船尾幼稚園
(せんびようちえん)

大阪府 堺市西区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 大阪府内490位 / 270校中

2016-07-02投稿
    [方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      少人数という最大の魅力で入園を決めましたし
      この幼稚園のヨコミネシキの魅力も1つではありますが
      子どもが毎日のかけっこ、体操に嫌がる日も多く
      親としては心配も多く、ワーク、体操以外はずっと外遊びが中心でこれからの時期の対応の不安がおおいですね。
      園長先生も子どもに1番近い存在で一緒に遊んでくださるみたいなんですが園の拘りがとても変わっている印象でした
      決まった父母会活動はないようにおもいます。
      細やかな行事が多く子どもには新鮮なようで
      月に1回のクッキングはとても楽しいようです。
      歩いていけるから

2015-10-30投稿
      心身の成長をさせてくれる園で、毎日の柔軟やかけっこ、ワークにも力を入れています。給食もあり、お弁当の頻度が少な目です。
      毎日の柔軟やかけっこで体の健康から考えてくれています。毎週絵本の貸し出しもあり、本と親しむということにも力を入れています。
      最近はママさん先生(パートさん?保育補助)も多くて、目や手は多くなりいい面もありますが、先生らしい若い先生に乏しい印象にもなりました。
      キリストの教えによりイエス様への感謝が述べられないと厳しいかなと思います。宗教に縛りがある人には向かない園です。
      一応施錠はされてますが、柵も低く乗り越えようと思えば乗り越えられますし、女性の多い職場ですから多少不安はあります。
      最寄駅もありますが、駅からの順路が若干不便です。車の通りが多い割に歩道の設備が微弱に感じます。
      担任の先生から現状のお話、園長からの話などあります。保護者間のディスカッション的なものは少な目で、伝達のみです。
      遠足、クリスマス、節分、お月見、花火、運動会、いろいろあります。
      20000円くらいです
      YYプログラムをしてる点に惹かれた
      スリッポンの靴、汚れてもいい服、動きやすいズボン。
    2015-10-20投稿
      アットホームで自然豊か、年中何かしら栽培したものを食べさせてくれ、食育にも力を入れている。ヨコミネ式で心身ともに強化する教育方針。マイナスは最近人数が増えたためか管理不足(連絡事項の遅滞など)がある。
      キリストの教えを持つ、神様へのお祈りに抵抗がなければいいとおもう。ヨコミネ式を録りいえているため、朝からストレッチ、ジョギングなどスポーツに力を入れ、また読み書きも10分程度と短いながらも継続してやっている。
      どの先生も良く子供を見てくれています。ベテラン先生と呼ばれる方は少なめの印象で、パートのお母さん先生のような方が多くなりました。のんびりした先生と活力ある若い先生の二つに分かれる感じです。
      延長保育も有料であります。プールが4日ほどしかないです(簡易プールをスポーツクラブより委託設置のため)そのためスイミングに通う方も多い様子。他では珍しく、子供たちが月に一度調理をして皆でお昼を食べるという日があります。
      門には暗証番号がされていますが、塀も低めですし、乗り越えようと思えば乗り越えられる気もします。防災訓練などは行事であります。
      駅から徒歩10分内ですので、市外からも通っておられる方はいます。道路も狭いので雨の日など車で送り迎えなどする方がいると通れなくなります、園庭も狭いですから車は入れませんし、自転車もすぐに一杯になります。上手に時間をずらさないとなかなか出られません。
      担任や延長からの最近の園の様子などを聞く機会、また年長さんの歌などから始まり、ほぼ縁からの伝達事項の実で親同士のディスカッション的なことはありません。
      ヨコミネ式に興味があった。食育に力を入れている点も気に入った。保育園のようなのびのび系に感じたので、規律正しい方針は小学校からでいいと思ってた我が家にはマッチした。
      絵本バッグ、上靴袋、うわぐつ、給食袋、スリッポンタイプの靴、汚れてもいい普段着。園で購入するのはおおまかにいえば、通園バッグと通園帽子、体操服くらいです。
    2015-09-16投稿
      ヨコミネ式の実施。季節の野菜や果物を栽培していて、食育につながる。お弁当の日は月に1~3回と少な目で助かる。
      子供の自立心を促す、強制ではなく柔軟に物事をさせる。キリストの教えに基づいて教育をしている。自然と共存する力を自然と身に着ける
      穏やかな先生が多い、ママさん先生(パート?)も多い。未就園児の家もあるためごちゃごちゃとしていて、先生陣もどこの先生かよくわからない(垣根がなく接してくれる)
      延長保育は一日○百円、長期休暇も預かり保育を実施。クリスチャンなので土曜日に礼拝がある。ヨコミネ式を取り入れてるので体が柔らかくなる(毎日体操がある)
      暗証番号の鍵があるが、静かな民家の中にあり人通りも少なめ、塀も低めなので乗り越えようと思えば乗り越えられるかも。子供の状況が親からよく見えていいが、防犯面ではかなり弱いとおもう。
      住宅地の中にポツンとあり、道路も狭く雨の日など車が渋滞して通りにくい。駅から徒歩圏内だがわかりにくい立地だとおもう
      担任の先生からのお話、園長先生からのお願いなどの話があったり、父母会最後に賛美歌を歌わされたりもする。保護者の交流は別で幹事さんが開催する(年に1~2回くらい、自由参加)
      春に親子遠足、秋に運動会、遠足あり。
      月22000~25000円くらい。(給食費含む)
      園庭開放に初めて参加し、そのとき一度で名前覚えていただき、いけないことをしても叱ってくれた。(他の園は開放してるだけで親任せが多く、交流はない)自然が多くまたヨコミネ式を取り入れてる点も気に入った。
      指定の制帽やバッグ、体操服。スリッポンの靴や上靴。上靴袋、絵本袋、給食袋、お弁当道具、水筒、紐付きタオル。年中以降エプロン
    2014-12-18投稿
      子供の自主性を尊重してくれ、のびのびとしている。YYプログラムを実施しているので将来文武両道になるのではないかと期待している。
      遊びを通して必要なものを身につけさせようとする姿勢があり、上から教え込むというよりも遊びを通して自然に身につくようになっている
      どの先生も優しく笑顔が絶えない。すべての生徒のことをよく見ている。先生自身が楽しんで保育をしているように感じる
      上から教え込むというのではないので、子供の意思を尊重するのはありがたいが、小学校などで枠に決められてしなきゃならないことができるのか心配でもある。
      もんのかぎはあるが、塀は低めで乗り越えられそうだし、人の通りも少なそう。オープンな印象はあるが、監視力がない気もする
      駅から遠いし、立地は悪いと思う。雨の日など車で送迎する親がいるとその道がふさがれて通れない。
      毎学期保護者懇談がある。園に通う親同士の交流もあり、クラス関係なく仲がいい。
      運動会、遠足、クリスマス会、もちつきなんかがある。
      月21000円延長保育などは一回数百円。
      YYプログラムに興味があったことと、幼稚園くらいのびのびとすごし、友達関係の基盤を築いてほしいと思ったため。
      手拭きタオル、給食袋、絵本バッグ、上靴入れや上靴。スリッポンの外履き。年中からはエプロンなど。
  • 船尾幼稚園
      自然と触れ、遊びを通して豊かな心を育む。体力作りに力を入れているような感じがする。園内の作物を収穫し食べるなど食育も力を入れている
      キリストの教えに沿っての教育。体が資本という考えで勉学よりも体力や心の豊かさを育てるような教育に思える。
      ほのぼのとした先生、若さあふれる先生、母のような包み込むような愛を与える先生などいろいろなタイプがいる。
      ヨコミネ式のYYプロジェクトを実施している。早朝保育や延長保育も有料だがやっている。スポーツクラブと音楽教室の習い事が可能。
      キーロックがかかっている、オープンで見通しがいい。まだまだセキュリティーは弱い面があるかもしれないが、常に先生や地域の人が目を配っている。
      近くに小学校があり、介護施設がある。道幅が狭いので車の往来があるとき危ない。道順も説明しにくい立地場所。
      園の様子の報告、質問コーナーなど
      運動会、遠足、クリスマス会、カーニバル(縁日)などがある。
      月2万円ちょっと、そのほか延長保育など利用すると一回につき数百円かかる。
      YYプロジェクトと自然に親しむ園内の雰囲気、またアットホームな雰囲気にひかれた
      お手拭きタオル、活動しやすい普段着、スリッポン靴、上靴