みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  成晃ひかりこども園   >>  口コミ

成晃ひかりこども園
(せいこうひかりこどもえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 認可保育園

成晃ひかりこども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 344 / 1632園中
    2020年02月投稿
      のびのび育ててもらっていて、こちらの園を選んでよかったなと思います。制服一式もそれほど高くはないので助かります。
      子どもも楽しんで通っており、1年の行事を通してとっても大きく成長したなと思います。
      教育理念としてはトライ ザ ベスト(最善を尽くす)ということで、一人一人の思いや気持ち、成長を大切にしてくださっています。
      のびのび育ててくださっています。
      先生も皆さんとても優しく、しっかりと子どものことを見てくれています。子どもの気持ちを何よりも大切にしてくださっているので、何か気になることが少しでもあった時(体調や心の面で)は、すぐに連絡をくれ、園と家庭と細やかに連携を取ってくれます。子どもの話にもしっかり耳を傾けてくださっていて、帰って来た子どもから今日は先生にこんな話をした!こんな事したよ!と、とっても楽しそうに話します。先生が大好きなうちの子は幼稚園がとても楽しいようです。
      また色々な先生が声をかけてくれたり、挨拶をしてくれるので、とても居心地がいいです。
      基本的な生活習慣は園で学べます。制服ですが、園で着替えるので、自分での着脱の練習もします。手洗いや歯磨きなど、先生がついてみてくだっています。
      また体操や、英語の時間があったり、時々園長先生から直々にリトミックで遊んでもらっています。
      製作も多く、子供達の興味や成長にあった題材で、楽しみながら取り込めるように工夫されています。
      歌の指導も上手で、発表会でも年少ですがとっても上手でした。
      施設は少し古く、トイレが冬は寒そうだなぁと感じます。園内に畑があって、それを収穫したりする事もあるようです。
      こどもがいうにはおもちゃが少ない~と言うことがあります。
      遊具は少ないかなと思いますが、よくお散歩に出かけ自然の中でたくさん遊ぶので、お外遊びは子どもは楽しいようです。
      我が家はバスでの通園です。家の前まで来て頂いているので、とても助かっています。近隣に住んでいないので、交通の便は車がないと難しいですが、駐車場もありますので不便さを感じることはそれほどありません。
      緑の自然に囲まれた気持ちのいい環境の中にあります。
      特にないです。懇談会や、個人懇談などはありますが、それほどしょっちゅうあるわけではないので、苦にはならないかと思います。
      遠足、夏祭り、プール遊び、運動会、作品展、発表会。全ての行事は任意で保護者のお手伝いを募りますが、強制ではないです。
      子どもの成長に合わせて無理なく行事をしています。
      1号認定と2号認定で時間はかわってきます。
      基本的には朝は7時~19時までで、土曜日は二号認定の方のみだそうです。
      我が子に幼稚園としての教育を受けさせたかったからです。ただ他の園がやっているように、詰め込み教育や、子どものためではなく親のサービスのためだけと感じてしまうような幼稚園が嫌で、たくさん見学をしてこちらの園に決めました。
      見学の際に「園で大切にしている事は何ですか?」と質問すると、他園では体操の授業やら、絵画の授業などその園のウリをだいたいおはなしされるのですが、本園の先生は、「子どもたちの気持ちを、目に見えない成長を大切にしています」と答えてくださり、それが決め手となり、入園を決めました。

どの先生も子供達と温かく接して頂いています。 こちらの家庭環境や状況等把握し、母親の味方になって下さっています。 子供達に対しても挨拶や日常生活に必要な事も教えて頂いたり、叱って下さったり大切な事をきちんとして頂いています。
      保育園と幼稚園が一貫している所へ通わせております。 ですので、保育園でも幼稚園と同じ教育が学べたり、その子の個性を伸ばしたりイベントや行事に関しても沢山の事を学ばせて頂いております。
      沢山先生がいらっしゃる中で話し方や接し方が誰目線で話されているのか? また分かりにくかったり、聞き取れない話し方をされる時もあります。 教育者として勘違いされる様な事は控えて頂きたいという時もあります。
      我が子はまだ先の話しですが、英語やピアノ等の教育を入れられていたり、色んな方面からのカリキュラムをされています。 英語はこれから必要になるでしょうから、ありがたいです。
      出入口にカメラがある程度で門の開閉は誰でも出来ます。 甘いと言えば甘いです。 尚且、乳児の部屋が門から一番近いです。
      我が家は自転車ですので駐輪場がありませんので、道端に止めなければいけなく、送り迎えの時間は自転車の大渋滞です。 雨の時等、お布団や鞄の積み降ろしが大変です。
      父母会はありません。
      学園祭はありません。 運動会や参観日はあります。
      始めは上の子が手術の為、入院する事になり下の子を昼間見る者が居なかった為、一時保育として預かって貰っていましたが、そのまま上の子も一緒に途中入園する事になりました。

給食の食器が陶器で、カチャカチャ音を立てないようにする躾、又物を大切に扱うことを学ばせるところや、倶楽部活動で茶道があることで、堺の千利休を心で感じさせてくれる所が良いと思います。元小学校校長の文字指導や、男性の先生からは父性を感じれると思います。園費も休いです。
      理事長が病院経営をしていたり、議員活動もしているせいか、金銭面に余裕があるみたいで園費が安いのに、ギスギスした感じがない。子供と食の重要性を軸に躾や心の成長を伴った園生活を展開してくれています。
      夏祭りでは園長先生がマツケンサンバの衣装で登場してくれたりとユーモア溢れる取り組みをしてくれました。また、園長先生直々に文字指導をしてくれたり、外人による英語指導も無料で行なってくれます。
      一学期終了後にプール特訓があり、7月後半から8月上旬はそのためだけにバスの送迎があります。文字指導、英語指導含め全て無料です。
      園周辺は緑道と公園があるので、時々散歩に行くことがあります。公園でお弁当を食べることもあります。
      ニュータウンの住宅地にあり、とても静かです。園バスもあるので不便さはかんじないです。
      保護者の役周りは一切ありません。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊り保育、生活発表会、堺市のウォーキングやクリスマス会、クッキー作りなど
      見学に行き、園の雰囲気が良く経営状態、経営母体がしっかりしているので、教育がしっかり行えると思いました。その上、保育料も安く、倶楽部活動があったり、文字指導、英語指導があり、魅力的だったため。

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

成晃ひかりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、成晃ひかりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成晃ひかりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

成晃ひかり保育園