みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新ひのお台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新ひのお台幼稚園
(しんひのおだいようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

不便。行事の多い幼稚園。

2023年10月投稿
      前は好きでしたが、年々対応や、教育内容などが、悪くなってきている気がするし、ベテランの先生が次々といなくなるのが痛いです。
      教育方針はよく分かりません。農作業が多いという点が他の園と異なる点だと思います。
      ですが、毎回同じように保護者が駆り出され、持ち帰らされと保育の時間が削られるので、こちらとしてはそんなに多くなくていいです。
      ベテランの先生がいなくなり、職員の交代が多い気がします。昔はいい先生がたくさんいて、子供も楽しみにしていたのですが、今は若い先生ばかりで頼りない感じがします。連絡の際に主語がなく、何がいいたいのか分からない先生もいます。
      教育内容については週一回のスイミングが以前はありましたがなくなり、特色の有る保育がなくなってきたと思います。作品展や、芋掘り、ぶどう狩りなどが多いのが特徴かもしれませんが、駐車場などがないので毎回その際バスで乗り合わせていくのが不便です。園に持っていくものや、何かを行う際に指定される材料などが多く、母親が働いている場合には結構負担になります。イベントや何かを行うなら、全て幼稚園で用意してもらいたいです。
      駐車場がないのがとにかく不便。指定された場所に誘導されて駐車するのですが、怒鳴られるように言われたり、きつい言い方で早くしてくださいとか言われることが多いので、カチンとくることがあります。幼稚園に入れている以上、車で送迎することも有るのにも関わらず、あのように対応されると憂鬱です。近所で駐車場を借りたり、送迎しやすくなるような対策などもう少し考えてはいかがでしょうか。
      光明池から歩いていくことはできない距離です。それにもかかわらず、普段車で園の周囲に少し停めて送迎することも禁止されています。また、運動会においては、周辺の運動場を借りるが、これも駐車場が狭く、誘導されてトイレも運動場しか使えなかったりと混むので不便。園内でやれる範囲でいいのではないでしょうか。
      父母会のようなものはありませんが、誕生会や、参観などは定期的にあります。
      行事は、多いと感じます。終わってみれば良かったと思うかもしれませんが、負担が多いです。
      延長保育を利用できるのはとても嬉しいです。バスなどで送ってくれる点もありがたいです。その点だけは評価したいです。
      働いているため、遅くまで預かってくれる上、バスの送迎が有るから選びました。見学で雰囲気がよく、施設が充実していると感じました。

3人の子どもがお世話になっています。園とのお付き合いは、もう6年目になりますが、不信に思ったことは1度もありません。園長先生の理念が、園を卒園したあとも新ひのお台ファミリーとして見守りたいということ。そのお言葉通り、在園中は、親身になって相談にのっていただけたり、どんな状況にも子どもたち保護者のため...

★★☆☆☆2.0

新ひのお台幼稚園のコンテンツ一覧