みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  成晃ひかり保育園   >>  口コミ

成晃ひかり保育園
(せいあきらひかりほいくえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 認可保育園

成晃ひかり保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1257 / 1631園中
      今年度から園に通っていますが、初めは先生たちもより注意して見ていてくれ、親への報告も毎日細かくしてくれました。慣れてきてからも、こんなことができました、お友達にこんなことを言っていて可愛かったです、など嬉しい報告をしてくれます。園の前には公園があり、よくお散歩に連れて行ってくれます。夏になると園庭に小さなプールを設置してくれ、子供は喜んで水遊びをしています。
      砂遊び、水遊び、泡遊びなど全身で感じられる遊びが多かったり、何でも自分でやらせてみてくれたり、親としては助かることが多いと思います。
      いつもにこにこ優しそうな先生が多いように思います。すれ違うときに子供の名前を呼んでくれ、笑顔で挨拶してくれます。働く親への気遣いもしてくれて嬉しいです。
      体を動かして遊ぶことが多いようです。晴れの日はお散歩や園庭遊び、雨の日でも室内でいろいろ体を使った遊びを取り入れてくれています。園では野菜を作っているので、時々一緒に収穫しているようです。
      防犯のため門にはナンバー式の鍵がついています。番号は保護者にしか知らされていないようですが、鍵がかかっていない時や、番号がそのままになっている時があり、少し不安ではあります。
      駅から遠く、バス停からも少し離れているので車がないと少し通いづらいです。園のバスも出ています。うちはバスを使うには微妙な距離なので歩いて行っていますが、雨の日荷物が多い日は大変です。
      父母会というのがなんなのかわからないので、ないのかもしれません。
      給食参観や盆踊りがあります。給食参観では、一緒にカレーを食べました。盆踊りはお遊戯室でありましたが、狭いところにたくさんの人が入り、子供はびっくりして全くおどってくれませんでした。
      7:00?18:00預かってくれます。延長保育もあります。当日に何時にお迎えに来ます、と伝えると対応してくれるようです。
      家から近くにあるこども園ということで選びました。行ってみると、とても雰囲気も良く、子供も楽しんで行ってくれているので、ここにしてよかったと思っています。
      入園試験はありません。
      私立幼稚園
      お姉ちゃんたちがその私立幼稚園に通っているので、年少からはそっちに通わせるつもりです。

2020年04月投稿
      元気な子になれる保育園です、総合的に見てもいいし、何せ先生が良かったのでいい保育園でした!みなさんもぜひ入園して!
      教育に力をいれている。先生もいい人ばかり。園児もみんな元気だし、パワーを感じるから
      先生は、美人も多いし園長もしっかりしている。安心して預けられる素敵な保育園でした
      将来のことを考えて教えてくれていたし、本当にいい保育園でした。おすすめできる保育園
      二点はうち間違いです。セキュリティはしっかりしている。防犯訓練もちゃんとやっていましたよ
      住宅地のど真ん中にありました。時々近所からのクレーマーもあったようですが、全体的には良かった
      私はあまり参加していなかったので、よくわかりません
      私はあまり参加していなかったので、よくわかりません
      延長保育や、休日保育は頼んでいませんでしたので、よくわかりません
      家から近かったし、近所の評判も良かったし、安心して預けられると思ったから

正直言ってお薦め出来ない園です。
      衛生面や施設の充実・園児の安全管理・ずさんな経営等、保護者として疑問や不安・不信が募ります。
      一生懸命されておられる先生もいらっしゃるのに、残念としか言いようがありません。
      園長や理事長は保護者に寄り添ってと言っていましたが、寄り添うどころか、保護者の話に耳を傾けない、バス送迎の同じ一人の園児を一学期の間に3度も置き去りにし、その謝罪もない。
      プール参観では毎年炎天下の中、日傘も使用禁止、日陰もなく妊婦さんや兄弟の子供達がふらついたり、布で簡易な日陰を作る等の配慮もなく、セキュリティの甘さや保育料がどの様に使われているのか開示を求めてもしてくれなく、不透明だったり、物品代が高かったり正直良い面は一部の先生と家から近いという点だけで、園全体としては入園されるのをお薦めしにくいです。
      全くと言って良い程、しっかりしていません。
      保護者に寄り添い笑顔の絶えないとの事でしたが、全く寄り添っていないし、寄り添う気持ちもなくバカにしてるとしか思えない発言が多い。
      一生懸命されていおられる方もいらっしゃれば、遊びに来てるのかな?と感じる方もいらっしゃいます。
      髪の毛やメイク等さほど気にはしませんが、爪が伸びている先生が多く、お便りや口頭でお友達に怪我をさせたらダメだから切って来る様にと言うのは構いませんが、当の本人が長かったり、こちらが注意しても切って来る気配すらなく、子供に言うならまず自分から出来ない先生が多い。
      図書室がなく絵本が全くないです。
      本はありますが園から毎月買わされている同じ本が並んでいるだけです。
      その年齢や学年に合った本を置いたり、または購入が難しければいらない本を在園児や卒園児持って来てもらうとかもしくは市や園を管轄している所に言う等の対策もしない。
      週に1回リトミックや英語学習等があり、年中からは英語学習のカリキュラムが毎日あるみたいなので、英語に興味や力を入れたい方には良いです。
      父母会はありません。
      園の行事がある時だけボランティアを募られます。
      運動会やひかりまつりと言った七夕祭りや発表会等1日お手伝いをして下さる方を本番前に数回集まり打ち合わせをされたり、園児の衣装を作って下さったりしています。
      イベントや行事はそれほど多くはありませんが、兄弟がいると日にちや時間を合わせるのが大変だったり、またその配慮に欠けていたりする事が多々あります。
      家から近かったのと直ぐに入園出来たからと言うのが一番ですが、その当時の園長先生の教育理念や保護者や園児に対する接し方、理解力・寄り添う気持ちが良かったからです。
      入園試験はなく、担任の先生との面談のみです。
      入園試験はなく塾にも行っておりませんでした。

一人ひとりの個性を大切にしてくれます。ダメな事はきちんとしかってくれてるようですし、英語の時間やリトミックの時間もあり、子供達が興味を持ちやすいように教育して頂いてます。給食は管理栄養士さんが栄養バランスを考えた献立を立ててますので安心、安全です。
      ひかり輝く子にという理念があります。なんでも自分でできるように教育してくれていますので、朝、登園したら、コップやタオルをきちんと自分の所におくようになったと聞いています。
      園児の数は比較的少なめなので、どの先生でも子供の顔とお母さんの顔は一致しているようです。毎朝大きな声で元気に挨拶してくださいます。担任の先生以外の先生から覚えていただくのはすごく嬉しいです。あと、子供の呼び名を私が普段呼んでいるあだ名で、全先生が徹底してくれたように思います。これは私の想像ですが、職員会議など密にされているのかなと感じました。
      延長保育も早朝保育も預かっていただけるので働くママには本当に助かります。夏休みなどの長期のお休みの時も給食付きで預かってもらえるのでありがたいです。制作の時間がひじょうに多いように思います。幼稚園に通いだしてから創造力が豊かになったと思います。
      セキュリティに関しては他の幼稚園に比べると低いかもしれません。暗証番号などの施錠をしていただけるともっと安心です。
      駅から少し距離がありますので、バス通園している子が多いように思います。参観日や懇談会の時は園庭を駐車場にしてくれますので、車で行けるのですごく助かります。
      年度の初めにクラス懇談会があり、園長先生がすごく気さくに話しかけてくださいます。その後に各クラスに分かれて担任と保護者でディスカッションがあるので、保護者同士が顔を合わせるのでうれしいです。
      何度も園庭開放で行っていて、園児の雰囲気や先生の雰囲気がすごく気に入ったので決めました。

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

成晃ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成晃ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成晃ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

成晃ひかりこども園