みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  香梅幼稚園   >>  口コミ

香梅幼稚園
(こうばいようちえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / 幼稚園

香梅幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 101 / 1086園中
      先生の質も良く、安心しておまかせできます。子どもを大切に考えているのが良くわかります。また、先生方も自分のクラス以外の子どもによく関わり、園全体で子どもを見ているような感じです。行事の練習では、担任の先生以外からも我が子の様子が聞けて、みんなで見てもらえてるという安心感があります。
      基本的なしつけの部分を大切にしているように思います。挨拶やありがとうなどの感謝の言葉、言葉使いや物を大切にするなどです。先生方が見本となるように丁寧な保育をされています。
      先生方がきちんとされており、子どもを一人一人よく見てくださっています。何かあった場合、些細なことでも連絡を下さいます。擦りむいた怪我や、普段給食を完食する子が残した場合にも連絡してくださり、こちらも安心できます。
      落ち着いてた雰囲気で、先生も子どもと遊ぶときは思い切り遊び、学習時間や製作では静かに話を聞くことができるように促したり、雰囲気を作り、メリハリのある保育をされており、園生活を楽しめるようにしてくださっています。
      門には守衛さんもおり、防犯カメラも設置されています。また、バスの運転手さんも園庭の手入れをしてくださり、外に男性がいることで、防犯にも繋がっていると思います。
      車があれば不便ではありませんが、ないと近くにバスはありますが本数はさほど多くないので不便だと思います。
      コロナ以前は保護者のお手伝いもありましたが、今は全くなくなりました。
      保護者が参加できるものは、運動会やハロウィンパーティー、誕生日会、作品展、学芸会などがあります。子ども達だけでは、春と秋の遠足や季節ごとのイチゴ狩りやジャガ玉ほり、さつまいもほりや、キャベツとり、大根ほりなどがあり、それを家で料理して出してあげると大変喜びます。
      6時半まで延長保育があります。その日の朝に申し込むことができます。
      先生の落ち着いた雰囲気がよく、決めました。お話してもいつも笑顔で丁寧に接してくださり、安心できると思いました。お部屋も生理整頓されており、行き届いているな、と感じました。
      絵本を見ながら色を聞かれたり、カードを使って動物を答えたりしました。目などのパーツがあり、見本の絵と同じように作るなどもありました。が、泣いたり、落ち着かなくてできなくても先生も大丈夫だよ、ドキドキするよね、と絶対にしなくてはいけない雰囲気ではありません。
      特にしていません
      地域内の市立のこうりつ
      近くの学校で良いと思ったから。
    手洗いうがい、マスクの着用。消毒。歌はハミング、など。換気もしっかり行われているようです。

2023年02月投稿
      幼稚園自体はきちんとしていて教育も他よりすぐれているかとおもいます。先生がたもほとんどの先生は素晴らしくのびのび良い幼稚園とは思いますが先生もたまにとても冷たい無礼な幼稚な考えの方もいらっしゃるとおもいますので先生というものはいかに資質が問われることかと思います。
      それはきちんとしているとおもいます。しつけや礼儀にかなり厳しく副園長中心にうごいているといった感じをうけますね
      ほとんどの先生は愛情たっぷりでお優しい先生ばかりですがたまに自分中心の先生がいて自分のかわいがる園児とやりにくい園児には薄情なくらいの上からな態度のかたがいます。
      大体の先生は素晴らしいですが一人の先生でとても未熟で心根のとても狭い無礼な発言、行動をとったかたがいます。その方のことは今でも忘れていません。
      防犯カメラがところどころにありセキュリティは素晴らしいと思います。安全に配慮した幼稚園だとおもいます。
      閑静な場所にありバスで送り迎えもしていただきすばらしいとおもいますよ。とても静かないい場所にあります。
      まあそれなりにお行儀よく楽しい行事満載です
      運動会に、芋ほりなど季節に応じて楽しいイベントがたくさんです。
      こちらのほうはあまり利用したことがないのでわかりませんがよさそうです。
      きちんとしていてお行儀がよいすばらしい幼稚園ときいたからです。

2023年01月投稿
      本当に素晴らしい幼稚園です。
      転園した今でも、子どもたちは香梅幼稚園での出来事や先生、お友だちの話ををよくします。
      先生方が、保護者に対しても子どもたちに対しても、丁寧な言葉遣いで接してくださることがとても心地よかったです。
      長女は満3歳児クラス、長男は年少からお世話になりました。教育方針・理念とてもしっかりしていました。転居の関係で卒園までは過ごせなかったことがとても残念です。阪神間で評判の良い幼稚園に転園しましたが、香梅幼稚園の素晴らしさを尚実感しました。環境も指導力も比になりません。園長先生を始め、ベテランの先生方の品格と指導力の高さは本当に素晴らしいです。
      運動会、作品展、学芸会…どの催し物も先生方の指導力の高さが伺えます。運動会の鼓笛隊は本格的でとても素晴らしいです。作品展は日本一ではないでしょうか。クオリティの高さにきっと皆さん驚きます。学芸会も楽器に歌に踊り…本当に先生方は大変だと思いますが、妥協のない仕上がりに感動しました。
      十分すぎるくらい充実しています。
      他を知って尚実感しました。
      絵画、音楽、スイミング、英会話など、ここまで力を入れて本格的に学べる幼稚園は珍しいと思います。
      門はしっかりと施錠され、カメラもあります。登降園時は先生方もおいでで、問題なく安心して通える環境です。
      幼稚園は閑静な住宅街にあります。
      最寄り駅から徒歩では遠いですが、バス通園があるので、遠方から通う方も多かったです。
      父母会はありませんでした。
      PTA自体がなく、運動会や作品展でのお手伝い係が募られるくらいでした。
      季節ごとの行事を大切にされ、ほぼ毎月何かしらの行事があったように記憶しています。思い出がたくさんできてとても良いです。
      延長保育ありました。
      保育時間後、園内でピアノやチア、絵画、サッカー、硬筆、英会話などの習い事もできました。
      こちらのサイトで評判が非常に高かったため、園見学の問い合わせをしたところ、電話応対が素晴らしく、質の高い幼稚園であることを感じました。見学で、先生方や園児の様子を拝見し、入園を即決しました。
      名前が言え、簡単な指示行動ができれば問題ないかと思います。
      ご挨拶と名前ははっきりと大きな声で言う、姿勢を正すことくらいは子どもに伝えました。

先生方は皆さん標準語で話してくださいます。 季節ごとの行事もたくさんありますが、子供のみで参加するものが多く、保護者の負担は少ない方だと思います。 担任の先生以外に、その時々で補助の先生が入ってくださり、きちんと見ていてくださっており、よい環境だと思います。
      年少は線のワーク、年中では平仮名の読み書き、年長では絵日記などを指導してくださいます。 絵画や音楽もきちんと指導してくださっています。
      先生方は、皆さんとても明るくニコニコしていて、雰囲気が良いです。 しかしながら、注意すべきことはきちんとしてくださる印象です。
      カリキュラムがしっかりしている印象です。 平日、長期休暇(一部期間を除く)中も、ホームクラスがあり、用事がある際には助かっています。
      人数に対して、園庭は少し狭いように感じますが、遊具はとても楽しそうな物が揃っています。 園の門は、セキュリティがしっかりしているように感じます。
      園の横にも公園があります。 駐車場は、若干狭く、雨の日のお迎え時には混雑する場合があります。 大きな行事の際には、駐車場としてグラウンドを借りてくださるので問題ありません。
      父母会はありません。 初回の参観日の後に懇親会があり、その際に大きな行事のお手伝いをしてくださる方を募る程度です。
      大きな行事としては、運動会、作品展、学芸会があります。 その他は、遠足(年少のみ保護者同伴)、○○狩りが数回、お誕生日会などがあります。
      9時ごろまでに登園、14時半までの保育です(バス、自分で送迎により多少前後あり)。 18時半頃までは延長保育があり、曜日ごとに定番で頼む方法と単発で頼む方法があり、単発は当日の申し込みでも対応してくださいます。
      見学に行った際に、とても丁寧に指導してくださっている印象があり、子供たちも礼儀正しい印象があったので、この園を選びました。
      入園試験としては、いくつかの質問がありました。 名前を言えるか?色や動物の質問だったかと思います。
      特に対策はしていません。

しつけ、言葉使いが行き届く幼稚園です。先生方はみなさん優しくてきちんとした教育を受けておられ、安心しています。
      設定保育がしっかりしていて、ご挨拶や楽器演奏、読み書きや友達とのコミュニケーションもきちんと教えてくださいます。
      どの先生も優しくきちんと挨拶してくださり、子供の様子をたくさん報告してくださいます。
      マナーや読み書き、体操や鼓笛隊などバランスよく取り入れ、味覚狩りなどもよく連れていってくださって、子どもはのびのび育っています。
      出入りの多い時間帯は警備員さんが立ち、それ以外は自動で鍵が締まり保護者をきちんと確認して開けるシステムです。
      駅からは離れていますが、大きな行事の時は自家用車用にグラウンドを借りて、そこから園までは園バスがピストン運行してくれます。公園と隣接しており、緑が多く、子どもはのびのび遊べます。
      先生方が大変よく動いてくださり、ワーキングママさんも比較的多いからか行事の保護者負担は少ないと思います。園が大好きなので、思い出作りに行事のお手伝いに立候補しましたが、とても楽しかったです。
      楽器演奏や合唱をよく練習させるので、その発表は楽しみです。味覚狩りなども子どもは喜んでいます。
      ホームクラスという延長保育があります。課外教室という自由選択の実費のお稽古もあって、みなさんうまく組み合わせたりされているようです。
      当日電話して、見学させていただいましたが、園長先生が出てこられ説明してくださり、恐縮しましたがありがたかったです。ほぼ平屋の校舎と広々した校庭、素晴らしい先生方に接し、すぐひかれました。
      形式的な面接だけと思います。ひよこ教室(プレ幼稚園)にいっていれば、入園は問題ないかと思います。
      ひよこ教室というプレ幼稚園に行っていました。
      公立小学校
      公立の小学校でいいと思ったから

先生たちが言葉遣いが丁寧できちんと子どもと向き合ってくださいます。ほとんど平屋の建物のため安全ですし、ホールと教室がうまく繋がっているので蚊に刺される心配が少ないです。子どもは正しい言葉遣いを覚え、身の回りのこともみるみるできるようになりました。本当にこの幼稚園を選んで良かったと思っています。
      ご挨拶やマナーを無理なく身につけられるように思います。のびのびというよりは、きちんと設定保育をする幼稚園だと思います。
      先生方はどの方も優しくて明るく丁寧な方ばかりです。本当に先生方は一生懸命子どもたちに接してくださるので、日々感謝です。
      ご挨拶、お歌から始まり、お絵かきやワークや工作をやっているようです。お弁当の日気候のいい時期はとなりの公園にピクニックに連れて行ってくださいます。7月は熱中症予防等の配慮からか、園のプールの日を増やしたり泥んこ遊びをしてくださいます。夏期保育も行なってくださり、7月いっぱいまで金魚すくいやシャボン玉遊びなどやってくださり、子どもは楽しそうで感謝しています。
      先生方が本当によくやってくださる幼稚園のため、父兄の役員などの負担は少ないように思います。春に参観日があり、運動会、作品展、餅つき大会のお手伝いを募集されますが、募集人数は十数名で、どの行事め先生方が中心でやってくださる感じなので、ありがたいです。
      月一回誕生日会があり、自分の子供が誕生日の月は見に行けます。春に母親参観、日曜参観から始まり、収穫の遠足が春と秋にあったり、英語参観もあります。
      複数の幼稚園を見学に行きましたが、決め手となったのは先生方と環境でした。個人的に見学に行った際に園長先生が出てきてくださって丁寧にご説明いただいたことにも感激しました。プレ幼稚園であるひよこ教室に通っていましたが、そこで幼稚園の雰囲気や先生方の人となりを感じることができ、入園の意思は固まっていきました。
      先生2名との親子面接がありました。名前や現在のトイレの状況など基本的なことが訊かれただけで、5分くらいだったかと思います。
      入園試験は、ありません。面接のみでした。

園長の方針で礼儀作法をきっちりと教育してされます。
      また、1年を通して、イベントが多く、子供同士が協力し合うイベントが多いのが魅力で、先生のサポートも充実しています。
      とりあえず、挨拶をしっかり出来る様にとの方針の為、小学校に行ってからも、他園の子に比べてしっかりしている印象です。
      ベテランの先生が若い先生をしっかり教育されており、毎朝、気持ち良く挨拶をしてくれます。また、親1人1人に今日はこんな事があったと報告してくれます。
      基本的に園児の自主性を尊重し、教育してくれます。放ったらかしにせずに、一人一人と向き合って指導してくれる印象です。
      基本的にはあんまりない印象です。
      イベントや行事は月に1回何かしらあります。その際に親同士が仲良くなれます。
      他の子供も同園を卒園しており、他園の子よりしっかりした子に育ったのが選んだ理由です。
      基本的には親同席による園長との面談です。名前がしっかり言えないと入れません。
      全く塾とかには通わせていません。入ってからしっかりと指導してくれるので問題ないかと。

こちらの園を卒園して良かったと、胸をはって言えます。子どもがこちらへ通ってすぐお友達もでき、先生にもすぐなつき、毎日必死に通いたがっていました。我が子が楽しそうに毎日通う、幼稚園で教わったと新しくできるようになって帰ってくるのが一番の喜びです。
      園長先生、副園長先生が古き良き時代を踏襲されており、保育士の先生方へもきっちり指導くださっており、ぶれることがなく安心できました。
      先生方が大変きれいな言葉遣いで子どもたちに接しており、また保護者からお願いしたことも注意、留意くださっており、また連絡も適宜くださるので不安になることがありませんでした。
      我が子が通っていたときは、幼稚園として明確な教育方向は打ち出されてませんでしたが、周りの幼稚園が小学校お受験にむけて、という感じで詰め込みしている点がなく、子どもたちは幼稚園児らしく明るく伸びやかに過ごせていたと思います。また情操教育の方へ力は入れてくださっており、そういった面を重視されてるご家庭の方々がこちらの園を志望されていたと思います。
      皆さん、色々あると思いますが、園庭が少し小さいめかも知れません。ですが、すぐ隣に大きな公園があり、我が家は問題なく感じました。雨の日は室内ホールで遊んだり体育ができるよう工夫してくださっておりました。また建物は地震に対応できるよう補強されており、門にはガードマンのおじさん、不在のときも暗証番号入力かチャイムにより園内の先生が対応になっており、安心です。
      園バスがかなり広範囲を網羅しており、助かりました。場所は完成な住宅地にあり、隣には広大な公園、くぬぎなどが生い茂っており、自然豊かで素晴らしいです。
      毎年クラス替えがありますので、年度はじめは保護者の自己紹介をしあいます。また運動会、文化祭などのときの保護者のお手伝いもみんなで決めたり、あとは子どもたちへの指導内容についての補足説明、質疑応答など丁寧に行ってくださいます。
      運動会、文化祭、音楽会、餅つきなど四季折々に沿ってたくさんあります。主だった行事には、その行事ごとにあらかじめ保護者会で決めた方々(主にお母様)が、お手伝いされています。
      土日は完全にお休みなので、休日保育は基本ありませんが夏休みなどの長期休暇の期間は有料で休日保育があります。こちらはお弁当のみだったかと記憶してますが、すみません、曖昧です。
      平日は延長が早朝も夕方もあり、園まで直接お迎えか、決まった時間に限り、園バスでの送迎もくださるので保護者からの評価が高かったです。
      周りが、お受験対策、インターナショナル目指す英語教育に非常に力を入れている園も多かったのですが、商業目的がかいま見えるところばかりなところ、決して商業ではなく子どもたちへの教育、躾などへの理念を持っておられるこちらの園が一番我が子に通わせたいと思えたので、選ばせていただきました。

2018年09月投稿
      言葉遣いなどやりすぎな面もありますが、しつけをしっかりとして頂け、言葉遣いなどもきちんとしています。副園長先生の好みに左右されすぎな点は否めませんが、教育上は良いと思いました。
      外遊びで自由で楽しく、運動神経を伸ばしたいという方にはお勧めできません。
      きちんとやるべきことをやる。何事もしっかりと取り組むなど基本的なことをしっかり指導して頂けたと思います。
      先生により差が出てしまいます。担任により残念に感じる年もあるかもしれませんが、それでも他園よりしっかり指導していただけると思います。
      朝も夕方も臨機応変に預かっていただけるので非常に助かります。費用も高くないと思います。
      特に大変なことはありません。年に一度程度イベントのお手伝いがある程度です
      運動会は正直、物足りません。もう少しスポーツも力を入れてもらえると嬉しかったです。
      学芸会は年齢から考えると完成度が高く素晴らしいです。
      他の園と差がないと思います。朝早くから見ていただくことも延長保育も費用を出せば可能なので助かります。
      園に見学に行きお話を聞いて決めました。
      特にありません。
      ありません。

子供達の一生懸命を我慢強く見守って下さる先生方です。いつもやさしく、時には厳しく、運動会や学芸会の仕上がりの高さにはいつも驚かされます。英語教育も子供が興味を持って楽しく出来るように工夫されています。園庭は小さいですが、小さいから目の行き届いた指導が出来ていると思います。園の規模に対しての先生の数が多いので、暴れん坊さんがいても指導が滞る事もありません。給食は業者宅配ですが、ご飯とお味噌汁は温かいものが食べられます。子供達は特に不満もなさそうです。園は比較的歴史がありますが、掃除が行き届いており、いつ行っても気持ちよく整理整頓が徹底されています。味覚狩りが一年中楽しめて、子供達は大喜びです。制服も渋めで可愛く、よく褒めていただけます。あいさつ等のしつけも厳しく指導してくださるので、いいと思います。
      園庭がやはり小さいので、運動会などの練習は近くの小学校の校庭で行います。その時の移動は徒歩なので、結構キツイ練習の後などは歩いて帰るのがしんどいそうです。門に警備の方がおられますが、結構年配なので不審者に対応できるのかはいささか不安です。でも直ぐに警備会社の人が来てくれるらしいですが。園の行事は多くも少なくもないので、負担も少ないです。長期休みの預かり保育は園バスがでないので、昼間家に車がない我家は利用しづらいです。
      若い先生は希望に燃えて、ベテラン先生は周りに目を配らせ、副園長先生の指導の下、皆さんいつも一生懸命に指導に当たってくださいます。三年保育年長ですが、今のところ先生に不満や不安は一度もありません。安心してお任せできる素晴らしい先生方だと思います。皆さん本当に優しいですが、叱り方も上手です。子供達はピリっとして襟を正す感じがいいです!
      英語参観、お誕生日のお当番クラスでの演奏参観、給食参観、母親、日曜参観など、普段の様子を垣間見える参観です。作られた感じがなく、自然な子供達の日常を見ることができます。男の子らしく、女の子らしく、という昔ながらの観念を持ってらっしゃいます。いまはどこも同じような教育方針で男女問わず「さん」づけで呼んだり、どこか男女の性についてぼんやりした指導が殆どですが、男女なりの得手、不得手を上手く伝えてくれるいい指導方針だと我家ではそれが園選びの一番の決め手でした。
      体育館はなく、コの字型の教室配列の真ん中がホールとして使われます。入学式、学芸会、発表会、卒業式すべてこちらで行われます。はじめて小さいかな?と思いましたが、移動も少なく十分だと思います。トイレも年少さんは一クラスに1つあるくらい沢山あり、トイレが混んでておもらし、何てこともないです。屋外プールがあり、排水で園児が吸い込まれる事故が起こらないプールだそうです。雨だとプールに入れないのがちょっと残念です。晴れの日は太陽の下、綺麗なプールで楽しそうに泳いでいます。砂場の砂は園長が常に綺麗なものと取り替えてくれ、いつも清潔でサラサラです。害虫対策もわりと万全で、屋根つきの砂場をグルっとフマキラーのファン式の物が吊り下げてあります。各教室には加湿器もあり、乾燥にも気を配って貰えます
      家からは車で20分程ですが、バスだと一時間に二本、電車、バスを両方使うと結構な金額になります。でも近くから通園される人は苦にならないと思います。庭代台センターに隣接していますので、南海バス停留所からは歩いて数分です。
      何かあったりお休みをすると先生が連絡を下さいます。いわゆる父母会はなく、先生方がすべてやってくださいますので負担は少ないです。その分、行事のお手伝いさんとして数人程度協力を依頼されますが、わりとすんなり決まります。中には絶対に協力してくれないお母様もいらっしゃいますが、皆さん積極的に参加を受けています。
      年長にお泊り保育があります。運動会、学芸会、作品展、各月のお誕生会、ハロウィンパーティー、母親、日曜、プール、給食などの参観。多様な味覚狩り(みかん、大根ひき、タマネギ、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、イチゴ狩り、白菜引き、園の梅狩り)お餅つき、クリスマス会、豆まき、お別れ会。年少始めては親子遠足、遠足、お別れ遠足。天気のいい日に近くの公園で紅葉狩りやお花見。七夕まつり、夏季保育中に縁日遊びやどろんこ遊び。本当に色々な事を体験できます。子供が園に行きたがらなかったことは1回もないです。
      見学時に副園長先生が対応してくださいました。女子、男子の区別をつけ、それでいて皆が人の気持ちが分かるように育てたい。毎日子供達と接してらっしゃいます。お話をじっくり聞けて、子供が本当に好きな人なんだ、という感じがひしひしと伝わりました。アンパンマンの遊具や可愛い園バス。広い園庭に沢山の遊具、温水プール。そうゆう華やかな物は一切ないです。でも小さいからこそ目が行き届く。必要最低限の遊具でも子供は十分楽しそうに遊んでいて、こんにちわ、とニコニコ自然なあいさつ。新しくはないけれども、トイレや教室、廊下隅々まで清潔にしてある園内。指導の先生の多さ。園バスの数。華やかさより子供の事をより考えている、という所に惹かれました。
      あいさつができるか、絵本を見て色や形、物の認識や数を数えれるか、字がよめるか。あとは遊んでいる様子を見られます。でも形式的なものだと思います。
      自分の名前が言えるようにする、絵本などで黄色はどれ?などと答えれるようにする…いわゆる三歳児検診でされる練習程度です。実際は照れてなにもいえなくてモジモジ、というコも沢山います。たまにびっくりするくらいてきぱき答えているお子さんがいて驚きますが。

とっても綺麗な幼稚園です。
      トイレもとても綺麗で嫌な臭いはしないし、園児が帰宅後に先生が毎日綺麗にお掃除もされてます。
      季節のイベントも色々あって収穫体験などはすごく良いです。
      勉強にも力を入れており、小学校に入学後に困らない程度にお勉強もしております。
      年長一学期には10までの足し算ができると思います
      先生はいつも笑顔が素敵です。
      子供の事もよく見てくださる先生ばかりでクラス替え後も気にしてみてくださったりします。
      お勉強や礼儀作法に力を入れております。
      外部からの先生、絵画や英語、スイミングや体操などさまざまな経験が出来ると思います。
      父母会は特にはなく、園での行事のお手伝いなどがあります。
      運動会や作品展模擬店などが主にお手伝いがあります。
      毎月園で集まってミーティングなどはありません。
      お誕生日会では当番クラスで演奏や歌などがあります。
      短い間練習期間で子供達が仕上げるのはすごいと思います
      幼稚園を選ぶポイントはトイレを見て汚ければあんまり良くないと聞いたことがありました。
      でも見学に行ってトイレを見た瞬間に綺麗で驚きました。
      入園テストは簡単に先生とのやり取りで、紙を見てこれは何とかお名前が言えるとかでした。
      お名前が言えるようにだけはしといた方がいいのかもしれません。

愛情たっぷりの園です。
      どの先生方も、園の教育方針・指導にブレがなく、安心できます。
      間違った事は叱って正すのではなく、しっかり子供と向き合って正しい方向へ導いてくれる指導です。

園長、副園長の理念がしっかりと先生方に伝わっています。挨拶・躾を基本とし、「良い環境が子供を育てる」季節を大切にして色んな経験をさせてくれます。
      子供たちには優しい副園長先生ですが、先生方の指導に手を抜くことはありません。
      しっかりされています。
      四季折々のイベント、運動、英語、学習、音楽、絵画等
      成長に合わせてどれもバランスよく充実しています。
      門の施錠、警備員あり。
      その他バスの運転手など沢山の方に見守られています。
      園内の清掃は業者に委託せず、先生方が毎日丁寧に清掃してくださっているので掃除の行き届いたキレイな園内です。
      野外プールも設備がしっかりされており、水もキレイで吸い込み事故の心配もありません。
      お砂場には使用外の時間にはネットをかける。など配慮が素晴らしいです。
      遠方からの入園にも柔軟に対応しており、通園バスも5,6台走っています。車の送迎にも便利な駐車場もあり、住宅街に立地していながら緑も多く、素晴らしい環境です。
      南海バスの「庭代台センター」も徒歩2分ほどです。
      参観後懇親会がありました。
      ひとクラス数名行事のお手伝いをお願いされますが、ほとんど先生方が主導してくれるので、負担は軽いです。
      運動会、学芸会など行事が近づくと毎日練習がありますが、子供達の団結力と練習の成果が感動します。
      毎月のお誕生会や、季節の行事を大切にしています。
      未就園児教室で、先生方の指導と挨拶・笑顔が素敵だったので。
      園内が本当にきれいで、トイレも清潔感があった。

しつけ礼儀の教育に厳しく、話しかけると香梅幼稚園の子だとすぐにわかるくらい入園させると子供が変わります。
      親と子供がふれあう学校行事も多く、発表会なども他の幼稚園より多いと思います。作品展もあり多方面にわたり子供感性を引き出す教育理念があると思います。
      先生の教育も厳しくて有名で、どの先生も挨拶を必ずしてくれます。若い先生が非常に多く」活躍されている印象を受けます。
      お金を払えば延長保育、課外授業のカリキュラムがあります。夏休み後に夏季学童保育もあり助かっております。
      常に校門前に警備員の方が常駐されており他の園より防犯面では安心出来ると思います。いない園もありますので。
      駅から遠く、我が家からは車で5キロほどあるので送迎バスをご利用させて頂いております。たまに送り迎えしますが10分以上かかるので利便性は良くないと思います。
      頻繁に連絡があります。
      近所の通っている方に勧められました。

先生のスキルが高く行事イベントも多く、子供がいっぱい楽しんでいっぱい学べる幼稚園です。私立小学校へ進学する児童も多いので学力をつけたい方もおススメです。
      学校環境が良い為、のびのび明るく日々子供の成長を感じさせていただけます。脱落者を生まさせない、粘り強い教育方針だと思います。
      先生の個々のコミュニュケーション能力が高く、子供も先生を信頼しています。安心して預けることができます。
      躾が素晴らしく、しゃべれば香梅幼稚園の園児と分かるほど素晴らしく熱心な教育方針と思います。スイミング、英会話など専門の講師から受講出来ます。課外授業もくいろいろ多角的に学べます。
      門扉は警備員が常駐しており教室に入るまでにも先生多数が在中している為、安全安心な学校教育を学べます。
      最寄り駅からは遠く、車で無いと送迎は無理です。我が家は遠方のため、バスでの通園です。駐車場もありますが、登下校時は混雑します。
      日々の出来事や、なにかあれば都度連絡していただけます。
      運動会、遠足、学芸会、芋掘り
      近所でも評判が良かったため、3歳からの学童保育を行って良かったので決めました。
      適性検査などのアンケート形式でした。
      3歳からの学童保育を通わせた。

入園を決めるのに、いくつかの幼稚園を回りました。
      その中で先生達が、見学に来てる保護者に丁寧にきっちり挨拶して下さり、園として教育がされてるなと感じました。園内も清潔できれいです。女の子に人気のある幼稚園ですが、我が家は2人とも男の子でした。行事も多いので伸び伸び育ちますし、丁寧な言葉遣いで先生が生徒に接して下さるので嬉しいです。
      友達を気遣い、優しい子に育ちます。外遊びも大事にしていて健康的で、なおかつ教育もしっかりしています
      園長や上の方の指導が、しっかりしているので、先生から生徒への教育がきめ細やかです
      外遊びや行事も多く、水泳、英語、もあります。
      保育時間外の、お稽古もたくさんあります。
      門は常に施錠されていて、警備員さんが常に立っているので安全です。
      家の近くまで、バスが来てくれます。
      周りは住宅街で、隣は大きな公園があり静かです
      個人懇談を年に2回してくれます。参観の後に親の自己紹介等がありました。

先生一人一人が子供をとてもかわいがっている事が伝わってきます。よその幼稚園の先生は、仕事をしているとゆう感じですが、ここの幼稚園の先生は、子供が好きという感じがして、預けていてもとても安心できました。
      言葉使い、礼儀、基本ですが、基本をキッチリ教える事も難しいと思います。遊びと教育のメリハリがキッチリしていると思います。
      子供に愛情をもって接してくれてます。優しすぎず、厳しすぎず…のびのびもさせつつ、しかる時もある。ちょうどいいです。
      お勉強もしかっり教えてくれます。プールも隔週であります。夏はどろんこ遊びと、プールも毎週にかわります。
      園の前には警備の人が立っています。防犯カメラもついていて、心配はなさそうです。避難訓練もしています。
      駅から少し遠いので車がないと少し不便かもしれません。駅からバスに乗り、園までは、少し歩きます。
      父母会は保護者同士で話し合い
      運動会、遠足、生活発表会
      子供にあってそうだったから

子供への指導及び管理が行き届いていたので、安心して子供を預けられた。
      先生方も普段は優しいが子供が間違った事をした場合は、優しくと厳しく切り分けて指導していたので、子供達も先生を信頼していました。
      香梅幼稚園に於ける教育は、社会人としての団体生活の意義と責任を
      無意識のうちに体得させ、且つ個性を尊重してこれを養い、
      円満な性格と良き品性の基盤を培うことを目的としているそうです。
      先生方は子供達一人一人を見てくれており、年少の時は一人一人の保護者に園内での子供達の様子を連絡してくれました。
      クラスが違っても先生方は子供達を気にしてくれて対応してくれます。
      ベテランから若い先生通して同じです。
      延長保育もしている為、働いているお母さんでも預けられます。
      副園長・先生方の指導のおかげで遊ぶ時と先生がお話しする時の子供達の態度が変わり、静かにしています。
      ネイティヴの英語の先生の授業もあります。
      保護者向けに子供の名前が書かれたカードが配布されるので、門の守衛さんに提示してから入園することになります。門には必ず守衛さんが立たれています。
      近くの方は徒歩で通われるが、遠い場合はバスで送り迎えが利用できます。広範囲でバスは利用できるようです。
      先生方が主導で行われるので、保護者の負担が少ない。
      運動会、作品展、ハロウィン、お誕生日会、学芸会、年長は夏にお泊り保育があります。
      先生方の指導が行き届いていると感じた為。
      お受験ではなく、形式的なものです。
      特に対策していません。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

香梅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香梅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香梅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひなぎくこども園
原山台幼稚園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園