みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新ひのお台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新ひのお台幼稚園
(しんひのおだいようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

ファミリー感のある園

2020年03月投稿
      3人の子どもがお世話になっています。園とのお付き合いは、もう6年目になりますが、不信に思ったことは1度もありません。園長先生の理念が、園を卒園したあとも新ひのお台ファミリーとして見守りたいということ。そのお言葉通り、在園中は、親身になって相談にのっていただけたり、どんな状況にも子どもたち保護者のために最善策を考えてくださる姿勢が感じられます。卒園後も節目の年にホームカミングdayを作ってくださったりしています。この園に出会え素敵な先生方に大切な幼児期を見ていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
      園が掲げる方針の通り自然体験豊かで、四季の行事や昔あそびなど子どもたちに経験させたいことが充実している。のびのびしながらも、論語や英語、スイミングなどきちんと指導されている。
      先生方への教育が行き届き、指導方針がきちんと統一されている感じを受ける。
      若手からベテランまで幅広い層の先生方で構成されている。育児中のママさん先生や育児を終えたベテラン先生までたくさんの育児アドバイスをいただける。とても熱心で温かく楽しく保育されている様子が伺える。その先生たちのおかげで、いつも園には温かい穏やかな時間が流れている様。元気に挨拶のできる優しいこどもたちが育っている印象をうける。
      [保育面]
      幼稚園にもかかわらず、早朝保育・延長保育・長期休みの保育・土曜保育とフルで働く人でも利用可能。
      また登降園、延長保育後もバスで自宅まえまで送迎してくれるのでとても助かる。
      [教育内容]
      体育専門教師による朝のサーキット遊び、体育遊び、年長さんではマラソン大会やドッジボール大会。
      論語の暗唱や偉人伝、絵画や制作、歌に鍵盤ハーモニカ、英語にプール、月一度は農園での収穫体験、四季を感じるたくさんの行事(おもちつきや節分など)非常に盛りだくさん。生活発表会では、長い台詞を丸暗記できるほどの力がついていることに驚かされた。一番素敵なことは、以上のことを無理強いせず一人一人の力に合わせ先生と子どもちが一緒に楽しみながら進めていること。
      マンモス園なので園庭遊びがクラスで交代なのが星4つの理由。
      施設は、常にきれいに保たれていて危険な箇所や安全面に配慮されている。出入口は、オートロックで登園降園には駐車場におじさんや理事長自ら立ち、子どもたちの安全確保に勤めている。
      理事長先生の食へのこだわりがあり、お米も取り寄せ、できるだけご飯食、魚料理が多い。魚が嫌いな子どもでも食べられる工夫がなされていて美味しい。(試食会あり)自家給食
      バスを利用しているので親は楽です。行事に参加する際は、各最寄り駅からバスを出してくれます。また運動会など休日行事は、近くの中学校が駐車場として利用できるため困ったことはありません。
      周辺環境は、閑静な住宅街に面しています。近くにいくつか公園があるため、園児たちがお散歩に行きどんぐりひろいをしたりマラソン大会の練習をしたりといい環境だと思います。
      極力保護者の負担がないように配慮されている。
      茶話会、みかん狩りは、自由参加。お餅つきのお手伝いも希望者のみ。年少、年中は役員なし。年長役員だけがあります。上の子の時にあった各クラスのランチ会も今はなくなりました。少し寂しい感じもしますが。。。
      イベント行事は、教育内容で書いたので省略。親が園に行く頻度は、保育参観が学期に1度。親子収穫体験など年に1度。スイミング参観が年に2度(自由参加)
      親子遠足はなし。
      お弁当は、月に1度だけ。
      7:45~18:45まで。土曜日、延長保育(1回600円、何回以上は、5000円と上限あり)、長期休暇中の保育有り(給食あり)
      入園前に親子教室に参加できる。申し込み時期が過ぎても園に問い合わせれば参加できる。その親子教室で、先生方と接したり、園での在園児の様子を見てとても温かい雰囲気を感じた。のびのびした中でもきちんと規律のとれた指導が素敵だったから。
      面接がありますが、堅苦しいものではない。お名前
      聞かれるくらいで、月齢に応じて答えられなくても大丈夫。絵本を読んでくれたり、親子で手遊びをしてかえります。用品販売のついでに先生と顔合わせ程度のもの。

★★☆☆☆2.0
前は好きでしたが、年々対応や、教育内容などが、悪くなってきている気がするし、ベテランの先生が次々といなくなるのが痛いです。

教育方針はよく分かりません。農作業が多いという点が他の園と異なる点だと思います。
ですが、毎回同じように保護者が駆り出され、持ち帰らされと保育の時間が削られる...

新ひのお台幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング