みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  原山台幼稚園   >>  口コミ

原山台幼稚園
(はらやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 栂・美木多駅 / 私立 / 幼稚園

原山台幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 542 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
      少人数なので先生がしっかり子どもをみてくれます。
      周りの他園に比べ教育の部分はやや少なく感じることもありますが多他学年との交流も多く子どもたちは学年関係なく仲良しです。
      のびのびとしていますが行事も多くこどもたちも楽しそうです。
      少人数のため先生がしっかりみてくれる。
      どの先生も子供の顔と名前を早くから覚えてくれる。
      他学年とのかかわりも多く面倒をみたりみてもらったり。
      元気に挨拶してくれる先生がほとんど。
      何かあればすぐ連絡をくれるのでとても信頼している。
      子どものことを細かいところまで見てくれている。
      年少から英語指導、ピアニーなどが始まりわりと教育もしっかり組み込んでくれている。
      スイミングは最年少から始まり近くの原山台プールで教えてもらえ、月1回ほどはプール参観で様子を見させてもらえてありがたい。
      自園のプールはないものの夏には出してくれたりしている。
      正門は登園、降園時以外は鍵がかけてありセキュリティもしっかりしている。
      子どもたちにも定期的に不審者侵入訓練をしてくれている。
      緑道沿いにあり駅からも徒歩10分ほどでわりと便利。
      目の前に小学校があるので兄弟で一緒に登園、登校している子もいる。
      保護者会の役員さんは定期的に集まったりイベント等では中心になってくれてます。
      みんなで浴衣や甚平を着て行う夏祭りやお芋掘り、生活発表会や餅つき大会などイベントはわりとあります。
      お誕生日会は誕生日の時にみんなにお祝いしてもらえるのも嬉しいみたいです。
      コロナ禍で保護者が参加できないものもありますが子どもたちが少しでも楽しめるように先生方もたくさん工夫してできるだけイベントも実施してくれてます。
      開所は8時半~14時半(水曜日だけ13時半)です。
      延長保育もあり17時までは1日500円、17時~18時半までは100円です。
      基本は事前申請ですが緊急時は当日でも対応してもらえます。
      早朝延長も7時半~8時半が100円でしてもらえますが前日までに申請が必要です。
      夏休みなどの長期休暇中も平日8時半~17時まで1500円で預かってもらえます。
      のびのびしていて先生方がいつもニコニコしているところです。
      夫や姪の卒園した園ということもありそのときからお世話になっている先生もおられて雰囲気も良かったです。
    園内は換気していてバスの乗車時も必ず手を消毒してから乗ります。 1クラス10人ほどの少人数で密を減らしてくれてます。

2020年03月投稿
      どの先生も気配りや配慮もでき素晴らしいです??
      製作の時間が多く作ったりするのが好きな子にはいいと思います、
      たまにあるクッキングの時間も嬉しそうです
      礼儀をしっかり教えてもらえます。
      のびのび明るくもさせてもらえます。
      絵の先生や英語の先生も来てくれます
      元気で明るく優しい先生が多く子供にも愛情を感じます、しっかり見てくれてると思います
      ピアニカ等の楽器の練習をよくするので上手になりますし小学校に上がった時に困らないと思います。
      園外のプールに連れていってもらえるのもいいです。
      古い施設なので新しさはないですが園庭は広々しています、
      運動会も園庭でできますので助かります
      バスです、雨の日も助かるのですがバスの添乗員は先生ではなく年配の女性何人かで月替わりです。
      残念ながら感じのいい人、悪い人います、
      その方の時は子供も笑顔が少なくなり緊張してるようです、他の人の時みたいに楽しそうではありません。
      親にも小声でボソッと嫌味であろう言葉をつぶやかれて悲しくなりました
      保護者会と学級委員の集まりがありメインは保護者会の人々が仕切ってしてくれますので頼りになりますし有りがたいです。
      夏祭りやアルバムなどを相談したりします。
      生活発表会は子供たちの成長に感動します、沢山の練習時間を割いたのだとわかります
      最長18時までだったと思います。
      当日に電話で延長を頼むこともできます
      電話対応がよかったのと入園枠にまだ余裕がありすぐに入園させてもらえたので。

上の子供も下の子供も、嫌がる事無く、毎日笑顔で行ってくれるのが一番満足です。
      人数が少ないので、クラスみんなの名前が言えるくらい仲良く出来てる様なので安心です。
      園児数が少ないので手厚い保育がして貰えると思います。汽車デザインのバスに乗るのを楽しんでご機嫌で幼稚園に行ってくれるので、送り出しも笑顔で出来ます。
      上の子供の時にもおられたベテラン先生も居て安心して預けられます。いつも笑顔で元気に挨拶してる姿を子供も見て、誰にでも挨拶出来る様になりました。
      年間通してのスイミングや外国人先生の英語の授業もあり、それを楽しみながら無理なく出来るのがいいと思います。
      園庭はそんなに広くないけれど、園児が少ないので運動会は幼稚園で出来るので十分だと思います。
      周りには緑が多く、落ち葉拾いやドングリ拾いも楽しめます。住宅街の中にあるのでバス通園の方がお迎えに行く時は、車の駐車が困難だと思います。
      父母会と言うものに参加した事が無いので解りません。
      運動会や夏祭りがあり、園児が少ない分、保護者のお手伝いが必要な事もあります。
      移動動物園が来てくれて、野菜を持って行き、子供達がふれあう機会もあります。
      今のところ、延長保育をした事が無いので解りません。
      上の子供の時に園庭解放に行き、先生方の対応も優しく、いろいろ親切丁寧にして頂いたので、決めました。

きちんとしつけてくれる幼稚園で、昔から信頼があります。園内で色々な体験をさせてくれて子供の刺激になります。イベントも多く、親も子も楽しませてくれます。
      英語に力をいれてくれていて、外国人講師の先生をよんでくれています。子供達はゲーム感覚で英語に取り組むことが出来て自然と身についています。
      先生はみんな子供好きって事が伝わります。全学年の園児の名前を覚えてくれています。どの先生にあっても自分の子供の話を聞かせてもらえます。
      園内で教わることも多く、外部講師としては英語・体育・絵画もあり、スイミングにも通っています。
      園庭が広くて、子供達が元気に走り回っています。周りは緑が豊かで静かな所です。セキュリティもしっかりしていて避難訓練や不審者対応訓練もしています。
      ニュータウンの中にあり、駐車場には限りがありますが、行事やイベントの時には近くの商業施設の臨時駐車場を借りる事ができて、幼稚園バスでピストンしてくれます。
      保護者会もありますが、強制ではなく出来る方がしてくれるのでお願いしています。
      イベントとしては参観日、夏祭り、運動会、サッカー大会、生活発表会などがあります。基本的には土曜日にしています。
      早朝保育は7:30から8:30までで料金は100円です。延長保育もありますが、バス通園で帰って来るのが遅いので利用した事はありません。
      親の私が卒園した幼稚園だったのが決め手でした。入園金の割引もあり、信頼してる先生方がいるので安心して預ける事ができると思いました。
      入園試験としては特にありませんでした。先生と挨拶をして軽く質問されたりというぐらいでした。
      特にありませんでした。

少人数で伸び伸び育ててくれる環境がある。 プール、英語教育も充実しており、大変満足している。また送迎も自宅近くまで来てくれて助かる。
      伸び伸び育てくれる理念が特に気に入っている。時間外に有料ですがスポーツ教室もらたり、体力面も養ってくれます。
      少人数なので子供に対して一人一人きちんと目を配ってくれて安心しています。 連絡もきちんとしてくれます。
      イベントも充実しているし、英語もネイティブの外国人の先生がいて、ネイティブの発音が学べ充実している。
      イベント時の状況しか知りませんが、イベント開催時は部外者でも保護者を装えば、園内に入りやすそうだなとは思った。
      少し駅からとおく、車でないと行きにくい場所にあるため。駐車場がなく、園が契約しているし駐車場から送迎バスに乗っていかないといけない。
      父母会については妻が参加しており、わたしは参加した事が一切ないので詳細はわかひません。
      親子参加型のイベントを適宜開催してくれて、普段、園で子供がどのように過ごしているのかわかりやすい。
      朝、8時過ぎにバスで迎えに来てくれて、帰りは14時くらいには帰ってきます。 延長保育は頼んだ事がないのでわかりません。
      少人数で伸び伸びした教育方針、外国人教師による英語教育、プールの授業がある点で決めました。
      試験はありません。
      私立に進学させたかったのですが、近くに私立小学校がなく送り迎えができないため、止む無く公立にしました。

2019年05月投稿
      少人数の為、先生の目が行き届いている。
      園庭も広くて、遊具も多く、のびのびと遊べる。
      園庭の横に畑もあり、収穫体験も出来る。
      給食に収穫した野菜等を食べることが出来る。
      先生方も子供が好きなのが伝わってくる接し方をしている。
      全園児の名前、兄弟の名前も覚えてくれている。
      のびのびしているが、英語、絵画、スイミング、体操、音楽指導、色々体験させてくれる。
      園庭で遊んでいる時も園児をしっかりみてくれている。
      人数が少ない分、目が行き届いている。
      時間はキッチリとしていると思います。
      遊ぶ時間、製作や英語の時間などメリハリがあると思います。
      父母会に関しては、特にわかりません。
      運動会、夏祭り、作品展、生活発表会、参観等があります。
      月曜、火曜、木曜、金曜は14時半、水曜は13時半迄です。
      延長保育も早朝保育もあります。
      延長保育は、一回500円、早朝保育は一回100円。
      延長保育のみバスで送ってもらえます。一回100円。
      親子面接 簡単な質問に答えるだけです。
      特にありません。

のびのび成長している。子供の意見を尊重してくれている。バスの送り迎えがある。 英語とプールなら授業があるので助かる
      のびのびと本人の性格に沿って先生たちが指導してくれていると思う。また体育の授業もあり、運動能力も伸ばしてくれている
      皆さん、優しくて子供の好きそうな先生が多いので安心して子供を預けれています。何かあれば連絡帳で連絡してくれるし、園で起こったことがわかるようにしてくれている
      特に先ほどとおなじような意見になる。先生たちがわかりやすく園児に物事を教えてくれているし、子供は楽しく園に通っている
      特に参加しているわけでないのでわからない
      親と子供が一緒に参加できる催しを考えてくれているのでとても楽しい
      教育方針と園児の数がそれほど多くなかったのでのびのびと育ててもらえると思ったから

2017年03月投稿
      のんびり のびのびした保育をしてます。でも、しっかり教育もしてくれてます。担任以外の先生も全園児の名前と顔を把握してくれてます。早朝 延長保育が充実してるので働く親御さんには、良いかと思います。雨天でも遊べる部屋もあったり 園庭には、沢山遊具もあり子ども達は、楽しそうに過ごしてます。後、汽車を走らせてくれる事があるんですが どの子ども達も大喜びです。親子共に嫌な思いをした事が無いです。
      教育方針がのびのび健やかにと言う事ですが その様に教育してくれてると思います。
      どの先生も優しいし 笑顔です。 子ども同士のケンカや悪い事をした時など 厳しくもしてくれます。 なりたての先生もベテラン先生がサポートしてます。病気で休んだ時 様子どうですか?と電話をくれて日頃様子の話もしてくれます。 普段 先生と話し出来る機会も沢山あるけど 年に数回 懇談もあるので希望者は ゆっくり先生と話す事が出来ると思います。
      スイミングや絵画教室 英会話 体育など園外先生と活動したり 希望者は、スポーツクラブやバレエ 書き方教室などもあります。 年長は、鼓笛もあります。
      普段は、歌を歌ったり工作したり絵を描いたり なわとびしたりと 様々です。
      園に入る門にロックがあるけど 低めの門なので超えようと思えば超えれるかも知れません。
      緑道沿いにあり 静かです。 近隣に駐車場など無いですが イベントや参観などある時は、臨時駐車場があって そこから園バスで送迎してくれるので 特に不便は 無かったです。
      役員とクラスの学級委員があります。役員になると 決める事やする事が多いので 少し大変そうです。
      学級委員は、1クラスに4人決めて行事やイベントに参加します。親だけの会は、茶話会や工芸などあるけど 希望者だけです。
      運動会は、年長さんの鼓笛を発表する場でもあって盛り上がります。秋のまつりは、汽車が走ったり トランポリンがあったりと大喜びです。普段の保育で緑道を地車引いて歩いてます。後は、発表会 作品展 遠足 お泊まり保育など 沢山の行事があります。
      園庭開放やプレを体験を体験して 日頃の園の様子や子ども達の様子を見て決めました。

家庭と先生の連絡や、意思疏通がしっかりできていて、安心して任せることができた。
      遊び、学び、体力。全てを確実に教えていただいた。元気一杯でした。
      先生は誰の名前も覚えていて、挨拶もしっかりと名前をつけてしてくれていた。
      給食も幼稚園で作ってくれて、食育もできて、スイミングや体育などもしっかりできて、英会話もネイティブだったのでよかった。
      施錠や、インターホンによる確認などが 行われていて安心できた。
      車でもちゃんと駐車場を準備してくれて、送迎のバスもあったので便利だった。
      父母会じたいはなかった。
      運動会。お泊まり会。夏祭り。子供祭り。
      元気にのびのびとできそうだったので。

どちらかというと少人数制なので、とても目が行き届いていて、1人1人をしっかりと見てくださっていました。強制的にお行儀良くさせるとかではなく、のびのびと保育してくださっていました。先生方は、とても優しく、でもしっかりとされていて安心してお任せすることができました。給食は、園で調理していますので、衛生面もよく管理されています。水曜日のみお弁当給食で、業者のお弁当です。家からのお弁当は基本月1日で、あとは運動会や遠足等の時のみなので、忙しいお母さんには助かると思います。総合的にこちらの園でお世話になって、とても良かったと思います。
      総合評価でも書きましたが、少人数制を徹底されていると聞いて、しっかりと目が行き届くようにされています。
      いつも笑顔で優しい先生が多かったです。運動会のリレーで、先生がアンカーで走られるのですが、負けていても全力疾走されて、何事にも全力で取り組まれていました。
      延長保育は気軽にお願いすることができ、長期の休みも前もって言えば1日のみでも預かっていただけます。英語の授業が月2回ほどだったかあり、ネイティブの先生が来て、楽しく英語に触れる機会でした。年少から入ったのですが、おむつがまだ取れていなかったので、焦る気持ちがあった中、先生から焦らなくて大丈夫と心強いお言葉をいただき、その夏には取れました。
      門は登園、下校時以外はロックされていて安全です。園庭には、数種類の遊具があります。お手洗いは、園児用サイズのおトイレがあり、スリッパに履き替える等衛生的です。
      住宅街にあるので、静かで環境が良いと思います。送り迎えは、駐車場が横にないので不便ですが、場所によってはバスが家の前まで来てくれるので、助かります。
      担任の先生との懇談があります。
      以前見学に行った幼稚園では、子供達が暗い表情だったが、こちらの園では、子供達はみな明るく、のびのびしていたので。
      形式的なものがあったかと思います。
      とくに何もしていません。

すべての職員の方が園児の名前だけでなく、保護者や兄弟まで覚えてくれていて園に入ると必ず声をかけてくれます。また、バスの運転手さんも道ですれ違う時にでも会釈してくれます。園内に給食室があり、自園調理されています。また果物等園で菜園されているものもあり、給食に出ることがあるようです。週1回はお弁当給食で、外注されているようです。
      「元気で明るくのびのびと」という考えのもと、自分のことは自分でする、思いやりがありお友達と仲良くできる、協力してみんなと楽しく遊べるこどもになるよう教育されているようです。体操教室やスイミングに田植え体験等さまざまな行事がたくさんあります。
      ひとクラスの人数が少ないので、子供たちによく目が行き届くのか、小さなことでもまめに連絡をしてくれます。受け持ちでないクラスの子供たちにも必ず声をかけてくれ、皆雰囲気の良い先生ばかりです。
      延長保育が17時まであります。延長時のバスの送迎はありません。長期休みの時も有料で預かり保育がありますが、送迎はありません。昼食は持参だったと思います。
      園の正門には常に鍵がかけられており、正面に事務室があるので必ず人を確認してから門を開けてもらうようになっています。
      駅からも少し遠く、園が住宅街にあり、園前の道路も広くないのでお迎えが必要なとき等は路上駐車しなければなりません。ただし行事の時は臨時駐車場を設けてくれて、そこから園バスがピストン送迎をしてくれます。
      父母会はありません。
      毎年夏祭り、運動会、生活発表会等行事はたくさんあります。年中の夏休みに園でお泊り保育があります。年長はみさき公園へお泊り保育に行きます。また、夏祭りは全員浴衣を着ていきます。
      見学に行った時、すれ違う先生方はみんな笑顔で挨拶をしてくださり、教室で保育中の先生も会釈をしてくださる等、とても雰囲気が良かったです。また、少人数クラスなので引っ込み思案な娘でおとなしい娘にもしっかり目をかけていただけると思ったから決めました。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

原山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

泉北花園こども園