みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  認定こども園成晃ひかり   >>  口コミ

認定こども園成晃ひかり
(にんていこどもえんせいこうひかり)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      一人ひとりの個性を大切にしてくれます。ダメな事はきちんとしかってくれてるようですし、英語の時間やリトミックの時間もあり、子供達が興味を持ちやすいように教育して頂いてます。給食は管理栄養士さんが栄養バランスを考えた献立を立ててますので安心、安全です。
      ひかり輝く子にという理念があります。なんでも自分でできるように教育してくれていますので、朝、登園したら、コップやタオルをきちんと自分の所におくようになったと聞いています。
      園児の数は比較的少なめなので、どの先生でも子供の顔とお母さんの顔は一致しているようです。毎朝大きな声で元気に挨拶してくださいます。担任の先生以外の先生から覚えていただくのはすごく嬉しいです。あと、子供の呼び名を私が普段呼んでいるあだ名で、全先生が徹底してくれたように思います。これは私の想像ですが、職員会議など密にされているのかなと感じました。
      延長保育も早朝保育も預かっていただけるので働くママには本当に助かります。夏休みなどの長期のお休みの時も給食付きで預かってもらえるのでありがたいです。制作の時間がひじょうに多いように思います。幼稚園に通いだしてから創造力が豊かになったと思います。
      セキュリティに関しては他の幼稚園に比べると低いかもしれません。暗証番号などの施錠をしていただけるともっと安心です。
      駅から少し距離がありますので、バス通園している子が多いように思います。参観日や懇談会の時は園庭を駐車場にしてくれますので、車で行けるのですごく助かります。
      年度の初めにクラス懇談会があり、園長先生がすごく気さくに話しかけてくださいます。その後に各クラスに分かれて担任と保護者でディスカッションがあるので、保護者同士が顔を合わせるのでうれしいです。
      チェックの可愛い制服です。中はブラウスではなくポロシャツです
      何度も園庭開放で行っていて、園児の雰囲気や先生の雰囲気がすごく気に入ったので決めました。
      入園説明会で書類をもらいますが、絵本バックや上履き入れ、コップ入れ等、作らないといけないです。