みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  香梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香梅幼稚園
(こうばいようちえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

?らしさを伸ばしてくれる幼稚園です。

子供達の一生懸命を我慢強く見守って下さる先生方です。いつもやさしく、時には厳しく、運動会や学芸会の仕上がりの高さにはいつも驚かされます。英語教育も子供が興味を持って楽しく出来るように工夫されています。園庭は小さいですが、小さいから目の行き届いた指導が出来ていると思います。園の規模に対しての先生の数が多いので、暴れん坊さんがいても指導が滞る事もありません。給食は業者宅配ですが、ご飯とお味噌汁は温かいものが食べられます。子供達は特に不満もなさそうです。園は比較的歴史がありますが、掃除が行き届いており、いつ行っても気持ちよく整理整頓が徹底されています。味覚狩りが一年中楽しめて、子供達は大喜びです。制服も渋めで可愛く、よく褒めていただけます。あいさつ等のしつけも厳しく指導してくださるので、いいと思います。
      園庭がやはり小さいので、運動会などの練習は近くの小学校の校庭で行います。その時の移動は徒歩なので、結構キツイ練習の後などは歩いて帰るのがしんどいそうです。門に警備の方がおられますが、結構年配なので不審者に対応できるのかはいささか不安です。でも直ぐに警備会社の人が来てくれるらしいですが。園の行事は多くも少なくもないので、負担も少ないです。長期休みの預かり保育は園バスがでないので、昼間家に車がない我家は利用しづらいです。
      若い先生は希望に燃えて、ベテラン先生は周りに目を配らせ、副園長先生の指導の下、皆さんいつも一生懸命に指導に当たってくださいます。三年保育年長ですが、今のところ先生に不満や不安は一度もありません。安心してお任せできる素晴らしい先生方だと思います。皆さん本当に優しいですが、叱り方も上手です。子供達はピリっとして襟を正す感じがいいです!
      英語参観、お誕生日のお当番クラスでの演奏参観、給食参観、母親、日曜参観など、普段の様子を垣間見える参観です。作られた感じがなく、自然な子供達の日常を見ることができます。男の子らしく、女の子らしく、という昔ながらの観念を持ってらっしゃいます。いまはどこも同じような教育方針で男女問わず「さん」づけで呼んだり、どこか男女の性についてぼんやりした指導が殆どですが、男女なりの得手、不得手を上手く伝えてくれるいい指導方針だと我家ではそれが園選びの一番の決め手でした。
      体育館はなく、コの字型の教室配列の真ん中がホールとして使われます。入学式、学芸会、発表会、卒業式すべてこちらで行われます。はじめて小さいかな?と思いましたが、移動も少なく十分だと思います。トイレも年少さんは一クラスに1つあるくらい沢山あり、トイレが混んでておもらし、何てこともないです。屋外プールがあり、排水で園児が吸い込まれる事故が起こらないプールだそうです。雨だとプールに入れないのがちょっと残念です。晴れの日は太陽の下、綺麗なプールで楽しそうに泳いでいます。砂場の砂は園長が常に綺麗なものと取り替えてくれ、いつも清潔でサラサラです。害虫対策もわりと万全で、屋根つきの砂場をグルっとフマキラーのファン式の物が吊り下げてあります。各教室には加湿器もあり、乾燥にも気を配って貰えます
      家からは車で20分程ですが、バスだと一時間に二本、電車、バスを両方使うと結構な金額になります。でも近くから通園される人は苦にならないと思います。庭代台センターに隣接していますので、南海バス停留所からは歩いて数分です。
      何かあったりお休みをすると先生が連絡を下さいます。いわゆる父母会はなく、先生方がすべてやってくださいますので負担は少ないです。その分、行事のお手伝いさんとして数人程度協力を依頼されますが、わりとすんなり決まります。中には絶対に協力してくれないお母様もいらっしゃいますが、皆さん積極的に参加を受けています。
      年長にお泊り保育があります。運動会、学芸会、作品展、各月のお誕生会、ハロウィンパーティー、母親、日曜、プール、給食などの参観。多様な味覚狩り(みかん、大根ひき、タマネギ、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、イチゴ狩り、白菜引き、園の梅狩り)お餅つき、クリスマス会、豆まき、お別れ会。年少始めては親子遠足、遠足、お別れ遠足。天気のいい日に近くの公園で紅葉狩りやお花見。七夕まつり、夏季保育中に縁日遊びやどろんこ遊び。本当に色々な事を体験できます。子供が園に行きたがらなかったことは1回もないです。
      見学時に副園長先生が対応してくださいました。女子、男子の区別をつけ、それでいて皆が人の気持ちが分かるように育てたい。毎日子供達と接してらっしゃいます。お話をじっくり聞けて、子供が本当に好きな人なんだ、という感じがひしひしと伝わりました。アンパンマンの遊具や可愛い園バス。広い園庭に沢山の遊具、温水プール。そうゆう華やかな物は一切ないです。でも小さいからこそ目が行き届く。必要最低限の遊具でも子供は十分楽しそうに遊んでいて、こんにちわ、とニコニコ自然なあいさつ。新しくはないけれども、トイレや教室、廊下隅々まで清潔にしてある園内。指導の先生の多さ。園バスの数。華やかさより子供の事をより考えている、という所に惹かれました。
      あいさつができるか、絵本を見て色や形、物の認識や数を数えれるか、字がよめるか。あとは遊んでいる様子を見られます。でも形式的なものだと思います。
      自分の名前が言えるようにする、絵本などで黄色はどれ?などと答えれるようにする…いわゆる三歳児検診でされる練習程度です。実際は照れてなにもいえなくてモジモジ、というコも沢山います。たまにびっくりするくらいてきぱき答えているお子さんがいて驚きますが。

先生の質も良く、安心しておまかせできます。子どもを大切に考えているのが良くわかります。また、先生方も自分のクラス以外の子どもによく関わり、園全体で子どもを見ているような感じです。行事の練習では、担任の先生以外からも我が子の様子が聞けて、みんなで見てもらえてるという安心感があります。

【方針・理念】...

幼稚園自体はきちんとしていて教育も他よりすぐれているかとおもいます。先生がたもほとんどの先生は素晴らしくのびのび良い幼稚園とは思いますが先生もたまにとても冷たい無礼な幼稚な考えの方もいらっしゃるとおもいますので先生というものはいかに資質が問われることかと思います。

それはきちんとし...

香梅幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひなぎくこども園
原山台幼稚園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園