みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  新光明池幼稚園   >>  口コミ

新光明池幼稚園
(しんこうみょういけようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(16) 大阪府内333 / 655校中

特に目立って気になるところもなく、子供が楽しそうに通っていたから。
      横のつながり(同学年)だけではなく、縦のつながり(上下の学年)も大事にしていた。
      園長先生や先生方みなさん気さくな方ばかりで、いつもにこやかにあいさつされてました。
      ポニーを園内で飼育していてたまに乗せてもらえたり、農園に行って農作業の体験が出来る。
      入口は勝手に入れないようにしてあり、セキュリティ面は特に問題はなかったように思います。
      車で行く時は園庭に停めれない時は近くのパーキングの料金を一部負担してくれた。駅からも比較的近かったので便利だった。
      1学期の最初の参観のあとにクラスごとに先生の紹介や、子供のことを話す機会はあったが、出席は自由で、基本的にPTAがなく、遠足等のお手伝いは行ける人が行く感じだった
      年長のお泊まり保育と運動会や劇や演奏会や夏祭り
      入学金は5万円。月謝は24000円ぐらい。バス代2000円。 給食費2000円(週4日)。プール代3000円(選択制)。
      少人数の幼稚園で、子供が馴染めそうだったから。
      少人数制でよくみてもらえる。縦割り保育の充実でこころがやさしいこになる。遊びと勉強のメリハリもある
      子供一人一人にあわせたきめこまかな保育がされていたと思います。フォローも行き届いていて安心してあずけられます。
      入園したときからたくさんの園児の名前と顔は全て覚えてくれています。研修や実習へもよく行っているので教育の勉強に時間をかけています。
      満ゼロ歳児のくらすもできたので働くお母さんにはとても助かると思います。一年を通していろんな行事があり子供たちは四季を意識したりできます。
      保護者証もあり誰でも簡単に出入りできません。職員室が出入り口のすぐそばにあるので不審者もすぐわかると思います。
      駅からはさほどt多くはないのですがちょっと中に入ったところなのでわかりにくいかもしれません。
      とくにないです
      紺のブレザーにワンピース
      運動会やクリスマス会など
      直接問い合わせると詳細を教えてくれます
      少人数保育が魅力的だったからです。
      プリントに記載のもの
      園児ひとりひとりを大切にみてくださり、無理強いをさせずに、その子のペースで快適な園生活を送れるようにサポートしてくださいますし、外の園にない行事の豊富さ、様子を伺う機会も設けていて、安心して子どもの成長を見守れます。
      保護者や地域の方々の連携もあってこそ、成り立つところが大きく、また保護者の意見も尊重され、よりよい園にしていこうと園長が力を入れている。
      子どものことで気になることは担任以外の先生の何名かも知ってくださっているから、聞きやすく、情報を得やすい。よく見てくれているなと、いつも尊敬できます。
      発表会含め自由参観もしていて、子どもたちの成長を知れます。遊びばかり、勉強ばかりでない、バランスのとれた内容である。幼稚園、保育園の良さを取り込んだ新しさを感じる。
      玄関がオートロックであり、職員室の前を通って中に入れるようになっている。事務員さんがいつも見えるとこにいる。
      園バスがあり、方面別にあり、同じルートで走るバスが一日3便、朝、夕、計6回。近くまで迎えに消えくれるので、子どもを歩かせることもない。
      一学期早々、説明会のあとなど親同士の自己紹介などがあり、クラスの先生、クラスの保護者に自分の子どもについて話し、理解を得るなどコミュニケーションをはかる機会がある。
      現在は認定こども園になり、制服がリニューアルした。自分で着脱しやすいポロシャツにスカート、ズボンにかわった。園についたらスモックを上に着ます。夏は制服を脱ぎ、体操ズボンにスモックです。
      夏休みに入ると夕涼み会があり、こどもたちは浴衣や甚平で園庭でやぐらを囲み盆踊りをしたり、ゲームで盛り上がります。作品展では工作を一緒に楽しむ経験ができました。
      認定こどもになり、1号?3号それぞれによります。所得額以外にも、兄弟割引も適用されてます。
      たくさんの行事、経験させてくれることの豊富さ、どこよりも温かく感じたため。
      パンフレットのとおりになります。特別なにか準備しなくてはいけないものもなく。

園にはポニーがいてる珍しいようちえんです。動物とのかかわりをとおして生き物に対する優しさなどがつちかわれていると思います。
      縦割り保育の時間をとり年齢が違う子供との関わりをもつようなじかんももうけています。一人一人の個性に合った手厚い保育。
      どの先生もみんな、園児一人一人の顔と名前をちゃんと覚えてくれているのですごく感心しました。研修も積極的に行っているので勉強熱心です。
      0歳児くらすもできたので働くお母さんにはとても便利だと思います。課外授業もピアノや造形、体操などさまざまなものがあります。
      施錠も7ありますし、保護者証の確認などがあります。園関係者以外は入れないと思います。訓練があるかはわかりません。
      駅から近いです。バスがたいていの場所まで送迎してくれるので助かります。近くのタイムズに止めると駐車料金がもらえます。
      行ったことがないのであるかないかもわかりません。
      紺のブレザーにワンピース、ベストなどです。
      少人数保育とあったのが魅力的でした。
      死霊にあると思いますが園児の写真を貼った簡単な履歴書みたいなものがありました。
      一応面接とありますが先生とお話するだけで合否には関係ありません。
      入試試験はありません

きちんとする時間と、のびのび遊ぶ時間きちんとメリハリがついている円です。お帰りまでの時間は、遊びの時間をたくさんとってくれています。先生も一緒に遊んでくれています。
      園長先生は子供の個性をとても認めてくださっており、指導方針もとてもしっかりされていると思いま。、子どもの成長過程などをよく勉強されているとおもいます。
      先生方は担任の先生以外も笑顔で挨拶してくれます。きちんと名前も覚えてくださっています。先生方への指導もよく行き届いていると思います。
      延長保育や夏休みの保育も充実しているので、働いているお母さんも安心して預けられます。英語、体操、スイミング、英語など、外部の先生に教えていただいています。
      保護者はカードを携帯するようになっています。ドアも閉めるとロックがかかるので、不審者対策もきちんとしていると思います。
      駅からは少し遠いですが、自宅からは近かったので問題はなかったです。目の前にタイムズの駐車場があるので、車で送迎される方は駐車場に困りません。
      担任の先生からの園児の様子の報告、クラス別に分かれて保護者の自己紹介など。
      ジャケットと男の子はベストにズボン、女の子はジャンパースカートです。夏は女子はワンピースになります。
      仕事をしているので、お迎えの時間に余裕があるのが気に入ったため。子ども自身もきにいっていた。
      プリントで渡していただけます。バッグ、制服などは購買の日が決められています。
      簡単な面接のみでした。子どもは2,3問質問があるぐらいで、すぐすみました。
      特に何もしていません。

教育方針となる「心身の健康を育む」「感性豊かに育む」「人間関係での学び」の3つの柱として、しっかり教育していただきます
      子どもたち一人ひとりの個性を大切に、子どもたちの心や言葉を大切に、寄り添いながら集団生活の中で、たくましい心と身体を育んでいくよう取り組んでいただいてます
      保護者の方々が安心して大切なお子様をお預けいただけるように、きめ細やかな行き届いた保育を行っていただいてます
      通常保育に加えて、延長保育・早朝保育もあるようです。さまざまな保育体系があり、家庭事情にも合わせやすいです
      玄関の施錠はもちろんされているのですが、無理やり突破されかねない個所もあり、若干不安なところもあります
      自宅からは遠いですが、光明池の近いので、アクセスはよいかと思います。バスの送迎があり、便利です。
      担任との懇談
      園児のカーディガン。スカート。
      周りのママ友とも相談し、のびのびさせてくれそうなところが決め手となりました
      制服、靴、カバンなど。

2015年09月投稿
      自立性を育てる、というのが基本方針です。遊びも一生懸命させ、先生もつかず離れずよく見てくださっています。弁当は月一回です。
      方針が、「自分でできる力を育てる」というところに主眼をおいているので、子供の日々の成長が楽しみです。必要な生活力が見について行きます。
      担任の先生は若手ですが、娘もよく懐いている、優しい先生のようです。連絡事項などの連携不足でたまに妻が不満を言いますが、おしなべては素敵です
      休み期間にもう少し預け易ければよいのですが、認定こども園であるなど、国の制度とも絡む問題なので、なかなか難しいかと
      建屋周りは基本古く、堅牢なセキュリティが敷かれているわけではないですが、職員の方々がよく目配り気配りしているので、問題ないかと
      治安面は心配ないですが、自宅から交通機関を使うと一本では行けない。園からはバスが出ているので、これは選択した我々の問題でもありますが…
      連絡事項、園での様子。保護者の自己紹介
      エンジのカーディガン
      運動会、夕涼み会、発表会
      上の娘も通っていたため

2015年09月投稿
      挨拶ができる子になると思います。。礼儀正しい子に育つと思います。思いやりのある子に育つと思います。縦割り保育が充実しています。
      園長先生が教育熱心で、臨時教授みたいなのもしていてすごく勉強されています。せんせいがたもちょくちょく講習などに出かけてべんきょうされています。
      どの先生もたくさんいる園児の名前と顔をすべて把握してくれています。なのでこどもたちもすぐにうちとけられると思いました。
      長い時間預けておけるのではたらくおかあさんたちにはすごくたすかるとおもいます。長期休みのときも普段通りの保育がされています。延長ほいくもかのうです。
      保護者証や、オートロックなど外部からははいれないように施錠もきちんとされていると思います。
      住宅街の中にあるので近所の人は通いやすい。駅からもさほど遠くないです。通園バスがあるからあまり問題はない。
      とくにないです
      紺色のワンピースにジャケットです。男の子はベストがつきます。
      園でお泊り保育があります。運動会、クリスマス会、おもちつきなど。
      園に直接問い合わせると資料がもらえます。
      少人数で行き届いた保育が魅力的でポニーがいたから。
      入園時の資料にあると思いますが制服・文具などは園師弟のものです。
      子どものことをよく考えてくれているプログラム内容だと思います。行事はたくさんありますが、PTAはなく、保護者への負担は軽めだと思います。
      子ども中心のプログラムです。子ども同士で考えさせる場面がたくさんあります。子どもならではの自由な発想も受け入れてもらえる園です。
      先生方は年齢層のバランスもよく、いったんご結婚・ご出産などでお辞めになっても復帰される先生も多いようです。どの先生も笑顔できもちよく挨拶してくださいます。
      先ほど記載したように、子ども同士で考えたり決めたりさせる場面が多く、子ども同士のコミュニケーションにも気配りしていただいています。水泳や、音楽教育、英語の時間もあり、保育内容にメリハリがあります。4月からこども園になります。
      防犯カメラ等の詳しいところはわかりませんが、入り口は常に1ヶ所のみで、首から下げた保護者証もチェックされいるようです。
      立地面では特に問題ないと思います。駐車場が狭いところがマイナス1というところでしょうか。
      園から重要な用事があるときのみ、連絡があります。気の張るディスカッションのような場面はありません。
      制帽・紺色の上下・白ブラウス・えんじのネクタイ・制靴ですが、この春からマイナーチェンジされます。
      遠足、運動会、作品展、生活発表会、クリスマス会、節分・・・ほかたくさんあります。
      4月からこども園になりますので、少し変わってくると思います。
      見学に行き、説明会も参加して、園の雰囲気が気に入ったため。
      制服一式、体操服一式、水着、お道具箱など
      面接のみ。普段の子供の生活の様子などを話します。
      面接のみなので、気楽にして大丈夫です。

先生が一人一人すべての園児の名前を把握している。個人に合わせたきめ細かな保育をしてくれる。縦割り保育の充実。
      のびのびと元気いっぱいの心優しい子に育つ。自分からすすんであいさつができる子になる。礼儀が正しくなる。
      いつ行っても、挨拶が徹底されていていつも笑顔で出迎えてくれます。応対も速やかです。教員の研修も頻繁に行っています。
      外遊びなどいろんな遊びを通じての保育があります。園にはポニーがいて触れ合うことで健やかな心が育つ。延長・休暇中の保育が長いです。
      保護者の顔写真認証などがありません。首から下げる保護者証があります。メインの入り口はロックがかかっています。
      駅からさほど遠くないです。車を運転できる人はすぐにわかると思います。駐車場が完備されてないのでお迎えなどで近くのタイムズに利用する場合は100円もらうというシステムです。
      父母会はありません。何か気になることがあればいつでも連絡していいので。
      冬は紺のブレザースカートズボンに白のシャツです夏はコットン生地の水色のワンピースとシャツとズボン。
      遠足・運動会・クリスマス会・夕涼み会・移動動物園・生活発表会・作品展など
      だいたい30000円前後です。通園バスを利用するかどうかなどで変動します。
      きめ細かな保育で先生がちゃんと自分のこどもの事を見てくれそうでいいところをのばしてくれそうだと感じました。この園のこたちは礼儀正しい子が多いと思いました。
      上靴・お手拭きタオル・コップやお箸など。