みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新ひのお台幼稚園   >>  口コミ

新ひのお台幼稚園
(しんひのおだいようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

新ひのお台幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 631 / 1086園中
    2023年10月投稿
      前は好きでしたが、年々対応や、教育内容などが、悪くなってきている気がするし、ベテランの先生が次々といなくなるのが痛いです。
      教育方針はよく分かりません。農作業が多いという点が他の園と異なる点だと思います。
      ですが、毎回同じように保護者が駆り出され、持ち帰らされと保育の時間が削られるので、こちらとしてはそんなに多くなくていいです。
      ベテランの先生がいなくなり、職員の交代が多い気がします。昔はいい先生がたくさんいて、子供も楽しみにしていたのですが、今は若い先生ばかりで頼りない感じがします。連絡の際に主語がなく、何がいいたいのか分からない先生もいます。
      教育内容については週一回のスイミングが以前はありましたがなくなり、特色の有る保育がなくなってきたと思います。作品展や、芋掘り、ぶどう狩りなどが多いのが特徴かもしれませんが、駐車場などがないので毎回その際バスで乗り合わせていくのが不便です。園に持っていくものや、何かを行う際に指定される材料などが多く、母親が働いている場合には結構負担になります。イベントや何かを行うなら、全て幼稚園で用意してもらいたいです。
      駐車場がないのがとにかく不便。指定された場所に誘導されて駐車するのですが、怒鳴られるように言われたり、きつい言い方で早くしてくださいとか言われることが多いので、カチンとくることがあります。幼稚園に入れている以上、車で送迎することも有るのにも関わらず、あのように対応されると憂鬱です。近所で駐車場を借りたり、送迎しやすくなるような対策などもう少し考えてはいかがでしょうか。
      光明池から歩いていくことはできない距離です。それにもかかわらず、普段車で園の周囲に少し停めて送迎することも禁止されています。また、運動会においては、周辺の運動場を借りるが、これも駐車場が狭く、誘導されてトイレも運動場しか使えなかったりと混むので不便。園内でやれる範囲でいいのではないでしょうか。
      父母会のようなものはありませんが、誕生会や、参観などは定期的にあります。
      行事は、多いと感じます。終わってみれば良かったと思うかもしれませんが、負担が多いです。
      延長保育を利用できるのはとても嬉しいです。バスなどで送ってくれる点もありがたいです。その点だけは評価したいです。
      働いているため、遅くまで預かってくれる上、バスの送迎が有るから選びました。見学で雰囲気がよく、施設が充実していると感じました。

内容としては他の幼稚園とはあまり変わらない様子。若い先生ばかりで少し不安な気がします。キャリアの有った先生が急に居なくなり、他の父兄達も不安を持っているみたいです。
      基本方針とかはあまりわからない幼稚園でした。あまり確たる信念をもってやっちるようには見えない時がかんじるときがある。
      しっかりした先生方が年々辞められて若い先生が多く頼りがいがないようなきがする。
      いまいち、内容が判らず農園遊びもよいが保育事時間が削られ、なぜか知らないが急に農園遊びに保育時間がとられる。保育時間をもっと有効に使ってほしい。急に農園遊びに出されるのは、作物がなり過ぎたから収穫の手伝いみたい。
      普通に行われている様子。園の施設は普通にそろっているようです。楽しく遊んでいるように思える。
      住宅の中なので駐車場がほぼない状態で不便に感じる。マイカーで送迎時駐車場が無しに等しく、送迎の時には駐車場の係らしき人には大きな声で急がされるのが怖い時が有り園のバスとかが入ってくると更に怖くなります。
      参加したことが無いのでわからない。保護者会が有るのかもわかりません。
      イベントも他の幼稚園と余り変わらない感じです。農園に出かけることが多くそれはそれで野菜がもらえるのは良いが。最近はコロナ過に乗じて課外のプール事業が廃止されたのが残念です。
      預かり保育は有料ですが、共働き家庭では助かります。
      他の幼稚園よりも近くだったのと、バスが頼めば家の前まで来て止まってくれるのが良かった。
      自分の名前が言えればOKでした。
      特に必要はないみたいでどんな子どもも受け入れてるみたいでした。

イベントが多く子供は楽しめるが、それに比例して保育時間が削られている。何かイベントがある度に半日保育や休園が多い。
      園の方針はよくわからないが、いろいろな行事・イベントは実施されていて、子供たちが楽しめるように工夫されていると思う。
      一クラスの園児に対する先生の割合は妥当だと思う。園での記録などは良いことばかりが目立つが、実際家庭での子供の態度の違いに戸惑いを感じることがある。
      延長、長期休暇中の保育は有料(値段は妥当だと思う)その他スイミングや体操教室などもあり、子供の可能性を伸ばす教育は受けられると思う
      参観などの行事の際は、事前に参加申請が必要などセキュリティはしっかり考えているのではと思う。登園はバスがあるので便利
      住宅地の中にあり立地は良いと思うが、駐車スペースが少なすぎる、また周辺にコインパーキング等もないため来園時には不便である
      参加していないので不明
      いろいろあります。多いです
      配偶者の決定、園の近さ

保護者 / 2009年入学
      幼稚園全体が他の幼稚園と比べると、明るい印象がある。運動場も広い方で、のびのびと遊べる環境を有していると思われる。
      方針、理念ははっきりとはわからないが、のびのび教育を実行しているように思われる。また、規律などもしっかり教えているように思う。
      先生自身によるものと思われるが、全体的には明るく、健やかに指導することを心掛けているように思われる。
      保育、教育の内容は、歌、郊外での活動を重視しているように思われ、子供たちも比較的にいきいきと学習できている。
      園内には遊具、玩具等も充実しており、部屋も冷暖房完備となっている。防犯については、門、出入口は常に施錠されており、セキュリティは問題ないものと思われる。
      立地は、駅からは遠いので車等がないと不便。丘の上にあるため、自転車で通園するのは一苦労。ただ、送迎バスは完備されている。
      父母会には直接参加したことがないので、はっきりとはわからない。
      運動会、生活発表会は特に盛り上がっている
      園の雰囲気が良いように思われたため。
      面接試験のみ実施される
      名前、年齢が言えるように練習

園児数が多い、マンモス幼稚園ですが、いろんな体験や遊びを経験させて頂けて、子供がのびのびを成長させてくれます。
      方針がのびのびと元気にすごくことと、しつけもきっちりして頂けるので、通いはじめてすぐに、こどもが落ち着けるようになりました。
      いつも笑顔をたやさず、子供たちにも、フレンドリーに接して頂けます。何かあったときは、すぐに電話連絡もしてくれます。
      延長保育はありがたいです。特に長期休暇のときも、お預かりしていただけるので、仕事をしていると大変助かります。
      とても安心して、子供たちを守っていただいていると思います。今まで、特に不安になることもなく、登園することができました。
      自宅からは遠いですが、行事や参観などのときは、保護者も園バスで送迎していただけるので、大変助かります。
      個人懇談会があります。
      遊具もたくさんあり、いろんな経験を積ませてくれる園だと思ったためです。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。農園に行く機会が多く、自然と触れ合うことができるが子供も楽しいみたいです。親の出番が少ないのもいいと思います。
      のびのびとした方針で、農園などでいろんな野菜を収穫するなど幅広く学べることがよかったです。礼儀正しさも身に付きます。
      担任の先生のほかに体育の先生がいて、専門的なことを教えてくれるのがいいと思います。どの先生も行事でなどで幼稚園に行けば笑顔で挨拶してくれるのがいいと思います。
      スイミングは年中スポーツクラブのプールに行くので継続できていいと思います。英会話もあり外国の先生に教えてもらうのもいいと思います。
      保育中は門に鍵が閉まっていて、インターホンを鳴らしてネームプレートを見せてから入るという感じなので安心です。
      住宅内にあるので、車で向かう時などスピードを出さないようにしないといけないです。騒音などいろんな問題がありそうです。
      父母会というのはない
      運動会、遠足、生活発表会
      バス通園があったからです。

職員構成がバランスがとれていて、若い教諭だけでなく、年配の教諭もいる。子供をよく見てはなしができている。ただし、クラスの在籍人数が多く一人一人に目が向けれているかは、不安がのこる。特に近隣に少人数の園が他にあるため
      特に理念等の周知ができていない。周知する機会はあまり感じない。しかし、普段の教諭の姿勢や園長の話でかんじることができる。
      直接見ていないので、判断ができない。手紙や電話での内容は悪くはない。親への連絡は日々あるのでよく思っている。
      毎日何をしているかは、連絡されているが、集団生活なので、個人個人が有効かは判断できない。長期の休みでも預かってくれることはありがたい。
      特に関知していないためわからないが、定期的にある
      特に関知していないためわからないが、定期的にある。
      バス送迎が自宅前まであることと、教諭の年齢構成のバランスがとれていること、園長の姿勢がいいこと。

2020年03月投稿
      3人の子どもがお世話になっています。園とのお付き合いは、もう6年目になりますが、不信に思ったことは1度もありません。園長先生の理念が、園を卒園したあとも新ひのお台ファミリーとして見守りたいということ。そのお言葉通り、在園中は、親身になって相談にのっていただけたり、どんな状況にも子どもたち保護者のために最善策を考えてくださる姿勢が感じられます。卒園後も節目の年にホームカミングdayを作ってくださったりしています。この園に出会え素敵な先生方に大切な幼児期を見ていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
      園が掲げる方針の通り自然体験豊かで、四季の行事や昔あそびなど子どもたちに経験させたいことが充実している。のびのびしながらも、論語や英語、スイミングなどきちんと指導されている。
      先生方への教育が行き届き、指導方針がきちんと統一されている感じを受ける。
      若手からベテランまで幅広い層の先生方で構成されている。育児中のママさん先生や育児を終えたベテラン先生までたくさんの育児アドバイスをいただける。とても熱心で温かく楽しく保育されている様子が伺える。その先生たちのおかげで、いつも園には温かい穏やかな時間が流れている様。元気に挨拶のできる優しいこどもたちが育っている印象をうける。
      [保育面]
      幼稚園にもかかわらず、早朝保育・延長保育・長期休みの保育・土曜保育とフルで働く人でも利用可能。
      また登降園、延長保育後もバスで自宅まえまで送迎してくれるのでとても助かる。
      [教育内容]
      体育専門教師による朝のサーキット遊び、体育遊び、年長さんではマラソン大会やドッジボール大会。
      論語の暗唱や偉人伝、絵画や制作、歌に鍵盤ハーモニカ、英語にプール、月一度は農園での収穫体験、四季を感じるたくさんの行事(おもちつきや節分など)非常に盛りだくさん。生活発表会では、長い台詞を丸暗記できるほどの力がついていることに驚かされた。一番素敵なことは、以上のことを無理強いせず一人一人の力に合わせ先生と子どもちが一緒に楽しみながら進めていること。
      マンモス園なので園庭遊びがクラスで交代なのが星4つの理由。
      施設は、常にきれいに保たれていて危険な箇所や安全面に配慮されている。出入口は、オートロックで登園降園には駐車場におじさんや理事長自ら立ち、子どもたちの安全確保に勤めている。
      理事長先生の食へのこだわりがあり、お米も取り寄せ、できるだけご飯食、魚料理が多い。魚が嫌いな子どもでも食べられる工夫がなされていて美味しい。(試食会あり)自家給食
      バスを利用しているので親は楽です。行事に参加する際は、各最寄り駅からバスを出してくれます。また運動会など休日行事は、近くの中学校が駐車場として利用できるため困ったことはありません。
      周辺環境は、閑静な住宅街に面しています。近くにいくつか公園があるため、園児たちがお散歩に行きどんぐりひろいをしたりマラソン大会の練習をしたりといい環境だと思います。
      極力保護者の負担がないように配慮されている。
      茶話会、みかん狩りは、自由参加。お餅つきのお手伝いも希望者のみ。年少、年中は役員なし。年長役員だけがあります。上の子の時にあった各クラスのランチ会も今はなくなりました。少し寂しい感じもしますが。。。
      イベント行事は、教育内容で書いたので省略。親が園に行く頻度は、保育参観が学期に1度。親子収穫体験など年に1度。スイミング参観が年に2度(自由参加)
      親子遠足はなし。
      お弁当は、月に1度だけ。
      7:45~18:45まで。土曜日、延長保育(1回600円、何回以上は、5000円と上限あり)、長期休暇中の保育有り(給食あり)
      入園前に親子教室に参加できる。申し込み時期が過ぎても園に問い合わせれば参加できる。その親子教室で、先生方と接したり、園での在園児の様子を見てとても温かい雰囲気を感じた。のびのびした中でもきちんと規律のとれた指導が素敵だったから。
      面接がありますが、堅苦しいものではない。お名前
      聞かれるくらいで、月齢に応じて答えられなくても大丈夫。絵本を読んでくれたり、親子で手遊びをしてかえります。用品販売のついでに先生と顔合わせ程度のもの。

実際に通わせてみて、遊びもお勉強もバランス良くさせてもらっていると思います。数年前から給食も自園調理になったり、スイミングに年間通して連れて行ってもらえたりとても楽しく通っています。
      のびのび系だけど、やるときはやる。お行儀も教えていただける。というところがいいなと思いました。あんまりカチカチしすぎていると子どもも窮屈に感じるだろうと思っていたのでその点で私の考えととても合っていると感じました。
      子どものお迎えなどで幼稚園に行くといつも先生たちは明るく大きな声で挨拶してくれます。担任の先生も私を見つけると駆け寄ってきてくれて、子どもの園での様子を話してくれます。園長先生もいつもにこやかに話しかけてくれて幼稚園に行くと親の私も元気をもらえます。
      英会話、体育あそび、偉人のお話、ピアジェ教材、スイミング、園のファームでの収穫体験などなど。ほんとにいろいろな体験をさせて頂いています。延長保育もあり、延長保育後のバス送迎もしてもらえます。
      園の入り口は施錠することができるため、不審者が入れないようになっていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、駅から遠く園にあまり駐車場がないため、行事のときなどは不便です。最寄りの数駅からバスで送迎してくれる時もあります。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、親子○○狩り、作品展、参観会、スイミング参観、一日動物園
      いくつかの幼稚園を見学して、先生方の雰囲気と園の施設の充実度などからこの園に決めました。やはり先生方とは親子ともにお世話になるので一番大きなポイントでした。

マンモス幼稚園で、友達もいっぱい出来るしいろんなことを経験できます。園の畑があるので季節に応じていろんな野菜や果物の収穫を体験することができます。
      のびのびとしているところもあるけど、英会話や体育など専門の先生が教えてくれるきっちりしてるとこもありバランスがとれていると思います。
      先生全員が明るく、いつもあいさつをしてくれて雰囲気がいいです。担任の先生じゃなくても子供のことを知っていてくれたりします。
      朝は早くから預かってくれたり、夕方も遅くまで延長保育があります。スイミングは近くのスポーツクラブに行ってするので、一年中あります。
      保護者には、ネームプレートが配布されていて幼稚園に行くのも、お迎えの時にもつけていかないといけないです。保育中は玄関が施錠されています。
      駅から少しあり住宅内にあるので、車で行くには気をつけないといけないです。お迎えのときに車で行くと、すぐにしないと車を止めることができないです。
      父母会はないので、煩わしいことはない
      運動会、発表会、遠足
      バスが出ているので、行きやすかった。

申し分のない幼稚園。 色々と経験ができる。ファームを持っているので、月1でファームに行っては、トマトやきゅうりぶどうなど収穫経験をしている。幼稚園には遊具が多く、壁には、トトロの笑顔描かれていて、通うのが楽しい幼稚園。
      食育に力をいれていて、給食も園内で調理されており、温かいものを提供してもらっている。お米のこだわりもあり、わざわざ取り寄せている
      先生は、若人からベテランの人までたくさん在籍していて、バランスが取れている。園長先生がとても上品で優しい。安心して通わせられる。
      プールが1年中あり、年に1回のお店屋さんごっこでは、いろんなものを子供達で考え、工作している。ボディペインティングでは、体に絵を描いたりと楽しそうにしている。
      門が施錠されていて、チャイムを鳴らしていつもあけてもらっている。 登園、帰宅時間頃からは、職員さんが立っているので、安心感がある。
      最寄りの駅から少し歩かないといけない。自転車で行くにしても、坂があって一苦労。 大きな公園があるので、立地はとてもいい。
      年に1度茶話会があるが、自由参加。 PTAもなく、親が参加することはほとんどない。
      スイミング参観が年に2回ある。作品展は大きな作品が多く、圧巻。生活発表会はグダグダした感じがあり、少し物足りない。
      お迎えであれば、18:45分まで預かってもらえ、希望すれば、土曜もみてもらえる
      幼稚園のイベントに行った時に、雰囲気gsよく、遊具も多く、楽しそうな幼稚園だなと思い、入園を決めた
      面接があるが、自己紹介できればいいと聞いたことがある。途中入園だったのでしていない
      特にしていない。あるのを知らなかった。

担任以外の先生も子どもの事をしっかりみてくれる。先生同士も仲良く協力しているので安心して預けられます。1年通して畑の作物の収穫体験、親子行事もいいくらいにしてくれるので保護者の負担も少なく、子ども達の体験は多くイベントは充実しています。親が心配な時は自由に見に行く事ができるし、園に相談すればその都度対応してくれるので安心です。
      自然と親しみ、のびのび保育をめざします。年齢的・時期的に合った魅力のある保育をめざします。
      いつもニコニコで元気いっぱいの先生が多いです。若い先生もベテランの先生も気軽に保護者に声をかけてくれて悩み事にも親身になって相談にのってくれます。子どもには全力でひとりひとり向き合ってくれます。クラスが違っても同じように接してくれるので、子ども達は違うクラスの先生も大好きです。
      日頃の保育の中に、音楽・体育教育やスイミング・英会話教育を取り入れてくれてるので安心です。夏休みや冬休みも学習園に行ってブドウ狩りしたり、遠足に行ったりしてくれます。
      防犯は常に施錠されていて、用事のある人はピンポンして誰かカメラで確認してから入れてもらえるようになっていて、保護者もネームプレートを提示してから入ります。定期的に不審者対応訓練もあり、何かあったときは保護者にすぐ連絡をくれます。
      住宅内にありますが、近所の方に挨拶すると笑顔で返してくれます。駅からは徒歩15分くらいですし、行事があるときには幼稚園が駅までバスで送迎してくれます。堺市外の園児たちは近くの小学校や中学校の駐車場を貸してもらえるので周りの小中学校とも連携が取れているとおもいます。
      幼稚園で行われる父母会はほとんどありませんが、参観の時に自己紹介したり学級委員も名ばかりで行事で人手がいるときは保護者の中でお手伝いできる人が自主的に行ったりしています。
      イベントや行事はたくさんあって、畑の収穫、お餅つき、遠足、ドッチボール大会、マラソン大会、豆まき、毎月のように行事があるので、子ども達も楽しんでいます。卒園しても同窓会をしてくれるし、小中学校の卒業の際には、担任の先生からお手紙が届き、ふらっと幼稚園に行ってもすごく喜んでくれるので、私たちの事も覚えてくれてるので卒園しても行きやすい幼稚園です。
      7:45から保育開始~保育終了後から17:00で、1回600円、1か月9~12回5000円、13回以上7500円、通常保育は当日に連絡すればいけます。土曜日預かり保育は三日前に予約すればいけます。7:45~18:45(保護者が送迎、お弁当持参)
      新ひのお台幼稚園を選んだ1番の理由は家から一番近かったからです。歩いて通園したかったので・・・先生たちの雰囲気とかは入ってから知りましたが、とてもいい幼稚園だったので良かったです。
      入園試験はありませんが、面接があります。でも、保護者が手続きをしてる間に子どもと離れて先生とお遊びして待ってるという感じのものでした。
      堺市内の公立小学校
      幼稚園で一緒だった友達もいるので、家から一番近い公立の小学校に進学を決めました。

2018年09月投稿
      とてもいい幼稚園です。先生もみんなとても綺麗で優しく温かいです。農園ではいろんな作物を作っており親子で収穫体験が出来たり都度お土産を頂いて帰って来たりします。あと少しで卒園なのがとても寂しく感じます。
      自由にのびのびと感じます。挨拶は先生が率先して教えていただき園を訪問する時は気持ちがいい程です。
      保育園やいろんな幼稚園を見ましたが学芸会や音楽発表会などのレベルは高くないですが優しく教えて頂いたのが感じられてほほえましいです。
      ひらがなや数を学習する程度で教育内容も高くないですがのびのびと穏やかに保育されているので有難いです。知育的なこともやっていただけたらなおいいですね。
      月1度程度訪問するペースで働くママでも安心です。学芸会の衣装も先生が手作りしてくれて親の負担はありません。
      作品展は見事です。教室全体を使っていろんなお店に変身します。先生のご苦労は計り知れません。
      延長も7時まで1時間200円で見てくれます。土曜保育もあります。上限金額もあるので良心的です。
      とても人気でマンモス園です。兄弟揃っていれてます。バスで家まで迎えに来てくれます。
      名前や色などを聞かれますが試験ではなく面接という名の顔合わせです。

2018年09月投稿
      先生がとても熱心で、優しくよかった。
      毎日きちんと報告してくださって安心でした。

また絵がとてもお上手で、ちょっとした挿し絵がたのしかったです。
      無宗教だかきちんとルールを教えてくれ、方針がしっかりしていました。子供の個性をきちんと理解してくださっていました。
      担任以外も、こどもそれぞれを気にしてくれていた。
      行事もたくさんあった。ひらがな、かたかななど基本的な指導もあった。
      広い園庭、遊具もたくさんあった。
      こどももいつも楽しそうに遊んでいた。
      放課後に遊んでいても追い出すようなこともなかった。
      こどもたちの様子。父母通しの交流。
      行事の説明など。
      運動会も活発で、それぞれのこどもが光っていた。
      特に利用してません。
      必要なときは使えたので、安心だった。
      評判。実績。
      面談。
      きちんとお話しできるようにした。

保護者 / 2008年入学
      遊びはもちろん、教育的なことも、とても力を入れていて、たった3年で、息子の成長をかなり感じられました。遊具もたくさんあり、野菜や果物の収穫の体験もたくさんあり、とてもすばらしいです。
      のびのびと子供を遊ばせるだけでなく、しつけもきっちりしてくれるので、ありがたいです。いろんな行事を通じて、子どもの成長がはぐくまれました。
      どの先生も明るくて、子供たちだけでなく、保護者に対しても、すばらしい対応をしてくださったので、預けていても、とても安心でした。
      延長保育もあるので、とても助かります。いろんな行事があるので、子どもだけでなく、保護者も楽しめる機会があり、とてもすばらしいです。
      セキュリティー的には正面玄関を入って入口に、職員室があるので、安心です。施設は、3階建ての立派な建物です。
      住宅街の中にあり、治安的には安心です。バス登園でしたが、かなり広範囲に、送迎をしてくれたので、ありがたかったです。
      父母会はありませんが、子ども達からプレゼントがあります。
      運動会、遠足、野菜の収穫、お餅つき大会など
      見学に行き、園の雰囲気がよく、よい評判を聞いていたため。

2020年04月投稿
      子供が元気にのびのび成長できる幼稚園です。なにより園の雰囲気が良くて先生方も良い先生ばかりです。この幼稚園に入れで良かったと思います。
      とても良い先生ばかりで、保護者にも気を配ってくれたり子供の教育にも熱心で この幼稚園に入れで良かったと思う。
      ベテランの先生が多く、元気で明るくていつも笑顔な印象です。雰囲気もとても良い先生ばかりで子供の事もしっかり見てくれました。
      季節ごとに、おいも掘りや大根掘りなど農園に連れて行ってくれて色々な体験をさせてくれます。晴れた日にはおさんぽにも連れて行ってくれました。
      防犯面でも、しっかりとセキュリティーも完備してくれて、定期的に不審者が来た時を想定した訓練もあります。
      周りは住宅も多いけど、緑が多くてとても良いです。駅からは遠いけど、参観日や懇談会の時は園のバスで送迎してくれるので助かりました。
      年に2~3回実施していたかと思います。父母会の時は自己紹介等もします。学級委員に選ばれた人はもう少し集まりがあると思います。
      イベント行事は、おいも掘り、大根や玉ねぎ掘り、みかん狩り等 季節ごとに色々あります。子供達と一緒に参加出来るので、とても良い思い出になります。
      延長保育は急な対応もしてくれてありがたいです。
      入園前に見学した時に、幼稚園と先生の雰囲気がとても良かったのでこの園を選びました。
      公立小学校
      幼稚園にいるほとんどの子が公立小学校だったことと、家から近いので公立の小学校に決めました。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

新ひのお台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新ひのお台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新ひのお台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園赤坂台幼稚園