みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  湊こども園   >>  口コミ

湊こども園
(みなとこどもえん)

大阪府 堺市堺区 東湊駅 / 私立 / こども園

湊こども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 595 / 1632園中
      セキュリティーの問題やコロナ禍の問題が心配してなので、もう少し対処して頂きたいです。運動場も狭いので今年のように毎年年齢別に運動会などを分けて開催して欲しいです
      保護者の意見をしっかりきいてくれ、園長先生も子育ての事を相談したら理解してくれているから。
      子供の出来ない事苦手な事を子供に寄り添いながら保育してくれるところが良いのですが、時々もう少し子供の成長に合わせて補助して頂けたら5点にしました
      発達障害のある子供に園長先生を初めて担任の先生も理解してくれているのですが、保育なら為携わっている先生がもう少し子供に無理させず寄り添って頂けたら5点つけました
      首から掛ける保護者プレートも参観の時しか貰えませんし、コロナ禍が心配されるのに保護者の熱など測らなくて良いところなど、とても気になります
      大通りから中に 1本入るので車も来ないし危なくないので良い場所だとは思いますが、家から自転車では信号を何本も渡らないといけませんし坂道なので雨の日は通行人が歩道にいるととても危ないです
      毎年、入園時さんの保護者は 1年免除されるが2年目からはくじ引きで当たることになっているみたいです。今年入園したのでまだどのような活動をしているのかわからないです
      保育参加や生活発表会、運動会、遠足、焼き芋大会などあるみたいですが今年はコロナの影響で園行事も中止になっています
      1号認定なので9時~ 13時契約です。預かり保育は 1日500円みたいです
      発達障害の子供の理解がある園を探していた時に、病院の先生の勧めもあり この園を選びました。
    入り口に消毒液が置いてあり、保護者も1人のみ送迎。子供がついてきている場合はクラスに入らずホールでまたか外で待つことになっている

2022年04月投稿
      ワクワク楽しい保育園です。
      のびのび子供らしく育てていける。
      先生とも沢山コミュニケーションをとりやすい保育園だと思います。
      食育に力を入れており、季節食材を育てて、調理したりしてくれる。
      コロナ前は急に丸1匹の鰆を園児の前で捌き、命を頂くことを学ばせてくれたりしました。コロナ禍になり行事の短縮を余儀なくされる中、なんとか楽しく過ごせるようにと、先生方が一丸となって考えてくださる姿勢に感謝しかなかったです。勉強も大事ですが、のびのびと過ごしたいと思う方針の方には素晴らしい園だと思います。
      先生の年齢層が幅広く、
      担任の先生以外もしっかりと挨拶、園児の名前もしっかり覚えてくださる。
      天気の良い日は体を動かして先生も一緒に運動場で遊んだりしてくれる。

年長になるとあいすうワークの訓練をしてくれる。
      定期的に色々メンテナンスをしていてキレイにされている。
      門は暗証番号オートロック式です。
      車の通りが激しすぎるわけではないので、保護者が管理していれば大丈夫だと思う。
      門から駐車場が少し離れているので、小さな子どもを抱えて荷物となると親子さんは多少大変かもしれません。
      保護者会はあります。コロナ禍で縮小はされてました。
      遠足、夏祭り、運動会、焼き芋大会、餅つき、クリスマス会、なと季節のイベント以外にも、
      急に、ピザ(餃子の皮)パーティや、空弁といってお弁当箱のみを持参して園で自分でお弁当を詰めて、運動場で食べたりと親の負担なく楽しくイベントしてくださる。
      開所時間は7時半~19時
      18時半以降は延長保育です。
      自宅から近くて、こどものペースで過ごさせてくれるのと、自分の時は途中入所だったので、たまたまひと枠の空きがあったから。

夏のイベントは他の園よりしょぼく、お泊まり会もなくイベントはあまりよくなかった。先生たちは良く子供をしっかり見て下さいました。保護者会がめんどくさかったのが印象的でした。
      通っているお子さんの名前を先生全員覚えているようでよく挨拶などしてくれました。園の一体感はあった感じがしました。
      雰囲気はよく、先生もみなさん挨拶などしてくれたりよかったです。担任ではない先生も話してきてくれたりよかったです。
      もうちょっとお勉強などの時間がほしかったなぁと思いました。お泊り保育はしてほしかったです。
      オートロックなのですが門に先生が立っているわけでもないので扉が開いたらそのまま違う人も入れたのでそこはちょっと不用心に感じました。
      住宅街にあり駅からも少し離れた場所にありました。駐車場もあるのですが順番を無視する方が多かったです…
      参観は苦手な行事でした。自己紹介なども苦手でしたが大事な交流だとおもいます。
      運動会は保護者も参加することがありビデオをとりたいのにとれなかったりしました。DVD販売などしてほしいと思いました。
      延長保育は6時半からだったとおもいます。500円で7時までだったと思います。
      自宅が近くだったのと、まだ新しい園だったので見学させて頂ききめました。
      試験などなく、空き待ちをしていて空いたので入園できました。
      公立小学校
      友達もそのままだったため

のびのびした中にもけじめをしっかりつける、子供の気持ちを尊重してくれる園です。子供を安心して預けられます。
      子供同士の関わりから学ぶことや、子供の育つ環境を大事にしてくれます。保育園で過ごしながら学ぶお友達関係も大事にしてくれます。
      先生方も明るく、子供のことも細かい事でもきっちり報告してくれます。普段の子供の日常生活から何気ない会話まで話しやすい先生方です。
      体操、ひらがなも無理なく取り入れてくれています。線遊びなど子供の興味をそそるように遊びの延長で学べます。
      玄関のセキュリティもきっちりしており、誰が送迎するのか等も把握してくれています。不審者情報も適宜教えてくれます。
      住宅街のなかにあり、治安の心配もなく、電車、バスの駅からも近くアクセスしやすいです。
      先生方の話の他、保護者同士の情報交換や交流など
      運動会、遠足、お楽しみ会など季節に応じてあります。
      園庭解放から参加しており、園や先生方の雰囲気が良かったため。

自由に遊ぶときは目一杯遊ぶ、団体行動のときはきっちりまとまる、給食も子供たちが食べやすいメニューになっており、子供も喜んでいます。
      子供のことを一番に考え、子供個人を尊重しながらも団体での行動もみにつく。めりはりがあっていいと思います。
      お迎えに行くと、一日の子供の様子を教えてくれます。連絡ノートもあり、そこにも子供の様子を記入してくれます。もちろんトラブルがあったときは必ず口頭で直接教えてくれます。
      体育教室があり、楽しみながら身体を動かしています。年長クラスになるとひらがなも教えてくれて助かります。もちろん食事などの生活のマナーも教えてくれます。
      防災訓練や不審者への対応、交通安全教室もあります。警察の方が来てくれたり消防士さんがきてくれたり、子供たちも楽しく学べているようです。
      近くにバスや電車もあり、アクセスはいいと思います。近くにスーパーがあったりと住宅街にあります。治安の面で不安に思うことはありません。
      クラス懇談会が春と秋にあります。春には、今年1年の行事や教育方針を話してくれます。秋には、園での子供の様子を録画したものを見せてくれます。
      遠足、運動会、年長クラスはディキャンプがあります。その他、お楽しみ会、焼き芋大会、クリスマス、お餅つきなど。
      自宅から近い。園庭解放で子供も慣れていたから。

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

湊こども園のコンテンツ一覧

このページでは、湊こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湊こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園湊つばさ幼稚園
私立 / 堺市堺区 御陵前駅
認定こども園湊はなぞの幼稚園
私立 / 堺市堺区 東湊駅
共愛こども園