みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ベルキンダー   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ベルキンダー
(ようほれんけいかたにんていこどもえんべるきんだー)

大阪府 堺市堺区 宿院駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ベルキンダー 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 238 / 1632園中
      先生やまわりのスタッフを含めて信頼できる園だとおもいます。 イベントもおおく実施されているのでこどもたちも楽しそうです。
      子供たちの自立を優先して考えられているようにおもいます。先生間でも共通してその思いをもって子供たちと接しているとおもいます。
      先生は明るい方がおおいとおもいます。雰囲気がとてもいいようにおもいます。保護者に対する情報連携も細かくして頂いております。
      コロナでなかなか外に出ることができない状況ですが、基本的にそとでの活動を多く取り入れておられるとおもいます。
      園庭も広く、こどもたちもそこで遊ぶのを楽しみにしているようです。セキュリテイ面も安心しております。
      くるまの出入りが多いとおもいますので、そのてん通園時は少し注意が必要だとおもいます。
      わたしじしんが参加していないのでわかりません
      まいつきなんらかのイベントが用意されているような感じです。
      土曜日もあずかっていただけるためたいへんたすかっております。
      先生たちの雰囲気のよいてんがいちばんの理由になったとおもいます。

教育方針ともに安心して預けれる園です。職場環境もととのっているのか先生達の雰囲気もよく、子どもたちもとてもみんな楽しそうです。
      家庭に近い環境で、子どもの意見をしっかり尊重してあたたかく見守っていて良いと思います。
      担当制を導入しており、子どもとの信頼関係を少人数でとってくれていて、子どもが徐々に慣れていくのがみてわかります。
      季節の活動を大切にしており、年長さんとのかかわりも多く取り入れてくれていることがありがたいです。コロナの事がなければ、併設している老人ホームとの高齢者とのかかわりも大切にしてそうで、とても良いです。
      建物内の保育園ではあるが園庭もあり、室内へ入ると危険がなく安心してつれていけてたすかってます。大人も多くセキュリティーも万全でよいです。
      駅からも遠くなくて、通園にとても便利です。回りも住宅地で騒音もなく落ち着いている雰囲気でよいです。
      コロナの影響で現在は開催されてません。隔月であるのかなと思われます。が参加したことがないので、わかりません。
      コロナで自粛かあるなか先生たちが工夫して子どもたちを楽しませているのがすごくわかります。お芋のおみこしとか季節を感じれてとても好印象でした。
      開園時間は7時から19時だとおもわれます。延長は7時から7時半と18時半から19時だと思われます。延長料金は500円です。支払い方法は使用したことがないのでわかりません。
      家から近く通勤にも便利室内の空調管理もよく園の雰囲気もよかったので、選びました。
      入園試験はなかったのですが、園長と面談はありました。
      試験対策はしておりません。
    園に入るときは必ずマスクの着用が義務されてます。また手のひらの消毒の徹底があります。

子どもの個性をしっかり受け止めてくれて一人ひとりを見てくれている感じがするのでとてもありがたいです。
      子ども一人一人の個性を尊重してくれている感じがします。自由にのびのびとしている。
      先生が園全員の子どもの名前を覚えており、ちゃんと名前を呼んで挨拶してくれます。日々のことを報告してくれますし、担任の先生だけでなくほかの先生方とも連携が取れていて保育園全体で子どもをみてくれている感じがします。
      教育はあまりなく、子どもたちが自由にのびのびしている印象です。一人ひとりをきちんと見てくれている感じがあります。
      朝夕の送迎時間以外は、施錠されているので安心です。月に一度は避難訓練もあり、どうすればよいかを子どもがしっかり学習していました。
      高齢者施設も同じビルに入っているので、駐車場もたくさんあり車での送迎は便利かと思います。
      数か月に1度先生とのクラス懇談会がありましたが、コロナ禍で現在はなくなっています。立候補制でクラスごとに決まった人数が参加しないといけないということはなかったです。
      保育参加というのが一年に数回、七夕の時期には夜のつどいとして夏祭り的なものが開催されていました。運動会や子ども劇場として発表会もありました。
      開所時間ははっきりとはわかりませんが7時半過ぎには開所してます。18時30分以降は19時まで延長保育として一回500円で預かっていただけました。
      高齢者施設と併設されており、高齢者の方々との交流や異年齢児との交流も盛んと聞いたので選びました。
      公立小学校

どの先生も優しくて、ほのぼのしたいい雰囲気のこども園です。イベントがたくさんあって楽しいと思います。
      特に何かに力を入れているというより、学びと運動と遊びのバランスがとれているように思います。子ども一人ひとりをよく見てくれていて、その子に合った対応をしてくれています。
      若い先生が多いですが、どの先生も親切で、責任を持って子供に対応してくれています。
      勉強、運動の時間もありますが、たくさん体を動かして遊ぶことが多く、バランスよく過ごしています。
      エレベーターからはいるのですが、暗証番号が決められていて、関係者以外は入れなくなっています。
      高齢者施設と同じ建物の中にあるので、高齢者との交流の機会があります。
      周辺には小さい公園がいくつかあって、散歩で利用されています。
      クラス代表はあったと思いますが、詳しく知りません。
      親が参加する行事は夏祭りと、お母さん先生(保育参加)発表会ぐらいだったと思います。
      覚えてないです。決まりはありましたが、保護者の都合を考慮してくれます。
      施設が比較的新しいことや、園庭開放の時に先生方の雰囲気が良かったので、この園を選びました。
      公立小学校

2017年03月投稿
      大変安心出来る園です。
      色々な場年で、「禁止」ではなく、相手の気持ちを考えて、やってはいけないんだな、もっとこんな風にしたらいいんじゃないかな?と言う様な方針で、押さえつけではなく経緯を話し伝え教えてくれる。そんな園です。
      個を大事に、仲間を大事にする考えです。友達がいるから頑張れる、、、仲間の大切さを色々な行事を通して1年目標を絵本を通じて教えてくれます。

運動会では、友達が出来なくて困っていると、自然と子供達が周りに集まってがんばれー!って応援する姿を見たり、横の繋がりを大事にしながらも、縦のクラスの繋がりもあります。
      教育は、何かあった場合、必ず両方の保護者に伝達され、どんな経緯か、その子の気持ち相手の気持ちをくみ取りながら保育してくれています。
      事務所でや廊下でも先生方が園児と気持ちを聞く!を大事に話してくださる姿をよく見かけます。
      そのせいか、園児の保護者から良く聞く事は、自分の気持ちを言葉に出来る力があると聞きます。我が子も大きくなり、自分の気持ちを話せるようになっていると実感しています。
      お迎えの際は必ずと言う程、今日あった事を細かく、お話くださいますし、良い事だけでなく、どんな風に指導したかの話しまでしてくださいます。

保護者からの相談も時間を取ってして頂けます。
      保護者の顔をみて、声をかけてもらえたり、それで保護者が涙しながら先生に子育ての話を聞いてもらっている姿の多々見たことがあります。
      園庭で各クラスで育てた野菜を年長さんがクッキングして、お汁を作ってくれたり、芋掘りもや炭焼きで焼き芋パーティーもして下さっています。
      乳児クラスのプールはテラスで行ったり、天気のいい日はお外でお弁当(プレ遠足)の様な事もしてくださいます。

次にお食事は、0~3歳は9時に毎朝フルーツがでます。3時のおやつは手作りのものです。母体が医療系なので、しっかりと管理されたベルキッチンから届けられているみたいです。0歳クラスの時には離乳食講座もあり、市販のご飯と、手作りの保育園のご飯の試食。保育参加では一緒にご飯を頂いて帰る事も可能。
      年長さんは、下の子たちが寝ている間に、園内のお掃除をしてくれたり、夕方にはクラスのゴミを集めてくれたりしてます。

年少からは皆で話し合う!自分達でグループ名を何にするか、ぶつかる子供達を見守りながら、いいよを言える関係性や気持ちを育ててくれています。

3歳クラスからは体操教室お金を払った子だけ、ではなく、みんな平等!全員が受ける事が出来ます!
      鉄棒、マット、跳び箱、なわとびなど、ホールや外で行ってくれます。
      年少からはカスタネットや楽器も始まり年長さんはこぶ太鼓を
      入口は2階にありますので、暗証番号で限られた方しか入れません。
      その為、園庭は2階にありますので、衛生的にも安心です。
      通常駐車場が狭く、ない保育園も多いですが、雨にもぬれずに送迎が可能です。施設全体の共有ですが、駐車台数も順番待ちにもなることはありますが、沢山あります。行事の際にも、近くに沢山のコインPがあるので、来てもらいやすいです。
      駅からは15分はかかるかと思います。
      保護者の会がありますが、2ヶ月に1回の集まりで、議事録も全保護者にくばられます。保護者の会は各クラス2名の保護者で成り立ち、基本的には、園での行事などの振り返りに一保護者として意見を届けるだけです。保護者の会の役員でなくても、その会議には出席できるオープンな形になっていますし、出席が出来ない保護者もいますので、名前だけの方もいるかもしれませんが、そこまでの負担がない保護者の会となっています。夏の集いの際はその会が中心に、出し物をするのが恒例となっています。
      保護者の声かけにより年に2回リサイクルバザーがあります。基本的にいらない物を売る形式ですので、格安に販売されます。その収益は本購入をしてくれています。

先生はみなさん熱心に園児が楽しめることを毎日考えてくださっています。大変人気が高く運よく入れましたが、施設も綺麗で、子供も毎日楽しく過ごせています。
      のびのびと育つように教育理念をかかげています。自分でできることを増やしていけるようしつけをしてくれています。
      先生方はあいさつを徹底し、親との距離を深めてくださり、1日にあったことをお迎え時に教えてくれます。子供同士のトラブルも必ず教えてくれお互いの家庭に話をしてくれています。
      年始3が日のみが休日で休日保育にも対応してくれているので、人気が高いです。給食とおやつはすべて手作りです。
      お迎えの車や自転車が多く、親がきちんと気をつける必要があります。園へのエレベーターは暗証番号方式になっているので、不審者が入れないようになっています。
      駅からは15分程かかりますが住宅街の中で、老人ホーム/デイケアセンターと同じビルに属し、昼間はお年寄りがいる場へ遊びに行ったりもします。
      日々の子供の様子。運動会や遠足に向けての取り組み報告。保護者同士の困っていること等ディスカッション。
      運動会、遠足、夏祭り、お正月遊び、子供劇場(文化祭)があります。
      大変人気がある保育園が自宅から1分のところにあったので。

おやつは手作り2階に園庭あり(道路に面していない)入口はタッチキー老健施設と同じ建物なので、お年寄りとの交流アリ
      お年寄りとの交流や地域との交流があった。そういった交流を大切にしていることがよかったと思う。食事にも気を使っていた
      園長や主任の方からパートの方までほぼ全員明るく礼儀正しくて信用できたが、極一部、自己中心的な方もいた
      道施設内のお年寄りとの交流や地域の方との交流などがあり同年代の子供や保育士以外の方との関わりを経験抱きたのがよかったと思う
      入口はタッチパネル式で部外者が入れないようになってました。園庭は2階にあるため自動車等の危険もないし、動物の糞などの不衛生なこともありませんでした
      住宅地の中にあり、施設の面している道路が2面あるが、一方は一方通行であった。駐車場もあまりなく、時間帯によっては駐車しづらかった
      参観の後にクラス毎の懇談
      運動会、お遊戯会、夏祭り(地域の人も来る)
      妻の職場の近所。長女も同じ保育園だったため

こども達はのびのびと元気に過ごしているように感じます。複合施設であることもあり、高齢者とのふれあいの機会も多くあり、施設全体で子育てに取り組んでいる印象があります。
      明確な方針は覚えていません。保育園ということで、教育という理念や方針は色合いが薄かった印象があります。小学校にあがってから役に立つよう平仮名程度のことを教える程度の内容でした。
      子供たちには当然笑顔で元気な挨拶をして、子供たちとのコミュニケーションははかっています。保護者にたいしても愛想がよく、挨拶はきちんとされていた印象があります。
      現在はどのような内容かははっきりはわかりませんが、5年前は通常保育が18時30分まで、その後有料で延長保育も実施されていました。休日保育もあり、やむを得ない状況の際には利用しました。
      複合施設であることもあり、保育園は2階で、エレベーターでの登園でした。エレベーターは暗証番号が必要で関係者以外は立ち入りにくい環境で安心感はあります。
      急行停車駅から徒歩圏内に立地しています。近くには小児科、市民病院もあるため、緊急時の安心感はあるかと思います。スーパーも近いため、迎えに行った帰りに買い物をする保護者も多いと思います。
      保護者会が任意で構成されていたように思います。
      運動会や演劇発表会など
      自宅からの通園距離と施設の新しさ

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ベルキンダーのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ベルキンダーの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ベルキンダーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ベルキンダー安井
私立 / 堺市堺区 宿院駅
幼保連携型認定こども園あすか保育園
私立 / 堺市堺区 寺地町駅
共愛こども園