みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  成晃ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成晃ひかり保育園
(せいあきらひかりほいくえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 認可保育園

お薦めは致しませんが入りやすいです。

正直言ってお薦め出来ない園です。
      衛生面や施設の充実・園児の安全管理・ずさんな経営等、保護者として疑問や不安・不信が募ります。
      一生懸命されておられる先生もいらっしゃるのに、残念としか言いようがありません。
      園長や理事長は保護者に寄り添ってと言っていましたが、寄り添うどころか、保護者の話に耳を傾けない、バス送迎の同じ一人の園児を一学期の間に3度も置き去りにし、その謝罪もない。
      プール参観では毎年炎天下の中、日傘も使用禁止、日陰もなく妊婦さんや兄弟の子供達がふらついたり、布で簡易な日陰を作る等の配慮もなく、セキュリティの甘さや保育料がどの様に使われているのか開示を求めてもしてくれなく、不透明だったり、物品代が高かったり正直良い面は一部の先生と家から近いという点だけで、園全体としては入園されるのをお薦めしにくいです。
      全くと言って良い程、しっかりしていません。
      保護者に寄り添い笑顔の絶えないとの事でしたが、全く寄り添っていないし、寄り添う気持ちもなくバカにしてるとしか思えない発言が多い。
      一生懸命されていおられる方もいらっしゃれば、遊びに来てるのかな?と感じる方もいらっしゃいます。
      髪の毛やメイク等さほど気にはしませんが、爪が伸びている先生が多く、お便りや口頭でお友達に怪我をさせたらダメだから切って来る様にと言うのは構いませんが、当の本人が長かったり、こちらが注意しても切って来る気配すらなく、子供に言うならまず自分から出来ない先生が多い。
      図書室がなく絵本が全くないです。
      本はありますが園から毎月買わされている同じ本が並んでいるだけです。
      その年齢や学年に合った本を置いたり、または購入が難しければいらない本を在園児や卒園児持って来てもらうとかもしくは市や園を管轄している所に言う等の対策もしない。
      週に1回リトミックや英語学習等があり、年中からは英語学習のカリキュラムが毎日あるみたいなので、英語に興味や力を入れたい方には良いです。
      父母会はありません。
      園の行事がある時だけボランティアを募られます。
      運動会やひかりまつりと言った七夕祭りや発表会等1日お手伝いをして下さる方を本番前に数回集まり打ち合わせをされたり、園児の衣装を作って下さったりしています。
      イベントや行事はそれほど多くはありませんが、兄弟がいると日にちや時間を合わせるのが大変だったり、またその配慮に欠けていたりする事が多々あります。
      家から近かったのと直ぐに入園出来たからと言うのが一番ですが、その当時の園長先生の教育理念や保護者や園児に対する接し方、理解力・寄り添う気持ちが良かったからです。
      入園試験はなく、担任の先生との面談のみです。
      入園試験はなく塾にも行っておりませんでした。

今年度から園に通っていますが、初めは先生たちもより注意して見ていてくれ、親への報告も毎日細かくしてくれました。慣れてきてからも、こんなことができました、お友達にこんなことを言っていて可愛かったです、など嬉しい報告をしてくれます。園の前には公園があり、よくお散歩に連れて行ってくれます。夏になると園庭に...

★★☆☆☆2.0
正直言ってお薦め出来ない園です。

成晃ひかり保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング