香梅幼稚園

★★★★★5.00(5件の評判) (大阪府内1位)

泉北高速鉄道線 栂・美木多

特徴 【先生の質が高い】【規律重視】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(5)

香梅幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供への指導及び管理が行き届いていたので、安心して子供を預けられた。
先生方も普段は優しいが子供が間違った事をした場合は、優しくと厳しく切り分けて指導していたので、子供達も先生を信頼していました。

香梅幼稚園に於ける教育は、社会人としての団体生活の意義と責任を
無意識のうちに体得させ、且つ個性を尊重してこれを養い、
円満な性格と良き品性の基盤を培うことを目的としているそうです。

先生方は子供達一人一人を見てくれており、年少の時は一人一人の保護者に園内での子供達の様子を連絡してくれました。
クラスが違っても先生方は子供達を気にしてくれて対応してくれます。
ベテランから若い先生通して同じです。

延長保育もしている為、働いているお母さんでも預けられます。
副園長・先生方の指導のおかげで遊ぶ時と先生がお話しする時の子供達の態度が変わり、静かにしています。
ネイティヴの英語の先生の授業もあります。

保護者向けに子供の名前が書かれたカードが配布されるので、門の守衛さんに提示してから入園することになります。門には必ず守衛さんが立たれています。

近くの方は徒歩で通われるが、遠い場合はバスで送り迎えが利用できます。広範囲でバスは利用できるようです。

先生方が主導で行われるので、保護者の負担が少ない。

男の子も女の子もブレザー

運動会、作品展、ハロウィン、お誕生日会、学芸会、年長は夏にお泊り保育があります。

私立のため、収入によって補助があります。

先生方の指導が行き届いていると感じた為。

幼稚園指定の制服、カバン、体操服。水筒。

お受験ではなく、形式的なものです。

【試験対策】
特に対策していません。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達の一生懸命を我慢強く見守って下さる先生方です。いつもやさしく、時には厳しく、運動会や学芸会の仕上がりの高さにはいつも驚かされます。英語教育も子供が興味を持って楽しく出来るように工夫されています。園庭は小さいですが、小さいから目の行き届いた指導が出来ていると思います。園の規模に対しての先生の数が多いので、暴れん坊さんがいても指導が滞る事もありません。給食は業者宅配ですが、ご飯とお味噌汁は温かいものが食べられます。子供達は特に不満もなさそうです。園は比較的歴史がありますが、掃除が行き届いており、いつ行っても気持ちよく整理整頓が徹底されています。味覚狩りが一年中楽しめて、子供達は大喜びです。制服も渋めで可愛く、よく褒めていただけます。あいさつ等のしつけも厳しく指導してくださるので、いいと思います。

園庭がやはり小さいので、運動会などの練習は近くの小学校の校庭で行います。その時の移動は徒歩なので、結構キツイ練習の後などは歩いて帰るのがしんどいそうです。門に警備の方がおられますが、結構年配なので不審者に対応できるのかはいささか不安です。でも直ぐに警備会社の人が来てくれるらしいですが。園の行事は多くも少なくもないので、負担も少ないです。長期休みの預かり保育は園バスがでないので、昼間家に車がない我家は利用しづらいです。

若い先生は希望に燃えて、ベテラン先生は周りに目を配らせ、副園長先生の指導の下、皆さんいつも一生懸命に指導に当たってくださいます。三年保育年長ですが、今のところ先生に不満や不安は一度もありません。安心してお任せできる素晴らしい先生方だと思います。皆さん本当に優しいですが、叱り方も上手です。子供達はピリっとして襟を正す感じがいいです!

英語参観、お誕生日のお当番クラスでの演奏参観、給食参観、母親、日曜参観など、普段の様子を垣間見える参観です。作られた感じがなく、自然な子供達の日常を見ることができます。男の子らしく、女の子らしく、という昔ながらの観念を持ってらっしゃいます。いまはどこも同じような教育方針で男女問わず「さん」づけで呼んだり、どこか男女の性についてぼんやりした指導が殆どですが、男女なりの得手、不得手を上手く伝えてくれるいい指導方針だと我家ではそれが園選びの一番の決め手でした。

体育館はなく、コの字型の教室配列の真ん中がホールとして使われます。入学式、学芸会、発表会、卒業式すべてこちらで行われます。はじめて小さいかな?と思いましたが、移動も少なく十分だと思います。トイレも年少さんは一クラスに1つあるくらい沢山あり、トイレが混んでておもらし、何てこともないです。屋外プールがあり、排水で園児が吸い込まれる事故が起こらないプールだそうです。雨だとプールに入れないのがちょっと残念です。晴れの日は太陽の下、綺麗なプールで楽しそうに泳いでいます。砂場の砂は園長が常に綺麗なものと取り替えてくれ、いつも清潔でサラサラです。害虫対策もわりと万全で、屋根つきの砂場をグルっとフマキラーのファン式の物が吊り下げてあります。各教室には加湿器もあり、乾燥にも気を配って貰えます

家からは車で20分程ですが、バスだと一時間に二本、電車、バスを両方使うと結構な金額になります。でも近くから通園される人は苦にならないと思います。庭代台センターに隣接していますので、南海バス停留所からは歩いて数分です。

何かあったりお休みをすると先生が連絡を下さいます。いわゆる父母会はなく、先生方がすべてやってくださいますので負担は少ないです。その分、行事のお手伝いさんとして数人程度協力を依頼されますが、わりとすんなり決まります。中には絶対に協力してくれないお母様もいらっしゃいますが、皆さん積極的に参加を受けています。

男の子千鳥の白黒ジャケットにネクタイとカッターシャツ、短パン。女の子も千鳥の白黒ジャケットとプリーツスカート、〇エリとフリルの可愛いブラウスにリボンネクタイ。夏は水色の短パンと白のシャツ。女の子は水色のギャザースカートと白の丸襟シャツ。園ではアトリエというスモッグみたいなのを着ています。夏場はアトリエにズボンで涼しく快適だそうです。

年長にお泊り保育があります。運動会、学芸会、作品展、各月のお誕生会、ハロウィンパーティー、母親、日曜、プール、給食などの参観。多様な味覚狩り(みかん、大根ひき、タマネギ、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、イチゴ狩り、白菜引き、園の梅狩り)お餅つき、クリスマス会、豆まき、お別れ会。年少始めては親子遠足、遠足、お別れ遠足。天気のいい日に近くの公園で紅葉狩りやお花見。七夕まつり、夏季保育中に縁日遊びやどろんこ遊び。本当に色々な事を体験できます。子供が園に行きたがらなかったことは1回もないです。

入学金60000円。月々平均で30000円ほど。後は季節冷暖房やお泊り保育やアルバム費用など。絵本代金はスイミング代は30000円に含まれます。バス通園児童はバス代2500円程度制服は冬、夏服とアトリエ、上靴、外靴、鞄は指定。用具代金諸々で入学金と別に60000円程でしょうか。特別高額でなないと思います。驚くほど高いところもあるので…堺市の補助金で範囲内の家庭だと年間60000円程度は2月に還付されます。年中、年長は更に20000円還付。助かります。

見学時に副園長先生が対応してくださいました。女子、男子の区別をつけ、それでいて皆が人の気持ちが分かるように育てたい。毎日子供達と接してらっしゃいます。お話をじっくり聞けて、子供が本当に好きな人なんだ、という感じがひしひしと伝わりました。アンパンマンの遊具や可愛い園バス。広い園庭に沢山の遊具、温水プール。そうゆう華やかな物は一切ないです。でも小さいからこそ目が行き届く。必要最低限の遊具でも子供は十分楽しそうに遊んでいて、こんにちわ、とニコニコ自然なあいさつ。新しくはないけれども、トイレや教室、廊下隅々まで清潔にしてある園内。指導の先生の多さ。園バスの数。華やかさより子供の事をより考えている、という所に惹かれました。

用具や制服などパンフレット以外に、給食袋、コップ袋、手提げ鞄、体操服袋などサイズが指定されますので、手作りが必至です。ぞうきんもサイズ指定なので買ってきたものでは間に合わないです。パンジョスイミングに園から月数回通うのでパンジョの指定の水着が必要になります。

あいさつができるか、絵本を見て色や形、物の認識や数を数えれるか、字がよめるか。あとは遊んでいる様子を見られます。でも形式的なものだと思います。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにする、絵本などで黄色はどれ?などと答えれるようにする…いわゆる三歳児検診でされる練習程度です。実際は照れてなにもいえなくてモジモジ、というコも沢山います。たまにびっくりするくらいてきぱき答えているお子さんがいて驚きますが。

2015/10/24

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
しつけ礼儀の教育に厳しく、話しかけると香梅幼稚園の子だとすぐにわかるくらい入園させると子供が変わります。

親と子供がふれあう学校行事も多く、発表会なども他の幼稚園より多いと思います。作品展もあり多方面にわたり子供感性を引き出す教育理念があると思います。

先生の教育も厳しくて有名で、どの先生も挨拶を必ずしてくれます。若い先生が非常に多く」活躍されている印象を受けます。

お金を払えば延長保育、課外授業のカリキュラムがあります。夏休み後に夏季学童保育もあり助かっております。

常に校門前に警備員の方が常駐されており他の園より防犯面では安心出来ると思います。いない園もありますので。

駅から遠く、我が家からは車で5キロほどあるので送迎バスをご利用させて頂いております。たまに送り迎えしますが10分以上かかるので利便性は良くないと思います。

頻繁に連絡があります。

男女ともにグレーの制服です。

近所の通っている方に勧められました。

願書のどを提出した記憶があります。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生一人一人が子供をとてもかわいがっている事が伝わってきます。よその幼稚園の先生は、仕事をしているとゆう感じですが、ここの幼稚園の先生は、子供が好きという感じがして、預けていてもとても安心できました。

言葉使い、礼儀、基本ですが、基本をキッチリ教える事も難しいと思います。遊びと教育のメリハリがキッチリしていると思います。

子供に愛情をもって接してくれてます。優しすぎず、厳しすぎず…のびのびもさせつつ、しかる時もある。ちょうどいいです。

お勉強もしかっり教えてくれます。プールも隔週であります。夏はどろんこ遊びと、プールも毎週にかわります。

園の前には警備の人が立っています。防犯カメラもついていて、心配はなさそうです。避難訓練もしています。

駅から少し遠いので車がないと少し不便かもしれません。駅からバスに乗り、園までは、少し歩きます。

父母会は保護者同士で話し合い

普通のグレーのチェックの制服です

運動会、遠足、生活発表会

バスの地区によって、多少値段が変わります

子供にあってそうだったから

水筒 お弁当箱、汗ふきたおる

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生のスキルが高く行事イベントも多く、子供がいっぱい楽しんでいっぱい学べる幼稚園です。私立小学校へ進学する児童も多いので学力をつけたい方もおススメです。

学校環境が良い為、のびのび明るく日々子供の成長を感じさせていただけます。脱落者を生まさせない、粘り強い教育方針だと思います。

先生の個々のコミュニュケーション能力が高く、子供も先生を信頼しています。安心して預けることができます。

躾が素晴らしく、しゃべれば香梅幼稚園の園児と分かるほど素晴らしく熱心な教育方針と思います。スイミング、英会話など専門の講師から受講出来ます。課外授業もくいろいろ多角的に学べます。

門扉は警備員が常駐しており教室に入るまでにも先生多数が在中している為、安全安心な学校教育を学べます。

最寄り駅からは遠く、車で無いと送迎は無理です。我が家は遠方のため、バスでの通園です。駐車場もありますが、登下校時は混雑します。

日々の出来事や、なにかあれば都度連絡していただけます。

4歳息子です。グレーの上着、半ズボン、白のブラウス+ネクタイ 冬場は中、指定の紺カーディガン

運動会、遠足、学芸会、芋掘り

月額固定で27400円+送迎バス代2800円です

近所でも評判が良かったため、3歳からの学童保育を行って良かったので決めました。

水筒、ハンカチ、テッシュ、うがいコップ、タオル

適性検査などのアンケート形式でした。

【試験対策】
3歳からの学童保育を通わせた。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

香梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています