原山台幼稚園
(はらやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 幼稚園

• 原山台幼稚園
    2015-10-20投稿
      どちらかというと少人数制なので、とても目が行き届いていて、1人1人をしっかりと見てくださっていました。強制的にお行儀良くさせるとかではなく、のびのびと保育してくださっていました。先生方は、とても優しく、でもしっかりとされていて安心してお任せすることができました。給食は、園で調理していますので、衛生面もよく管理されています。水曜日のみお弁当給食で、業者のお弁当です。家からのお弁当は基本月1日で、あとは運動会や遠足等の時のみなので、忙しいお母さんには助かると思います。総合的にこちらの園でお世話になって、とても良かったと思います。
      総合評価でも書きましたが、少人数制を徹底されていると聞いて、しっかりと目が行き届くようにされています。
      いつも笑顔で優しい先生が多かったです。運動会のリレーで、先生がアンカーで走られるのですが、負けていても全力疾走されて、何事にも全力で取り組まれていました。
      延長保育は気軽にお願いすることができ、長期の休みも前もって言えば1日のみでも預かっていただけます。英語の授業が月2回ほどだったかあり、ネイティブの先生が来て、楽しく英語に触れる機会でした。年少から入ったのですが、おむつがまだ取れていなかったので、焦る気持ちがあった中、先生から焦らなくて大丈夫と心強いお言葉をいただき、その夏には取れました。
      門は登園、下校時以外はロックされていて安全です。園庭には、数種類の遊具があります。お手洗いは、園児用サイズのおトイレがあり、スリッパに履き替える等衛生的です。
      住宅街にあるので、静かで環境が良いと思います。送り迎えは、駐車場が横にないので不便ですが、場所によってはバスが家の前まで来てくれるので、助かります。
      担任の先生との懇談があります。
      どちらかと言えばかわいいと思います。
      以前見学に行った幼稚園では、子供達が暗い表情だったが、こちらの園では、子供達はみな明るく、のびのびしていたので。
      私立の幼稚園なので、必要なものは園の指定するものであったりというのが多い。給食用のコップとナフキン、スプーンおはしフォークのセットは個人で用意していったと思う。
      形式的なものがあったかと思います。
      とくに何もしていません。
  • 原山台幼稚園
    2015-09-27投稿
      すべての職員の方が園児の名前だけでなく、保護者や兄弟まで覚えてくれていて園に入ると必ず声をかけてくれます。また、バスの運転手さんも道ですれ違う時にでも会釈してくれます。園内に給食室があり、自園調理されています。また果物等園で菜園されているものもあり、給食に出ることがあるようです。週1回はお弁当給食で、外注されているようです。
      「元気で明るくのびのびと」という考えのもと、自分のことは自分でする、思いやりがありお友達と仲良くできる、協力してみんなと楽しく遊べるこどもになるよう教育されているようです。体操教室やスイミングに田植え体験等さまざまな行事がたくさんあります。
      ひとクラスの人数が少ないので、子供たちによく目が行き届くのか、小さなことでもまめに連絡をしてくれます。受け持ちでないクラスの子供たちにも必ず声をかけてくれ、皆雰囲気の良い先生ばかりです。
      延長保育が17時まであります。延長時のバスの送迎はありません。長期休みの時も有料で預かり保育がありますが、送迎はありません。昼食は持参だったと思います。
      園の正門には常に鍵がかけられており、正面に事務室があるので必ず人を確認してから門を開けてもらうようになっています。
      駅からも少し遠く、園が住宅街にあり、園前の道路も広くないのでお迎えが必要なとき等は路上駐車しなければなりません。ただし行事の時は臨時駐車場を設けてくれて、そこから園バスがピストン送迎をしてくれます。
      父母会はありません。
      女の子は濃紺ブレザーに箱ひだプリーツスカートです。男の子は半ズボンです。
      毎年夏祭り、運動会、生活発表会等行事はたくさんあります。年中の夏休みに園でお泊り保育があります。年長はみさき公園へお泊り保育に行きます。また、夏祭りは全員浴衣を着ていきます。
      入園時に5万円、毎月の保育料が3万円弱です。バスを利用する場合は別途3000円弱必要です。私立幼稚園なので、市から補助があるので、年度末にいくらか返金があります。
      見学に行った時、すれ違う先生方はみんな笑顔で挨拶をしてくださり、教室で保育中の先生も会釈をしてくださる等、とても雰囲気が良かったです。また、少人数クラスなので引っ込み思案な娘でおとなしい娘にもしっかり目をかけていただけると思ったから決めました。
      入園児に制服、体操服や通園鞄一式に2万円前後、お道具箱等の入園用具一式に1万円前後必要です。バラ売りもされていますので、必要な物だけ買い揃えることが可能です。