みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  湊幼稚園   >>  口コミ

湊幼稚園
(みなとようちえん)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内492 / 644校中

今は経営者が変わってしまい、詳しいことはわからないのですが、当時の湊幼稚園は遊びも勉強も運動もバランスよく教えて下さったので、とてもバランスがとれた幼稚園生活になりました。
      湊幼稚園はフラッシュカードやECCを取り入れており、楽しく勉強ができました。 ECCは外国人の全然に本格的に教えて貰えますし、音楽指導も専門の先生に教えてもらえるので信頼できます。
      先生は生徒一人一人の良いところや悪いところを、きちんと理解して下さり、良い面を凄く伸ばしてくれました。 笑顔が良く気持ちの良い指導でした。
      学習面は先程伝えたようにECCやフラッシュカードを取り入れて楽しく学べ、運動面ではスイミングスクールに移動して教えてくれるので、水が強くなくなります。 延長保育も18時まであるので、働いてるお母さんでも安心です。
      朝は先生が何人も立って挨拶してくれます。 その後もしっかり門に鍵がかかっていて、用事の方はインターホンで先生と連絡をとってから鍵を開けてくれる形で安全です。
      湊幼稚園のすぐそばに阪堺電車が通っているので、誰でも行きやすいと思います
      父母会は特にありませんでした。
      毎年、運動会やお遊戯会があります。 クリスマス会やひな祭り会や誕生日会もあります。 年長さんはお泊り保育もありました。
      入学金は60000円。 保育料はバスや給食費で変わって来ますが27000円程です。
      勉強や遊びや運動などを偏りがなく均等に教えてくれるのてま湊幼稚園を選びました。
    2015年11月投稿
      子ども一人一人しっかりみれている。なにか少しでも変化があれば、サポートしてもらえていたので、大変助かっています。
      みんなで協力しないながらひとつのものを作り上げるという方針で、みんな仲良くできる土壌ができて、楽しくいけているのが、いいです。
      なにか少し変化が見られたら、ケアやサポートして頂いており、安心して先生に預けられています。
      大変助かっています。
      サポートしてもらえている点で、助かっています。延長保育もあり、仕事も少し長く行けるので、大変助かっています。
      適度な遊具があり、満足できるレベルです。子どもの人数にあった広さと遊具の数も適度であり、これ以上はいいのではというレベルなので、いいと思っています。
      送迎バスがありますので、アクセスの悪さは感じません。なにか、あって迎えにいくのは、結構不便ではありますが。
      担任とも面談
      至って普通の制服で、女の子は、ブレザーにスカート、男の子は、ブレザーにズボンです。
      お遊戯会に、お泊り保育、運動会に、作品展がありました。
      堺市の私立認可園で、保育料のいくらかは、堺市からの補助金もあったので、月3万程度で預けれていました。
      見学にいき、園長先生、副園長先生とベテランで優しそうな方であり、いい雰囲気であったので、あずけてもいいと感じたので。
      入園時に必要なものは、上靴、座布団、はしとコップなどがあります。
      お絵かき一つにして子供一人一人の個性を尊重し自由にさせてくれるところが気にいっている。型にはまらずのびのびとした方針がとてもお気に入り
      教育方針は基本的に個性を伸ばすような方法で型にはまらずのびのびとしているので、気に入っている。あと挨拶をすることをしっかりと教育してくれているので、そこも気に入っている
      しっかりと子供を見てくれていると思います。ほめるところはしっかりとほめ、叱るところはしっかりと叱ってくれるので安心して任せられます。
      体を動かすことをとても大切にしている園なので、子供本来の子供らしさが発揮でき今しか体験できないことをしっかりと体験させてくれるのでよいかと思います。
      門にはインターホンがついていて、たとえ保護者であってもメームカードを見せないといけない。時間外のお迎えなどの時は保護者であっても円の中には入れないので、しっかりとしていると思います。
      アクセス面では駅から少し遠く、園に駐車場もないので、少し不便化と思います。近隣の加棚田は特に不便はないかと思います。
      特になし父母会はなし
      コンノブレザー
      運動会参観お遊戯会など
      市で決められた保育料+雑費
      お姉ちゃんも通っていたので。
      その年によって違うので、案内に記載されているもの
      遊び程度のコミュニケーション
      遊ぶ時と学ぶときのメリハリができていて、遊ぶ時は思いっきり子供たちを遊ばせてくれ、学ぶときは時には厳しく教育してくれる。
      ここ個人の個性を尊重してくれ、その子一人一人の個性をしっかりと伸ばしてくれる教育方針です。型にはまらず個性を伸ばしてくれる。
      子供がお友達とけんかになりかまれたことがあったのですが、その時に先生がしっかりとその時の状況を説明してくれ、謝罪してくれました。なかなか非を認めない先生もいるので、とても信頼できました。
      延長保育や・下記保育も充実しており、働いているママさんもとても多いです。課外保育では英会話や体操もあるので、習い事を考えている方にはとても便利だと思います。
      字考えのお迎えなどの時は、たとえ保護者でも園の中に入ることができないので、セキュリティの面ではとてもしっかりとしています。
      駅から少し遠く、幼稚園自体に駐車場がなく、少し交通面では不便です。近隣の方などは自転車があればあまり不便には感じることはないかと思います。
      父母会は特になし。
      コンのブレザー
      お姉ちゃんが通っていた園なので。
      パンフレットに記載あり
      簡単なコミュニケーションの遊びのようなもの
      特に入試が入園を左右するものではないと聞いていたので、何もしなかった。
    2015年09月投稿
      今年から園長も変わり幼稚園からこども園になったのですが、よくも悪くもいろいろ変化がありました。よくなったところは外遊びが増え、遊具やおもちゃなどが新しくなったところです。悪くなったところは少し自由な方針に変わったところです。
      今の園の方針は正直少し不満です。今までは、学校教育のような園でしたが今年からは少し自由にのびのびとする方針になりました。もう少し教育に力を入れてほしいともいます。
      今の担任の先生はしっかりと子供を見てくれ、園での様子を細かく教えてくれるところがとてもよいです。園で何か問題が起きたときなどは、非があるところはきちんと認めてくれるのでとても信頼できる先生です。
      教育内容は子供自身はとても充実しているように感じます。外遊びもしっかりとああり、体を動かすことが増えたので子供が活発になったような気がします。
      お迎え時間外のお迎えなどは、たとえ保護者であっても円の中には入れないので、その点はセキュリでティがしっかりしているので安心です。園外の習い事も円の教室でやっているものがありますので、その点も魅力のひとつです。
      園に駐車場がなく、細い道なので車を利用する方はとても不便だと思います。我が家も車を使うことがほとんどですので、とても不便です。近場な方などは特に不便を感じることはないかと思います。
      とくに父母会はなし
      男の子女の子ともにコンのブレザーとシャツで男の子はパンツ・女の子はスカートになります。
      運動会親子遠足お遊戯会年長のお泊り会
      保育料+雑費で数か月に一度1万ほど
      おねいちゃんが通っていたので。
      園支柱の一式+自宅からはお弁当箱等一式・水筒・袋類
      先生と子供のマンツーマンで簡単な遊びを通じてのテスト
      特に難しい受験ではないので何もし中田。
    保護者 / 2008年入学
      遊びの時間とお勉強の時間をしっかりと分けていて、メリハリがあるので。先生も優しいだけではなく、叱るときはしっかりと叱ってくれるので安心して子供を任せることかできます。
      本の読み語りを大切にしている園です。私自身読書がとても大好きで、子供にもたくさんの本に触れあってほしいと思っていましたので円の教育方針が私にはすごく会っています。
      どの先生もしっかりと子供を見ていてくれます。子供の長所や短所をしっかりと理解してくれ、一人ひとりその子にあった方法でほめたり、叱ったりしてくれるので安心です。
      やん日保育や救援などが多い園ですが、私自身仕事をしているわけではないので特に不満に思うことはないです。延長保育などもございますので、仕事をしているお母様も多かったと思います。
      急なお迎えなどの時、たとえ保護者でも園の中に入ることはできません。参観や園の行事の時は警備員さんがいらっしゃいますので、とてもセキュリティに対してはしっかりとしていると思います。
      駅からも中途半端な距離で、園自身に駐車場がないので不便に感じます。普段バス通園ですが、園での行事の際は少し不便に感じます。
      父母会はないので不明になります。
      コンのブレザー・白シャツ・帽子・すかアートorズボン
      運動会・参観・作品展・お遊戯会
      保育料30000円ほど
      私自身子供のころに通っていたので。
      お弁当セット・ループタオル・水筒
    2014年12月投稿
      勉強に力を入れているが、遊びの時間もしっかりとありメリハリがある。先生方もしっかりと子供を教育してくれ安心できる。
      音読に力を入れているので子供が本に興味を示す。円に通いだしてから落ち着きが出てきたような気がする。厳しくするとこ炉はしっかりとしつけてくれるので安心できる
      比較的若い先生がほとんどですが、しりと子供たちのことを見てくれていて優しいだけではなく、叱るところはしっかりと叱ってくれるので安心できる。
      授業に英語やスイミングもあり、とても充実している。その他園で英語や体操の習い事もやっているので子供がいろいろな経験ができる。
      保護者であっても参観や円で決められている時以外、お迎えの時でも円の中に入ることができない。二重の門になっていて、インターhンで対応してくれる。
      円に駐車場がないのが少し不便ですが、近くにコインパーキングがあるんで助かる。比較的自宅から近い円でしたので、そこまで不便に感じることななかった。
      入園前は幼稚園=保護者参加の行事が多いと思っていましたが、実際通ってみると保護者会もなくすごく楽で助かりました。
      普通のコンのブレザーですが帽子がかわいい
      お遊戯会がとてもかわいい
      月謝以外に集めるお金が少し多い
      私自身幼いころに通っていたので。
      お弁当セット、タオル類など
      総合的にみるとしっかりとした厳しい教育をしてくれて満足しています。英会話やスイミングなども授業に取り入れてくれていて満足です。習い事も幼稚園でやっていたりととても教育熱心な感じがします。
      読み聞かせに力を入れていて、子供自身も本の内容を理解しようとする力が付き満足しています。子供自身一人一人を尊重してくれ、よく子供を見てくれていると思います。しっかりと自分の意見を言える子になりました。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりと教育してくれ、保護者との込にけーしょんもしてくれ教育してくれてると思います。運動会やお遊戯会の時などは先生方の一致団結が見られとても素晴らしいと思います。
      保育、教育内容については結構な力を入れてくれてると思います。子供自身も落ち着きも出てきて話もしっかりと聞けるようになりました。延長保育も有料ですがあるので急な用事の時などは助かると思います。
      施設やセキュリティについては、そこまでしっかりしているとはいえません。でもその分先生方がしっかりと子供たちを見てくれています。最近物騒な事件が多いので、円自身のセキュリティを少し増やしてほしいとは思います。
      幼稚園に駐車場がなく、幼稚園の前も道路でくるまどおりがやや多く、少し危険な感じがします。自宅からは近く自転車で行ける距離なのでそこまで不便は感じていませんが、自宅から離れている方は不便だと思います。
      とくにえんでおこなわれていることはない
      帽子がとてもかわいく満足
      親子遠足が少し面倒に感じます
      保育料は普通ですが、雑費などの出費が結構ある
      えんていもしっかりとあり子供が遊べて満足
      手拭きタオル、ハンカチティッシュなど