みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園御池台こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園御池台こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみいけだいこどもえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園御池台こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 285 / 1632園中
      少人数制なので先生方の目が行き届いて、安心してお任せできる園です。1年を通して様々な行事もあって、こどもの成長を感じられることも多いです。
      学習面、運動面に関しても先生方がとても熱心で、こども達の意欲を引き出すのがとても上手です。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりしています。全ての先生方が園児一人一人の名前を全て覚えており、いつお会いしても明るく声をかけてくださります。
      学習面では暗誦に力を入れており、都道府県、世界の国と首都や有名な小説の一部を覚えたりといろんなことを教えてもらいました。体力面でも毎朝、乾布摩擦をしたり、また、温水プールを完備しており一年中泳げ、体力面でも力を入れてくれています。
      園庭は広く、遊具も充実しており、こども達がのびのび遊べる環境はすごく整っています。セキュリティはしっかりしており、園の門も2段階になっています。
      住宅街にあり、とても静かでいい環境です。近隣には小学校や保育園もあって立地条件はとてもいいです。
      父母会や役員会などはありません。運動会や作品展示会などお手伝いが必要な場合は園側から募集がかかります。
      イベントは七夕音楽祭、運動会や作品展示会、学芸会などがあります。ハロウィンの時期には先生方、こども達も仮装してハロウィンパーティーをします。
      開所時間は8時から19時までです。朝は8時から8時半、15時から19時までは延長保育となっています。しかし、バスの時間によって少し変わってきます。延長料金は時間帯で変わってきます。前日までに連絡したら延長保育は利用できます。
      教育方針に惹かれたのと先生方がとても優しくて、親身に対応してくれるところに魅力を感じ、入園を決めました。
      家の近くで、近所の同級生と一緒に通えるから。

造形遊びの日というのが毎週あって、こんにゃくやキャベツを触って遊んだりして、かなり楽しんでいるようです。
      個性を大事にしてくれて、のびのび育っています。
      園を家族と捉え、他のクラスの子達を兄弟姉妹とする方針で他のクラスとの関わりが多く、下の子達の面倒を積極的にみるようになりました。
      皆さん明るく挨拶してくださり、気持ちよく預けれます。
      今日一日の出来事を丁寧にお話ししてくれます。ひとりひとりきちんとみてくれています。
      造形遊びや、音楽に合わせて踊ったり、体操などこの年齢に合わせた内容で、子どもはうちに帰ってきても楽しそうに歌っています。
      父母会はなく、参観日があるくらいです。
      運動会、生活発表会、夏祭り、参観日、懇談会があります。
      参観日では、分からないように普段の園での様子を見るかんじです。
      近くだったのと、見学に行ったときの先生達の感じ、在園生の評価などで決めました

新人の先生が経験がなさ過ぎるのと常識不足な為園児へのフォローが少ない。 問題を訴えると園はすぐに対応して先生をすぐにフォローにまわすようにローテションしてくれた。
      園児の親と園がお互いに園児が成長できるように協力しあって、情報の共有を行う。怒らず褒めてのばす。園児が自分でできるまで待つ。親も我慢を強いられる
      経験のある先生はどんどん教えるのが上手になっていく、先輩や主任が新人をしっかり教えていく体制が整っているが、新人の能力が低過ぎるのが気になるところ
      年少の頃からお泊り保育を行い自立を促したり、英語教育やサッカーなど特別授業も外部の先生を呼びレベルの高い授業を行ってくれている
      入り口も二重のロックがあり、一番入り口側に職員室がある為入ってきたらまず入り口で確認される。建物は少し古いが三階建滑り台や一年中使える温水プールもある
      駅前にはないが閑静な住宅街の中にあり隣にはすぐ大きな公園もあり緑道を歩けば次の大きな公園も危険な道路を通ることなく移動できる。遠方の方はバスでの送迎もありかなり色々なルートがあり広範囲をカバーしている
      父母会については参加していないので詳しい事はわからないが活動は静かに行われてるようである。
      行事やイベントは通常の参観や体育大会があります。が、参観については月に2回は幼稚園の参観に入る事になるので園児の成長がよくわかる
      通常営業時間は8時半から14時半です。15時に迎えに行かなければ延長保育になり17時までは一回五百円追加になる。その他AM教育日があり午前中預かりの日もある。
      安全な地域だったのとたまたま、入所しやすかった年だった事もあり入所を決めた。下の子は上の子がいるので余計に入所しやすかったので兄弟でお世話になっている。
      特に入園の試験はなかったが、両親の面接はあり家庭での教育についてはしっかり面談があった。下の子の時は競争が激しかったらしく入れない子がたくさんいたらしい。 クラスの編成についての説明だけで試験は無しで入所
      特に何も対策など取らず、ありのままを受け入れてもらった。
      周りのお友達もみんな同じ小学校へ進んだ為

食育に力を入れている園です。自分たちで植え、育てた作物を収穫して、その調理の一部を手伝ったものが給食に出たり、また延長保育で夜ご飯をお願いするときも、レトルトなどではなく、昼間同様調理さんが栄養バランスを考えて作ってくださったものを食べさせていただけます。
      食育に力を入れており、また昔ながらの日本の良さを教えてくださいます。たたみでの作法や、和式のトイレなど、日本の文化や四季折々の伝統行事も季節の飾りや、食事で伝えてくださいます。
      先生は若い方に偏らず、色々な年代の先生がいらっしゃるので、教育が偏らないように感じます。また、きちんと叱るところは叱り、褒めるところは褒めてくださるので安心して預けさせていただけます。
      基本的には絵を描いたり、お歌をうたったりしているようです。幼稚園のように、読み書きなどまでは教えていただいてはいないようなのと、教えるスピードなどは遅めなように感じます。年少で数字1から5を数えられる、など。
      園庭にはいろいろな遊び道具があるようで、楽しんで外遊びをしています。また遊び方なども色々教えていただいているので、ただの鬼ごっこだけでなく、増え鬼や、バナナ鬼など教わりました。
      住宅街にあり、地域に住む者としては、生活圏内に園があり助かります。また、園のすぐ横を遊歩道が通っており、お散歩にも行きやすい環境が整っています。
      父母会というか、懇談会のようなものが年一回あります。基本的には自由参加ですので、仕事で来れない方もたくさんいらっしゃる状況です。今後の行事などは月一回発行される園だよりで確認しています。
      親子遠足、運動会、夜のつどい、作品展、生活発表会、は親も参加できる行事です。そのほかにもこどもたちだけで参加している行事は四季のイベントや、季節関係なく、オシャレして参加するレストランごっこなどもこどもが喜ぶイベントです。
      開所時間は7時半から18時半です。18時半以降は延長保育になり、19時までは500円。19時以降最長20時まで延長でき、夜ご飯なしで1200円、夜ご飯つきで1500円です。基本的には当日の16時までに連絡をすれば、夜ご飯つきの延長保育を受け付けてくださいます。
      見学に行った際にこどもたちがとてもしっかりと挨拶ができ、ルールを守って行動していることが決め手でした。

大阪府堺市南区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園御池台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園御池台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園御池台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園みいけだい幼稚園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園
ひなぎくこども園