みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園湊つばさ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園湊つばさ幼稚園
(にんていこどもえんみなとつばさようちえん)

大阪府 堺市堺区 御陵前駅 / 私立 / こども園

認定こども園湊つばさ幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 1191 / 1632園中
      園全体が建て替えになりとても立派な幼稚園になりました。教育には専門性がしっかりみられ、先生への教育もされていると思いました。PTAなどの親が参加しなければならない部分はなかったので気軽でした。製作展示も凝っていておもしろかったです。卒園して数年経ちますが、今でも工作やブロックが大好きです。
      パズル道場という思考力をのばす時間がありました。新しい教育を取り入れていると感じました。科学的な根拠に基づいた教育をしているプロフェッショナルな幼稚園だと思う。
      若い先生が多く、ベテランではない先生が休職で担任が変更になることがありました。全体的には明るく子供の個性を大切にしている先生が多いです。もとのつばさ幼稚園から湊つばさこども園へ代わったときに新しい園長先生が説明会で丁寧に保護者へ対応されていました。
      園内に給食室があり美味しそうな献立でした。新しく建て替えをされて、クラスや遊戯室、エントランスもとても近代的で開放的なかんじでした。制服から体操服への着替えも教育のひとつとしていて幼児教育の専門性を感じました。保育園が併設されており、自分より小さな赤ちゃんを大切にする教育もしていただきました。年に一度の発表会は大きなホールを使い、様々な衣装を着てとても見応えがありました。こども園なので利用料は公立の扱いでしたが、私立と変わらない内容でとても素晴らしい幼稚園です。長期休暇時の預かり保育も充実しているし、急な延長保育やたまのお出かけの際の預かりも勧めていてよく利用しました。園バスがたくさんあるので遠足も充実していました。
      最新の施設で長期休暇の預かり保育の送り迎えのときにタッチパネルで管理していた。保護者が園内に入る際もオートロックで先生が解鍵するシステムでした。セキュリティーがしっかりした上で開放的な建物でのびのび遊んでいました。保護者へのメールシステムもあり、バスが遅れる際や地震で一時待機の際にもすぐにメールでお知らせしていました。
      駐車場が限られていて有料駐車場が周囲に少ない。保育園の小さなお子さん以外は車での送迎が禁止だったので、長期休暇の預かり保育の際に仕事の前に園まで自転車で送るのが大変でした。
      PTAはありません。卒園のときに有志でアルバム作成や花束の準備をしました。クラスのランチ会などもクラスにもよるかもしれませんが一度もなく気楽でした。
      生活発表会を大きなホールを借りて行っていました。衣装や小道具の製作などは保護者はしません。ひとりにつき4000円ほど徴収があったと思います。親子遠足が年に一度ありました。現地集合現地解散です。卒園遠足はキッザニアへ連れて行ってもらいました。お泊まり保育もあります。運動会は半日だけでお弁当不要、体育館だったので雨天も心配なしでした。
      早朝保育や延長保育が充実していて働いているお母さんもたくさんおられました。保育園が併設されており、朝保育園に行き日中幼稚園で幼児教育を受け、お迎えまで保育園で過ごす子もいました。急な延長保育も可能で、大変助かりました。保育園なみに預けたいけどしっかりした幼児教育を望む方はとても良いと思います。参観は基本的に平日ですが土曜参観もありました。
      近所に私立幼稚園がなく、基本的にバス通園でしたが、なかでも自転車で行きやすい立地にあったことが決め手でした。入園時、園の編成が大きく変わったので反発も大きく退園された方も少しあったようですが個人的には母体が大きくなり素晴らしい幼稚園に生まれ変わったと思います。
      公立小学校以外へ行かせる考えはありませんでした。幼稚園が少し遠く、同じ小学校に行く子は多くありませんでしたが最寄りの公立小学校も悪い印象がなかったので進学を決めました。

昨年新園舎になり、子供たちにとってとても過ごしやすくなっています。ECC、いっきゅう、ダンス、体育、音楽、食育の先生が来て授業があります。小学生にむけて年長では一人に一台机があり前を向いて授業をうけます。のびのびとした幼稚園生活を送らせたい人には向いていないと思います。
      一年を通して結構行事があるのでついていけない子にはかなりつらいと言ってる人もいます。年長では鼓笛隊もあります。
      色々やらせたい親や先生の話しを入園前から聞ける子にはとてもいい環境だと思います。
      子供たちも穏やかでうちの子は毎日色々教えてもらえて楽しいと言っています。
      小学校にあがるときに人の話しを聞ける、授業を前をむいて受けることができるようにを目標としているようです。
      算数の授業があったり、国語の授業も簡単ですが行われています。
      食育があり、食べ物は身体のどのエネルギーになるのかなど、本格的なことも教えてくれます。
      先生は優しいです。何か不安なことがあれば相談にすぐのってくださいます。
      うちの子の学年は少ないのですごく目が行き届いています。ただ年少さんは人数がものすごく多く先生の目は行き届いているとはいえない部分があります。
      もう少し園児が少なければと思います。
      いっきゅうは立体などを学び、音楽、ダンス、ECC など保育時間にあります。時間外でもECC,ダンス、バレエ、えんぴつらんど、体育があります。
      父母会はありません。
      親同士の交流はありません。
      PTAも勿論ありません。
      イベントは親子遠足、参観、運動会、作品展、生活発表会があります。どれも親が関わることはなく、お客さんです。
      園内行事は、七夕お楽しみかい、誕生日会、クリスマス会、ひな祭り、もちつきなどがあります。
      知り合いの子供が行っていて、楽しそうだったので決めました。
      園舎も新しくなりましたし、自園給食なので。
      入園前に見学に行ったら、子供たちが元気に挨拶をしてくれて、楽しそうだったのを見て、子どもがここに行きたいと言ったのが決め手でした。
      親子で面接がありました。
      先生からいくつか質問されて、親が答えるといった形です。
      子どもは横に座って先生の話しを聞けるか見られてる感じでした。
      特に難しい質問はありませんでした。
      難しいことは何もなかったので、特にありません。

今は経営者が変わってしまい、詳しいことはわからないのですが、当時の湊幼稚園は遊びも勉強も運動もバランスよく教えて下さったので、とてもバランスがとれた幼稚園生活になりました。
      湊幼稚園はフラッシュカードやECCを取り入れており、楽しく勉強ができました。 ECCは外国人の全然に本格的に教えて貰えますし、音楽指導も専門の先生に教えてもらえるので信頼できます。
      先生は生徒一人一人の良いところや悪いところを、きちんと理解して下さり、良い面を凄く伸ばしてくれました。 笑顔が良く気持ちの良い指導でした。
      学習面は先程伝えたようにECCやフラッシュカードを取り入れて楽しく学べ、運動面ではスイミングスクールに移動して教えてくれるので、水が強くなくなります。 延長保育も18時まであるので、働いてるお母さんでも安心です。
      朝は先生が何人も立って挨拶してくれます。 その後もしっかり門に鍵がかかっていて、用事の方はインターホンで先生と連絡をとってから鍵を開けてくれる形で安全です。
      湊幼稚園のすぐそばに阪堺電車が通っているので、誰でも行きやすいと思います
      父母会は特にありませんでした。
      毎年、運動会やお遊戯会があります。 クリスマス会やひな祭り会や誕生日会もあります。 年長さんはお泊り保育もありました。
      勉強や遊びや運動などを偏りがなく均等に教えてくれるのてま湊幼稚園を選びました。

真面目さを感じる幼稚園です。発表会や運動会などどんなイベントでも子供たちに本格的な練習をさせて本番で素晴らしい結果を出しますので、保護者としても満足しています。
      親切で、真面目です。何にかあるとすぐに保護者に連絡しますから、子供を預かってとても安心しています。
      英語や数字や工作などさまざまな授業を取り入れています、節句に関することもちゃんと教えて頂いています、力を入れているのを感じます。
      避難訓練は定期的に行なっています。コロナ対策も良いです。ニュースの児童がバスに閉じこもる事件を見て園に合う対策を検討し良い対応をしてもらっています。
      自宅からは少々遠いと思いますから、雨天の場合のお迎えはちょっと不便を感じています。
      懇談や見学などはありますが、父母会というのはないかなぁ。しかし、ない方が助かります。
      保護者が観覧できるのは運動会、発表会などがあります。他にはクリスマスや節分など節句に合わせて子供と一緒にやるイベントはたくさんあります、うちの子はどのイベントでもとても楽しんでいます。
      基本的に8:30~14:30ですが、延長保育も利用できます、当日の朝に園に連絡すれば利用できます。
      入園する前に見学させて頂きまして、案内してくれる方はとても親切で丁寧で、園の学習環境も良かったため、好印象の上入園することを決めました。
      保護者の教育方針や希望などと、子供のニーズやアレルギー持ちかどうかなどの内容でした。
      保護者と話す面接のみです。
      公立小学校
    毎日の検温、消毒です。

安全面に配慮した園です。 門にはカードによるセキュリティセンサーがあり二重のロック確認ができるようになっています。 また去年建て替えられたばかりなので園内はとても綺麗です。
      異年齢間交流に力を入れている園です。 年少、年中、年長の交流だけでなく、保育園も近くにあるので乳児との交流もしています。 また年長になると福祉センターへ行きご年配の方との交流もしているみたいです。
      とても園児の行動をこまめにチェックしてるような印象です。 月に一回勉強会があるそうで、若い方もベテランの方も意見交換はしているようです。 またバスの先生は毎日元気に挨拶をして下さりとても気持ちがいいです。
      Eccや体育指導、音楽指導など様々な活動があり、園内での課外活動も充実しているが、芋掘り体験や公園遊びなど園外の遊びや自然に触れる活動も取り入れてもらいたい。
      父母会は特にない。 行事ごとの準備なども園でおこなってくれるのでその点は助かっている。
      行事に関しては特別他のところと変わったところはない。 遠足や運動会、生活発表会、作品展が大きな行事として挙げられる。
      3つくらい候補としてあったが、1つはオムツ外れが絶対条件としてあったので無理でした。 そして2つ目は募集人数が少なく願書も先着順で前日の深夜から並ばないといけなかったのであきらめました。 しかしこの園も園庭開放で何度か行ったこともあって先生方も優しく接してくれてたのでそれも決め手になりました。
      親と先生との面接がありました。 特に子供はテストなどはなく同じ教室でおもちゃで遊んでました。
      試験対策で通ってた塾などはありません。

園舎を立て直したのでとても綺麗です。 遊びの時間もたくさんありますが、製作やIQパズルという数字の勉強などもあります。 保育中にECCや、体操、年中年長はダンスレッスンがあり、とても楽しんでいます。 月に1回のお弁当で、他の日は全て給食です。 給食は園調理なので、とても美味しく子ども達はおかわりをしているそうです。
      遊びと勉強のメリハリをつけて保育をしていると思います。 園には生き物もたくさんいて、命の大切さも教えています。
      先生方は明るくて、いつも笑顔です。 先生同士も仲が良さそうで雰囲気がいいです。
      1日遊びの日もありますが、だいたいは製作をしたり勉強したり、ECCや体操など課内保育があったりします。 夏のプール遊びは、年少は少なめで尚且つ梅雨の時期で入れないことも多々ありました。 年長は色んな行事がたくさんあって充実しています。
      門は常に鍵がかかっていて、保護者はインターフォンを鳴らして開けてもらいます。 その後もセキュリティカードで、ドアを開けるので2重ロックなので安全です。
      近くに駅があります。 駐車場は乳児の保護者の為のものなので、幼児の送迎では車での送迎はできません。 もし車での送迎なら近隣にコインパーキングがあるので、そちらに停めての送迎になります。
      父兄会というのはありません。 何かの行事のお手伝いというのも、全くありません。 保護者がする役員も全くないので、働いている方や小さなお子さんがいる方はとても良いと思います。
      春には親子遠足、参観があります。 8月にお祭りがあったり、秋には運動会、作品展があり、冬には発表会があります。 保護者の準備などのお手伝いは全くありません。
      保育は8:30~14:30です。 朝は8:30までに保育をお願いすると700円かかります。 延長保育は17:30までで(料金は保育時間によって違います)、時間を越えると別途お金がかかります。 長期のお休みも事前に申し込みが必要ですが、9~17時まで 預けることができます。
      遊びと勉強(製作など)が半々というのが決めてでした。 遊ぶ時はたくさん遊ばせてもらい、勉強の時はしっかり座り集中して取り組んでいるのでここに決めました。
      入園試験というのは、なかったです。 面接と言っても、先生が保護者に子どものことを質問したりするだけです。
      ほとんどの子どもが公立小学校に行っています。

今の園に通うようになり、子供の成長が見てわかるようになり、子供も楽しく過ごしているようです。 先生方にも子供の事を理解していただけているように思います。
      教育に力をいれており、また遊びにも子供らしい事をたくさんさせていただき生き生きと過ごせております。
      若い先生が多い印象ですが、しっかりと責任をもっておられる先生が多いように思います。 頼りがいがある先生方です。
      色々な事にチャレンジできる場所を作ってくださっているように感じます。 算数なども楽しく学ばせていただいております。
      園庭やプールも広く子供だちは生き生きと学べる場所だと思います。 セキュリティも徹底しているように思います。 親子さんは安心して任せられるかと思います。
      立地は良いかと思いますが、駐車場がないのが少し不便ではありますが、ゆずりあいながらすごしております。
      母子会はいまのところありませんので、内容などはわかりませんが、働くお母さん達に考慮していただけてるように思います。
      イベントについてはお遊戯会や運動会、親子遠足、お泊り保育なとがあり、様々な場所で交流する機会があり、嬉しく思っております。
      保育園時間は8時~18時でそれ以降は延長保育になっているようです。 結構直前でも対応していただけるのとで色々と助かっております。
      園庭の広さや教育方針、設備のセキュリティなど、安心できるところが多かったのが決めてになりました! 後は自宅からの距離を考えてきめました。
    コロナで休園明けから、マスクの着用、自宅での検温、園での検温、消毒や、手洗い、洗い方の指導なと行っているようです。

2020年04月投稿
      参観日や夏休みの預かりでくるまで来園するのが少し不便。総合的に近代的て考え方も新しくとても良い園です。
      先生が若いこともあり、少し不安があった。担任がすぐに休職になった。仕方がないことだが、先生が産休入り一年間で担任がいない時期もあった。
      産休や休職で担任不在の時期があった。しかし若く明るい先生ばかりで元気をもらえました。
      算数パズルを取り入れて考えるちからを身に付けていただきました。園舎が建て替えになりとても近代的で機能的な幼稚園になった。
      インターホンを鳴らしてから解鍵したり、登園や降園時に保護者が画面をタッチしていた。
      駐車場が小さく利用も小さいクラスのおうちが優先。コインパーキングがあるが少ない。
      父母会、PTAはありません。卒園時に有志で花束贈呈をしました。アルバムを作る担当は大変そうでした。
      運動会は市の体育館を借りて午前中のみ。鼓笛隊など年長がメイン。生活発表会が年間で最大イベント。大きなホールを借りて衣装や照明が本格的で感動しました。
      仕事を持つ親も多いので追加料金を払えば充分みてもらえた。
      こども園に生まれかわったばかりで、経営母体が大きく幼児教育においてプロ意識が高かったため
      市内公立小学校
      まわりに私立へ進学する人は少なく一般的だったから。自分自身も公立小学校だったから。

全体的にみて、とても満足。教育方針、先生のしつ、どれをとってもとてもしっかりとしているかと思います。
      子供の自由な発想を尊重しながら、協調性なども指導してくれるところがよかったところ
      若い先生方もとてもしっかりと指導してくれて安心して預けることができた。保護者の心配事などにも親身になってくれた
      パズル道場など、遊び要素を含めながら勉強させてくれるので、とても子供の身になった
      保護者であっても参観など以外は教室などに入る事ができず、とてもセキュリティにはしっかりとしていた。
      自宅から近いし、園バスもあるので便利だったが駐車場がないので園に行く時は少し不便
      とくに父兄会などはなく、とても楽をさせていただきました。
      イベントは他の園とあまりかわらないかと思います。
      働いている保護者の方にも預けやすい環境だったと思います。
      私自身が通っていた園だったので他とまよわず選びました。自宅から近いこともあります。
      あまり難しくはなく、先生と話しをするだけだったと思います。
      とくになにもしなかったです
      公立の小学校
      校区なので

園の雰囲気や教育方針は、良いと感じます。それなりの費用がかかっていると思う事はあります。また、立地的に車での送り迎えを控えるようになるのが不便です。
      時代の流れに沿い、英語教育や子供の自立心を育てる事に力を入れているように思われる。
      部屋の人数は多めですが、年少には副担任も配置し、目が届くようにしているようです。挨拶はしっかりしているようです。
      発表会や運動会等の年行事では、姉妹園からのヘルプが入り、しっかりとしたサポートができており、親としては安心できます。
      一昨年に建て替えたため、建物の防犯はありますが、親としては園内の遊具で怪我をしないかは心配です。
      車を停めるスペースはありますが、集中する事で交通渋滞を起こすためご近所迷惑になる事があるようです。
      私は、参加した事はありませんのでわかりません。
      親子遠足や運動会、制作発表会、お祭りなどがあります。特に発表会は子供の成長を感じられ、楽しみです。
      私は、延長保育を利用しておりませんが、延長の子供はホームさんと呼ばれ、楽しんでいるようです。
      私が通っていた園であり、子供にも通わせたく思っておりました。
      簡単な面接があり、落とされる事もあると聞きました。
      名前と好き嫌いな物は言えるように練習しました。
      在園中です。
      わかりません。

お絵かき一つにして子供一人一人の個性を尊重し自由にさせてくれるところが気にいっている。型にはまらずのびのびとした方針がとてもお気に入り
      教育方針は基本的に個性を伸ばすような方法で型にはまらずのびのびとしているので、気に入っている。あと挨拶をすることをしっかりと教育してくれているので、そこも気に入っている
      しっかりと子供を見てくれていると思います。ほめるところはしっかりとほめ、叱るところはしっかりと叱ってくれるので安心して任せられます。
      体を動かすことをとても大切にしている園なので、子供本来の子供らしさが発揮でき今しか体験できないことをしっかりと体験させてくれるのでよいかと思います。
      門にはインターホンがついていて、たとえ保護者であってもメームカードを見せないといけない。時間外のお迎えなどの時は保護者であっても円の中には入れないので、しっかりとしていると思います。
      アクセス面では駅から少し遠く、園に駐車場もないので、少し不便化と思います。近隣の加棚田は特に不便はないかと思います。
      特になし父母会はなし
      運動会参観お遊戯会など
      お姉ちゃんも通っていたので。
      遊び程度のコミュニケーション

遊ぶ時と学ぶときのメリハリができていて、遊ぶ時は思いっきり子供たちを遊ばせてくれ、学ぶときは時には厳しく教育してくれる。
      ここ個人の個性を尊重してくれ、その子一人一人の個性をしっかりと伸ばしてくれる教育方針です。型にはまらず個性を伸ばしてくれる。
      子供がお友達とけんかになりかまれたことがあったのですが、その時に先生がしっかりとその時の状況を説明してくれ、謝罪してくれました。なかなか非を認めない先生もいるので、とても信頼できました。
      延長保育や・下記保育も充実しており、働いているママさんもとても多いです。課外保育では英会話や体操もあるので、習い事を考えている方にはとても便利だと思います。
      字考えのお迎えなどの時は、たとえ保護者でも園の中に入ることができないので、セキュリティの面ではとてもしっかりとしています。
      駅から少し遠く、幼稚園自体に駐車場がなく、少し交通面では不便です。近隣の方などは自転車があればあまり不便には感じることはないかと思います。
      父母会は特になし。
      お姉ちゃんが通っていた園なので。
      簡単なコミュニケーションの遊びのようなもの
      特に入試が入園を左右するものではないと聞いていたので、何もしなかった。

保護者 / 2008年入学
      遊びの時間とお勉強の時間をしっかりと分けていて、メリハリがあるので。先生も優しいだけではなく、叱るときはしっかりと叱ってくれるので安心して子供を任せることかできます。
      本の読み語りを大切にしている園です。私自身読書がとても大好きで、子供にもたくさんの本に触れあってほしいと思っていましたので円の教育方針が私にはすごく会っています。
      どの先生もしっかりと子供を見ていてくれます。子供の長所や短所をしっかりと理解してくれ、一人ひとりその子にあった方法でほめたり、叱ったりしてくれるので安心です。
      やん日保育や救援などが多い園ですが、私自身仕事をしているわけではないので特に不満に思うことはないです。延長保育などもございますので、仕事をしているお母様も多かったと思います。
      急なお迎えなどの時、たとえ保護者でも園の中に入ることはできません。参観や園の行事の時は警備員さんがいらっしゃいますので、とてもセキュリティに対してはしっかりとしていると思います。
      駅からも中途半端な距離で、園自身に駐車場がないので不便に感じます。普段バス通園ですが、園での行事の際は少し不便に感じます。
      父母会はないので不明になります。
      運動会・参観・作品展・お遊戯会
      私自身子供のころに通っていたので。

勉強に力を入れているが、遊びの時間もしっかりとありメリハリがある。先生方もしっかりと子供を教育してくれ安心できる。
      音読に力を入れているので子供が本に興味を示す。円に通いだしてから落ち着きが出てきたような気がする。厳しくするとこ炉はしっかりとしつけてくれるので安心できる
      比較的若い先生がほとんどですが、しりと子供たちのことを見てくれていて優しいだけではなく、叱るところはしっかりと叱ってくれるので安心できる。
      授業に英語やスイミングもあり、とても充実している。その他園で英語や体操の習い事もやっているので子供がいろいろな経験ができる。
      保護者であっても参観や円で決められている時以外、お迎えの時でも円の中に入ることができない。二重の門になっていて、インターhンで対応してくれる。
      円に駐車場がないのが少し不便ですが、近くにコインパーキングがあるんで助かる。比較的自宅から近い円でしたので、そこまで不便に感じることななかった。
      入園前は幼稚園=保護者参加の行事が多いと思っていましたが、実際通ってみると保護者会もなくすごく楽で助かりました。
      お遊戯会がとてもかわいい
      私自身幼いころに通っていたので。

2015年11月投稿
      子ども一人一人しっかりみれている。なにか少しでも変化があれば、サポートしてもらえていたので、大変助かっています。
      みんなで協力しないながらひとつのものを作り上げるという方針で、みんな仲良くできる土壌ができて、楽しくいけているのが、いいです。
      なにか少し変化が見られたら、ケアやサポートして頂いており、安心して先生に預けられています。
      大変助かっています。
      サポートしてもらえている点で、助かっています。延長保育もあり、仕事も少し長く行けるので、大変助かっています。
      適度な遊具があり、満足できるレベルです。子どもの人数にあった広さと遊具の数も適度であり、これ以上はいいのではというレベルなので、いいと思っています。
      送迎バスがありますので、アクセスの悪さは感じません。なにか、あって迎えにいくのは、結構不便ではありますが。
      担任とも面談
      お遊戯会に、お泊り保育、運動会に、作品展がありました。
      見学にいき、園長先生、副園長先生とベテランで優しそうな方であり、いい雰囲気であったので、あずけてもいいと感じたので。

今年から園長も変わり幼稚園からこども園になったのですが、よくも悪くもいろいろ変化がありました。よくなったところは外遊びが増え、遊具やおもちゃなどが新しくなったところです。悪くなったところは少し自由な方針に変わったところです。
      今の園の方針は正直少し不満です。今までは、学校教育のような園でしたが今年からは少し自由にのびのびとする方針になりました。もう少し教育に力を入れてほしいともいます。
      今の担任の先生はしっかりと子供を見てくれ、園での様子を細かく教えてくれるところがとてもよいです。園で何か問題が起きたときなどは、非があるところはきちんと認めてくれるのでとても信頼できる先生です。
      教育内容は子供自身はとても充実しているように感じます。外遊びもしっかりとああり、体を動かすことが増えたので子供が活発になったような気がします。
      お迎え時間外のお迎えなどは、たとえ保護者であっても円の中には入れないので、その点はセキュリでティがしっかりしているので安心です。園外の習い事も円の教室でやっているものがありますので、その点も魅力のひとつです。
      園に駐車場がなく、細い道なので車を利用する方はとても不便だと思います。我が家も車を使うことがほとんどですので、とても不便です。近場な方などは特に不便を感じることはないかと思います。
      とくに父母会はなし
      運動会親子遠足お遊戯会年長のお泊り会
      おねいちゃんが通っていたので。
      先生と子供のマンツーマンで簡単な遊びを通じてのテスト
      特に難しい受験ではないので何もし中田。

総合的にみるとしっかりとした厳しい教育をしてくれて満足しています。英会話やスイミングなども授業に取り入れてくれていて満足です。習い事も幼稚園でやっていたりととても教育熱心な感じがします。
      読み聞かせに力を入れていて、子供自身も本の内容を理解しようとする力が付き満足しています。子供自身一人一人を尊重してくれ、よく子供を見てくれていると思います。しっかりと自分の意見を言える子になりました。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりと教育してくれ、保護者との込にけーしょんもしてくれ教育してくれてると思います。運動会やお遊戯会の時などは先生方の一致団結が見られとても素晴らしいと思います。
      保育、教育内容については結構な力を入れてくれてると思います。子供自身も落ち着きも出てきて話もしっかりと聞けるようになりました。延長保育も有料ですがあるので急な用事の時などは助かると思います。
      施設やセキュリティについては、そこまでしっかりしているとはいえません。でもその分先生方がしっかりと子供たちを見てくれています。最近物騒な事件が多いので、円自身のセキュリティを少し増やしてほしいとは思います。
      幼稚園に駐車場がなく、幼稚園の前も道路でくるまどおりがやや多く、少し危険な感じがします。自宅からは近く自転車で行ける距離なのでそこまで不便は感じていませんが、自宅から離れている方は不便だと思います。
      とくにえんでおこなわれていることはない
      親子遠足が少し面倒に感じます
      えんていもしっかりとあり子供が遊べて満足

2020年02月投稿
      園で給食も作っているのでそこが魅力でしたが、高いです。教育充実費(雑費)が高いと感じます。その割に何何費、何何費と徴収されます。
      多い生徒数に対して年中から1人の担任なのでおそらく生徒全員見きれてないです。
      教育方針・理念はしっかりしているように謳っていると思いますが、はたしてちゃんと実行してくれているかどうかは疑問です。
      生徒の人数に対して付く先生が少なくほったらかしも否めない
      基本一人で何でもできる子はほったらかしです
      生徒数に対してそれにあった担任が付かないので保育内容は決して充実しているとは言えないと思います。
      フラッシュカードもやっていると言っていましたが、子供に聞くとあんまりやっていないと言っていました。
      園は建て替えてきれいだと思います。
      園から見える景色はあまり良くないです。
      セキュリティも万全だと思います。
      回りの環境はあまりいいとは言えません。
      グランド側に今にも壊れそうな家が建っています。危険だと思います。
      PTAがないので基本保護者の意見は聞き入れてくれません。参観も少なめです。
      お祭りなど基本通っている園児だけなので寂しいです。
      発表会は大きな舞台でしますが人数が多すぎてグダグダです。
      保育無償化に伴い、お仕事をしている人は延長しやすいですが、それ以外の方は料金高めです。
      朝も預かってくれますが、別料金です。
      園も建て替えて綺麗だったという事と、給食を園で作っているというのが魅力で選びました。
      面接があります。
      特に対策はしてません。
      質問された事に答えるだけでした。
    投稿者ID:619615

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

認定こども園湊つばさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園湊つばさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園湊つばさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

湊こども園
私立 / 堺市堺区 東湊駅
認定こども園湊はなぞの幼稚園
私立 / 堺市堺区 東湊駅
英彰こども園