みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんせんこうようちえん)

大阪府 堺市中区 深井駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園 口コミ

(19) 大阪府保育園ランキング 1367 / 1632園中
    2015年12月投稿
      少人数制で目が行き届くのは良いと思います。外遊びや季節の行事・イベント等は他の幼稚園等に比べてすごく少ないと思います。七夕や芋掘りなんかもありません。なので沢山体を使って外で遊ばせたり、行事を通して色々な事を経験させてあげたいと思ってる方には物足りないと思います。先生の笑顔も少ない様に思います。春休みも約1ヶ月ほどあります。休みも多いと思います。
      自分の事は自分でする。
      真面目で優しい先生が多いと思いますが、笑顔が少なく楽しそうに保育してる感じではありません。
      大人しい子や室内遊びが好きな子どもには合ってるんじゃないでしょうか。
      門はオートロックなので安全だと思います。駐車場もありますが台数が少ないので参観の時等停めれない事があります。
      バス停からは近いですが駅からは遠いです。
      運動場が狭いので、夏祭り等子ども達がぎゅうぎゅうで踊っていて可哀想でした。
      名前を言えるか等簡単な面談あり。

2016年04月投稿
      仕事や用事などで延長保育をお願いすることがあるのですがいついってもビデオを見させられています。朝のお預かりもNHKのテレビがついており、夕方もビデオ。
      おもちゃで遊んだり本を読んだりをしている子は1人もいません。
      ひとつの教室にすべての延長保育の園児が固められ、立ち歩く子がいれば『ちゃんと座ってみなさい!』と注意されています。
      4時にお迎えにいこうが、遅く行こうがビデオを見ているのでもう少し自由にブロックやお絵描きや自分のすきなことで遊ばしてくれればなと思います。
      3歳になったばかりの年少さんに対して『自分でしなさい!』ととても厳しくする先生がおり、親としてはもう少し言い方を考えて優しく接してほしいと思います。
      自分の事は自分でする

少人数の幼稚園なので先生方全員で園児を見守ってくれている様子が気に入っています。4月からこども園になるので、自園給食になるのが楽しみです。夏冬春休みは1日単位の預かり保育があるので働くママやリフレッシュしたいママにおすすめです園庭が少し狭いのが残念です。遊具も少ないのが同じく残念です。
      子供がひとりでできるようになることについて、年少になってすぐタオルや体操服を自分で畳めるようになっていたのがすごいと思います日田。
      先生方全員で園児一人一人を見守っていただいている感じがすごく伝わってきます。一人ひとりの性格に沿った指導をしてくださっているのが気に入っています。
      外遊びは少ないですが、席を立つときは椅子をなおす、お歌の姿勢、靴を揃えるなど日常の礼儀を入園時から教えてくれます。遠足は年少の4月から親とは離れて園児と先生だけでいちご狩りにいきます
      必ず施錠されているので保護者がお迎えの際もかならずインターホンを押す必要があります。避難訓練も年に数回行われているので安心です。
      近くにバス停があります。駐車場もありますが、数台分しかないので込み合うことも多々ありますので、自転車で行くことが多いです。道が狭い所にあるので、園児を連れて歩くときは注意が必要です。
      春と秋の参観。年に1回の給食試食会。保護者が集まって自己紹介をするなどはありません。
      遠足2回・運動会・おまつり・発表会・観劇会
      プレ幼稚園に通い、少人数ならではの目の行き届いた雰囲気が好きだったため。

安心して通わせられる園です。先生やお友達と英語やスイミング身体を動かしたり、お絵描きしたりこどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く先生同士が協力し合っているのでバスのお迎えの時に子供が泣いていたりした時には担任の先生やそうでない方にも連絡が行き届いていて電話をしてもみなさんが園の子供達のことを把握している感じです。
      英語、新体操、スイミングにも通ってくれる。先生達もわからないことがあった時丁寧に答えてくれる。
      先生は丁寧で柔らかい雰囲気の方々多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。こどもに対しても丁寧なたいおうで、園での子供の様子で変わったことがあれば電話対応しておしえてくれます。
      おもちゃで遊んだり園庭で遊んだり、お歌を歌ったり子供が楽しそうにしています。また英語、新体操、スイミングに通ったり充実した毎日を過ごしています。
      園に入る時は、鍵がかかっているのでかならずインターホンを押して名前などを名乗ってから入るようになっています。
      園の周りが池に囲われていることもあり、塀を高くしてはまらないようにはなっていますが少し危ないです。駅からも少し遠いからと思います。
      父母会はまだありません。新型コロナウイルスの影響なのかもしれません。
      イベントや行事については、遠足やお遊戯会、運動会があります。運動会の時にはしっかりダラスを踊っていて感動しました。
      延長保育や休日保育は事前に届けを出せば見ていただけます。
      入園した理由は、入園前の見学に行った際に不安なことを聞いてくださりゆっくり進めて行ったら良いと言ってくださりとても安心したのを覚えています。ここなら安心して子供を通わせることができると思いました。
    毎日、検温し体調不良の有無、マスク着用で通園しています。保護者も密にならないように工夫がされています。

延長保育があるので、働いているお母さんにとって、助かる園だと思います。あと、英語、絵画、音楽、スイミングといった保育にも力を入れています。
      外遊びを中心に育ててくれるので、比較的のびのびとした環境で過ごすことができると思います。あと少人数なので、先生の目が行き届きます。
      少人数の園なので、子どもたちのこともしかっり見てくれていますし、送迎にくるお母さんだけでなく、おばあちゃんの顔まですべての先生が覚えてくれています
      英語、絵画、音楽、スイミングといった保育に力を入れています。特に絵画は、いろいろなコンクールに参加して毎年受賞者が多数出ています。
      昔ながらの住宅街の中にあるので、物騒な話は聞きません。入り口もオートロック式でパスワードの入力が入るときはもちろん園から出るときも必要です。
      少し広めの駐車場が園から離れた場所にあります。また、近くにバス停もあるので遠方から来られても不便さはさほど感じないと思います。
      毎年後援会のかたが思考を凝らしていろいろと考えてくれます
      夏祭り、お泊まり保育、運動会、音楽リズム発表会があります
      自宅から近かったから

行事は比較的運動会、音楽リズム発表会、作品展などいろいろとあります。他にも英語保育、音楽保育、スイミング、絵画保育などあります。
      外遊びを中心にのびのびした保育です。絵画にも力を入れていて、いろいろなコンクールにも参加しています。
      ベテランの先生を中心に、ときには厳しくときにはやさしくと子供たちに接してけれます。どの先生もしっかりした方ばかりです。
      延長保育があるので、働いているお母さんにとっては心強いと思います。また、長期の休みにも預かってくれるのでいいと思います。
      門は背の高い電動シャッターがあり、出入り口にも暗証番号が必要なので不審者が侵入できそうにありません。
      園から少し離れたところに駐車場が二か所あるので、わりと車を停められるスペースはあると思います。
      毎年後援会のかたが趣向を凝らして考えてくれます
      自宅から近いから選びました

今年度からこども園に変わったので、うちの子がいたころとかなり変わっていると聞いているので具体的な評価はできません。
      明るくのびのびとした教育方針に変わったと聞いています。外遊びを中心とした内容だと聞いています。あと絵画など芸術面にも力を入れていると聞きます。
      全体的に若い先生よりベテランの先生の方が多数いらっしゃるので、経験豊富に接してくれると思います。教育内容も充実して教えてもらえると思います。
      夏休み、冬休み、春休みと長期間の休みの時も、有料ですが預かってもらえます。基本5時までですが、希望により7時まで預かってもらうことも可能です。
      大きなシャッターは電動ですし、横から人が出入りする扉はオートロック式で園ないから出るときもパスワードを入力しないと開くこともできません。
      バス停から非常に近いので交通面では決して悪くはないと思います。ただ駐車場がそんなに台数を停めることができないので、その点からいえば不便と感じる人もいるかもしれません。
      学期ごとに懇談があります
      夏には盆踊り、お泊り保育、運動会、冬には音楽会
      自宅から一番近いから
      自分の名前が言えるとか形式的なもの

音楽保育に特に力を入れていて、運動会・発表会と大きく発表の場を設けてくれます。また絵画も熱心に指導してくれます。
      元気に、のびのびと子どもの成長を助けてくれる園だと思います。ごく、一般的な幼稚園の考え方だと思います。
      少人数の園なので、どの先生が対応されても子ども一人ひとりはもちろん、両親、おばあちゃんの顔まで覚えてくれているので、親としてはありがたいです。
      夜6時くらいまで、有料ですが延長保育もありフルタイムで働くお母さんには助かる園だと思います。音楽、体育、絵画など様々なことにも力をいれています。
      門はオートロック、となりには池があり、不審者がなかなか入りにくいと思います。園庭がもう少し広ければいいと思ったりはします。
      昔ながらの家が多いので静かな場所だと思います。駐車場が少し離れた場所にあるので送迎時には不便さを感じるかもしれません。
      保護者の集いというレクレーション
      夏祭り、運動会、生活発表会
      自宅近くの園だったから

2016年06月投稿
      自由さがない幼稚園です。
      外遊びがとても少なくて、室内でジッとさせられるそうです。
      自分のことは自分でする。友達と仲良くする。とかあるみたいですが、普通にしてたら出来ることでは?
      先生は楽しくて優しいと喜んでます。
      ベテランの先生もいて、担任ではないけれど話しやすい先生もいます。
      体育保育があるのは年長組だけのはずなのに全員やるように案内されました。
      音楽、スイミングは年少組からあります。
      横が池で危険。
      出入り口はオートロックだけれど、安全とは言い難い。
      前の道が狭いのに車やバイクや自転車が通るから、送り迎えの時、危ないです。
      駐車場もあるけれど、みんなが停めれないからアテにはできないです。
      夏祭り、運動会、作品展、音楽発表会
      知り合いが行っていたから。
    投稿者ID:193702

少人数なので先生が子供に目が届きやすく、親同士も顔見知りになりやすい。
      子供が入園した当時は音楽保育に力を入れていたが、今年から外遊びに力を入れようと方向転換したらしい。園からこういう教育方針なったか説明がないのでどちらに力を入れているかは、はっきりわからない。
      子供の数が少ないので、どの先生でもこのお母さんは誰のお母さんかわかってくれているのはもちろん、他の家族、例えばおばあちゃんでもきちんと覚えてくれている。
      鼓笛に大変力を入れていたので小学校に入学してから鍵盤ハーモニカに苦労することはない。延長保育も料金はかかるが夜7時まで預かってもらえるので働くママには助かる園だと思う。
      門は絶えずシャッターが降りている状態でインターホンを鳴らしてからでないと入ることはできない。園のまわりも高いフェンスと池に囲まれているので不審者は入りにくいと思う。
      治安はいいけど、駐車場は狭く園から離れているので遠方からの人は行きにくい。また、園の前の道路も狭くて車が通り抜けるときは危険なので子供には注意しとかないといけない。
      年間三回の参観日、二回の個人懇談、あと保護者の集いという何かイベント例えばスクラップブッキングなどを通して保護者同士の交流ができる
      夏祭り、運動会、遠足、保護者の集い、作品展といろいろあります
      家から一番近く、少人数の園だったから

2015年11月投稿
      幼稚園自体の規模は小さいですが、周辺の施設を利用し、いろいろな事を体験できます。
      給食も幼稚園内で作っているので温かく美味しい給食です。
      方針として、「一人ひとりの子どもの心身や能力を伸ばし、人間性豊かな園児の育成につとめる」
      とあり、実際に子供が成長していくのが実感できます。
      私は実際に先生と接する機会がなく、嫁の話では注意や叱るところは、きちんと叱ってくれるため、
      子供の教育にとっては、良いと思います。
      延長保育もあり、用事がある場合には非常に助かります。
      参観等も定期的にあり、子供の状況も把握できるます。
      基本的に施錠がしており、親であっても中に入りにくい環境のため安心。
      ただ、場所が入り組んでいるため人目につきにくい場所かなと感じる。
      駅からも遠くなく、送迎等もあるため不便ではないと思う。
      ただ、場所が入り組んでいるため、初めは場所が分かりにくいかもしれない。
      参観等が定期的に実施されている。
      他の幼稚園と変わらないぐらいイベント等の行事があります。
      2歳の時に週一回の体験的な保育をお願いしていたのでそのまま入園しました。

2020年03月投稿
      子供から園の不満を聞いたことはない。毎日楽しかったとニコニコして帰って来た。
      集団行動、きちんと座って授業をうけること、先生の話を聞くこと、そして自分のことを自分でやるということをちゃんと学んで小学校に臨めるようになる。
      入園時、教育方針に添えないと判断された子は入園できない。教育に関してはとてもしっかりして頂けたと思う。
      どの先生に担任していただいたかで多少の違いがあるが、基本的に園の方針に沿った指導はきちんとして頂けたと思う。
      一部、「これは園の意見なのか?」と疑うような指摘をしてくる先生がいらっしゃるのが残念。
      保育時間内のスイミング、体育、英語、音楽などとても充実していると思う。習い事に通わせるより、親が付いてなくてもいいし、いつものお友だちと一緒に学べるのが良い。
      ひらがなカタカナ数字アルファベットも理解する。
      晴れの日は園庭で外遊び。
      給食も食育に力を入れており園内調理で温かいごはん。これがとても良かった。
      かわいい遊具、子供用トイレくらいか。
      プールはないがスイミングまでバスで通うし十分かと。
      ドアはオートロック。勝手に外へ出てしまうことはあり得ないと思う。立地が池の隣であるが、面した場所は駐輪場所になっているし、柵を乗り越えて落ちることも考えにくい。
      園前の道がとても狭い。自転車か徒歩で通える方か、または園バスをオススメする。
      駐車場はあるがすこし遠く数がない。参観などイベントの日は争奪戦である。
      なかったように思う。個々で連絡先を交換して集まっている人達は何人かいた程度。煩わしいと思うので私は助かった。
      遠足、夏祭り、運動会、作品展、音楽発表会、
      クリスマス会、誕生会、お泊まり保育…
      運動会が全天候対応の場所で開催なので中止や延期がないのが良かった。
      作品展や音楽発表会はそのクオリティの高さに驚く。
      他の園より少し短く料金もかかる気がする。
      長く預けることより、とにかく教育に力を入れたい人が通わせる園。
      制服がかわいい、園バスが自宅前までくる、
      園内調理で温かくおいしい給食、
      保育時間内にスイミングに通わせられることから。
      園長先生方との面接。自分の名前を言えるか、返事ができるか、自分の性別をわかっているかなどの問答。
      特に不要かと。
      通常の公立小学校
      経済的理由

少人数制で全ての先生が園児一人一人を知っていてくれるので話がしやすいです。給食も園内調理で汁物も毎日ありとてもおいしいと言っています。おかわりもできます。制服も赤いブレザーでかわいいです
      トラブルを回避するためにいろいろと決めごとがありますが、決められていることが多い方がお友達と比べることもなくいろいろとやりやすいです。自分でできるように一生懸命指導してくださっています
      若い先生が多いです。笑顔が耐えない先生ばかりで子供も大好きです。先生が園児一人一人を知っているのはもちろん、兄弟・姉妹・祖父母も覚えていてくださりうれしいです。
      延長保育は有料ですが夕方5時・6時・7時まであります。早朝保育も有料であります。延長保育の場合はバス通園でもお迎えが必要です。長期休みも給食付きで預かりがあるので助かります。年中で園内にお泊まり保育、年長で園外保育があります。プールは園外のプール施設へバスで向かい専門のコーチに能力別で教えてもらっています。
      常に施錠されており、インターホンを押して名乗らないと絶対にあけてくれません。安心しています。横が池なので、不審者も入りにく安心しています。
      駅から少し遠いですが、近くにバス停があります。専用駐車場がありますが、停められる台数がすごく少なくて、行事の日、天候が悪い日のお迎え時などは早めに駐車場へ行っておかなければならないのが不便です。近隣にコインパーキングもありません。
      父母会はありません
      少人数制度・アットホームな雰囲気が気に入りました。鼓笛隊があるのもいい思い出になるとおもい志望しました。
      名前と年を聞かれました。お受験的ではなく、入園許可証を目の前に面接をしたので、形式的なものでした。
      お名前をきちんと言えるように家で練習していました。

2020年07月投稿
      いつも楽しそうに子供が通ってます。先生方も一部の先生をのぞき、とても優しくて良い先生が沢山いてます。
      自分のことは自分でできるように色々取り組まれている様子。後は音楽に力をいれているのかな。
      とても優しい先生が多いと思います。前まではベテランの先生が多いかなと思ってたましたが、今年沢山の先生が辞められたので新人さんの方が多くなったかな。一部の先生ですが、もう少し優しさと笑顔が欲しいですね。
      天気の良い日はお散歩したり、園庭で遊んだりしてまます。雨の日の室内遊びも楽しそうです。
      園庭はとても広い訳ではないが、子供が遊ぶには十分。アンパンマンとバイキンマンがいてますね。登園時はセキュリティカードを使用して入るので安心かと。雨の日の送り迎えが自転車の人は大変かと…駐輪場には屋根がないので…。雨の日に自転車押したまま、カードをピッとして入るのは大変です。
      良い意味で何も無いです。園の周りは池があり車の通りもないですし、安心です。駅からも遠くないですね。
      父母会は無いと思います。その返は詳しくなくてごめんなさい。
      遠足、ハロウィン、クリスマス会、お誕生日会、音楽リズム発表会、いちご狩り。
      開所時間は7時30分~18時間30分です。延長保育あり(最大19時まで)
      知り合いの子供が通っていたから。園の見学をして良さそうと思ったので。

色々なカリキュラムがあって、幼稚園に通いながら学べることがたくさんあります。年中プールに保育があるので習い事をしなくてもいいです。
      小さなことでもとても丁寧におしえてくれます。うちの子供はなかなか自分の思っていることを言えない性格だったけどずっと付き合ってくれました。
      児童が少ない幼稚園なので、全員の先生が園児の名前、兄弟の名前まで覚えてくれています。とても明るい先生が多いです。
      英語、プール、音楽など色々なカリキュラムがあります。夏休みなどはもちろん普段の日も延長保育も助かっています。
      来年から新しい校舎も出来るのでさらに充実した幼稚園生活が送れるようになると思います。
      駅からは少し離れているのですが、静かな場所にあります。駐車場が少ないので行事の時は少し不便に感じることもあります。
      懇談、先生からのお話
      運動会、遠足、音楽発表会、お祭り、
      お父さんの母校なのと、アットホームな少人数制だったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      安心して子供を預けられる園だと思います。遊び中心ではありませんが、いろんな経験が出来て喜んでいます。どの先生も丁寧に対応してくれます。
      いろんなカリキュラムを経験することで、その子供の能力を伸ばしています。子供に合わせて丁寧な保育をされています。
      ベテランの先生が多く、いつも笑顔で対応してくれます。講師の先生が来てくれます。些細なことでも連絡してくれるので安心しています。
      英会話、音楽、絵画、体操、新体操などいろんな教育内容があります。熱心に指導されています。先生たちの雰囲気がいいです。
      園庭でのびのび遊んでいます。遊具も多いと思います。セキュリティは警備がしてあり、カードで出入りします。
      駅からは少し遠いです。保護者用の駐車場が何か所かありますが、入りにくいです。園バスの送迎があるので遠方からも来られている子もいます。
      父母会はありますが、参加することはありません。
      コロナで行事が少なかったようですが、参観日や運動会など親が参加できる行事も増えてきました。
      朝は7時半から夜は最長19時まで預かってもらえます。早朝と19時までは事前に申し込まないといけません。
      子供が色々な経験ができるのと、見学に行った時の先生たちの雰囲気がとても良かったので入園させました。子供も楽しく通っているのでこの幼稚園に入園させて良かったです。

2020年08月投稿
      丁寧な対応、熱心な指導で安心して預けられます。先生もたちも雰囲気が良く、子どもは楽しく通っています。
      音楽や絵画など力を入れており、教育に熱心です。またしつけも厳しく指導されています。
      どの先生も明るく笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生も同じ対応をしてくれます。出来ないうちの子にも熱心に指導してくれます。
      毎日いろんなカリキュラムがあります。スイミング、体操、新体操、音楽、絵画など充実しています。外あそびが少ないと聞きましたが、毎日外で遊んでいるようです。
      周りが池なので不審者は入りにくそう。インターホンがあり、門はいつも閉まっています。セキュリティカードで入ります。近くに用務員の人がいます。
      園前の道が狭いので車の行き来がこわいです。駐車場は園前と徒歩で数分のところにあります。
      夏まつりの時のお手伝いがあります。その他は時にありませんでした。
      遠足や夏まつり、お泊まり保育など他の幼稚園と同じようにあります。運動会と発表会は外の体育館やホールでやっています。どれも子どもが楽しそうで良い思い出になります。
      早朝7時から最終は夜7時まで預かってくれます。休日はしていません。
      友達の子どもが通っていて良い幼稚園だと紹介してくれました。大規模園ではなく、ひとりひとりに丁寧に教えてくれる点が良かった。園見学に行った時も先生方の雰囲気が良かったのでこの園にしました。

お友達もいっぱいで、子供も毎日楽しく通っています。保育内容もたくさんで、毎日いろいろな事をやってもらっているので、楽しいのではないでしょうか。
      発表会や運動会は、園以外の会場を借りて、かなり力を入れていると感じます。あと、食事のマナーにも厳しく、年少ぐらいからみんなお箸を使っています。
      先生は、ベテランから若い先生までいて、みんな子供たちに優しいです。でも悪い事をしたらしっかり叱ってくれて、きちんと連絡も頂けますし、子供のとっても親にとっても良いのではないでしょうか。
      幼稚園では、音楽保育、スイミング、英語保育、新体操を曜日ごとにやってくれています。
      小さめの幼稚園だと思いますが、施設は充実していると思います。園の入り口も、しっかり施錠されているので、安心です。
      あまり車が通らない道沿いにあるので、2箇所駐車場がありますが、どちらからも安全に歩いていけます。
      父母会のようなものはありません。ただ、役員の方は定期的に役員会があると思います。
      春の遠足、運動会、お泊り保育、お芋掘りなど、たくさんのイベントがありますが、音楽リズム発表会は、みんな可愛く楽しみです。
      1号認定と2号認定によって、差があります。1号認定の子は、500~800円で延長保育をお願いできます。
      近所のお友達が通っていたからです。入園前に園庭開放等に行き、決めました。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      園の雰囲気が良く、子どもは楽しく通っています
      先生同士が協力して取り組んでいて、どの先生も親切に対応してくれます
      一年を通して行事もいろいろあり、子どもが成長できる良い経験が出来ます
      特に不満もなく良い園だと思います
      自分のことは自分で出来るよう指導されています
      ひとりひとりに合った丁寧な保育を大事にされています
      どの先生も笑顔で接してくれて、明るくて元気な先生が多いです
      先生同士、仲が良さそうです
      些細なことも保護者へ連絡してくれ安心できます
      いろんなカリキュラムがあって充実しています、専門の先生が来て指導してくれます
      しつけもしっかり教えてくれます
      園庭は広くてのびのび遊んでいます
      セキュリティカードで出入り、用務員の方がいるので安心です
      最寄りの駅からは少し遠いですが、駐車場は3カ所あります
      園前の道路は狭く対向できません
      父母会はありますが、今のところ参加をする行事はありません
      イベントや行事は、遠足、夏祭り、参観日など一年を通してあります
      いろいろ経験できて良い思い出になります
      朝は7時から、最長7時まで延長保育があります
      休日保育はありません
      園見学に行って先生たちの雰囲気、対応がとても良かったこと
      何より通っている子どもたちが楽しそうでした
      簡単な面接がありました
      普段の生活のことや心配なことなど聞かれました

大阪府堺市中区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

青英学園幼稚園