みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園新光明池幼稚園   >>  口コミ

認定こども園新光明池幼稚園
(にんていこどもえんしんこうみょういけようちえん)

大阪府 和泉市 光明池駅 / 私立 / こども園

認定こども園新光明池幼稚園 口コミ

(35) 大阪府保育園ランキング 819 / 1631園中
    保護者 / 2023年入学
      園児がのびのびと過ごしているのを見てすごく入れたいと思いました。安心して子供を預けれるような園だと思った。
      教育に力を入れており、あらゆる分野があそびと混ざりながら学べるようになっている。
      みなさん優しくて思いやりのある先生でした。最近テレビで問題視があったりしますが、問題ないかと。
      先ほどもありました、教育が小さい頃からしっかりとしていて親も安心して任せられます。
      園の周りは草木が生い茂っており周りの目が見えない様になっていて預ける親も安心できる。
      駅から近いし横にスーパーも病院もあるので仕事終わりに迎えに行くのにも便利だと感じました。
      園での父母会は行ったことないが、これから楽しみにしてる。Instagramでみる感じ面白そう。
      園児が主役になって行うイベントはたくさんある。まだ3ヶ月だが、入園してからが楽しみ。
      平日7時~18時半だったか、仕事している私には嬉しい時間帯です。
      園長先生も園の雰囲気もよく、カリキュラムもよかったため。家から近かったのでそこにきめました。

保護者 / 2022年入学
      これまで回答してきたことを踏まえて
      総合的に良いと判断した次第です。
      幼稚園自体もキレイで、タブレット等に打ち込んで登園、降園も確認していて、決められた家族2人以外は子供をお迎え出来ないシステム。
      なにかあればすぐに連絡がくるし、
      割と徹底してくれている様子
      学ぶことが難しい子や、周りよりも知性の劣る子には先生が2人以上着いて教えてくれるなど気にかけてくれている。
      外遊びを充實させ、子供の発育等にも力を入れている。
      総合的に先生方がハキハキして丁寧に話してくれる。
      子供にも積極的に話しかけているのをよく見かける。
      地域の公園にみんなで行ってあそんだり、
      社会見学等も多い。
      冬でも近くのスポーツジムが経営しているプールの一角を貸し切って、水泳の事業等も行われている。
      警備員が2人いて、
      道路側に立っているので、車の往来等もみてもらえる。
      先生も門前で立っておられる。
      周辺にバス停等も多く、
      すぐ近くに光明駅がある。
      程よく田舎なので、
      すぐ近くのスーパーに車を停めてお迎えに行く人等もよく見かける。
      すぐ近くにタイムズのバーキングもある。
      年に1、2回程度しか実施されていません。
      その時に子供の様子や、どう向き合っているか等を話して、なにが子供のことで気になることや、
      してほしいこと等、話を聞いてくれる。
      七夕やクリスマス、定番なイベントや行事には、いつも折り紙や草木を使って作り物をして帰ってくる。
      みんなで楽しそうに遊んでいると子供からもよく話をきく
      そこまで詳しくないのでわからないが。
      たまに妻が1、2時間程利用することがある
      妻の地元で、妻の実家が近いこともあり、
      新光明池幼稚園を選んだのがまず一番にあります。
      ほかはここら辺の地域で競争率も高く、一番評判もよかったので運任せですが、通わせる事を決めました。
      入園試験なのかはわかりせんが、
      面接はありました。
      あまり覚えていませんが、子供の事について聞かれたことを応えたまでです。
      そこまでなにも考えていませんでした。

保護者 / 2022年入学
      建物がきれいで、園庭も広くて、いろんな農作物もあって、動物もいて、すごくいい環境で子どもたちが生活できていると思います
      のびのびした園生活をさせているのが子どもにあっている。畑で農作物を育てたり、各お部屋で生き物を飼育していたり、命の大切さも学べる環境作りに共感できる。
      子どもの様子をその日のお迎えのときに話してくれるのでうれしいです。性格もわかってその子にあった接し方をしてくれていて安心しています。
      水泳、音楽、英語、体操とさまざまな活動を取り入れてくれているのでありがたいです。でも、週一なのでものたりなさはあります。
      毎日、誰がお迎えに来るのか連絡しないといけないので安心しています。ただ、お迎えの時間少し不安です
      家からの距離がものすごく近いのですごく便利です。歩いても苦にならないので助かっています。
      母父会がないのでわからないです。
      連絡はアプリです。
      毎月のお誕生日会はとてもいいとおもいました。
      毎日利用すると結構な額になるので、もう少し安ければうれしいです。
      近くて、雰囲気がすごくよかった。自分の子どもに合っていそうと思った

2021年05月投稿
      特に不満な点はなく、毎日楽しく通っている子供の姿を見ると、こちらの園に入ることができて良かったと思っている。
      いつもとてもよく見てもらっている。先生達も皆さん明るく、楽しい園生活を送れている。
      教育方針がしっかりしており、子供が楽しく生活できている。先生達も頼りになる方ばかりで安心できる。
      絵本や自分で作る力を育ててくれる。自分達で解決する方法を考えながら、生活できていると思う。
      園玄関はいつも鍵がかかっている。他の場所からは不審者は入れるようなところはないように思う。
      駅からも近く、道も広いので通いやすい。治安も良い地域なので、安心して利用できるように感じている。
      父母会は特にありません。働く親にはとてもありがたいです。
      イベントは定期的になされている。コロナの影響で見学できないのが残念です
      7時半から18時半です。キッズルームも楽しく利用しています
      家から1番近いため。通勤に便利なため。とてもよい地域にあるため。
    投稿者ID:751933

子供の自主性を大事にしている園です。また体操や音楽、英語などさまざまな体験ができる園で、そこが気に入っています。
      子供も自主性を非常に大事にしており、イベント事などに子供の意見も取り入れていることがあります。
      先生がたくさんいらっしゃいます。ベテランの先生も多く、どの先生も子供の名前を覚えて下さってます。
      普段からプールや音楽、体操や英語などのカリキュラムがあります。また野菜を育ててみたり、お水遊びをしたりといろいろな経験ができます。
      園庭は広く、また小さい子のクラスにはお庭やデッキのようなところがあります。入口に先生がいらっしゃいます。
      駐車場もあり、駅からも遠くないので比較的通いやすいと感じます。時間帯によっては先生が駐車場で誘導して下さることもあります。
      クラスの懇談会は年一回ほど、学年にもよりますが学期毎に個人懇談会はあります。他の園ではよくある委員会のようなものはありません。
      秋に運動会、冬には生活発表会があります。
      7時半から18時半まで預かってくれます。
      アクセスと見学の際に園長先生が直接対応して下さったので、安心感がありました。
      市内の小学校

子供主体で考えてくれることがとても良いです。 発表会では子供達にストーリー作成、何がいるのかを考えさせて必要な小物を子供達みんなで作っていきます。 他の幼稚園みたいに豪華な衣装を着ないので見栄えがいいものではないのでインスタ映えを狙う人には不満もあるようですが、、、私は先生が与えたことをただ覚えてする劇より1から考えて自分達で作っていくことはとても素晴らしいことだと思いました。
      子供は子供らしく、のびのびと生きていくこと。 勉強は小学校からでもできるから幼稚園でしかできない時を大事に過ごすことを一番に考えてくれる園です。
      先生方みんな優しく、しっかりしているので何も不満はありません。ただ働くママには不満があるかと感じます。
      子供らしく遊ぶことを中心に、適度な教育もありバランスが良いです。コナミの水泳、英語、音楽指導、体操の授業があります。 お受験園ではないのでがっつりではないですかいい経験になっています。
      何もありません。PTAがないのはめずらしく親としてはとても楽です。たまに夕涼み会とかでお手伝いを募集しますが強制的ではないので助かっています。
      生活発表会、運動会、夕涼み会、作品展、 後はこまめにいろんな授業の参観があります。
      近所の人が多い園なので特に何も考えずに入園しましたが、先生方もよく、内容もよく満足しています。子供と先生の関係がほんとによくて卒園しても遊びに行きたくなる園です
      試験はなく、簡単な面接だけです。 ただとても人気園なのでキッズサークルに入っていないと徹夜で並んで5名程の一般枠を競うことになります。
      特にありません。幼稚園のキッズサークルにいけば大丈夫です

今流行りの勉強園ではなく、のびのびと子供らしく育ててくれます。先生もとても良い先生ばかりで不満はありません。 コナミの水泳や平仮名も書けるようにしてくれるので小学校に上がるのに困ることはありません。
      のびのびと子供らしく、でもしっかりしないといけないところはちゃんとすることを教えてくれています。動物が園庭や廊下にたくさんいてるので自然とお世話をすることを覚え、優しい心も育っています。
      認定こども園ですが働く親のことをいいように思っていないと感じる点がマイナス点です。
      フルタイム勤務の人には無理なこども園です。
      のびのびと子供らしくが基本ですが、体操、英語、音楽、水泳は専門の先生が担当されるので内容的には満足しています。
      PTAもないので、バス通園だと幼稚園に行くのは参観や行事だけです。
      作品展、参観、誕生日会、運動会、一般的な幼稚園内容です。
      勉強園は嫌だったのですが、平仮名だけはしてほしいと思っていました。この園は理想的でした。
      簡単な面接だけです。とても人気園なのでキッズサークルに入っていないと5名程の一般枠を徹夜で願書を並ばないといけません。
      ありません。元気良く受け答えしてください

子供達にはとても良い環境だと思います。異学年交流も盛んで、嬉しい気持ちや楽しい気持ちをたくさん育ててくださいます。こども園となり親子行事は少なくなった印象ですが、保護者の負担を減らし教育時間内で工夫して行っているので母子分離の目的もあるように思います。
      一人一人の個性を伸ばし共に考え学ぶ事で、子供達はのびのびと成長しています。自由な発想を大きく膨らませる事で、遊びの中から様々な事を学び豊かな心を育んでいます。先生と子供・先生と保護者の距離が近く、連絡帳も相談等にも細やかで安心して預けられる園です
      雰囲気はとても良いです。バタバタと時間に追われているにも関わらず、常に子供や保護者の声に耳を傾けてくださいます。
      これは意見が別れるところです。カリキュラムはその年・その学年の子供達の雰囲気に合わせて微変更があります。幼児教育の本質(園の方針)を考えると、ここまで子供の個性に向き合える園はないし結果的に全ての子供の心に響く良い取り組みだと私は思っていますが、物足りないと感じる保護者方のほうが多いように思います。
      セキュリティは万全だと思います。顔認識している父母のみ、保護者札が不携帯でも入れたりはします
      地域に昔からある園です。回りがどんどん開発されてしまったので、マンションに囲まれている状態です。
      保育見学の日にクラスの他の保護者との交流があります。毎回ではありません。○○係とかは特になく、園行事の保護者手伝いについては都度募集があります。
      園で馬とウサギを飼育していて、子供達もお世話をしています。園外活動も積極的にカリキュラムに取り入れています。
      1号なので詳しくは分かりません。8:30~15:00が一般の最大時間です。
      園庭開放などは他園にもよく行きましたが、自宅から一番近い園で子供も楽しそうにしていたから。入園説明会で園長から教育理念を言葉で聞き、子供の立場で先生方が工夫してくださっているところにとても共感したので、この園を選びました。

先生方は研修などで常に最新の子どもに対する知識や接し方を学んでおられ、先生方のスキルが高い。ただすべての先生が高スキルかといわれると、そうでない部分もある。
      子どもの自主性を大切にしていて、遊びを通しての学びが多くみられる。またポニーも飼育していて、命の尊さや動物とのかかわりももてるのが良い面だと感じる。
      先生は研修など積極的に受けられていて、最新の保育を常に提供してくれていると感じる。4点にした理由は全員が皆、高スキルではないという点である。
      年間スケジュールたの中に自然の森というところに散策に行く設定保育がされており、五感を刺激する学びをしてくれている。
      タブレットでの登降園入力や、ロックのセキュリティはもちろんだが、玄関前に必ず職員が1人いて、送迎カードをしっかりと見て確認している。
      駅から近い。なおかつおおどおりに面していないので、車通りも多すぎない。隣には老人ホームがあり交流もいていて、良いと思う、
      保護者会がないのでありがたい。かといって、懇談会では保護者同士がかかわりをもてるように工夫されていて良いと甘々
      親子で参加するのは夕涼み会などがある。参観が、園の様子以外に体操参観やプール参観と年間いろいろ行われる。誕生日会が毎月あり、子どもの誕生月は一緒に親も祝いにいく。
      平日は7:30~18:30 土日も同じ時間帯で空いている。土日保育希望は、アプリで予約する。大変便利
      どの先生も笑顔で挨拶してくれる。保育内容がお勉強的ではなく、遊びが主となりのびのびすごしているところが大変良いと思った。自主性を大切にしているところ。
      試験はない
      試験はなく面接のみです。面接も普段の様子などを伝えるなごやかな雰囲気です。

年少だけでなく年中、年長でも補助の先生がついてくれるのが有り難いです。保育のカリキュラムも充実しているので幼稚園で色々な経験をさせてもらえるのも嬉しいです。
      遊びを通しての学びを大切にしている園です。行事などで子ども達で話し合って決めるというのも大事にしているので、ただ与えられた行事をこなすのではなく1つのモノが完成していく過程を子ども自身で考え進めていく事ができるので良いなと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって、先生の人数も多いので安心して子どもをお願いできます。お休みした日は必ず電話で連絡があり、園で何かあった時なども何かしらの連絡をくださるので有り難いです。
      専門講師の先生のカリキュラムがとても充実しています。体操、水泳、音楽指導、英語があります。
      幼稚園の玄関は鍵で施錠していますが門はだれでも入ってこれるようになっていて柵なども大人であれば侵入できるような感じです。最近は少し物騒なので全く対策していない訳ではないのですが心配な面もあります。
      駐車場は園の送迎の時しか使えず広くはないので時間帯によっては待たなくてはいけません。行事や懇談で幼稚園に行くときは近隣の有料駐車場に停めなくてはいけません。
      父母会や役員などはなく、行事毎にお手伝いしてくれる人を募集しているようです。
      遠足、体操・水泳参観、運動会、夕涼み会、作品展、生活発表会などがあります。親子遠足はありません。
      14時30分までが教育時間、それ以降は保育(預かり)になります。申し込みはアプリから行う事ができて便利です。
      遊びがベース、子どもが主体の保育をしていただけるのが魅力的で決めました。園庭も広くてのびのびした雰囲気も好きです。
      特にないです。
    投稿者ID:532006

子供を年少から3年間預けましたが、入園した時に比べて卒園する頃には見違えるような成長を遂げています。プールを通年指導していただけるのは、今となってはとてもありがたかったです。
      「結果」より「過程」を重視する方針をとっており、できないことも丁寧に指導してくれます。過程に重点を置いているので、子供も楽しそうに園の活動に参加していました。生活発表会ですが、先生主導で作るのではなく、園児がみんなで決めて作り上げていきます。方針・理念が徹底していると思いました。
      先生は、皆さんが気さくな人でフレンドリーに接してくれます。挨拶もしっかりしてくれます。当日の気になった子供のことも、登園や帰園の時に教えてくれるので助かりました。全体的に活動的な先生が多かったように思います。
      プールが通年あるのがいいです。通わせている時には全く気にはしませんでしたが、小学校のプールなどを考えると、プール指導をスポーツクラブで教えてくれるのは良かったです。課外授業(英語など)も充実しているので、幼稚園で通わせられるのもいいと思います。年長では、ひらがなの指導もしてくれます。
      建て替えがあったので、防犯についての設備は充実していると思います。園庭や建物は、建て替えがあったのでとてもきれいで考えられて作られています。ポニーもいるので、動物に接する機会もあります。一部古い施設があるので、3年間のうち1年間は古い施設になるかと思います。
      園には送り迎え用の駐車場が数台分あるので送迎時には便利です。長時間利用できませんが、近くにタイムズがあるので、そこに停めればいいと思います。駅からは遠いですが、イベント時にはピストンバスを出してくれます。バスを利用しないで駅から徒歩の場合は、不便だと思います。
      幼稚園での父母会には参加していないのでよくわかりません。特に、何か係をしなければならないということはありませんが、お手伝いなどのお知らせがあり、志願すれば運動会の準備などの係ができます。
      運動会は、近くの運動ができる施設で行います。定期的に園の保育を参観する機会があります。夏には納涼会があり、浴衣などを着なければいけないので浴衣などを用意しなければいけません。学年末には、生活発表会があります。遠足も定期的にあり、年長児には1泊保育があります。
      特に利用をしていたわけではないので、詳細は分かりません。夏休みなどの長期間の休みの時は、1号認定でも申し込めば、利用できます。その時には、事前に連絡が要ります。
      家が近かくにあり、徒歩圏内であった。また、キッズサークルに参加していたので、入園手続きの特典を利用できたから。
      試験はありません。
      自宅の学区内の小学校に進学させました。私立の小学校は考えていませんでした。

2018年09月投稿
      安心してお任せできる園です。夏場に子供が外で遊んでいても、日陰で見守っている園等がありますが、ここの園は先生も一緒になって汗をかき、子供も楽しく遊んでいます。
      はっきりと具体的な理念等は聞いたことがありませんか、子供と同じ目線の先生、しっかりと指導してくれる先生との区別はついているみたいです。
      ベテランの先生が多いように思います。若手の先生がすぐに退職してしまうのか、途中で担任が変わり中途半端な指導になることがあります。
      お泊まり保育、運動会等のイベントにはかなり力を入れているみたいです。もう少し教育にも力を入れてくれてもいいかも
      月に23度くらいあるみたいですが、仕事等の都合て参加したことがありません。
      お泊まり保育、運動会、誕生日会はかなり力を入れているみたいです。
      開所は7時から18時です。それ以降は延長保育になり、一時間あたりで500円で20時過ぎまで預かってもらえます
      家から近いから
      書類での選考です
      特にありません

2018年06月投稿
      園庭やクラスでの遊びが充実していて毎日楽しんで登園している。のびのびした園風で、子ども達の伸ばしたい力をわかりやすくお手紙で知らせてくれるので安心して預けている。上の二人も卒園していますが、年長の1年は、子ども達がぐんと成長する姿を見ることができ嬉しく思っている。年少のときから、子ども達が話し合いをする時間を多く取ったり、手先を使って制作する時間が多いので、年長になったときに、自分らしさを出しやすいのだなと思っています。何園も見学に行った中で、ベテランの先生たちが多く、若い先生たちも楽しそうに働かれている様子が見られ、とても好印象でした。森に月1回行ったり、ポニーを飼ったりと自然教育重視も気に入っており、学年を超えた年齢の交流も生活の一部になっている様子で、甘えたの末っ子が赤ちゃんのお世話が大好きと先生から聞いて嬉しく思ったこともあります。
      お便りや毎月のクラスだよりで保育の様子を細かく教えてくれる。昨年は園のコンセプトブックをもらい、尚一層園の教育方針が明確になったのではと思います。異年齢児交流、五感を刺激する教育、体とこころ作りの3つの柱で保育をされています。
      ベテランが多く、若い先生は元気でバランスがよいと思います。お便りにも書かれていますが、研修に多く行っているようで、勉強熱心な印象です。全園児300人ほどですが、先生たちの数は60人を超えているようで、職員室にもいつも何人か先生たちがおり、余裕があるように見受けられます。
      コーナー保育を行っている。自分で遊びを選ぶことで、熱中し、工夫し、達成感を得ることを目的と行っていると手紙に書かれています。自然活動が特に気に入っています。園庭が新しくなってから、青虫を部屋で育てたり、ポニーにあげる人参を育てたりしているようです。畑も園内にあり、それぞれの学年で農作物を植えているようです。専門講師の指導も充実しており、英語、音楽、体操、水泳の活動もあります。どれもスパルタというよりは、楽しんでいろいろな経験ができます。
      出入り口に職員室があり、いつも人が数人いるため安心。扉もオートロックです。セコムのシールがはっていて、防犯カメラもいくつかついています。駐車場は15台くらいしか停めることができません。課外教室を受けているのですが、お迎えのときに集中したときは、停めるのに苦労します。
      駅に近いので、祖父母が行事に来るときは便利。バスは4台あるようです。自転車も多く止まっているので近所に住んでいる人も多いようです。
      父母会はありません。6月の学年懇談会のときに、夕涼み会のゲームのお手伝いをお願いされ、3~4人の方が自主的に手をあげておられました。それ以外は、先生方で行事をされるようです。
      入園説明会で決めました。のびやかな園、たくさん遊ばせてもらえる。遊んでいるといっても自由奔放ではなく、先生たちが様々な工夫をしている。幼児期は目に見えない教育なので親もそれを理解する必要があるという説明に賛同しました。

2017年09月投稿
      遊びを中心している、各部屋にコーナー保育がある。モンテのような知育玩具ではなく、普通の使い古しのおもちゃ
      先生によってですが、挨拶する習慣はない、ホームクラスでは目が行き届かなく余裕がないように感じられる。
      綺麗に建て替えしているが清潔感はない。職員に余裕が感じられない。
      こども自身は楽しそう。布のぬいぐるみを使用していたり、衛生面が若干不安。
      まだよくわからないが、遊びを中心しているらしい。
      縦割りの時間は限られている、
      五感教育、今後が楽しみ
      知育は期待しない方が良い

表情や言動に余裕がない、
      先生が楽しそう生き生きしている感じはない、
      職場環境に悪そうにみえる。
      色々な経験があるが挨拶や基本的なマナーは親任せだと感じる
      新しい園舎になりよくなった
      駅から近い、新しい園舎が11月に完成、駐車場完備
      バス登園あり、ルートは入園時に相談
      教育方針 ホームページ参照 魅力的です。
      2.3号認定なら土日祝日預かってくれます、職業証明が必要ですが

のびのびたくさん遊べる園です。先生達も子供達を覚えてくれて見てくれています。行事は一般的な年中行事はあると思います。手作りな感じが多く素朴な感じです。
      五感を刺激するということに力を入れているようで、外遊びや自然に触れることが多い感じがします。あまり勉強という感じはないかな。
      先生達は、元気です。みんな仲良いような感じを受けて協力して保育に当たってくれています
      子供達が自分で考えることを大事にしているようなので、子供は楽しそうですし、色々できることも増えています。ただその分、発表会などは子供が主役になりすぎて、大人の視点では少し物足りなくなります。
      セキュリティがオートロックであり、入り口には常に職員の方がいらっしゃるので、甘くはないと思いますが、よくわからないことも多いので。
      立地はよくわからないです。 以前より保護者用駐車場はふえましたが、少しためにくかったり、玄関前も道路に対して少し危険なところがあります。
      父母会はなく、保護者が主導でするものはほとんどありません。夕涼み会でお手伝いなどを有志で募集したりするぐらいです。卒園時には慣例的に保護者で先生にお礼のアルバムなどを送ったりしてます。
      運動会、制作展、発表会などあります。誕生日会は毎月やって誕生月の保護者が参加になります。
      基本の教育時間が9時半から2時半です。登園時間は8時半からになっていて、お迎えだと降園時間は3時までになります。 延長保育は朝は7時半から、午後は6時半までです。 当日9時までの申請でいまはいけてますが、今後無償化に伴い利用者が増えていくようであればまたかわるかもしれません。
      園児数が多すぎず、少なすぎずで、良いかとおもったのですが、こども園に移行して未満時の保育がはじまり、結構多くなってきました。 保育園な感じが強くなってきた気がして、少し雰囲気が変わってきたようにも思います。
      入園試験はないです。
      ふつうに公立しか考えていませんでした。

伸び伸び自主性を重んじてくれる園でした。雰囲気も良く、先生方も熱心に取り組んでいただいておりました。
      伸び自主性を重んじてくれる園でした。雰囲気も良く、先生方も熱心に取り組んでいただいておりました。よかったです
      十分であったかと考えております。知識だけでなく、集団生活での身の処し方も教わり、人格形成に良い寄与をもたらしてくれました
      充実しておりました。園舎の改修中でありながら、課外活動を増やしていただき、見聞を広める機会をご供給いただきました。
      懇談会が年に一回、あと、作品展で懇談も
      運動会、生活発表会、お誕生日会、不定期の参観
      園の方針や雰囲気が大きな決めてでしたが、通園バスがあったのも助かりました

園児ひとりひとりを大切にみてくださり、無理強いをさせずに、その子のペースで快適な園生活を送れるようにサポートしてくださいますし、外の園にない行事の豊富さ、様子を伺う機会も設けていて、安心して子どもの成長を見守れます。
      保護者や地域の方々の連携もあってこそ、成り立つところが大きく、また保護者の意見も尊重され、よりよい園にしていこうと園長が力を入れている。
      子どものことで気になることは担任以外の先生の何名かも知ってくださっているから、聞きやすく、情報を得やすい。よく見てくれているなと、いつも尊敬できます。
      発表会含め自由参観もしていて、子どもたちの成長を知れます。遊びばかり、勉強ばかりでない、バランスのとれた内容である。幼稚園、保育園の良さを取り込んだ新しさを感じる。
      玄関がオートロックであり、職員室の前を通って中に入れるようになっている。事務員さんがいつも見えるとこにいる。
      園バスがあり、方面別にあり、同じルートで走るバスが一日3便、朝、夕、計6回。近くまで迎えに消えくれるので、子どもを歩かせることもない。
      一学期早々、説明会のあとなど親同士の自己紹介などがあり、クラスの先生、クラスの保護者に自分の子どもについて話し、理解を得るなどコミュニケーションをはかる機会がある。
      夏休みに入ると夕涼み会があり、こどもたちは浴衣や甚平で園庭でやぐらを囲み盆踊りをしたり、ゲームで盛り上がります。作品展では工作を一緒に楽しむ経験ができました。
      たくさんの行事、経験させてくれることの豊富さ、どこよりも温かく感じたため。

教育方針となる「心身の健康を育む」「感性豊かに育む」「人間関係での学び」の3つの柱として、しっかり教育していただきます
      子どもたち一人ひとりの個性を大切に、子どもたちの心や言葉を大切に、寄り添いながら集団生活の中で、たくましい心と身体を育んでいくよう取り組んでいただいてます
      保護者の方々が安心して大切なお子様をお預けいただけるように、きめ細やかな行き届いた保育を行っていただいてます
      通常保育に加えて、延長保育・早朝保育もあるようです。さまざまな保育体系があり、家庭事情にも合わせやすいです
      玄関の施錠はもちろんされているのですが、無理やり突破されかねない個所もあり、若干不安なところもあります
      自宅からは遠いですが、光明池の近いので、アクセスはよいかと思います。バスの送迎があり、便利です。
      担任との懇談
      周りのママ友とも相談し、のびのびさせてくれそうなところが決め手となりました

自立性を育てる、というのが基本方針です。遊びも一生懸命させ、先生もつかず離れずよく見てくださっています。弁当は月一回です。
      方針が、「自分でできる力を育てる」というところに主眼をおいているので、子供の日々の成長が楽しみです。必要な生活力が見について行きます。
      担任の先生は若手ですが、娘もよく懐いている、優しい先生のようです。連絡事項などの連携不足でたまに妻が不満を言いますが、おしなべては素敵です
      休み期間にもう少し預け易ければよいのですが、認定こども園であるなど、国の制度とも絡む問題なので、なかなか難しいかと
      建屋周りは基本古く、堅牢なセキュリティが敷かれているわけではないですが、職員の方々がよく目配り気配りしているので、問題ないかと
      治安面は心配ないですが、自宅から交通機関を使うと一本では行けない。園からはバスが出ているので、これは選択した我々の問題でもありますが…
      連絡事項、園での様子。保護者の自己紹介
      運動会、夕涼み会、発表会
      上の娘も通っていたため

様々なところで工夫がされており、先生と子、先生と保護者との距離も近くて第二の母のようなイメージ通りに過ごすことができました。

園長の幼児教育についての理想と現実が、しっかり日々の教育に生かされている。
      又、その他スタッフや地域との連携もとれており、安心してお任せできる。
      園児一人一人の個性を知り生かす工夫ができる先生が多い。
      自由にのびのびという言葉の深さを考えさせられた。
      保護者にも言葉を選んだ会話を心がけていて、安心してお任せできる。
      出来ない子に合わせる方針なので、賛否別れるところ。
      みんなで行動するという原点に立つという意味では素晴らしい取り組みだと思います。
      その意味が分からない母子には合わないと思う。
      古くからある園で、セキュリティ問題にも年々力を入れていると思います。
      逆を言えば、園児保護者不審者の奇行を想定し排除対応をしなければならないので心苦しいと思います。
      卒園後に変わった部分もありますし、ニュース等で問題になっている件についてもしっかり話し合っていると思います。
      生活道路に面しており、車や自転車、徒歩での登校園は注意が必要です。
      ですが、基本的に保護者(大人)同伴なので、登校園でのトラブルは同伴者のモラルが問われる問題だと思います。
      ありません。
      新学期の保育見学前後に自己紹介の時間がある程度です。
      子供たちが主役にも脇役にもなれるよう、可能な限り子供たちで役回りを作っています。
      先生だけでは手が足りない場面では、1時間程度協力して欲しいみたいな感じで都度募集がありました。
      夏祭り、運動会は年長のマーチング、音楽の先生有志によるクリスマスコンサート、移動動物園、天体観測など。
      どれもこの園ならではだと思います。
      保護者が一緒に楽しめるイベントは近年の情勢で減少傾向だと思いますが、その中でも最大限に工夫されていると思います。
      全日の場合は登園8時半~15時までに降園です。
      お預かりの子、バスの子、お迎えの子に別れてから下駄箱の前に集まります。
      私はお迎えで、延長保育はあまり利用しなかったです。
      自宅から近かったのでココでとずっと思っていましたが、説明会での園長のスピーチに感動して絶対ココが良いと思いました。
      園長の想いが他のスタッフにも園児にも受け継がれていて、とても和やかな安心できる園だと思います。
      ないです。
      先生と保護者との面談はあります。子は連れていきますが、子に話しかけたのは挨拶位でした。
      ないです。
      公立小学校

大阪府和泉市の評判が良い保育園

認定こども園新光明池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園新光明池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園新光明池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ファミリーこども園