすぐに職員室があり、園庭が見渡せるようになっています。

駅やバス停から遠いので行事のときは車で行かないといけないのが運転できないママには困るところです。ただ、近くまでバスで送迎してくれる行事もあるのでたすかります

全員が参加できるのは6月ごろ茶話会です。10月は縁日のお手伝いもあります。クラス委員と役員さんは月1回会議や行事の準備をします。

普通です。冬ジャケットなしで、紺のセーターです。

お涼み会、お泊り保育、運動会、園遊祭、造形展、お遊戯会など

バス代込みで3万円くらいです。

子供が食にむらがあったので、園で作っているところを探して決めました。

入園金、いろいろなかばん(手提げ、体操服袋、くつ袋など)

親と子供、先生ひとりで話ます。形式てきなものです。

【試験対策】
特に何もしていません。

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
鼓笛隊も編成し、運動会などで披露してくれますが、ものすごくスパルタで教え込むのではなく、日々の保育の中で年少のころからすこしずつ興味を持って取り組めるように導いて下さるので子供たちの呑み込みも早く、ほのぼのとしてかわいらしい演奏を聞かせてくれます。

用事の発達段階に適した環境の中で、知育、徳育、体育を中心に健全な心身の発達とひとりひとりの個性の伸長をはかるという教育目標を掲げておられます。その通りにすべてにおいてバランスよく一人一人を大切に接してくださいます。

ベテランの先生と若い先生といらっしゃいますが、先生間の連携もしっかりしていて、若い先生にも安心して預けられます。

英語や体育では外部の専門の先生に見ていただけ、また、水泳も通年行われるので体が強くなりました。特に体育の先生がとても楽しく、運動会や行事でも親子競技やゲームなどで親子ともども楽しませてくださいます。

自園に厨房があり、あたたかい給食だ食べられるというのが最大の魅力です。給食室の先生も優しく、アレルギーのお子さんへの対応や、おかわりなどの量の調節にも柔軟に対応いただけるので安心です。

南区の閑静な住宅街の中にあり、木々も豊かで四季を感じられる立地です。駅からは遠いので、バス通園でしたが、保護者会や参観時に保護者向けにバスのお迎え便を出してくれたり、バス通園組にも手厚いです。

先生や園長先生からのお話や、行事のサポートの打ち合わせなど

女の子は紺のジャンバースカートに白ブラウス、男の子は白ブラウスとベスト、半ズボン夏は別になります

見学に行った時の子供たちの元気で楽しげな様子、先生方のきびきびてきぱきした動きや元気な挨拶などがとても印象が良く、音楽も体育も英語も絵画もすべてまんべんなく押し付けでなく経験させてもらえるところ、いい意味でおおらかでほのぼのした感じがよかったから

パンフレットに記載のとおり、給食袋などの給食セット、おつかい袋など

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはのびのび、英語や書き方のお勉強はしっかり机に向かえるよう根気よく子供たちを指導してくれます。給食は園内で手作りで温かく大変美味しく人気です。

子供たちが自分で出来ることは自分ですすんで出来るよう教育してくれています。助け合う気持ちもしっかり教えてくれ、優しい子供たちに成長した気がします

子供たちはもちろん保護者にも親身に接してくれ、大変話しやすい先生ばかりです。特に園長先生は高みから見下ろすではなく子供たちと同じ目線さ接してくれ、子供たちにも人気です。

延長保育も早朝保育もあります。夏休みや冬休みのお預かりもあります。園内で書き方や英語、体操、アートの習い事が別料金であります。

玄関は保育時間は施錠されていてインターホンを押して先生の確認が取れないと入れません。

駅からバスで15分と遠く車がないと不便です。普段、園児たちは幼稚園バスがあるので不便は感じませんが、参観日などの行事の時の保護者さんは園庭を駐車場にしてくれるのでほぼ車で来ます。

各クラスに分かれて自己紹介や気になること、疑問を話し合う

男の子は紺のズボン、女の子はワンピース。白ブラウスは共通です。

盆踊りや縁日のお涼み会、運動会、近所の公園をだんじりをひいて歩く園遊祭、園児たちが毎年テーマに沿って手づくりした作品で遊ぶ造形展、お遊戯会があります。年長さんは夏にお泊り保育があります。

入園時に50000円と制服や備品代。後は毎月27000円から30000円くらいです。

1クラス、1クラスが少人数でうちの子は極度の人見知りだったのでこのぐらいの人数が良かった。

お使い袋や給食袋、靴袋など備品。

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
うちの子は、のびのびと園生活を送れているようです。給食を園で作っているというのも、お気に入りポイントです。

特に方針を強く感じるような場面はありませんが、子どもに寄り添った教育をしてくれていると思います^^。

ベテランの先生方が多く、ど〜んと構えていてくださるのでこちらも安心して子どもを預けられます。また、園児はもちろん保護者の顔と名前もすぐに覚えてくださるのが好感を持てます。

来年度からは、認定子ども園になる予定で、色々な変化があることと思われます。現時点では、預かり保育や課外活動もしてくれています。

耐震対策や、非常時の飲み物等、準備をしてくださっているようです。ただ、狭いながらもバスが通る道路に面していますので、お歩き等の通園には注意が必要かもしれません。

駅からは遠いので車でないと、不便な立地だと思います。ただ、行事の際は駐車場はもちろん、保護者のためにバスも出してくださるので、その点のフォローは充分だと思います。

父母の会主催の行事あり。

女の子はブラウスにジャンバースカート、男の子はブラウスに吊りズボンです。

アットホームな雰囲気が良かったです。

入園前に冊子をくださいますので、それを参考に。特にお金がかかるのは、制服関連かと…。あとは、袋ものを手づくり(購入品でも可だとは思いますが)する必要があります。

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語や音楽、体操、いろんな面で子供たちを成長させてくれる幼稚園です。行事も様々あり、子供たちが楽しく園生活を送れるように考えられてます。

子供たちが年を重ねるほどに自分で考えられるようになった気がします。子供の得手不得手を見極めて引き出してくれます。

先生たちは温かく子供たちに親身になって接してくれます。お話が苦手な子供たちにも立ち止まって根気よく話を聞いてくれたりします。

夏期保育といって夏休み前半、後半の10日ほど午前中だけですが幼稚園があります。お弁当を持たせれば夏休み中の延長保育も夏期預かり保育もあります。普段の延長保育もあります。給食が園内で作られてるので美味しいですし、安心です。

玄関はチャイムを鳴らさないと入れないほど不審者に対するセキュリティは万全です。園舎も平屋建てなので安心です。

住宅街の中にあって少し分かりにくいですが、緑道や公園の側の自然豊かな場所にあり、子供たちがのびのび育つにはいい環境です。

園長先生や先生のお話の後、クラスごとに丸くなって自己紹介や質問、疑問、育児の悩みを好きなように話します。

夏は白のブラウスに紺のズボン、水色のスカート。冬は男の子は上にベスト、女の子は紺のジャンパースカート

夏にはお涼み会、秋には赤坂公園をだんじりをひいて歩く園遊祭、子供たちの作品が見れる作品展、冬はお遊戯会があります。年長さんはお泊り保育もあります。

入園費は50000円、他にも用品や制服で20000円くらい必要です。私立なので毎月27000円から30000円くらいでバス代は毎月2000円くらいです。

1クラス25人くらいまでの少人数。

園の用品販売で買える用品、制服、靴、かばん、夏用の麦わら帽子、冬用紺のベレー帽、上履き、体操服、スモック。家庭で用意するのは体操服袋や歯磨きセット用袋、おつかい袋、スイミングセット。

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語や音楽、体操、専門の先生が教えてくれ、子供の可能性を引き出してくれる気がします。給食は園で手作りで酢草ろや余話zzy

のびのび、ほのぼのした教育は子供たちを優しくでもたくましく育ててくれたと思います。年長さんの鼓笛は協力も学んだと思います

先生が子供達の名前を必ず覚えてます。それくらい1人1人の子供達をよく見てその子に合った保育をしてくれます

英語、音楽、体操は専門の先生が教えてくれます。夏休みは10日間、夏季保育と言って午前中だけ幼稚園あります

玄関は必ず職員室を通過するようになっていて鍵もしてあります。園庭に通じる通用口もありますが、こちらも施錠されてます。

住宅街にあり、遠くから通わせていて車を運転しないお母さんたちは1時間に1本の南海バスしか来る方法がありません。

園長先生の話の後、クラスごとに円になってお話

可愛い

運動会、遠足、いもほり、みかん狩り、園遊祭、お遊戯会、作品展、夏祭りなど行事はとにかく多い

私立の幼稚園なのでバス代込みで3万くらいです。

長男が極度の人見知りで1クラスの人数が多いマンモス幼稚園は無理かなと。その点この幼稚園は1クラス20人までと少なかったから

給食用のお箸セット、ランチョンマット、コップ、歯ブラシ、各種袋

先生と面接。お名前や年齢などの簡単な質問。

【試験対策】
お名前とお年、返事と挨拶だけはするよう言いました

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に向けて基本的なひらがなやカタカナ、数字をきちんと教えてくれます。英語に親しむ授業もあります。勉強だけではなく体を動かす、音楽を楽しむのもちゃんとしてます。

難しくはわかりませんが、園長や先生たちの考えは保護者を安心させてくれます。給食も基本は食と言う考えからか園内で手作りです。

親しみやすい、保護者の側に立った先生たちです。若い先生が主でその若い先生たちをベテランの数人の先生がまとめてます。

800円かかりますが、延長保育あります。英語やアート、体操、書き方、ピアノの習い事も別にお月謝かかりますが、幼稚園の中で習えます。通常の送迎バスに間に合わなければ200円で幼稚園バスで送ってもらえます。

平屋建てで見通しのいい園舎で安心です。園庭はそんなに広くはありませんが、遊具もあり、子供たちが遊ぶには充分だと思います。

駅からは遠いですが、バス停は近いです。大きめの通りに面していて車で送り迎えも不便は感じません

保護者の自己紹介や悩み、近況

男の子の冬は紺ベスト、紺ズボン、白ブラウス、女の子の冬は紺ワンピース、白ブラウス。

運動会、遠足、園遊祭、お遊戯会、芋掘り、みかん狩り

園費は27000円~30000円。

家から近かったのと雰囲気。

お使い袋、体操服袋、ランチセット

先生と面接。シール貼りなどの簡単な作業

特には考えずに受けた

赤坂台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。先生方の雰囲気がよく、アットホームで毎日楽しく通っていました。

方針や理念などは、よくわかりません。私自身、あまり意識しておらず、子供が毎日楽しく通うという事が一番の希望でしたので。

全員の先生が顔と名前をすぐに覚えてくれていました。若い先生は元気で、スキンシップもあり、かわいがってくれていました。

課外の活動(体操・ECC・アートなど)もあり、お友達も一緒に園で習わす事ができるので安心です。卒園までには小学校生活で困らない程度の事は身に付くと思います。

地震などに備えて、耐震工事などをしてくれているようです。新しい幼稚園ではないので、最新の設備等はありません。体育館がやや狭いと感じていました。

住宅街の中にあり、隣は交番なので治安はあまり心配ないかと思います。駅からは遠いので、車がないと不便かと思いますが、ほとんどの行事の度に園バスで送迎をして頂けるので、助かっています。

父母会主催の行事がある。

男の子→紺色のベストとズボンと白いシャツ。女の子→紺色のジャンパースカートと白いブラウス。

遠足、芋ほり、運動会、園遊祭、お涼み会、お遊戯会など。

だいたい3万円ぐらい。

お友達と一緒だったから。

制服、コップ、歯ブラシ、水筒、手提げ、座布団、上靴、上靴入れ、お手拭タオルなどなど。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

赤坂台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています