みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  宮山台幼稚園   >>  口コミ

宮山台幼稚園
(みややまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

宮山台幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 510 / 1085園中
      とても良くみてくれていて、先生全員が子供たちの名前を良く覚えてくれていて、声かけもしてくださるので、子供はとても安心感もあり、幼稚園が楽しいと思っている子が多いのではないかな。と思います。 保護者の役員系もなく、お弁当回数も多くない、子供にも親にも優しい幼稚園です。卒園時の子供たちは明らかに成長がみられ、他の園の子供よりも良い意味で落ち着き感もでています。(ちゃんとしないといけないところがわかっている感じ。)
      先生方全員がクラス、学年に関わらず子供達を可愛がってくれている感じがとてもします。のびのびさせるところと、しっかり落ち着いて話をきくことや、きちんとしないとせるように頑張らせるところができる子供になっているのは、運動会や卒園式や小学校へ上がってからわかります。
      とても毎日子供が楽しく過ごせるような、無理のないカリキュラムなのですが、年中以上は担任の先生が1人でクラスの子供を見るため、どうしても手のかかる子供とそうでもないが、自分から発信できない子供との細かな対応まで手が回らないのは現実。でも、意識はしてくれているので、問題はなく、親の質問や声は良く聞いてくれていると思います。
      季節感のあるカリキュラムをたてていて、祝日などの意味合いも教えて下さっていて、自然と遊びや行事から色んな事を学べる環境づくりをされています。課内にスイミングもあり、無理なく、水慣れして心身共に成長させてくれる幼稚園だと思います。
      門と自動ドアの2ヵ所の設置でインターホンと保護者証で保護者は入れます。脱走するということも、不審者も大丈夫な対応をされていて、先生やスタッフさんもいるので、目が行き届いていそうです。
      近くにバス停もあり、スクールバスもあり、自家用車でお迎えも駐車場か大きいので親のタイミングで迎えに行けます。駐車場から幼稚園まで5分くらいは歩きますが、幼稚園の隣にも少し駐車場があるので、小さい子供がいても、ほぼ大丈夫です。
      入園時の説明会と、参観などの時にお話がある程度で、あとは書面での連絡を早めから何度も入れてくださるので、親の予定もたてやすいですし、台風時などの決定事項も早め早めに決断してメールで送ってくれるので、バタバタすることはなかったです。
      季節感のあるイベントもあります。お芋掘り、ハロウィン、お誕生日会、上の学年と一緒に何かするもの。だんじり、勤労感謝の日には意味も教えたうえでの感謝の気持ちのメダルやネックレスなどの作ったもので親に子供からプレゼントがあったり、水鉄砲あそび、豆まき、お餅つきを見るなど、盛りだくさんです
      通常のお迎え時間は14時から15時で、15時以降はホームクラス(延長保育)となります。朝も希望者は早朝保育8時から預かっていただけます。別途料金にはなりますが。
      スイミングがあることと、園の雰囲気(先生、子供たち含めて)が自然でよかったこと、楽しく過ごせる子供たちだけの行事が結構作って下さっているので、良いと思いました。親の負担(役員なし、お弁当回数少ない。)のも決めての一つです。
      試験はないですが、入園説明会時に子供たちと先生とで別室で、お名前いえるかな?と言う簡単な面接があります。それは、クラス編成などの参考にする為のものらしく、できなかったから何かあると言うものではなかったです。
      子供の自然体で大丈夫です!

子供が楽しく通えたのが1番です。毎日ちゃんと行きたいと言って登園してました。先生も優しくしっかりした印象があります。
      元気な子。考える子。思いやりのある子。を基本に保育をしてくれていました。プールもあり設備もよかったです。私自身、あまり幼稚園に行く機会が少なかったので、あまり実感がなく評価を3にしました。
      子供の担任をしていただいた先生たちはよかったです。園での様子をわかりやすく連絡帳に書いてくれてました。子供は卒園のときに、三年間の担任の先生と写真を撮りたいと言うほどでした。たまたまではなくほかの先生方もいいと評判でした。
      英語の外国人の先生だったり、体育の先生、プールの先生と、違う先生との時間もあったりでよかったと思います。跳び箱ができたとか、プールここまでできた、英語の先生は面白いとか、違う先生とも子供は喜んでいました。
      ほかの幼稚園を知らないので3にしました。 門にインターホンがあり、先生に開けてもらう仕組みになっていました。入ってももう一つインターホンで開けてもらう、ダブルのセキュリティになっていました。
      どこもそうなのかもしれませんが、住宅地の中にありました。迎えに行く時などは、前に止めらなく、駐車場もちょっと離れていたのが難点でした。
      妻が行ってくれてたので、私はちょっとわかりません。定期プールはいつでも見に行けます。運動会は10月、制作展も秋、秋以降にイベントが多かった気がします。
      年長最期のお遊戯は感動でした。三年間の成長と感謝の言葉を言われて、すごく泣いたのを覚えています。
      延長保育や休日保育は利用しなかったので、すいませんがわかりません。
      うちの場合は、妻が宮山台幼稚園の卒園生だったのが1番でした。近くに別の幼稚園もありましたが、お弁当を持参させるのは、宮山台幼稚園の方が少ないと聞きました。
      なかったです。アレルギーなどの簡単な質問ぐらいかな?
      ないです

挨拶からしっかり教えてくれる。小学校へ行っても他の幼稚園出身の子供と明らかに違う。読み書き挨拶、礼儀、運動等、情操教育をしっかり行ってくれている。
      好奇心や独立心を育んでくれている。明らかに他の幼稚園出身者と違う。礼儀正しく、好奇心を持つようになった。
      頼りなく思うこともあるが、基本的に先生方は努力をしてくれている。安心して任せることができる。
      四季ごとに色んなイベントを行ってくれており、親子の交流する時間をたくさん作ってくれている。
      入り口がオートロックで、インターホンを鳴らさないと入れない仕組みだが、すり抜けて入ることはできそうだ。
      駐車場が用意されており、誰でもアクセスしやすいかも。しかし、アクセスって、結局は自分の住んでいるところからどうかだからね…。
      年に何度も親子でふれあえるチャンスがある。情操教育にとても良いと思っている。
      一緒に制作することか多く、子供も楽しみにしている。
      保育時間について詳しいことは把握していないが、不満に思うことは特にない。
      周囲からの評判がよく、見学した感じもやはり噂にたがわずよかったため。
      公立小学校。

子どもが生き生きしてる、色々な体験をさせてくれる。親から少しずつ自立をさせてくれている。毎日が楽しそう
      教育にちからをいれているようにかんじる。方針や教育内容が明確的。親は安心して巻かせられると思う、みんなで何かをさせている
      先生方も一人一人の個性をプラスに変えてくれている。何かあれば必ず連絡して黒る。安心して任せられるはず
      運動会の練習にも力を入れているがそれ以外のことにも熱心。行事後とが多いが子どもには笑顔がたくさん
      関係者以外は立ち入られないためセキュリティは厳重、お泊まり保育でも警備員がいました
      周辺は住宅街ですが近隣住民のかたと子どもの事を気にかけている。バスがたくさんありバス利用者は便利
      参観が多く参観時には普段の子ども達の様子も教えてくれる
      イベントが多く、親としてはありがたい 季節の行事が多い
      利用してないがおやつを出したり楽しそう
      近場であり送迎しやすかった。園の雰囲気が良かった。電話応対も素晴らしかった
      試験なし
      小学生
      特になし

イベントは毎回、先生の力の入れようがすごく子供達を楽しませてくれます。先生方は皆さん子供1人1人をよく見てくれていて、丁寧に対応して下さいます。
      元気な子という教育方針があり、スイミングは温水プールで年中入らせてくれます。子供の自律を促すために当番制があり、みんなの前に立ってその日1日リーダーをします。
      先生は子供1人1人に対し、その子に合った対応で丁寧に接してくださる先生が多い印象です。保護者に対しても密に接して下さる先生が多いです。
      スイミングや体操など、普段見れない様子を参観で見せて頂けます。季節毎にお花を植え、どのように育っていくかを学習したり、ひらがな、数字の学習をしたり、小学校に行く準備をしてくれます。
      門はオートロックになっているので不審者対応については安心です。防災訓練も毎年きっちりされています。
      住宅街の真ん中にあり駐車場が少し離れているのでお迎えに行く時なんかは少し不便に感じます。
      参観はありますが、父母会などは基本ありません。学年が上がってすぐ説明会がありその時に親の自己紹介はします。
      制作展は大掛かりなセットを生徒と先生で作り、紙のお金でお店屋さんごっこをして遊びます。年長さんの生活発表会は最後の大きな参観という事もあり、先生も感極まられる事もあり親も感動します。
      15時以降は延長保育になり17時まで預かって頂けます。延長保育は当日の連絡でも対応してくれます。
      水が苦手で年中泳げる温水プールがあるところに入れたかった。課外スイミングもあるので、幼稚園が終わってからも園でスイミングを習わせてもらえ、送りのバスもあったのが良かった。入園前に見学した際も、園の雰囲気がすごく良かったので。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立学校

メリハリのある保育をしてくださっているので、遊ぶ時にはめいっぱい遊び、お話を聞く時にはどの子もすぐ静かに聞けています。 みんなで力を合わせること、諦めない気持ちなど、大切なことを日々の園生活でも伝えてくださっていて、とても丁寧だと思います。
      運動会や発表会、製作などを通じて、子どもたちが一生懸命になれる環境づくりをしてくださっています。力を合わせて頑張ることや、諦めない気持ちの大切さを学べていると思います。
      いつも笑顔で、子どもたち一人一人にこまやかな気配りをしてくださる先生ばかりです。 心配事があっても、しっかり教えてくださるので、相談もしやすいです。 人に優しく思いやりを持つことを、先生方からしっかり学べるので、安心してお願いできています。
      季節ごとの製作などで、子どもたちが自然と四季や行事を感じ、理解していきます。 また、園内に温水プールがあるので、一年中スイミングの授業が受けられて、体力づくりの面でもいいと思います。 わが子は入っていませんが、課外教室として、体操・スイミング・バレエ・バトンがあって、人気があるようです。
      セキュリティ面は、門の鍵や自動扉などの管理が徹底されていて、問題ないです。 防犯や災害時の対応も、子どもたちへの指導をしっかりとしていてだいているので、安心です。
      閑静な住宅街にあり、いい環境です。 ただ、駅からは遠く、バスも本数がかなり少ないため、遠くからだと車でないと不便かもしれません。
      全体の説明会ののち、各保育室に分かれて行います。 それぞれ自己紹介や子どもの家での様子などを話し、担任の先生から今後の予定などを伝えられます。 役員選出はないので、気軽に参加できます。
      運動会では、特に年長さんの鼓隊フラグ演技は圧巻で、毎年感動します。 二月に行われる生活発表会では、一年の成長を感じられるいい機会です。
      ご近所で、通園・卒園のお子さんがとても多く、一番身近に感じていたので。 園内に温水プールがあることも、入園を決めたポイントでした。

子どもたちへの配慮が行き届いており、先生方もいつも笑顔で接してくださいます。子どもたちは幼稚園が大好きだと言って、毎日楽しく園生活を送っています。
      遊ぶときにはのびのびと、お話を聞くときには静かにと、めりはりのある教育をしてくださっています。
      子どもたちにはいつも笑顔で、保護者との連絡もこまかく伝えてくださるので、安心して子どもたちをお任せできています。卒園後も、うちの長女は下の子の幼稚園行事へついてきて、先生方に会えるのを楽しみにしています。
      季節毎のイベントが多く、子どもたちが一年を通して四季を感じられる保育です。製作展や発表会など、お友達と力を合わせることの大切さも、しっかり学ばせていただけていると思います。
      園内に温水プールがあり、年中スイミングの指導を受けられるので、泳力だけでなく体力作りの面でもありがたいです。セキュリティも、万全です。
      バス停は近いのですが本数が少なく、駅からも距離があるので、自宅が遠い場合は、車でなければ少し不便に感じるかもしれません。
      ホールで園から全体への説明後、各保育室に分かれて、自己紹介や行事予定の確認などを行います。
      運動会は、特に年長さんの鼓隊とフラグ演技の完成度は高く、我が子の学年ではなくても感動して涙が出ます。また、2月に行われる発表会では、みんなで力を合わせ、一生懸命持てる力を出しきる姿に、一年の成長を感じます。
      ご近所さんに、登園中や卒園したお子さんが多く、身近に感じてていました。プレの教室がしっかり確立されたもので、控えめだった長女を安心して任せられたので。また、温水プールがあることも、水泳が大好きな我が家としては重要なポイントでした。

悪いことをするときちんと叱ってくれていい事をするとたくさんほめてくれます親が参加する行事が少なく楽です
      元気な子 考える子 思いやりのある子 の方針で他の園と比べると少し厳しいみたいです。そのおかげもあり年少入園しましたがほとんど自分でできます
      若い先生がほとんどですがきちんと指導してくれている様に思います子供も親しみやすいみたいでよろこんで登園してくれます
      延長保育は当日でも受け入れてくれます。夏休みなどの長期休暇はサマースクールもあるのであずかってくれます
      基本保護者証がなければ園に入ることができません門も常にロックされていますし2重です防犯訓練も行っているようです
      駅から遠いので徒歩は無理です住宅街の中にるので周りの園児達はとほですが遠くから来ている子はバスです駐車場もあるのでくるまで来ても安心です
      年1の保護者会
      近所の人に教えてもらい見学にいくと感じがよかったから

給食は園で作ってて温かくて美味しいです
      スイミングは級別に別れてて、専門のコーチが指導してくれます
      体操と英語も専門の先生が教えてくれます
      挨拶はきっちり、何でも自分で出来るように指導してくれます
      明るくて元気な先生が多い感じがします
      スイミング、体操、英語は専門の先生と楽しそうにやってます
      門に鍵がかかっててインターホンで言わないと開けてもらえないのででしっかりしてると思います
      駅からは遠いですが、通園バスもあり、行事の時も広い駐車場があるので問題ないと思います
      保護者説明会で自己紹介
      運動会、製作展、生活発表会など
      給食が園で作ってて美味しい、園に温水プールがありスイミングがしっかりできる
    投稿者ID:132061

全体を通して、まぁ、この園にして良かったと思う
      複数の食物アレルギーを持っていたが、排除では無く、代替え品できちんと料理の量も確保してくれていた
      そこは、私の中で高評価!
      別の園では、1つでもアレルギーがあれば給食は無理だという園もあったので
      のびのび、でも、きちんと
      温水プールがある
      ある程度のお勉強、お行儀もきちんと
      見も心も成長させてくれる感じ
      英語もネイティブの形に教えてもらえた
      うちの子たちは、いい先生に当たったと思う
      どこの幼稚園でもあるだろうけど、若い先生が着任して早々に辞めていったことがあった
      お勉強は、ワークなどをやったりはしているが、ひらがなをやったりはするが、そこまでカッチリしたものではないと思う
      メインの扉は、オートロックの2重扉にはなっているが、門を乗り越えようとすればできるかも
      通園バスを利用
      住宅街の中にある
      車で参観などは行っていたが、駐車場はたくさんあるので特に問題なし
      特に親主導の保護者会などはない
      なので楽だった
      参観が年何度か、運動会、スイミング参観、生活発表会、製作展
      有料で保育してもらえた
      夏休みも、有料で保育あり
      スイミングもあった
      のひのび、でも、きっちりとした保育内容
      アレルギー対応の給食を作ってもらえた

しっかり教育をしてくれて親は助かるし、毎日子供は楽しく通えているから。いつの間にか補助なしのお箸を持ってご飯を食べれていたことに衝撃でした
      のびのびなところは少しだけれど、しっかり教育してくれていて、挨拶や決まりを守れるようになってきたから
      ちゃんと見てくれている感じがするから。何かあれば電話をかけて報告をしてくれるから
      カリキュラムがたくさんあり、毎日充実している。いろんな歌を毎日覚えて帰ってくる。とにかく子供が毎日楽しかったと帰ってくるから
      門にロックがかかっており、誰でも簡単に入れる状態ではないから。
      自宅から近く自転車でもすぐ行けるので便利。幼稚園周辺は閑静な住宅街で、隣接した公園もあり、安心して預けられます
      コロナのせいでないのか、元々ないのかわかりませんが、父母会というものがあるのか知りません
      コロナの為時短でしたが、運動会はしてくれました。もうすぐ製作展があり、その時に保育参観も兼ねてくれるみたいです。普段なかなか幼稚園での生活を見ることが出来ないので、密を避けながら考えてくれています
      延長も休日も使ったことがないのでわかりませんが、通常保育は10時から14時です。
      敷地内に温水プールがあり、ちゃんとしたコーチがいて課外授業も園で出来るから。自分も子供の頃にここにプールをしに来たことがあって懐かしい気持ちもあったから
    外遊びと食事以外はマスクをつける。手洗いうがい必須。消毒もこまめにする。イベント時は密を避け2部制などにしてくれている

課外プールや体操等習い事後にバスで送ってくれるので親の負担もなく、お茶も園で沸かしてくれているので助かります。 お弁当も月一回だし、給食も品数も多くとても美味しいそうです。
      温水プールがあり、年中入れ課外もあり他のスイミングスクールに通わせなくてもきちんと教えてくれる。体操など体を動かす事やお勉強もそこそこあり、全てにおいて興味を持てるように育ててくれる
      発表会など子供達と一緒に頑張ってイベントを盛り上げてくれる。 困った時は相談するとだいたい解決する
      運動、勉強、音楽等満遍なく出来るようになる。 そこから色々興味を持ち習い事に発展する事もある
      他の幼稚園はわからないけど、しっかり防犯訓練等があるので子供達もしっかりとは覚えれてなくても、頭の何処かには入っていて幼稚園でやった事は忘れない
      駐車場が園から少し歩くが確保されているので車で行ける人にはいいと思うが、公共機関は不便かも
      特に親の役員やお手伝いはなく年に一回最初のクラスの説明会の時にあいさつするていとて゛した
      誕生日会など月一回はイベントがあり自分の誕生日月には舞台に上がりみんなでお祝いしてもらえ、親も参加できます。その時の成長がとても微笑ましいです
      2時まで保育とありますがバスが家に着くのが2時過ぎの年もあり、少しあれ?っと思います
      温水プールがあり、年中入れ、また英語やお弁当も適度にありよかった
      特に受験する気はなかった

2020年04月投稿
      こどもは楽しく過ごせていたよう。先生同士も協力しあっているため、雰囲気はとても良い。こどもにはよい環境と思われる。
      外国人による英語学習、園内プールでの課内授業があり、文武ともに熱心に行われている。
      明るく活発な先生が多い。年齢層は20代が多くを占めるが、保護者との距離も適度で雰囲気もよい。
      文武ともにバランスよく力を入れており、集団行動もしっかり教育されている印象を受ける。
      入り口はインターホンによる電子ロックが二重になっている。園児に対しても定期的に防犯、災害訓練を行っている。
      通園バスかあるため、遠方からでも通いやすい。ただ、立地は住宅街のため、自家用車による送迎の場合は近隣に迷惑がかかる可能性がある。
      年長のときは、各々の保護者にて係をやる必要がある。
      各シーズンで保護者が参加するイベントがあるため、子供はとても楽しみにしているようでした。
      延長保育もしていたようだか、利用していないので詳細は不明。
      比較的近所にあり、園内の雰囲気がよく、通園バスもあったため選定。
      特に意識することなく、公立の小学校に決定。卒園した園児は、数名程度しか入学せず。

プールがついているのがポイントたかい。教員のレベルも高く安心して預けることができた。集団行動協調性が磨かれた。
      挨拶に、力を入れてくれている。集団行動や協調性についてもきちんと説いてくれた。先生達も見本となれる人達である。
      教養があり頼りになる。感情に流されることなくいつでも一生懸命指導をしてくれていた。
      お遊戯、運動会、制作発表など、一年を通して充実している。その都度、子の成長がみえた。
      門は厳重にロックされており、入るのにもチェックは欠かさない作りになっている。
      駅から遠く、最寄りのバスも一時間に2本だけしかなたい。自転車でも行きづらい場所にある。
      日曜参観や保護者会があるがPTAなどはない。
      イベントは、親が参加しないタイプも多々あるので、親としてはラクだ。
      延長は五時までだが、バスはでない。申告ら朝の時点でいい
      雰囲気が良く、先生達の印象もいいし、在園児の感じも良かった。プールがあるのが決めて。
      入園試験はない。

英語、水泳、バトントワリングなど多彩なプログラムで子供の興味を伸ばしてくれるのとともに、発表会などで、ルールを守らない保護者にはしっかりと注意をしてくれる。
      子供のためにはルールを守らない保護者にもしっかりと注意をしてくれるのは、他の保護者や子供たちにいい影響がある。
      特に園長先生の子供の為に教育をしているんだという人柄に信頼をおけるのと、子供のためには保護者にもしっかりと物を言う姿勢がいい。
      専門の先生による、英語、水泳、バトントワリングなど基本に忠実で多彩なプログラムで子供の興味を伸ばしてくれる。
      不法侵入がしにくい構造なので比較的安心して子供が学べるのではないかと思います。ただ、女性の先生が多いので非常時に対応できるのか心配です。
      園児はバスの送迎があるのでいいのですが、発表会などは駅から遠いので歩いていけないのが少し不満です。ただ駐車場は確保されています。
      参加したことがないのでわかりません。
      知り合いから聞いた話が非常に評判が良かったため。
    投稿者ID:151977

保護者 / 2009年入学
      どちらかというと『伸び伸びと』というより、きっちり教育して下さったと思います。給食は園で作っているので出来立ての物が食べられるのも良かったです。
      特に意識した事がないのでよくわかりませんが、行事事などは細かに考えて下さって子供にとっても良い体験がたくさんできました。
      良い先生もたくさんいらっしゃいますが、おおざっぱで評判の良くない先生も中にはいらっしゃるので、当たり外れが結構あるように思います。
      温水プールがあるので週に1回は課内で教えてもらえます。その他は課外で体操教室やバレエなどもありますが、個人的には内容が薄いような気がします。
      玄関の門は保護者の名前を言って開けてもらえる事になっていて、すぐに門のカギは閉まるので一応安全対策はとっておられると思います。
      駅からは遠いのですが、通園バスもあり困る事はありませんでした。ただ、園の駐車場が少し離れていて、前に止めれるスペースがないので、車でのお迎えの時は不便でした。
      懇談会、日曜参観、食事会など
      運動会、遠足、生活発表会、
      見学に行き、しっかりと教育してくれそうと思ったので。

2014年08月投稿
      温水プールあり、しっかり指導してくれます。しつけ教育をしっかりしてくれているのでいろんなことをお勉強してくれます。
      PTAなく、お弁当も月1回で親の負担は少ないです。なんでも自分でできるように指導してくれるので助かっています。
      指導は熱心に行ってくれています。子供とは楽しく接してくれているようです。若い先生に対する指導が少し不十分なのか親との連絡などについてはミスがあるように感じられるのが少し不満に思っています。
      とにかくスイミングが充実しています。コーチも子供に対してやさしく、しっかり指導してくれるのでしっかり泳げるようになっていってます。
      施設に不満はありませんが、階段が多いです。もう少しバリアフリーでもよいかなと感じます。
      駐車場が充実しているので駅からは遠いですが問題ないです。住宅地なのでお迎え等は少し気を使いますが、不便に感じたことはありません。
      自己紹介。園からの連絡
      まだ経験していません。
      スイミング指導が熱心なので。

友達が多くでき、周りへの対応力が育ったと思います。 先生には不満や不安など 何でもぶつけていけば、しっかり解決してくれると思います。幼稚園としては教育面で大変満足してますので、おすすめします。
      集団行動などが多く、周りの子供たちと一緒に取り組む行事などによって、標準値を見出してくれていたと思う。 先生は女性がほとんどでしたが、縦社会みたいに厳しそうでした。
      先生全体的な印象は、皆さん明るく良かったと思います。 ベテランから若手まで幅広く在籍しており、先生間は社会人っぽく、厳しく教育されていた様に思います。 中には、子供に対して、んっ?って思う先生がおり、話し合いを持ちかけた結果、しっかり解決してくれたので、満足はしております。
      契約農家への芋掘りや、 近くの公園への散歩など、 自然のふれあいが多かった印象です。 また生活発表会や、卒園児お別れ会など、園児がビシッと揃って歌ったり、踊ったりと感動をもらえたくらいなので、練習もかなり熱心にしていたと、思います。
      登園時は幼稚園の入り口に 先生が必ず2人以上立って、あいさつしてくれており、親は幼稚園から配布されているカードの提示が必要です。 登園時間以降は、入り口の門が施錠され、インターホンによって、毎回門のロックを解除してくれていたので、 セキュリティはしっかりしていると思います。
      一軒家が周りに隣接しており、車での登園時に、何度もクレームが入っていたみたいです。 それ以外は全く問題なく、 いい環境の立地だと思います。
      幼稚園の父母会は 無かったと思います。 先生たちが全て行なってました。
      芋掘りや、園外散歩など、 外に出る事もあり、楽しみに行ってました。 また親も体育館などで参加する参観日などもあり、 子供の成長を身近で感じれるので、よかったです。
      開園時間、閉園時間、延長保育などは、すべて把握できておりません。
      奥さんの弟が通っており、家も近く、知っている先生もいるとの事で、入園を決めました。
      はっきりはわかりませんが、 面接試験は行ってました。
      面接試験があると聞いていたので、相手の目を見て、元気にあいさつ出来る様に、また 自分の名前もはっきり言える様に、軽くは練習しました。
      近所の市立の小学校
      家から1番近いし、私立に行かせるつもりが無かったので。
    登園前の体温測定、登園時の門前で体温測定、アルコール消毒など、徹底してました。 また、発表会など、外部の観覧が親1人のみになったりと、 残念な面はあったが、コロナ対策としてはしっかりしていたと思います。

マンモス園なので、園児が非常に多いため、いい意味で揉まれながら、成長できます。お友達もたくさんできますし、楽しそうに通園してました。
      方針は掲げてはいるんですが、少し違ってます。 園児よりも、親を大切にしてる感じです。 少し残念でした。幼稚園は、子供が主役だと思います。
      いい先生は、たくさん居ますが、ベテランと、そうではない方達の、振り幅が大きい。 新人さんには、副担任をつけるべき。
      幼稚園の中に、室内プールがあり、一年をどうしてスイミングができます。 身体も強くなりましたし、水を怖がらなくなりました。 小学校に上がる時に助かりました。
      門前は、施錠されていて、関係者じゃないと入れないんですが、ピンポンをしたら入れます。モニターで確認はしてると思うんですが、誰でも入れそうです。少し不安でした。
      狭い道路の前にあり、前には住宅があります。車などでお迎えに行くと、苦情がでます。 車の迎えは、少し離れた駐車場に停めてなら、いいんですが、みんな園の横に並びます。大迷惑をかけているので、近隣の皆さんは困ってました。
      父母会は、基本ありません。 最初の進級した時に、先生と親御さんが、話す程度です。 行っても行かなくてもいい感じでした。
      各クラスで行う、行事はまったく問題なく、ゆっくり子供の様子をみれます。 運動会や生活発表会などの、全園児の時は、大変です。 マンモスなので、いい席があたらなければ、満足して見れません。 また、体育館が狭いので、ギュウギュウで見ます。非常に疲れます。
      基本、9時から2時までだったと思います。 延長は、前日までに、所定の用紙を提出すれば、誰でもできます。 6時までだったと思います。
      上の子と、一緒のところが良かったんですが、引っ越しをしたので、家から近いこの幼稚園に入園させました。
      入園試験などは、なかったような気がします。
      していません。
      市内の市立小学校
      学区内で、案内もきましたし そこしか考えられませんでした。

いいところも多く闇の部分も多く総合的には普通の幼稚園です。私立ということで教育の前にやっぱりお金儲けが優先かな?
      先生により色々。子供をしっかり見る熱い先生と関わりから逃げ教育放棄してる先生と色々。サラリーマンと思ったらしょうがない部分はあるけれど。
      子供よりも保護者や園長の目ばかり気にしている先生が。子供たちを笑顔にする熱い先生と先にのべたように教育放棄の先生との差が激しいかな?悪いことをしたら叱り良いことしたらほめる?最後は子供達を笑顔にするそんな先生になってくれることを望みます。
      内容的には普通の幼稚園。スイミングもあり行事も多すぎず適度な量かと?
      施設セキュリティ共には問題なし。
      バスが何台もあり多方面にいっているので通園には問題なし?通いやすいと思います?
      みんな一生懸命頑張ってるなあって感じで楽しいです?
      お受験幼稚園ではなく子供をのびのび育てるために普通の幼稚園に。子供の数的には多すぎず少なすぎずちょうど良いくらい。

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

宮山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

まつのみこども園
私立 / 堺市中区 深井駅
宮山台こども園
公立 / 堺市南区 泉ヶ丘駅
幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園
私立 / 堺市中区 深井駅