みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園湊はなぞの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園湊はなぞの幼稚園
(にんていこどもえんみなとはなぞのようちえん)

大阪府 堺市堺区 東湊駅 / 私立 / こども園

自由でのびのび。知育や勉強は期待しない。

のびのびと自由な園です。勉強や知育には力は入れず、遊び系をのびのびとする、といった印象です。ですので、ひたすらのんびり過ごしたいお子さんには向いてると思います。ただ、その割には園庭が狭いので、窮屈な感じがしました。あと、プールがないので夏場は遊ぶ時間が短く退屈だと言っていました。
      自由でのびのびが教育理念です。朝や帰りの挨拶はしっかり、先生の目を見てを徹底してるように感じます。ケンカをした際に、相手が一方的に手を出してきても、少しでもやり返すとこっちも怒られます。子供は先生に怒られたくないからやり返さない。そのため、悪い子からずっと殴られる。といった感じが多いので、その辺りの教育をもう少し考えて欲しいです。
      トップの先生方を束ねてる先生はとてもしっかりしていて良い先生です。卒園してもみんなの名前を覚えていてすごいと思いました。仕方のない事かもしれないですが、結婚したら辞めて行くので、先生の入れ替わりが激しいです。そのため、新任や経験の浅い先生が多く、頼りない感じがする時もありました。
      のびのび自由に、に特化しすぎていて物足りなかったです。勉強や知育は小学校に入ってからでいいと思うのですが、体操など体を動かす指導をもう少ししてほしかったです。
      園児の数に対して園庭が狭いです。防犯面は保護者カードや名札を作るともっといいのにな、と思いました。周辺がよく車の通る見通しの悪い道が多いので、少し危ないです。
      狭い道路に囲われてるので立地はあまり良くないです。狭い中で保護者の方が集まって通行人の妨げになってる事もしばしばです。 良い点は隣が小学校なので、その小学校に通う際は道順に慣れて通いやすいと思います。
      父母会というものは特にないです。先生との交流は個人懇談のみです。
      春に親子遠足でみさき公園に行きます。お弁当はクラス毎ですが、それ以外は全てフリーです。知っているお母さんがいてないと自分たちだけ子供と2人で回ることになり、辛い思いをしている方もいました。 7月は七夕まつり。園庭で子供たちがダンスをするのですが、暑くて辛そうでした。 9月は運動会。隣の小学校で開催なので広くて見やすいです。 12月は生活発表会。こちらも隣の小学校の体育館でするので広いです。劇とオペレッタをします。完成度は高いし衣装もかわいいです。 2月は音楽発表会。すごく熱心に練習をして立派な演奏をします。
      基本は時間は9時半?14時半です。こども園なので、保育園の契約の子はその後それぞれの時間まで預かってもらえます。保育園の契約でなくてま、おのこりという制度があり、500円で5時まで預かってくれます。夏休みも預かり制度があります。
      小学校に隣接していて、自宅から近いのが決め手です。自転車での通園なので雨の日などは近いと助かります。同じ小学校の子が多いと心強いです。
      入園試験はないですが、軽い面接のようなものはありました。1人ずつ親と呼ばれて、名前を言ったり、色を答えたり、積木を積み上げたりしました。
      うまく話せなかったり、できなかったらもう一度呼ばれることもあるようですが、それで入園拒否はないので、特に何もしなくて大丈夫だと思います。
      小学校は公立と決めていたから。

英語やフラッシュカードや専門講師を招いての特別授業といったものはありませんが、生活習慣、友達との関係、学びへの姿勢や考える力など基礎的なことに重点を置いてしっかりと教育してくれる園です。

ひろびろ・のびのびした中で表面的な知識技能よりも基礎をしっかりと育てることを大切にして教育して...

★★☆☆☆2.0

...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園湊はなぞの幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

湊こども園
私立 / 堺市堺区 東湊駅
認定こども園湊つばさ幼稚園
私立 / 堺市堺区 御陵前駅
英彰こども園