みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  原山台幼稚園   >>  口コミ

原山台幼稚園
(はらやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内233 / 653校中

2017年03月投稿
      のんびり のびのびした保育をしてます。でも、しっかり教育もしてくれてます。担任以外の先生も全園児の名前と顔を把握してくれてます。早朝 延長保育が充実してるので働く親御さんには、良いかと思います。雨天でも遊べる部屋もあったり 園庭には、沢山遊具もあり子ども達は、楽しそうに過ごしてます。後、汽車を走らせてくれる事があるんですが どの子ども達も大喜びです。親子共に嫌な思いをした事が無いです。
      教育方針がのびのび健やかにと言う事ですが その様に教育してくれてると思います。
      どの先生も優しいし 笑顔です。 子ども同士のケンカや悪い事をした時など 厳しくもしてくれます。 なりたての先生もベテラン先生がサポートしてます。病気で休んだ時 様子どうですか?と電話をくれて日頃様子の話もしてくれます。 普段 先生と話し出来る機会も沢山あるけど 年に数回 懇談もあるので希望者は ゆっくり先生と話す事が出来ると思います。
      スイミングや絵画教室 英会話 体育など園外先生と活動したり 希望者は、スポーツクラブやバレエ 書き方教室などもあります。 年長は、鼓笛もあります。
      普段は、歌を歌ったり工作したり絵を描いたり なわとびしたりと 様々です。
      園に入る門にロックがあるけど 低めの門なので超えようと思えば超えれるかも知れません。
      緑道沿いにあり 静かです。 近隣に駐車場など無いですが イベントや参観などある時は、臨時駐車場があって そこから園バスで送迎してくれるので 特に不便は 無かったです。
      役員とクラスの学級委員があります。役員になると 決める事やする事が多いので 少し大変そうです。
      学級委員は、1クラスに4人決めて行事やイベントに参加します。親だけの会は、茶話会や工芸などあるけど 希望者だけです。
      運動会は、年長さんの鼓笛を発表する場でもあって盛り上がります。秋のまつりは、汽車が走ったり トランポリンがあったりと大喜びです。普段の保育で緑道を地車引いて歩いてます。後は、発表会 作品展 遠足 お泊まり保育など 沢山の行事があります。
      園庭開放やプレを体験を体験して 日頃の園の様子や子ども達の様子を見て決めました。
      家庭と先生の連絡や、意思疏通がしっかりできていて、安心して任せることができた。
      遊び、学び、体力。全てを確実に教えていただいた。元気一杯でした。
      先生は誰の名前も覚えていて、挨拶もしっかりと名前をつけてしてくれていた。
      給食も幼稚園で作ってくれて、食育もできて、スイミングや体育などもしっかりできて、英会話もネイティブだったのでよかった。
      施錠や、インターホンによる確認などが 行われていて安心できた。
      車でもちゃんと駐車場を準備してくれて、送迎のバスもあったので便利だった。
      父母会じたいはなかった。
      運動会。お泊まり会。夏祭り。子供祭り。
      月々は3万円前後。バス使用者はプラス3000円くらい。
      元気にのびのびとできそうだったので。
      どちらかというと少人数制なので、とても目が行き届いていて、1人1人をしっかりと見てくださっていました。強制的にお行儀良くさせるとかではなく、のびのびと保育してくださっていました。先生方は、とても優しく、でもしっかりとされていて安心してお任せすることができました。給食は、園で調理していますので、衛生面もよく管理されています。水曜日のみお弁当給食で、業者のお弁当です。家からのお弁当は基本月1日で、あとは運動会や遠足等の時のみなので、忙しいお母さんには助かると思います。総合的にこちらの園でお世話になって、とても良かったと思います。
      総合評価でも書きましたが、少人数制を徹底されていると聞いて、しっかりと目が行き届くようにされています。
      いつも笑顔で優しい先生が多かったです。運動会のリレーで、先生がアンカーで走られるのですが、負けていても全力疾走されて、何事にも全力で取り組まれていました。
      延長保育は気軽にお願いすることができ、長期の休みも前もって言えば1日のみでも預かっていただけます。英語の授業が月2回ほどだったかあり、ネイティブの先生が来て、楽しく英語に触れる機会でした。年少から入ったのですが、おむつがまだ取れていなかったので、焦る気持ちがあった中、先生から焦らなくて大丈夫と心強いお言葉をいただき、その夏には取れました。
      門は登園、下校時以外はロックされていて安全です。園庭には、数種類の遊具があります。お手洗いは、園児用サイズのおトイレがあり、スリッパに履き替える等衛生的です。
      住宅街にあるので、静かで環境が良いと思います。送り迎えは、駐車場が横にないので不便ですが、場所によってはバスが家の前まで来てくれるので、助かります。
      担任の先生との懇談があります。
      どちらかと言えばかわいいと思います。
      以前見学に行った幼稚園では、子供達が暗い表情だったが、こちらの園では、子供達はみな明るく、のびのびしていたので。
      私立の幼稚園なので、必要なものは園の指定するものであったりというのが多い。給食用のコップとナフキン、スプーンおはしフォークのセットは個人で用意していったと思う。
      形式的なものがあったかと思います。
      とくに何もしていません。

2015年09月投稿
      すべての職員の方が園児の名前だけでなく、保護者や兄弟まで覚えてくれていて園に入ると必ず声をかけてくれます。また、バスの運転手さんも道ですれ違う時にでも会釈してくれます。園内に給食室があり、自園調理されています。また果物等園で菜園されているものもあり、給食に出ることがあるようです。週1回はお弁当給食で、外注されているようです。
      「元気で明るくのびのびと」という考えのもと、自分のことは自分でする、思いやりがありお友達と仲良くできる、協力してみんなと楽しく遊べるこどもになるよう教育されているようです。体操教室やスイミングに田植え体験等さまざまな行事がたくさんあります。
      ひとクラスの人数が少ないので、子供たちによく目が行き届くのか、小さなことでもまめに連絡をしてくれます。受け持ちでないクラスの子供たちにも必ず声をかけてくれ、皆雰囲気の良い先生ばかりです。
      延長保育が17時まであります。延長時のバスの送迎はありません。長期休みの時も有料で預かり保育がありますが、送迎はありません。昼食は持参だったと思います。
      園の正門には常に鍵がかけられており、正面に事務室があるので必ず人を確認してから門を開けてもらうようになっています。
      駅からも少し遠く、園が住宅街にあり、園前の道路も広くないのでお迎えが必要なとき等は路上駐車しなければなりません。ただし行事の時は臨時駐車場を設けてくれて、そこから園バスがピストン送迎をしてくれます。
      父母会はありません。
      女の子は濃紺ブレザーに箱ひだプリーツスカートです。男の子は半ズボンです。
      毎年夏祭り、運動会、生活発表会等行事はたくさんあります。年中の夏休みに園でお泊り保育があります。年長はみさき公園へお泊り保育に行きます。また、夏祭りは全員浴衣を着ていきます。
      入園時に5万円、毎月の保育料が3万円弱です。バスを利用する場合は別途3000円弱必要です。私立幼稚園なので、市から補助があるので、年度末にいくらか返金があります。
      見学に行った時、すれ違う先生方はみんな笑顔で挨拶をしてくださり、教室で保育中の先生も会釈をしてくださる等、とても雰囲気が良かったです。また、少人数クラスなので引っ込み思案な娘でおとなしい娘にもしっかり目をかけていただけると思ったから決めました。
      入園児に制服、体操服や通園鞄一式に2万円前後、お道具箱等の入園用具一式に1万円前後必要です。バラ売りもされていますので、必要な物だけ買い揃えることが可能です。