みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園湊はなぞの幼稚園   >>  口コミ

認定こども園湊はなぞの幼稚園
(にんていこどもえんみなとはなぞのようちえん)

大阪府 堺市堺区 東湊駅 / 私立 / こども園

認定こども園湊はなぞの幼稚園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 726 / 1632園中
      英語やフラッシュカードや専門講師を招いての特別授業といったものはありませんが、生活習慣、友達との関係、学びへの姿勢や考える力など基礎的なことに重点を置いてしっかりと教育してくれる園です。
      ひろびろ・のびのびした中で表面的な知識技能よりも基礎をしっかりと育てることを大切にして教育してくださっています。
      ベテランから新人の先生まで子供のことをとてもよく見てくださり、優しい雰囲気の先生方ばかりです。しっかりと情報共有されているようで先生によって指導方法や考え方が違うということも感じませんでした。
      普段は工作や絵画しています。専門講師がいるわけではないですがそれでも毎年何人かはコンクールで賞をもらっているそうです。年長になるまであまり勉強みたいなことはしないです。毎日園庭でたくさん遊びますので子供は楽しいみたいです。
      園舎は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。園庭はひろく草木や花がとても多いです。よく手入れもされていて自然を感じられる良い環境だと思います。
      セキリュティはオートロックになっています。
      住宅街の中にあります。隣に小学校があるので大きな行事はそこで行います。通園で特に不便さを感じたことはありませんが小学校の周辺の道は路駐が多くてそこを通る時は通りにくいです。
      ベルマークの集計や役員会が年数回。運動会や発表会のお手伝いとかがあります。
      運動会・発表会・音楽会がありますが、完成度はすごいです。普段ののびのびしている雰囲気とのギャップに驚かされます。
      5時まで500円で預かってもらえます。希望すれば100円追加で6時半まで預かってもらえます。
      カリキュラムが豊富な園、お勉強にすごく力を入れている園、設備が豪華な園など、いくつか候補がありいろいろ園見学もしましたが、教育方針や少人数学級でしっかり見てくれるのと全体的な雰囲気がよかったのでこの園に決めました。
      先生との簡単なやりとりや積み木で一緒に遊んだりするくらいです。
      特にありません。
    投稿者ID:520521

2021年04月投稿
      のびのびとした中で子供達の興味関心や対話を大切にして考える力を育ててくれます。子供も楽しく通える幼稚園だと思います。
      2020年度からカリキュラムがかわり子供が主体のレッジョ・エミリア教育を始めました。のびのびした中で、感性や人間関係や考える力を育てるのが以前からの教育方針ですが、とてもそれに合っているように思います。
      皆さん明るくて、いい先生が多いと思います。お迎えの時には今日あったことを話してくれます。気になることがある時はこまめに連絡してくれます。
      2020年度から急にカリキュラムがかわり、正直どうなるんだろうと不安でしたが、結果的に変わってよかったです。子供の興味関心に沿って保育をするので、今までみたいに学年がみんないっしょのことをするのではなくクラスごとに色んな活動をしています。活動の様子は写真と先生のコメントつきで掲示してくれます。家でも子供はわからないことは自分で調べるようになったり、自分の考えを話してくれるようになりました。
      園舎はきれいです。園庭も広くて、お花や植物がたくさんあっていいと思います。門はオートロックです。
      駅から10分程度と近いのでアクセスはいいです。隣が小学校で行事もそこでするので便利です。
      PTA役員が以前はありましたが、ものすごく大変だったのでなくなってホッとしてます。今は特に幼稚園のお手伝いとかはありません。
      親子遠足、七夕、運動会、生活発表会、音楽会、参観、懇談会などがあります。大型行事は早朝から並ばなないといい席がとれません。
      1号園児さんは18時30分まで、2号園児さんは19時まで預かってくれます。
      もともと上の子が通ってたから。おさがりもたくさん使えるので。
      先生とお話して名前がいえるかとかくらいです。
      特にないです。

ひろびろ、のびのびの教育方針で、遊びだけではなく小学校へ向けた勉強もしています。子供も楽しんで通園しています。
      ひろびろ、のびのびの教育方針で、幼児期にすべきこと、幼児期にしかできないことに重点をおいて教育してくれています。
      若い先生からベテラン先生まで信頼おける先生ばかりです。父兄とのコミュニケーションもしっかりとれています。
      有料で延長保育も対応してくれます。夏休みの最初の1週間と最後の1週間に夏季保育がありプールなどをします。
      現在、認定こども園のために園舎の建て替え工事をしています。もちろん工事現場との境があり、子供たちが工事現場にいくことはできませんので安心です。
      自宅からは近いため親が園まで送り迎えをしています。園から遠い方は通園バスがあるのでそれを利用しています。
      年度初めにクラスで2名クラス代表を選びます。その方が運動会などの行事の際、先生のお手伝いをします。
      自宅からの通園、園の教育方針が良いと思ったため。
      先生から子供への簡単な質問。
      日常生活での親子のコミュニケーションがとれていればいいと思います
    投稿者ID:151934

2022年07月投稿
      みんなで意見を出し合って試行錯誤しながら協力してひとつのものを作ることは家ではできないのですごくいい取り組みだなと思います。小さい頃から自分で考えてたり、意見を言ったりすることは大人になってからも絶対必要な事だと思います。
      自分で考えて行動できる子供というのを目標にしていて入園案内やホームページにもしっかり書かれています。また、行事の挨拶などて園長先生からお話されます。

ベテランの先生ばかりでとても対応が良くしっかりと子供たちのことを見てくれます。こちらもお話しするのが楽しいです。
      レッジョ教育というイタリアやスウェーデンでされている教育をしてくれています。子供たちの話し合いをとおしてやることを決めてみんなで一緒に一つのものを作っていきます。よく話し合いをするおかげで子供も家でたくさん話をしてくれるようになりました。また、ドキュメンテーションという活動の記録を掲示してくれるので、親としてはとても嬉しいです
      園庭は広くて、畑や花壇もあります。園舎も新しくて掃除もしっかりされてて清潔です。
      すぐ隣に小学校があり、住宅街ですが人目が多くにぎやかなので安心です。小学生の下校時間と重なると混雑します
      前になくなったようなのでとくにありません。
      製作展や運動会、発表会などがあります。どれもすごくてびっくりします。
      預かり保育は夜の6時半まで600円で利用できます。
      入園案内やホームページとかで教育についてしっかりと考えてるのが伝わったから。特に子供が主体の教育というのに共感したから

お勉強もできて 校外学習がたくさんあるので いろんなことを経験できる お泊まり保育もあるので こどもは楽しめる えんでの親の交流がたくさんある
      先生も明るくて 親が参加するイベントが、たくさんあり 親たちも仲良くなれます
      とても笑顔がよくて 挨拶もいつもにこにこしてくれます 参観でも感じがよかった
      年長になればひらがなや数字のお勉強もして、テキストを使って勉強をするので覚えれます
      門から幼稚園に入るときはチャイムを鳴らし必ず保護者証明書を見せないと入ることができないようになっています
      二つの駅から近くて自転車でも車でも行きやすい場所で近くにコインパーキングがいっぱいある
      毎学期参観があり 参観のあとにクラス会でランチを食べる
      毎学期参観があり 参観のあとに クラス会でランチを食べる
      延長保育がありおやつとワンコインで預けれる
      家から近くて親子教室も園庭開放もあり 事前にえんのことを知れるきっかけがたくさんあったので
      近くの小学こう
      友達もみんなその学校に行くので

いい先生方が多いので、子供は楽しそうに通っていました。 程よい程度に行事があり、園の様子が伺えるので良かったです。
      子供のペースを乱さず、サポートしてくれる印象です。入学までに基本を身につけさせてくれます。
      先生は合う合わないがあると思いますが、明るい先生が多いです。 園での様子をたくさん教えてくれます。
      入学までに基本的なことを身につけさせてくれます。 保育部は家ではできない遊びをたくさん取り入れてくれます。
      総合遊具があり、子供たちが楽しそうに遊んでいます。 登園・降園時、門は開いたままになっています。
      駅から10分ほどのところにあります。 隣は小学校があるので、わりとにぎやかです。
      父母会は実施していないです。 運動会や行事で顔を合わせる程度です。
      学期ごとに参観や行事があります。 大きいイベントは、運動会・生活発表会・音楽会です。
      8時~14時半です。 15時以降は延長保育になり、17時まで500円18時半まで600円です。 当日申し込みです。 長期休暇の預かり保育は、事前申請です。 1時間150円です。
      親子教室に通っていて、園の様子が分かっていたので、そのまま入園しました。
      入試試験はなかったです。面接はありました。
      特にないです。
      小学校です。
      ほどんどの方が校区内の小学校にいっています。
    消毒や換気は徹底していたと思います。 緊急事態宣言が出ているときは1号の方はお休みでした。

2021年06月投稿
      全体的には満足しているが、この状況下なので仕方ないが、参観日やイベント事が中止され、親としては寂しい。
      子供の自主性を大切にしていて、自由です。はなぞのと言う園名の通り、園庭には木や花も多く、季節を感じられる幼稚園です。
      子供が少ないのもあるが、子供一人に対ししっかり見てくれる先生の人数です。親の顔もしっかり覚えていてくれて挨拶はもちろん、卒園生にも優しく話しかけてくれる。
      カリキュラム的なこともちろんしてくれる。トイレやご飯、しっかり時間を決めて行動してくださるのでルールを守れる。しかし他の幼稚園より外で遊んでいる時間が短いのかな?とも感じる。
      改装があったのもあり、とても綺麗。掃除も行き届いていて親が入っても子供を預けても安心。
      周りは住宅地なので駐車場などは無く、路駐している。当たり前だがマナーを守らないと苦情が相次ぐらしい。
      以前は父母会のような集まりがあったが、園が禁止した。親同士の交流を嫌う人からしたら良いことだが、以前のような交流も無くなり、子供のことの会話が無くなり少し寂しい気もする。
      コロナ禍で仕方ないが、イベントは全て禁止。参観日や遠足なども無くなった。
      9時から14:30まで。14:30から17時までは延長保育だが、預ける人は少なめに感じる。
      家が近かったこと、子供の自主性を考える自由な理念が好きだったから。
      市内公立小学校
      ほとんどのお友達が公立だったから

のびのびと自由な園です。勉強や知育には力は入れず、遊び系をのびのびとする、といった印象です。ですので、ひたすらのんびり過ごしたいお子さんには向いてると思います。ただ、その割には園庭が狭いので、窮屈な感じがしました。あと、プールがないので夏場は遊ぶ時間が短く退屈だと言っていました。
      自由でのびのびが教育理念です。朝や帰りの挨拶はしっかり、先生の目を見てを徹底してるように感じます。ケンカをした際に、相手が一方的に手を出してきても、少しでもやり返すとこっちも怒られます。子供は先生に怒られたくないからやり返さない。そのため、悪い子からずっと殴られる。といった感じが多いので、その辺りの教育をもう少し考えて欲しいです。
      トップの先生方を束ねてる先生はとてもしっかりしていて良い先生です。卒園してもみんなの名前を覚えていてすごいと思いました。仕方のない事かもしれないですが、結婚したら辞めて行くので、先生の入れ替わりが激しいです。そのため、新任や経験の浅い先生が多く、頼りない感じがする時もありました。
      のびのび自由に、に特化しすぎていて物足りなかったです。勉強や知育は小学校に入ってからでいいと思うのですが、体操など体を動かす指導をもう少ししてほしかったです。
      園児の数に対して園庭が狭いです。防犯面は保護者カードや名札を作るともっといいのにな、と思いました。周辺がよく車の通る見通しの悪い道が多いので、少し危ないです。
      狭い道路に囲われてるので立地はあまり良くないです。狭い中で保護者の方が集まって通行人の妨げになってる事もしばしばです。 良い点は隣が小学校なので、その小学校に通う際は道順に慣れて通いやすいと思います。
      父母会というものは特にないです。先生との交流は個人懇談のみです。
      春に親子遠足でみさき公園に行きます。お弁当はクラス毎ですが、それ以外は全てフリーです。知っているお母さんがいてないと自分たちだけ子供と2人で回ることになり、辛い思いをしている方もいました。 7月は七夕まつり。園庭で子供たちがダンスをするのですが、暑くて辛そうでした。 9月は運動会。隣の小学校で開催なので広くて見やすいです。 12月は生活発表会。こちらも隣の小学校の体育館でするので広いです。劇とオペレッタをします。完成度は高いし衣装もかわいいです。 2月は音楽発表会。すごく熱心に練習をして立派な演奏をします。
      基本は時間は9時半?14時半です。こども園なので、保育園の契約の子はその後それぞれの時間まで預かってもらえます。保育園の契約でなくてま、おのこりという制度があり、500円で5時まで預かってくれます。夏休みも預かり制度があります。
      小学校に隣接していて、自宅から近いのが決め手です。自転車での通園なので雨の日などは近いと助かります。同じ小学校の子が多いと心強いです。
      入園試験はないですが、軽い面接のようなものはありました。1人ずつ親と呼ばれて、名前を言ったり、色を答えたり、積木を積み上げたりしました。
      うまく話せなかったり、できなかったらもう一度呼ばれることもあるようですが、それで入園拒否はないので、特に何もしなくて大丈夫だと思います。
      小学校は公立と決めていたから。

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

認定こども園湊はなぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園湊はなぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園湊はなぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

湊こども園
私立 / 堺市堺区 東湊駅
認定こども園湊つばさ幼稚園
私立 / 堺市堺区 御陵前駅
英彰こども園