みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  船尾幼稚園   >>  口コミ

船尾幼稚園
(ふなおようちえん)

大阪府 堺市西区 船尾駅 / 私立 / 幼稚園

船尾幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 396 / 1086園中
      子供も楽しく通うことができたようでいい思い出になったようでした園の雰囲気も良く、いい環境です
      子供の自立を出すためにさまざまなかつどうにとりくんでおり園での様子を大事にするかたにはよいとおもいます
      先生は明るい雰囲気の人がおおいのであかるくあいさつができます。子供に対してもまじめですし、保護者にたいしてもていねいです
      基本的には集団行動できょうしつで授業をしたりみんなでできるよあになったりとすごくいいです
      子どもたちがのびのび遊べるように子どもたちにも定期的に対応訓練をしたり外部からお話をしに来たりと危機管理の準備はしているようです
      アクセスは様々ですが自転車で通える範囲の方は良いと思います。自転車や徒歩での通園をしている方が多いです
      今後の行事の確認や、役員ぎめなどがありますが役員ぎめはかなり時間がかかります
      春夏秋冬式を渡欧して様々な活動をしているようで、子どもたちが楽しそうに話してくれます
      基本的には通常の記載とおりですが、場合によってはたいおうしてくれることもある
      入れるというところが決め手でした。縁を探しても定員オーバーなども多かったので入れてよかったと思います
      市立の公立小学校

心身の成長をさせてくれる園で、毎日の柔軟やかけっこ、ワークにも力を入れています。給食もあり、お弁当の頻度が少な目です。
      毎日の柔軟やかけっこで体の健康から考えてくれています。毎週絵本の貸し出しもあり、本と親しむということにも力を入れています。
      最近はママさん先生(パートさん?保育補助)も多くて、目や手は多くなりいい面もありますが、先生らしい若い先生に乏しい印象にもなりました。
      キリストの教えによりイエス様への感謝が述べられないと厳しいかなと思います。宗教に縛りがある人には向かない園です。
      一応施錠はされてますが、柵も低く乗り越えようと思えば乗り越えられますし、女性の多い職場ですから多少不安はあります。
      最寄駅もありますが、駅からの順路が若干不便です。車の通りが多い割に歩道の設備が微弱に感じます。
      担任の先生から現状のお話、園長からの話などあります。保護者間のディスカッション的なものは少な目で、伝達のみです。
      遠足、クリスマス、節分、お月見、花火、運動会、いろいろあります。
      YYプログラムをしてる点に惹かれた

アットホームで自然豊か、年中何かしら栽培したものを食べさせてくれ、食育にも力を入れている。ヨコミネ式で心身ともに強化する教育方針。マイナスは最近人数が増えたためか管理不足(連絡事項の遅滞など)がある。
      キリストの教えを持つ、神様へのお祈りに抵抗がなければいいとおもう。ヨコミネ式を録りいえているため、朝からストレッチ、ジョギングなどスポーツに力を入れ、また読み書きも10分程度と短いながらも継続してやっている。
      どの先生も良く子供を見てくれています。ベテラン先生と呼ばれる方は少なめの印象で、パートのお母さん先生のような方が多くなりました。のんびりした先生と活力ある若い先生の二つに分かれる感じです。
      延長保育も有料であります。プールが4日ほどしかないです(簡易プールをスポーツクラブより委託設置のため)そのためスイミングに通う方も多い様子。他では珍しく、子供たちが月に一度調理をして皆でお昼を食べるという日があります。
      門には暗証番号がされていますが、塀も低めですし、乗り越えようと思えば乗り越えられる気もします。防災訓練などは行事であります。
      駅から徒歩10分内ですので、市外からも通っておられる方はいます。道路も狭いので雨の日など車で送り迎えなどする方がいると通れなくなります、園庭も狭いですから車は入れませんし、自転車もすぐに一杯になります。上手に時間をずらさないとなかなか出られません。
      担任や延長からの最近の園の様子などを聞く機会、また年長さんの歌などから始まり、ほぼ縁からの伝達事項の実で親同士のディスカッション的なことはありません。
      ヨコミネ式に興味があった。食育に力を入れている点も気に入った。保育園のようなのびのび系に感じたので、規律正しい方針は小学校からでいいと思ってた我が家にはマッチした。

YYや食育に関して、園の方針、先生は私が望むタイプだったのですが、立地条件は若干悪く、今後人数を増やすには敷地が小さすぎるであろうし、防犯面、災害時など、若干対応しきれない印象はある。
      YYを実施しているが無理のない取り入れ方であり、子供の柔軟性を高め、意欲を育ててくれている。ちいさな園だが自然豊かで食育にも力を入れている。
      若い先生が多く子供たちはうれしい様子。夫婦で運営されているが、決してワンマン経営な印象はなく、穏やかで雰囲気はみな家族のようで温かい印象でこちらも気持ちがいい。
      YY教育を取り入れているが、無理のない取り入れ方なので安心できる。食育にも力を入れていて、収穫のありがたさ、そして作る喜びや苦労、調理も学べる。
      ちいさな園で園庭が小さいこと、敷地も小さく建物も全体的に人数に対して面積が小さい印象。セキュリティーもオープンで、監視カメラた施錠などの工夫もされているが乗り越えて簡単に入り込めそうな不安はある。
      入り組まった土地、閑静な住宅地の一角といった感じで車の出入りがむつかしい立地であり、車での送迎をされると歩いて登園の子供は危ない印象があり、駅からもやや離れているので通いにくい印象がある。
      行事は親も楽しんで参加されている印象はある、府警だけでなく祖父母との行事もあったり、楽しんでいる。
      子供のための行事など、楽しめるタイプの人にはいいとおもう。クリスマスはいつもカトリックなので神様の演劇なのが、小さな子は自分もするんだとあこがれを持てるとおもうが、親としては違う演劇も見たい気持ちにはなる。
      延長保育などもあって働く親は利用しているし、小学生に上がっても低学年ならば預かっていただけるらしい。
      YYプログラムに興味があり、無理のないプログラムの取り入れ方であることと、先生の質で決めました。

ヨコミネ式の実施。季節の野菜や果物を栽培していて、食育につながる。お弁当の日は月に1~3回と少な目で助かる。
      子供の自立心を促す、強制ではなく柔軟に物事をさせる。キリストの教えに基づいて教育をしている。自然と共存する力を自然と身に着ける
      穏やかな先生が多い、ママさん先生(パート?)も多い。未就園児の家もあるためごちゃごちゃとしていて、先生陣もどこの先生かよくわからない(垣根がなく接してくれる)
      延長保育は一日○百円、長期休暇も預かり保育を実施。クリスチャンなので土曜日に礼拝がある。ヨコミネ式を取り入れてるので体が柔らかくなる(毎日体操がある)
      暗証番号の鍵があるが、静かな民家の中にあり人通りも少なめ、塀も低めなので乗り越えようと思えば乗り越えられるかも。子供の状況が親からよく見えていいが、防犯面ではかなり弱いとおもう。
      住宅地の中にポツンとあり、道路も狭く雨の日など車が渋滞して通りにくい。駅から徒歩圏内だがわかりにくい立地だとおもう
      担任の先生からのお話、園長先生からのお願いなどの話があったり、父母会最後に賛美歌を歌わされたりもする。保護者の交流は別で幹事さんが開催する(年に1~2回くらい、自由参加)
      春に親子遠足、秋に運動会、遠足あり。
      園庭開放に初めて参加し、そのとき一度で名前覚えていただき、いけないことをしても叱ってくれた。(他の園は開放してるだけで親任せが多く、交流はない)自然が多くまたヨコミネ式を取り入れてる点も気に入った。

自然と触れ、遊びを通して豊かな心を育む。体力作りに力を入れているような感じがする。園内の作物を収穫し食べるなど食育も力を入れている
      キリストの教えに沿っての教育。体が資本という考えで勉学よりも体力や心の豊かさを育てるような教育に思える。
      ほのぼのとした先生、若さあふれる先生、母のような包み込むような愛を与える先生などいろいろなタイプがいる。
      ヨコミネ式のYYプロジェクトを実施している。早朝保育や延長保育も有料だがやっている。スポーツクラブと音楽教室の習い事が可能。
      キーロックがかかっている、オープンで見通しがいい。まだまだセキュリティーは弱い面があるかもしれないが、常に先生や地域の人が目を配っている。
      近くに小学校があり、介護施設がある。道幅が狭いので車の往来があるとき危ない。道順も説明しにくい立地場所。
      園の様子の報告、質問コーナーなど
      運動会、遠足、クリスマス会、カーニバル(縁日)などがある。
      YYプロジェクトと自然に親しむ園内の雰囲気、またアットホームな雰囲気にひかれた

2017年06月投稿
      アットホーム的な感じで、子供達の笑顔がとてもいいです。見学に行き、すぐにここなら子供が伸び伸びと育ちそう!と思い決めました。
      キリスト教。私にとっても初のキリスト教でしたので少し不安はありましたが、いろいろな事に感謝する気持ちが芽生えたような気がします。
      また月に一度の幼稚園からのお手紙は、先生たちの手書きのため温かみもあり、子供たちの様子がわかります。
      自然を肌で感じ、感謝をする、それを教えるのではなく自分たちで感じるように見守ってくださっています。
      一人一人を見ていてくださっているのがわかります。幼稚園で何かあった時、休んだ時には先生から電話がありますので、安心できますし、体調がいい時には直接、子供にも話をして下さり、待ってるからね、早く良くなってね、とお言葉を頂き子供もとても嬉しそうにしてます。
      ヨコミネ式を取り入れていますが、実際に園に行くまで知りませんでした。
      少しだけ、上の事に挑戦?というか、子供達が意欲的に出来るようになりたい!!って思えるような環境、指導の仕方がとても上手です。
      突然目の前でブリッヂを披露された時は、うちの子大丈夫かなぁ??と不安もありました。でもどの子もみーんな出来るようになっています。うちの子は今では当たり前のように倒立歩きをしているぐらいです。笑
      朝や帰りは先生たちが門のところにそれぞれ立ってくださっています。最近は園に入る保護者の方には、首からカードを下げるようになったので、さらにセキュリティ対策を強化してるように感じます。
      幼稚園の前は車同士のすれ違いは大変ですが、朝の登園が車の場合はドライブスルー方式で、親が出なくても門にいる先生がドアを開けて下さいます。一旦出て子供を見送る手間がない分、少しだけスムーズになっている気がします。有難いです。
      場所は小学校が近くにあるので、わかりやすいと思います。
      色々な行事があります。父親参観、花火のつどいやこどもカーニバル、クリスマス会、お餅つき、楽しそうです。お花摘み、みかん狩りなど、嬉しい遠足もありました。
      月一回のお誕生日会ではオヤツが出るので嬉しいみたいです。
      また年長になると、お泊まり保育があるので、今からワクワクしています。
      2月に引っ越し、年中から入園希望でしたので、土地勘もなく慌ててネットで検索しました。他の幼稚園も見学に行きましたが、こちらの幼稚園の門をくぐってすぐに、子供たちの懐っこい笑顔と温かみのある園の雰囲気、自然に囲まれていて、先生たちの熱心さが伝わり、即決でした。
      それでもキチンと園を知って下さいと、教室の中を見せてくださったり、我が家のためだけに園長先生からの入園説明。とても親切で丁寧で感謝でいっぱいでした。
      子供達の名前も、お父さんお母さんの顔も覚えて下さっているので、入園してすぐでも名前で声をかけて下さいます。
      今振り返ってみても改めて、この園に決めて良かったと思っています。
      この場を借りて、
      ありがとうございます。

私自身もここの卒園生であり、何の迷いもなく子どもを預けさせてもらっています。今後もお願いしたいです。
      子どもの自主自立を目標に、全てに手を出すのではなく、子ども発を見守ってくださっています。
      離職率が比較的高い職種にも関わらず、ベテランの先生だけではなく、若手の先生方への指導も長けていると感じます。
      文科と厚労省の違いが、教育にも表れており、これからの課題である幼小連携が楽しみです。
      門の施錠や監視カメラにインターホンなど、基本的にはしっかりとあいていると思います。
      少し園の近くが道が狭くなっており、車では少し不便さがある反面、車通りが少なく安全とも受け止められる!
      最近はコロナの関係で、大人数での集まりはないみたいです。 共働きのことを理解して下さるPの方々にかんしゃです。
      メジャーな行事は、もれなくやってくださっています。
      共働きをよく理解してくださっており、助かっております。
      やはり、園に通ってる子どもの顔と先生方の笑顔を見て、決めさせてもらいました!
      特に試験というものはありません。 面談がメインでした。
      特になし。
    消毒や検温の徹底など、今できる取り組みば最大限に実施して下さっていると思います!

ヨコミネ式指導を行っており、出来るまで諦めず一人一人に合った教育をしてくれます。とにかく元気いっぱいでどの学年も関係なく楽しくみんなで遊んでいます。園長先生をはじめ、全ての先生がキラキラ輝いています。園内は小さいですが心を大きく育ててくれる良い幼稚園です。
      一人一人に合った教育をしてくれます。食育にも力を入れており、月に一回のクッキングと園庭でお野菜を子供達と一緒に育てており、収穫し感謝の気持ちを込めて食しています。
      いつも元気で全力で園児と関わっているのを感じていました。子供達にも保護者にもいつも優しいお声かけをしてくれました。いつでも子供の相談にも乗ってくれたり一緒に子供の成長を見てくれました。
      ヨコミネ式指導が一番大きく、読み書きはもちろん、体操にも力が入っており、卒園する頃にはみんな揃って大技を披露できるとこまでなっています。
      各学年一人、クラス委員を決め、毎月一度園長先生各学年のクラス委員で集まり、毎月の行事日程や気になることをお話します。
      運動会、遠足、音楽会とあります。
      子供カーニバルというイベントがあり、それは保護者主催のイベントなのでみんなで協力しあって、中古おもちゃの販売やフランクフルト、ミルクせんべいといった飲食系をお父さんお母さんがお店やさんをします。子供達はお友達と目をキラキラしてお買い物体験ができる素敵なイベントです。
      園の雰囲気が決め手です。子供の元気いっぱいな姿、先生方のキラキラした雰囲気、一目でここや!と思いました。
      公立小学校

近くに、たくさん幼稚園があり色々見学しました。その中でもすぐに名前だけでなく、子どもの性格も分かってくれる幼稚園でした。
      3年間通ってみて、この幼稚園しかない、この幼稚園に出会てよかったとしか思えません。子どもは心も身体も成長しました。
      園長先生の考えがしっかりとブレないので、親としても反省する部分がみえます。
      よこみね式の素晴らしい運動会の後、すぐ、誕生日会で先生方の出し物演劇を見せてくれます。忙しいのに子どもの笑顔の為だけにやって下さります。感謝しかありません。なお、パンフレットからすべて手作りです。
      午前中設定保育で、午後は外遊びです。
      子どもは遊び倒す、
      をモットーとしてくれてます。
      園庭が素晴らしい。
      野菜果物が植えてあり、そして、クッキングで使い、食べる。子どもにとってもすごく勉強になります。
      住宅街にあります。道幅は狭いです。
      キリスト系幼稚園ですが、運動会からお月見節分など、行事は結構あります。

2017年06月投稿
      ひとつひとつの行事を終え、進級する度に成長が見られた。
      休む事なく元気に通え、帰ってきたら幼稚園の話をしていて毎日楽しそうだった?
      チーム船尾!という言葉があり、子ども達も保護者もチームの一員で、和気あいあいとしている。
      パンフレットやプログラムなど、ひとつひとつに子どもや先生の手作りが入っていて温かい。
      柔軟を毎日指導してくれるので身体が柔らかくなり、身体の基礎がしっかりできる。
      年長では様々な行事を越えていく度に、クラスメイトとの助け合い、共に喜び、励まし合う、といった心の成長も見られた。
      運動だけでなく、ワーク(文字や数字)の時間もあるので、知らぬ間に読み書き算数ができていてビックリした。
      保育内容はとても充実している(柔軟、体操、かけっこ、ワーク、製作、英語、音楽、クッキングなど)
      園庭ではクラスだけでなく異年齢児とも関わりも多く、下の子のお世話をしたされたりと、微笑ましい。
      歴史のある幼稚園だか古いだけでなく丁寧に扱っているので保育環境、保育室の雰囲気が良い。掃除が行き届いているので、清潔感がある。
      幼稚園前の道幅が狭いが…
      登降園時は、二箇所の門に一人ずつ先生が必ず立ってくれているので、車でもスムーズに送迎ができる。
      幼稚園は歴史ある建物だが掃除が行き届いていて清潔感がある。
      パンフレット一つにしても手作りの温もりがあった。
      自然の中で成長し、少人数も魅力的だった。

2017年06月投稿
      歴史ある幼稚園で建物も古いですが、掃除や片付けが行き届いていて綺麗です。園の方針が先生たちに浸透していて、どの先生が担任になっても安心感があります。派手な行事はありませんが、手作りや自然とのふれあいを大切にした工夫がたくさんなされています。先生方は子供を1人の人として尊重して接してくれるので、親としても勉強になることが多いです。
      給食は配達されるお弁当ですが、月に一度のクッキングや園庭で育てた野菜や果物を収穫して給食のときに食べたり、食育も工夫されています。
      ヨコミネ式をとりいれています。毎日繰り返し体操やかけっこ、ワークをして、頑張ったらできるようになる、という経験を積むことで、自己肯定感の高い子に育っているように思います。
      先生方は朝の挨拶から、必ず名前を呼びかけてくれます。子供だから適当に話を聞いたりすることはなく、一人一人と丁寧にコミュニケーションをとってくれます。
      子供にとって何が一番よいのか、を考えてくれているように思います。
      若い先生、ベテランの先生、パートの先生と子供の人数に対して先生の数が多いです。若い先生の経験不足もベテラン先生がフォローしてくれるので特に不安や問題はありません。小さな園ということもあり、園の方針がどの先生にも浸透していると思います。
      午前中は朝の会、かけっこ、体操、ワークなど決められたスケジュールで午後から自由遊びが多いようです。音楽リズム、英語が週一回ずつ専門の先生が来て教えてくれます。
      避難訓練はしっかり行ってくれています。訓練の内容を子供に分かりやすく説明してくれているようです。
      駐車場はありませんが、雨の日は車で行き、門の前で子供をおろすと先生が引き取ってくれます。住宅街のなかにありますが、昔からある園だからか、ご近所さんも温かい目でみてくれています。
      参観後にクラス懇談会、学期毎に全体の保護者が集まる園からのお知らせを中心の懇談会があります。
      園の方針、先生の子供に対する接し方が良かったから。
      古い建物の半外のトイレが、においもなくきれいなことに驚き、こんなトイレを保っている園なら安心だと思ったから。(上の子が通っていた保育園は新しい建物なのにトイレが荒れていたので…)

子供の自主性を尊重してくれ、のびのびとしている。YYプログラムを実施しているので将来文武両道になるのではないかと期待している。
      遊びを通して必要なものを身につけさせようとする姿勢があり、上から教え込むというよりも遊びを通して自然に身につくようになっている
      どの先生も優しく笑顔が絶えない。すべての生徒のことをよく見ている。先生自身が楽しんで保育をしているように感じる
      上から教え込むというのではないので、子供の意思を尊重するのはありがたいが、小学校などで枠に決められてしなきゃならないことができるのか心配でもある。
      もんのかぎはあるが、塀は低めで乗り越えられそうだし、人の通りも少なそう。オープンな印象はあるが、監視力がない気もする
      駅から遠いし、立地は悪いと思う。雨の日など車で送迎する親がいるとその道がふさがれて通れない。
      毎学期保護者懇談がある。園に通う親同士の交流もあり、クラス関係なく仲がいい。
      運動会、遠足、クリスマス会、もちつきなんかがある。
      YYプログラムに興味があったことと、幼稚園くらいのびのびとすごし、友達関係の基盤を築いてほしいと思ったため。

2022年10月投稿
      体操などできる事が増え、自信につながっているようです。
      どんな事にもチャレンジしようとします。
      園での教えからか、道ゆく人にも挨拶をします。
      異年齢での生活する時間もあるので、小さい子に優しく接するようになりました。
      保育方針がとてもわかりやすく、1人ひとりの個性を伸ばしてくれるところ。
      先生達の子どもに接する姿がとてもいいです。
      若い先生もベテラン先生もたくさんいて、いつも気持ちいい挨拶をしてくれます。
      子どもが転んだときに、「痛かったね」とまずは寄り添ってくれるところに感動しました。
      遊びの中での学びから、体操をはじめ、読み書きもしっかりみてくれます。

体操で急にすごい技を家で披露してくれ驚きます。
      鍵付きの門があります。施設は広くないが、子どもは伸び伸びと遊んでいます。

図書室があり、週に一度貸し出ししてくれます。
      車での送迎は職員さんが、しっかり誘導してくれ、道がせまくてもスムーズに送れます。
      学期ごとに、保護者会が行われ園での生活を教えてくれます。

遠足、運動会、感謝祭、クリスマス会、音楽会、、、
      子どもの姿が間近にみえ、とても微笑ましいです。
      共働きでも安心して延長保育をお願いできます。
      保育方針が決め手でした。また、園長先生をはじめ職員さんがみんなイキイキしています。
      在園している子どももみんなのびのびと、人懐っこく楽しそうでした。
      ここに入園して本当に良かったと思います。

小学校にいっても園で学んだ基礎がしっかりしているので心配していません。

お行儀もよくなり靴を揃えていないと注意するくらいしっかりしました。
      創造力を大切にしてくれているのか、のびのびと絵が描けます。

子育ての相談など心身になって聞いてくださいます。
      説明会で、園の方針をしっかり教えてくれます。
      未就園児クラスに参加していれば、優先して入園できそうです。

大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園

船尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園
私立 / 堺市西区 船尾駅
浜寺太陽幼稚園