みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  まつのみこども園   >>  口コミ

まつのみこども園
(まつのみこどもえん)

大阪府 堺市中区 深井駅 / 私立 / こども園

まつのみこども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1205 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      一番大事なのはこどもが楽しく行けるかどうかなので自分のこどもは楽しめてるみたいなので良いと思っている。
      特に無し。
      保育園の事は嫁に任せていて自分はあまり関与していないので分からない。
      こどもが喜んで先生の所行くって言っているので良いと思う。
      嫁も特に何も言っていないので問題無いと思う。
      こどもが楽しそうに遊んでいる動画を見た事あるので良いと思う。
      物を作って持って帰ってきたりしてこどもが楽しくできていると思う。
      警備する人が立っているので良いと思う。
      園内も広くて沢山のこどもが遊んでいるので良いと思う。
      車の駐車場があるので車の場合は良いと思う。
      駅から遠いので車持ちかバスの送迎かのどちらかになる。
      数ヶ月に一回やっていて嫁が行っている。
      あまり詳しく分からない。
      コロナがあるので色々なイベントがあるか中止になっている。
      9時~16時まで見てもらっている。
      1時間遅くなる時はあるが延長料金は掛かっていないと思う。
      家から近くこども園に入園させたかったので。
      抽選も一発だったので良かった。
      無し
      無し

2020年04月投稿
      こどもにとって良い環境だったと思います。イベントも多くあり沢山の経験をさせてもらえたと事に感謝してます
      特にありません。ただ色んなことを取り入れており英語体操など外部の講師の授業も受けることが出来て良かったです。
      先生方は皆さん明るく素敵でした。分け隔てを感じる事もなく密に接してくださいめした。
      園内の学習以外にも校外学習で老人ホームなど地域交流も行っており充実した日を過ごせていたと思います。
      セキュリティは安心だと思います。防犯カメラの設置や門も自動ロックされていました。
      駅からは遠いのですが住宅街にあり徒歩で通える方も多いと思います。距離があってもバス通学もあります。
      父母会には参加した事はほとんどありません。参観日後に少しお話させていただいたぐらいです。
      遠足、地域交流、だんじり、夏祭り、お泊まり保育
      18時半以降は500円で延長可能でした。
      家から近いのが一番の入園理由です。他の保育園も含めて見学などもしてません。
      公立の小学校
      家から近い公立小学校に決めました。保育園も同じエリアだったので、こどもにとっても安心して、通えると思いました。

2021年05月投稿
      園までの道のりは狭く少し危ないですがそれ以外はとても良いこども園です。来年下の子は卒園ですが次子どもが出来てもまつのみこども園に通園させたい
      子どもひとりひとりをしっかり見ていて個性を活かせている。体育も熱心に指導されていて良いと思います
      もちろん全員ではないですが子どもの事が本当に好きな先生が多いと思います。差別もなくしっかり園生活を送れせて頂いています
      晴れの日は朝から園庭で体を動かす時間があったり体操などをしている。英語の時間も楽しそうにやっているので良いのかと思います
      園庭にちゃんとした遊具がありのびのび遊べているみたいです。しっかりとしたセキュリティもあるので安心です
      小中学生の通学路でもあるので人通りが多いので車で通る時は大変!道も少し狭いので少し危ない
      何かしてるみたいですがそこらへんはあたりわかりません
      本来は良い行事があるのですが今はコロナなので全然です??
      預けれる時間は決まっていますが少しの誤差は何も言われないので良いこども園です
      家から近くで園の雰囲気も良かったですし口コミも良かったのでここの園に決めました
      近所の公立の小学校に通学予定
      小学校は公立で良いと思うので

2021年05月投稿
      今はコロナ禍で行事ごとは最小限ですが、懇談、運動会やお遊戯会は土曜日が多く、保護者も参加しやすいと思います!お弁当日も1年のうち数回なので、転勤でよく転園させていたので、お弁当の回数は本当に少なくて助かります。
      年中さん以上は月に数回、英語や体育を取り入れており、より力を入れて体験させたいと思えば、夕方お迎えまでの時間も習い事としてお月謝をお支払いして経験させてあげれます。
      皆さん明るく、気さくな方ばかりで、子供たちも先生と仲良く、先生にもよりますが、連絡帳を念入りに書いてくれたりするので、送迎であまり時間がとれず園で話を聞けなくても園での様子が分かるようにしてくれます。
      皆で何かをしよう!と1つのことをするのに、極力自分の力で出来るように見守ってくれます。夏休み期間には園の盆踊りのようなイベントがあり、卒園児なプチ同窓会のような感じで久々に会った友達とお喋りしたり、在園児は先生に会えたりと子供たちはそれぞれ楽しんでいます。
      園庭でのお外遊びの際は、先生達も一緒に遊んでくれているので安心です。門の施錠も子供の背では届かないところにあるので、勝手に出ていけることもないのでセキュリティ面では問題ないです。
      隣は中学校、近所は住宅街になっていて、駐車場の台数が限られている(4台)ので、車での送迎の人は時間がかかって不便です。駐車場に入るまでの待機所も戸建てが並んでいるので、住人の方の出勤と重なると迷惑になっているだろな、と思います。
      保護者会は役員になった方が2ヶ月に1度ほど、土曜の昼に集まっているようです。1クラス1人選出で、役員だからこれをしないといけない…とかは特にないです。
      0歳、1歳の頃は参観で保護者と一緒に〇〇を作ろう。とかはありました。
      仕事をしている時間の保育はしてくれますが、保護者の就労証明や通勤時間で子供たちそれぞれの保育時間を決められます。仕事の休みの日や、妊娠期間だと保育時間も短くなり遅れると小言を言われてしまいます。土曜日勤務している人は月に1回就労証明みたいな用紙(会社印押したもの)が必要になります。
      当時、家から近かったので、決めました。ほかの園は新設だったりで倍率が高くて…
      公立小学校
      やはり、幼稚園、こども園時代のお友達が一緒に小学校にあがると親としても安心できますし、小学校に慣れるまでは保護者同士で連携が取れる環境だと心強いです。

先生方はベテランの先生も多く安心感がありました。園舎が広く、新しくなってから、夕方子どもを園庭で遊ばせレくれなくなってしまって、子どももとても残念がっていました。先生の数が不足しているのでしょうか。今はどうかわかりませんが、敷地内の道路をバイクはそのままで通れるのに、子どもを後ろに乗せた、お母さんの自転車は押さなければならなかったのが、いまだに納得できません。
      園舎が新しくなってから、乾布摩擦もしてくれなくなったし、方針は先生方の楽なほうに動いてしまっているように思います。実際、保護者会で、園長が、鼓笛隊をなくす説明をしたとき、楽譜を書くのが大変なんです。と言っていました。
      いい先生もおられますが、園長クラスの先生はあまりよろしくないと思います。しんどいことは避けようとしているようにかんじられました。
      延長保育は普通に見てくれます。特に何をさせているわけではありません。夏休み、冬休みは見てくれますが。
      園庭之広さは普通ぐらいです。不審者ように名札を付けてお迎えに行くようにはなっていましたが、それだけです。
      駅からは遠いです。バスも大きな道路しか通ってくれないので不便です。ですので、ほとんどの人が送り迎えをしています
      通園中に一度は役員を頼まれます。ですが、仕事をしているお母さんばかりなので、その辺の配慮はあり大変な仕事はありませんでした。保護者会は役員のお母さんだけです。
      見学に行ったときは古い小さい園舎で、その時の保育内容や、子どもたちに対する先生の姿勢、たくさんいろんなことで遊ばせてくれる姿勢がいいと思ったからです。でも大きくなってしまって、いろいろ削られてしまって残念です。

大阪府堺市中区の評判が良い保育園

まつのみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、まつのみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつのみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園
久世こども園
青英学園幼稚園